WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

E-mail: tatiana_baidina@mail.ru. контакты и вызывает различные эмоциональные на Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2, приложение (нервные болезни) NEUROLOGY рушения. В то же время диагностика головокружения Данные многочисленных клинических исследоваи нарушения равновесия является сложной задачей. ний позволили установить, что прямостояние челоВо-первых, под «головокружением» больные под- века — это врожденный рефлекс и установка тела.

разумевают самые разные ощущения: от чувства На устойчивость человека в процессе поддержания дурноты, предобморочного состояния до нарушения вертикальной позы впервые обратили внимание сперавновесия и истинного вестибулярного головокру- циалисты еще в конце XIX в. Как отмечал И. М. СечеXIX в. Как отмечал И.М. Сечев. Как отмечал И.М. Сечежения. Во-вторых, причиной головокружения могут нов, биомеханические параметры позы и движения быть как различные заболевания нервной системы, человека являются самыми «отзывчивыми» на изорганов чувств, опорно-двигательного аппарата, так менение системных связей во внутренней и внешней и их сочетания. По данным исследований, только у среде организма. Удержание равновесия — это дина21 % пациентов старше 75 лет с жалобой на голово- мический феномен, требующий непрерывных движекружение удаётся выявить истинную причину голо- ний тела, которые в свою очередь являются резульвокружения, остальные 79 % наблюдаются, как пра- татом взаимодействия вестибулярного и зрительного вило, с диагнозом «пресбиатаксия» [2]. Однако для анализаторов, суставно-мышечной проприорецепболее успешного лечения таких пациентов необхо- ции, высших отделов центральной нервной системы, димо учитывать все возможные механизмы развития а также различных морфофункциональных образоголовокружения. ваний [5]. Однако, наряду с условно-рефлекторными В нашей стране головокружение у больных стар- предпосылками реализации функции равновесия, ческого возраста расcматривается, как правило, в человеку необходима постоянная тренировка (с сарамках дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). В мого рождения) органов и систем, обеспечивающих начале заболевания двигательные расстройства устойчивость тела, а, как известно, именно эмоции проявляются общей замедленностью, нарушением создают мотивацию и способствуют приобретению ходьбы. Пирамидный и псевдобульбарный синдромы навыков.

развиваются на более поздних стадиях заболевания. С появлением стабилометрии, которая фиксирует Как правило, развиваются легкие или умеренные колебания центра давления на площади опоры, стапарезы, которые сначала регрессируют полностью, ло возможным визуализировать работу системы пода затем, на более поздних стадиях, оставляют по- держания равновесия. Стабилометрия в основном сле себя пирамидную симптоматику. Пирамидный изучает фазическую мышечную активность, которая синдром чаще асимметричный, преимущественно последовательно возвращает центр тяжести пацирефлекторный, больше выражен в ногах. Несмотря ента к его среднему положению [6]. За последние на частое развитие пирамидной симптоматики, при- несколько лет появились работы, посвящённые возчиной нарушений движения пациентов с дисциркуля- можностям компьютерной стабилометрии в изучеторной энцефалопатией в первую очередь является нии статического равновесия у больных ДЭ, однако, амиостатический синдром. средний возраст пациентов ни в одном из исследоТрудности передвижения пациентов с ДЭ зача- ваний не превышает шестидесяти лет [7 – 10]. В ряде стую также обусловлены развитием апраксии ходьбы, работ приводятся особенности стабилометрических которая проявляется нарушением поддержания рав- показателей у пациентов с эмоциональными расновесия, локомоции, неадекватными существующим стройствами. Подобные исследования вертикальусловиям постуральными реакциями, трудностями ной устойчивости в процессе лечения проводились при попытке остановиться или изменить направле- у больных депрессией, у больных с истерическими ние движения, наличием избыточных («паразитных») двигательными расстройствами [8]. Однако количедвижений, мешающих ходьбе [3]. Несмотря на гете- ство работ, посвященных изучению функционального рогенность нарушения устойчивости в рамках самой состояния постуральной системы у больных с пограДЭ, нельзя исключить и другие причины нарушения ничной психической патологией, характера обнаруравновесия у данной категории больных. женных изменений и их механизмов, возможности Как упоминалось, эмоции человека и его тело коррекции, незначительно, и данный вопрос остается неразрывно связаны, и изменения одного влечёт открытым и нуждается в дальнейшем изучении, осоза собой изменение другого. Считается, что книга бенно у больных старческого возраста.

Чарльза Дарвина «О выражении эмоций у человека Цель исследования: изучение особенностей и животных», впервые изданная в 1872 г., положила нарушения равновесия у больных ДЭ старческоначало научному изучению мира человеческих эмо- го возраста с пограничными депрессивными расций в их взаимосвязи с двигательной активностью. В стройствами на основе клинических и стабиломесвоей книге английский исследователь доказатель- трических данных.

