WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

1893 г. Проведение профилактических прививок детям в На угрозу возникновения очередной эпидемии течение 1895–1897 гг. привело к значительному сниуказывал старший врач Александровской губерн- жению числа заболевших дифтерией. Накопленный ской земской больницы Э. К. Розенталь, имевший земскими врачами опыт организации борьбы с этой большой эпидемиологический и клинический опыт инфекцией был успешно использован позже во вреработы с сыпнотифозными больными в 80-е годы мя ликвидации других инфекционных заболеваний, ХIХ в. Им был предложен ряд мер, сдерживающих периодически возникавших в губернии [17].

распространение заболевания: увеличение числа Эпидемия холеры, вспыхнувшая в Саратовской санитарных врачей, организация санитарной поли- губернии в 1892 г., стала серьезным испытанием ции для обхода жилищ и своевременного выявления эффективности работы не только для санитарного больных, обустройство специальной больницы для бюро, но и для всей земской медицины. На экстренгоспитализации этих пациентов. ном губернском съезде земских врачей был разрабоТолько за первые 6 месяцев 1892 г. в Саратов- тан ряд мер, направленных на организацию борьбы ской губернии в городской больнице находилось на с эпидемией: создание санитарного совета, открытие лечении 259 больных, среди которых летальность временных холерных лечебниц и бараков, привлечесоставила 8,9 %. Причиной возникновения эпидемии ние к участию в противоэпидемиологических меросыпного тифа было нищенское положение большей приятиях студентов старших курсов медицинских части населения губернии и занос заболевания при- факультетов университетов. Кроме того, на губерншлыми рабочими из соседних неблагополучных по ском земском собрании 4 июля 1892 г. было принято тифу губерний (Пензенская, Симбирская, Тамбов- постановление об организации санитарно-исполниская, Астраханская). тельной комиссии при Саратовской губернской земВо время эпидемии сыпного тифа земские врачи ской управе, возглавляемой председателем управы под руководством И. И. Моллесона прилагали нема- А. Н. Безобразовым, которая осуществляла общее ло усилий, направленных на борьбу с инфекционным руководство проводимых противоэпидемиологичезаболеванием. В селах во время эпидемии земские ских мероприятий и контроль за развитием эпидемиврачи закрывали приходские школы, в домах, где ологической ситуации в губернии. В состав комиссии находились больные, проводили дезинфекцию по- вошли члены управы П. Н. Аничков, В. В. Крубер, мещений и одежды хлором и сулемой. В некоторых Д. А. Иванов, гласные А. Н. Епифанов, М. С. Ермоуездах работали сыпно-тифозные отряды по выяв- лаев, Е. А. Исеев, А. О. Немировский, Н. П. Фролов, лению и лечению больных и контактных лиц. Кроме В. Д. Ченыкаев, заведующий санитарным отделенитого, проводили беседы с крестьянами о правильном ем И. И. Моллесон и врачи.

уходе за больными и основах гигиены. Однако устра- Представители съезда выступили с предложенинить основные причины распространения сыпного ем дать широкие полномочия санитарно-исполнитифа — низкую санитарную культуру, голод, несвоев- тельной комиссии и предоставить ей возможность ременное проведение противоэпидемиологических рассмотрения мер и смет, составленных уездными мероприятий — им было не под силу [15]. санитарно-исполнительными комиссиями, изменять Первые сведения об уровне заболеваемости диф- и дополнять их по своему усмотрению в зависимости терией в Саратовской губернии были опубликованы в распространения эпидемии холеры [18].

1891 г. в газете «Саратовский листок». Уже в начале Особое внимание в рамках борьбы с эпидемией 1891 г. заведующий санитарным бюро И. И. Моллесон холеры уделялось проведению санитарно-эпидемизаявлял, что «…на каждый один случай появления ологических мероприятий. Так, в циркуляре губердифтерита следует обращать внимание как на эпиде- натора Саратовской губернии, подписанном 9 июня мию и принимать энергичные меры. Земству и врачам 1892 г., для гг. полицмейстеров и исправников говопора немедля и теперь же обратить серьезное внима- рится: «Значительное развитие заразных болезней, ние на развитие дифтерита, пока еще есть время, и как-то холеры, тифа, дифтерита и др., должно быть опасность не приняла грозных размеров» [16]. отнесено к неудовлетворительным санитарным услоНадвигавшаяся эпидемия дифтерии вынуждала виям…» [19].

губернское земство принимать решительные меры В конце ХIХ века население губернии проживало по организации борьбы и профилактики болезни. в антисанитарных условиях, что определялось отсутЭто было прежде всего увеличение числа врачей и ствием канализационных и водоснабжающих сетей.

фельдшеров, создание специальных санитарных от- Практически на всей территории Саратова, за ис Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

344 ПамЯтные даты, наУчные Школы ключением центра, водоснабжение осуществлялось Острая нехватка врачебных и фельдшерско-акуиз семи водозаборных будок, но из-за большого рас- шерских кадров в Саратовской губернии и низкий стояния основное население предпочитало покупать процент охвата медицинской помощью населения воду у частных торговцев. Самой неблагоприятной побуждали общественность к привлечению женщин в отношении водоснабжения зоной считался Глебу- для обучения и работы в медицине. Имевшаяся женчев овраг, жители которого были совершенно лише- ская повивальная школа в Саратове, готовившая ны водопроводной воды и забирали воду прямо из акушерок для сельской местности, не удовлетворяВолги или со дна оврага. С целью усиления контроля ла потребности губернии в медицинских работниках за санитарным состоянием населенных мест из по- среднего звена. Идея об открытии фельдшерской четных обывателей назначались особые санитарные школы появилась у медицинской общественности попечители. еще в 1888 г. и неоднократно обсуждалась на засеВ период эпидемии холеры в Саратовской гу- даниях медицинских обществ Саратова.

