WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 426 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ Таблица Сравнение показателей гемодинамики у больных с переломами нижней челюсти в динамике различных видов лечения Применение МТ-аппарата «МагнитТрадиционная терапия ный Симпатокор» Показатели Норма при поступлении 7-й день лечения при поступлении 7-й день лечения ЧСС, ударов в минуту 84±2,2 77,5±1,5 83±1,9 70,8+1,8 60 – АДе, мм рт. ст. 145±1,5 141±1,2 146±1,7 130,4±2 120 – АДд, мм рт. ст. 86±1,2 79,6±1,7 87±1,4 74,8±0,8 76 – Пульсовое давление, мм рт. ст. 59±2,3 68,3±1,3 58±2,1 50,8±1,4 40 – При оценке вегетативного индекса Кердо (ВИК) нами (Инко/ИНф), на 6-й минуте ортостаза к фоновому установлено, что его среднее значение у больных с пе- (ИНо1/ ИНф) и ИН на 11-й минуте ортостаза к фонореломами нижней челюсти при поступлении составило вому (ИНо2/ ИНф). Тип реакции на ортостатическую +5,5±0,25. В спокойном состоянии средние показатели нагрузку определяли соответственно по данным КИГ ВИК для мужчин в норме равны 2,3±1,8 ед. У 5 % боль- в 1-й и 2-й ортостатических пробах (отношение ИНф ных нами отмечалась умеренная парасимпатикотония. к ИНо1 и ИНо2), период восстановления по отношеПоказатели ВИК у остальных 95 % пациентов оказались нию ИНф к ИНк. При анализе мы руководствовались в диапазоне больше 1, что является показателем ак- динамикой изменения указанного индекса в пробах.

тивации симпатического отдела вегетативной нервной При значении отношений ИН фонового и ИН в просистемы. После проведенного курса традиционного ле- бах от 0,7 до 1,5 реакция организма расценивается чения данный показатель составлял в среднем +7±0,07, как умеренная симпатикотония, что является норна основании чего можно сделать вывод не только о мальным при физической нагрузке. При результате сохраняющемся высоком напряжении симпатического отношения ИН более 1,5 реакция расценивается как отдела вегетативной нервной системы, но и об усугубле- гиперсимпатикотония и отражает выраженный диснии ситуации, вероятно связанной с прогрессированни- баланс и напряженность реакций регуляции вегетаем проявлений стресса и выросшей напряженностью тивных процессов.

адаптационных механизмов. После курса магнитотера- При поступлении больных с переломами нижпии индекс Кердо составил 2,7±1,5, что приближается к ней челюсти на стационарное лечение в отделение нормальным значениям и является отражением умень- челюстно-лицевой хирургии у большинства из них шения влияния симпатического отдела ВНС. были зарегистрированы выраженная симпатикотоУ больных с переломами нижней челюсти при по- ния, гиперсимпатикотоническая реактивность, изступлении дыхание становилось более глубоким и быточное вегетативное обеспечение деятельности, редким (его частота составила 14,5±0,4 дыхательно- удлиненный период восстановления. Все полученго движения в минуту), при этом возрастали средние ные данные являются отражением выраженной акпоказатели коэффициента Хильдебранта. Чем выше тивации симпатического отдела ВНС. Нарушение цифры данного показателя, тем выше активность (извращение) показателей по ходу проведения проб симпатического отдела ВНС, и наоборот, уменьше- свидетельствует о напряженности адаптационных ние его числового значения является отражением механизмов, которая может привести к срыву адапактивации парасимпатического звена. При поступле- тации и, как следствие, увеличению числа осложнении данный коэффициент возрастал до 8,0±0,2 (при ний как местного, так и общего характера. На фоне норме 2,8 – 4,9). После курса традиционного лече- лечения больных предложенным нами способом ния уровень его уменьшился до 6,0±0,3 (р<0,05), но отмечена тенденция к нормализации вегетативных оставался выше, чем в группе здоровых. Изменения реакций организма у больных: после закономерного индекса Хильдебранта свидетельствуют о рассогла- увеличения ряда показателей в клиноортостатичесовании сердечно-сосудистой и дыхательной систем. ской пробе и 1-й ортостатической пробе они начинаНо одной из возможных причин изменения дыхания ют снижаться во 2-й ортостатической пробе. Данное может являться затруднение его вследствие межче- явление продолжается на стадии клиностатической люстной фиксации прикуса. Индекс Хильдебранта пробы, уровень показателей стремится к нормальнопосле проведенного курса лечения, с применением му, хотя и несколько повышен (сохраняется сипатипредложенного нами способа, составил в среднем котония), чего не отмечалось при традиционном ле5,3±0,1, что приближается к показателям верхней чении (табл. 2). Следовательно, происходит быстрое границы нормы и свидетельствует о восстановлении восстановление вегетативного баланса, увеличение равновесного межсистемного состояния. адаптационных возможностей организма в целом на При проведении анализа вариабельности ритма фоне МТ.