но утверждает: «Эмоции побуждают к движению, но Методы. Нами обследовано 72 пациента (47 жени движения вызывают эмоции». В ответ на отрица- щин и 25 мужчин) старческого возраста (75 – 90 лет), тельные эмоции человек рефлекторно, как резуль- находившихся на стационарном лечении в Пермтат врожденного поведенческого инстинкта, при- ском краевом госпитале для ветеранов войн по понимает так называемую пассивно-оборонительную воду ДЭ. Критериями включения являлись: жалоба позу. Пассивно-оборонительная поза характеризу- на головокружение, верифицированный диагноз ДЭ, ется приподнятыми и сведёнными вперёд плечами, возраст от 75 до 90 лет, способность к самообслуопущенной и выдвинутой вперед головой, сутулой живанию. Критериями исключения были соматичеспиной [4]. При частом повторении такая поза может ская, неврологическая, ортопедическая патология в стать и часто становится привычной, закреплённой стадии декомпенсации и выраженные когнитивные и в двигательном стереотипе, а это, вероятно, ведёт эмоциональные расстройства. Диагноз ДЭ был устак нарушению взаимодействия в кинематических це- новлен в соответствии с общепринятыми критериями пях тела человека и вызывает перенапряжение от- (Н. Н. Яхно, И. В. Дамулин и соавт., 2003).

дельных групп мышц, а значит, приводит к развитию Наряду с клиническим обследованием было проразнообразных биомеханических нарушений в ло- ведено психометрическое с использованием стандаркомоторной системе. тизованных оценочных шкал. Выраженность когнитив Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2, suppl. (neurology) 386 НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ ного расстройства оценивалась при помощи батареи (подшкала тревоги — 10 (6; 12) баллов, подшкала делобной дисфункции (БЛД) и краткой шкалы оценки прессии — 10 (7; 13) баллов), у 16 больных тревожпсихического статуса (КШОПС). Для выявления и но-депрессивных нарушений обнаружено не было оценки тяжести депрессии и тревоги использовалась (подшкала тревоги — 5 (4; 5,5) баллов, подшкала госпитальная шкала тревоги и депрессии (ГШТД). Для депрессии — 5 (3,5; 6) баллов). Результаты опроса детальной квалификации состояния пациентов прово- соответствовали результатам ГШТД. Таким образом, дился тщательный опрос и изучение истории болезни. основную группу составили 56 пациентов с лёгкой и Окончательный диагноз депрессии устанавливался умеренно выраженной депрессивной симптоматисогласно критериям депрессивного расстройства кой, группу сравнения составили 16 пациентов без МКБ-10. Для оценки влияния головокружения на каче- признаков тревоги и депрессии. При этом жалобы ство жизни пациентов использовался опросник Dizzi- больных в основной группе имели ипохондрические Dizziness Handicap Inventory (DHI) (Dr. G. P. Jacobson and черты и были представлены в основном соматичеDr.C. W. Newman, 1990). Для клинической оценки функ- скими (нарушение сна, аппетита, боль различной. C. W. Newman, 1990). Для клинической оценки функC. W. Newman, 1990). Для клинической оценки функ. W. Newman, 1990). Для клинической оценки функW. Newman, 1990). Для клинической оценки функ. Newman, 1990). Для клинической оценки функNewman, 1990). Для клинической оценки функ, 1990). Для клинической оценки функции поддержания вертикальной позы использовалась локализации и.т.п.) и когнитивными (снижение коншкала R. Bohannon (1989), позволяющая оценивать центрации внимания, замедленность мышления) устойчивость вертикальной позы при различной пло- симптомами. По результатам ГШТД у 38 пациентов щади опоры и в различных сенсорных условиях. Для депрессия сочеталась с тревожными симптомами.

исследования состояния вертикальной устойчивости Группы достоверно не различались по возрасту (осприменялся компьютерный стабилометрический ком- новная группа — 81 (77; 83) лет, группа сравнения — плекс «МБН-Биомеханика» (Москва). Исследования 79 (76; 81) лет; р=0,139), выраженности когнитивнопроводились по Европейской методике с открытыми го расстройства по БЛД (основная группа — 14 (12;

глазами (ОГ). Устойчивость вертикальной позы оцени- 15) баллов; группа сравнения — 15 (12; 18) баллов;

валась по следующим параметрам: X, Y (мм) — абсо- р=0,385) и краткой шкале оценки психического статуX, Y (мм) — абсо, Y (мм) — абсоY (мм) — абсо(мм) — абсолютное положение центра давления (ЦД) в системе са (КШОПС) (основная группа — 25 (25; 27) баллов;

координат пациента; x, y (мм) — девиации ЦД отно- группа сравнения — 27 (25; 28) баллов; р=0,061).