сердца (ВРС) по показателям кардиоинтервалогра- Количество гранул катехоламинов, депонирофии (КИГ) оценивались различные стандартные по- ванных в эритроцитах, у больных с переломами казатели, но самым информативным и клинически нижней челюсти при поступлении составило значимым оказалось определение индекса напря- [1400 – 4000] гранул на 100 эритроцитов.

Нами опреженности (ИН), а также отношение указанных показа- делено, что уровень КА у практически здоровых мужтелей в различных нагрузочных пробах, проводимых чин в возрасте от 20 до 40 лет составляет в среднем в процессе исследования. Вегетативное обеспече- 96 [0 – 600]. Концентрация КА крови после курса ление деятельности оценивается как достаточное, из- чения «Магнитным Симпатокором» составила быточное и недостаточное по отношению ИН в кли- [0 – 1500] на момент выписки, что практически в 4 раза ноортостатической пробе к фоновым показателям ниже тех же показателей при поступлении. У больных Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2, приложение (нервные болезни) NEUROLOGY первой группы этот показатель составил в среднем уменьшился после лечения, но на фоне МТ отмечена 2800 [780 – 3200] на 100 эритроцитов, то есть количе- более яркая тенденция к нормализации данного поство КА в эритроцитах уменьшилось незначительно, казателя (его значения приближаются к норме). Это оставаясь на высоком уровне, что свидетельствует свидетельствует о значительном улучшении кровотоо сохраняющемся стрессорном состоянии. Эти дан- ка в диастолу, который зависит от тонуса сосудистой ные подтверждают результаты, полученные други- стенки. Наше исследование показало, что на фоне ми методами исследования: выраженная активация предложенного нами способа лечения улучшение симпатического отдела ВНС (КА являются медиато- местного кровотока было более явным, что влечёт рами, реализующими клинические эффекты данного за собой улучшение трофики костной ткани и, как отдела ВНС) у больных при поступлении и более за- следствие, купирование клинических проявлений метное уменьшение его после курса магнитотерапии травмы. Кроме того, нами обнаружено повышение (МТ) по сравнению с традиционным лечением. уровня показателей Vmax и Vmin с неповрежденной При проведении реовазографии наиболее клини- стороны (в месте отсутствия перелома нижней челючески значимыми показателями нарушения кровото- сти у больных с двойными и односторонними перека за счет экстравазального воздействия (компрес- ломами), который приближается к норме после лечесия сосуда отеком окружающих тканей, повреждение ния. Вероятно, это является отражением повышения или сдавление стенки сосуда смещёнными отломка- тонуса нижней луночковой артерии как проявление ми и, как следствие, уменьшение диаметра просвета общей вегетативной реакции на стресс. Это есть дососуда) оказались определение максимальной ско- казательство повышенного симпатического влияния рости систолического кровотока (Vmax) и скорость на сосудистую стенку на фоне травмы.