x, y (мм) — девиации ЦД отно, y (мм) — девиации ЦД отноy (мм) — девиации ЦД отно(мм) — девиации ЦД относительно среднего положения во фронтальной (x) или Влияние головокружения на качество жизни по сагиттальной (y) плоскости; S (мм) — площадь стато- опроснику DHI было достоверно больше в основной y) плоскости; S (мм) — площадь стато) плоскости; S (мм) — площадь статоS (мм) — площадь стато(мм) — площадь статокинезиограммы; L (мм) — длина статокинезиограммы; группе (основная группа — 62 (32; 80) баллов; группа V (мм/сек) — средняя скорость колебаний ЦД; угол сравнения — 34 (12; 54) баллов; р=0,012).

(град.) — показывает среднее направление плоско- По шкале Bohannon достоверных различий межBohannon достоверных различий междостоверных различий межсти колебаний ЦД; MaxX — максимальная амплитуда ду группами выявлено не было как при открытых, так колебаний по фронтальной составляющей, FreqX — и при закрытых глазах (ГО: основная группа 5,0 (4,0;

частота максимальной амплитуды по фронтальной 5,0) баллов, группа сравнения 4,0 (4,0; 5,0) баллов;

составляющей; MaxY — максимальная амплитуда р=0,634; ГЗ: основная группа 4,0 (3,0; 4,0) баллов, колебаний по сагиттальной составляющей; FreqY — группа сравнения 4,0 (4,0; 4,0) баллов; р=0,919).

частота максимальной амплитуды по сагиттальной Результаты стабилометрического исследования составляющей; X2-X3 — последующие второй и представлены в таблице.

третий максимумы по фронтальной составляющей; Обсуждение. Нами обследованы больные ДЭ FreqX2-FreqX3 — частоты второго и третьего максиму- старческого возраста, страдающие множественнымов по фронтальной составляющей; Y2-Y3 — после- ми хроническими заболеваниями (при обследовании Y3 — после3 — последующие второй и третий максимумы по сагиттальной у них было выявлено от 3 до 9 болезней, включая составляющей; FreqY2-FreqY3 — частоты второго и патологию опорно-двигательного аппарата, органов третьего максимумов по сагиттальной составляющей; зрения и слуха). Единственным отличием больных в 60 %ЭХ — частота, отсекающая 60 % энергии спектра основной группе было наличие пограничного депресколебаний по фронтальной составляющей; 60 %ЭY — сивного состояния. Больных в обеих группах беспочастота, отсекающая 60 % энергии спектра колебаний коило нарушение равновесия, которое они расценипо сагиттальной составляющей. вали как головокружение. Однако больные основной Статистическая обработка данных произво- группы более тяжело переносили данное страдание, дилась при помощи пакета программ Statistica 6.0 оно существенно дезадаптировало их, снижая каче(StatSoft-Russia, 1999). Распределение изучаемых ство жизни, хотя при клинической оценке равновесия признаков оценивалось на основании критерия Ша- по шкале R. Bohannon достоверной разницы вертиR. Bohannon достоверной разницы верти. Bohannon достоверной разницы вертиBohannon достоверной разницы вертидостоверной разницы вертипиро — Уилка. Так как распределение каждого ис- кальной устойчивости у пациентов в группах получеследуемого признака отличалось от нормального, но не было.

для анализа были использованы непараметрические При анализе результатов стабилометрии получеметоды. Количественные признаки охарактеризо- ны различия между группами. Абсолютное положеваны медианой, верхней и нижней квартилью. Для ние центра давления (X, Y) определяется в системе сравнения двух независимых признаков использован координат, включающей стопы обследуемого. Сагиткритерий Манна — Уитни. Критический уровень зна- тальная плоскость проходит посередине расстояния чимости при проверке статистических гипотез прини- между стопами, фронтальная — через межлодыжечмался равным 0,05. ную линию, что соответствует проекции линии, через Результаты. Все пациенты предъявляли жалобу которую происходит передача нагрузки с голени на на головокружение, причём под головокружением стопу. Положение ЦД во фронтальной плоскости отимелось в виду нарушение равновесия при стоянии ражает асимметрию нагрузки конечностей. Достои ходьбе, поворотах головы, наклонах. У некоторых верных различий между группами по этому показатепациентов описанное состояние сочеталось с чув- лю получено не было. Положение центра давления ством дурноты и потемнением в глазах при резких в сагиттальной плоскости показывает стабильность движениях. По результатам ГШТД у 56 больных были стойки и применяемую двигательную стратегию. Как выявлены субклинически и клинически выраженные в основной группе, так и в группе сравнения ЦД был депрессивные и тревожно-депрессивные нарушения смёщён вперёд, что сопостовимо с данными других Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.