кровотока в диастолу (Vmin). Увеличение Vmax боль- В качестве клинической оценки эффективности ше нормальных значений свидетельствует о нали- лечения использовались следующие показатели и их чии стеноза в зоне локации артерии, обусловленной динамика: температура тела, боль в нижней челюсти сдавлением стенки сосуда перифокальным отеком, и окружающих мягких тканях, выраженность отека являющимся следствием травмы. Увеличение Vmin тканей. При поступлении температура тела больных больше нормальных величин свидетельствует о на- с переломами нижней челюсти зафиксирована на личии стеноза в бассейне лоцируемой артерии, од- субфебрильных цифрах: 37,5 С. Динамика уменьним из компонентов которого является повышение шения проявления клинических симптомов указана тонуса сосудистой стенки. Полученные нами в ходе в табл. 4.

исследования данные в усредненном виде представ- Осложненное течение переломов нижней челюлены в табл. 3. Из табл. 3 следует, что в процессе ле- сти в виде нагноения костной раны, мягких тканей на чения кровоток в нижней луночковой артерии в обоих фоне предложенного нами способа лечения состаслучаях значительно улучшился, что проявляется в вило 7 %, тогда как на фоне традиционного лечения уменьшении показателей Vmax, причем в обоих слу- 16,5 %.

чаях данный показатель уменьшился практически Обсуждение. Использование предлагаемого сподо одинаковых цифр, что отражает улучшение кро- соба приводит к блокированию активности ганглиев вотока в систолу. Уровень Vmin также значительно и ослаблению тонического влияния на кровеносные Таблица Отношение ИН в пробах к ИН фоновому в динамике традиционного лечения и при применении МТ-аппарата «Магнитный Симпатокор» На фоне традиционного лечения Применение МТ-аппарата «Магнитный Симпатокор» при поступлении 7-й день лечения при поступлении 7-й день лечения ИНко/ИНф 1,68 2,09 1,71 1,ИНо 1/ИНф 3,09 4,53 3,11 3,ИНо2/ИНф 5,93 5,61 5,89 0,ИНк/ИНф 1,15 1,13 1,17 0,Таблица Сравнение гемодинамических показателей РВГ при поступлении и на фоне лечения с применением МТ-аппарата «Магнитный Симпатокор» Традиционное лечение Применение МТ-аппарата «Магнитный Симпатокор» Практически здоровые при поступлении 7-е сутки при поступлении 7-е сутки Vmax Vmin Vmax Vmin Vmax Vmin Vmax Vmin Vmax Vmin 58,9 20,4 32,1 15,2 [8 – 18,8] 59,2 21,1 31,6 7,3 [3,4 – 16] 24,3 6,[40 – 85,6] [10,4 – 27,7] [27,5 – 46,1] [39 – 86,1] [11,2 – 28,2] [26,8 – 45,7] [20,6 – 34,7] [2,6 – 10,4] Таблица Экспертная оценка динамики клинических показателей у больных с переломами нижней челюсти (в сутках) Боль Отек Температура тела Применение МТ-аппарата «Магнитный Симпатокор» 1,1±0,2 2,6±0,2 1,9±0,Традиционное лечение 2,0±0,4 3,0±0,2 2,5±0, Saratov Journal of Medical Scientific Research.

2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 428 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ сосуды, в результате чего увеличивается кровоснаб- ми нижней челюсти и их воспалительных осложнениях: автореф. дис…. канд. мед. наук. Саратов, 2005.

жение органов (в нашем случае органов челюстно2. Ерокина Н. Л. Современные методы обследования и лицевой области, что, в свою очередь, ведет к пообоснование патогенетического лечения воспалительных завышению репаративных процессов в кости за счет болеваний пародонта у больных с переломами нижней челюулучшения кровотока в нижней луночковой артерии).

сти: автореф. дис…. д-ра. мед. наук. Волгоград, 2009.

Из приведенных данных обследования больных 3. Форетические свойства физических полей и приборы для оптимальной физиотерапии в урологии, стоматоловидно, что за счет перечисленных терапевтических гии, офтальмологии / Ю. М. Райгородский, В. Н. Лясников, эффектов обеспечиваются следующие преимущеЮ. В. Серянов, А. В. Лепилин. Саратов. 2000. 213 с.

ства:

4. Применение динамической магнитотерапии с помо— сокращаются сроки стационарного лечения щью аппарата АМО-АТОС-Э в пред- и послеоперационном ввиду более быстрого купирования посттравматилечении пародонта / А. В. Лепилин, Ю. М. Райгородский, ческих явлений (отек, инфильтрация тканей, гемато- Н. В. Булкина [и др.] // Стоматология. 2007. № 4. С. 25 – 27.

5. Динамическая магнитотерапия в комплексном лечении мы);

флегмон челюстно-лицевой области и переломов нижней че— происходит более быстрое купирование болелюсти / А. В. Лепилин, Ю. М. Райгородский, В. Г. Ноздрачев, вого синдрома, отсутствует необходимость приема Н. Л. Ерокина // Стоматология. 2007. № 5. С. 55 – 57.

анальгетиков;

6. Мардар А. И., Кладиенко Д. П. Цитохимический способ — уменьшается число осложнений инфекционвыявления катехоламинов в эритроцитах // Лабораторное но-воспалительного характера (нагноение костной дело. 1986. № 10. С. 586 – 588.

раны, травматические остеомиелиты, нагноившиеся Translit гематомы).

В итоге сокращаются средние сроки лечебно-ре- 1. Rogatina T. V. Rol’ mikrocirkuljatornogo i koaguljacionnogo zven’ev sistemy gemostaza i reologicheskih svojstv krovi v абилитационных мероприятий и отсутствует необхоnarushenii mikrocirkuljacii u bol’nyh s perelomami nizhnej димость длительного амбулаторного долечивания.

cheljusti i ih vospalitel’nyh oslozhnenijah: avtoref. dis…. kand.

Заключение. Предложенный нами способ корmed. nauk. Saratov, 2005.

рекции вегетативных нарушений у больных с пере2. Erokina N. L. Sovremennye metody obsledovanija i ломами нижней челюсти позволяет уменьшить про- obosnovanie patogeneticheskogo lechenija vospalitel’nyh zabolevanij parodonta u bol’nyh s perelomami nizhnej cheljusti:

явление общей активности симпатического отдела avtoref. dis…. d-ra. med. nauk. Volgograd, 2009.

ВНС, что приводит к более быстрому достижению 3. Foreticheskie svojstva fizicheskih polej i pribory dlja равновесного состояния её, способствуя тем саoptimal’noj fizioterapii v urologii, stomatologii, oftal’mologii / мым уменьшению проявлений стресса, повышению Ju. M. Rajgorodskij, V. N. Ljasnikov, Ju. V. Serjanov, A. V. Lepilin.

общей резистентности организма и, как следствие, Saratov. 2000. 213 s.

уменьшению числа осложнений.

4. Primenenie dinamicheskoj magnitoterapii s pomow’ju apparata AMO-ATOS-Je v pred- i posleoperacionnom lechenii Конфликт интересов. Работа выполнена в parodonta / A. V. Lepilin, Ju. M. Rajgorodskij, N. V. Bulkina [i dr.] // рамках НИР кафедры хирургической стоматологии Stomatologija. 2007. № 4. S. 25 – 27.

и челюстно-лицевой хирургии Саратовского ГМУ 5. Dinamicheskaja magnitoterapija v kompleksnom lechenii им. В. И. Разумовского.

flegmon cheljustno-licevoj oblasti i perelomov nizhnej cheljusti / A. V. Lepilin, Ju. M. Rajgorodskij, V. G. Nozdrachev, N. L. Erokina Библиографический список // Stomatologija. 2007. № 5. S. 55 – 57.

1. Рогатина Т. В. Роль микроциркуляторного и коагуляци- 6. Mardar A. I., Kladienko D. P. Citohimicheskij sposob онного звеньев системы гемостаза и реологических свойств vyjavlenija kateholaminov v jeritrocitah // Laboratornoe delo.

крови в нарушении микроциркуляции у больных с перелома- 1986. № 10. S. 586 – 588.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.