бернии, начавшейся 9 июня 1892 г., по инициативе Инициативу об организации фельдшерской шкоИ. И. Моллесона в экстренном порядке были созданы лы горячо поддержал и заведующий Саратовским 24 береговых санитарных отряда и 38 отрядов вну- санитарным бюро И. И. Моллесон, приложивший три уездов по основным трактам и линиям железных в дальнейшем немало усилий по ее организации.

дорог, оснащенных всем необходимым для лечения Отправной точкой в решении этого вопроса стало и изоляции больных. Активно работали также 40 мо- заседание санитарного общества, состоявшееся бильных санитарных отрядов, обеспеченных меди- 11 января 1891 г., где было доложено прошение каментами и дезинфицирующими средствами. Все женщин, окончивших повивальную школу при Сапароходы и поезда были обустроены специальными ратовском родильном доме, об учреждении для них холерными каютами и вагонами с медицинским пер- фельдшерских курсов. После обсуждения данного соналом. Кроме того, для более полного обеспечения вопроса была создана комиссия под председательмедицинским персоналом в губернию дополнитель- ством графа А. Д. Нессельроде по выработке устава но были приглашены 100 врачей, студенты-медики и программы обучения. Решение этого вопроса запоследних курсов университета и ротные фельдше- тягивалось. Лишь состоявшийся в 1895 г. VII Сарара. С разрешения Его Преосвященства в качестве товский губернский съезд земских врачей и предсестер милосердия привлекались монахини [12]. ставителей постановил «признать желательным Санитарно-исполнительная комиссия для сбо- открытие в Саратове женской фельдшерской школы ра точных статистических данных по указанию с четырехгодичным курсом». Кроме того, в постановИ. И. Моллесона рассылала земским врачам цирку- лении отмечалось, если земство по каким-то причиляр № 3 от 25 августа 1892 г., содержащий просьбу нам не сочтет возможным таковую школу содержать, изложить сведения по течению холерной эпидемии, тогда необходимо будет «ходатайствовать об оказасанитарному состоянию источников питьевой воды нии материальной помощи от губернского земства в в населенных пунктах, проведению лечебных, де- деле устройства фельдшерских курсов санитарному зинфекционных мероприятий и количеству больных. обществу».

Эти данные имели важное значение для проведения Высочайшее разрешение на открытие школы своевременных противоэпидемиологических меро- было получено лишь 11 декабря 1896 г., и весной приятий и заложили начало медико-санитарной ста- следующего года И. И. Моллесон, став первым рутистике в губернии. ководителем нового учебного заведения, приступил На И. И. Моллесона, как на члена комиссии, было к практическому воплощению своей давней мечты.

полностью возложено делопроизводство [20]. Рабо- Курс лекций в фельдшерской школе читали видные тая по 15 часов в сутки, он изучал текущую меди- деятели медицины Саратова: граф. А. Д. Нессельроцинскую документацию, поступавшую из уездов, вел де, доктор медицины П. К. Галлер, С. И. Штейнберг, переговоры с многочисленным временным персона- И. И. Моллесон и др. Эта школа стала первым учеблом, занимался распределением лекарств, палаток, ным заведением Саратовской губернии по подготовбелья и т.д. Но несмотря на все проводимые сани- ке медицинских работников среднего звена.

тарно-эпидемиологические мероприятия, во время Работа И. И. Моллесона в должности заведующеэпидемии 1892 г. в Саратовской губернии из 40 000 го Саратовской женской фельдшерской школой была заболевших холерой умерли около15 000 человек, непродолжительной — до 17 марта 1897 г., когда он что составило 37,5 % [21]. подал прошение губернатору о своей отставке, котоОсенью 1892 г., по предложению заведующего рое было принято, и 15 апреля этого же года уехал на санитарным бюро Саратовской губернии И. И. Мол- службу в Тамбовское губернское земство [22].

лесона, из временно присланного медицинского пер- 1 сентября 1890 г. медицинская общественность сонала в губернии были оставлены 10 врачей и 10 России широко отметила 25-летний юбилей врачебфельдшеров для сбора полных сведений о санитар- ной деятельности И. И. Моллесона, работавшего, в ном состоянии губернии с целью изучения и дальней- это время, в Саратовском земстве и продемонстришего прогнозирования развития холерной эпидемии. ровала, каким уважением и любовью пользовался На состоявшемся в декабре 1892 г. в Саратове этот замечательный человек.

очередном экстренном съезде врачей и предста- Заслуги земского санитарного врача И. И. Моллевителей земств «О мероприятиях на случай возоб- сона были высоко оценены медицинской общественновления холеры в 1893 году» не только выявлены ностью Саратова: он был избран почетным членом недостатки в организации и проведении противоэпи- Саратовских санитарного и физико-медицинского демиологических мероприятий, но и принят ряд важ- обществ. О степени признательности красноречиных мер, направленных на их ликвидацию. Так, при во свидетельствуют поздравительные телеграммы активном участии И. И. Моллесона были выработаны и адреса, пришедшие на его имя в 1890 г. в день детальные инструкции по организации постоянного 25-летнего юбилея врачебной деятельности из всех санитарного органа в губернии — санитарно-испол- земских губерний России. Так, в адресе Саратовсконительной комиссии. го санитарного общества отмечалось: «Совершив Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

ANNIVeRSARY DAteS, SCIeNtIFIC SCHOOLS много труда, пережив немало испытаний и достиг- 17. Экстренный съезд врачей и представителей земств Саратовской губернии, 25 июня 1892 г: по вопросу о борьбе с нув редкой популярности в нашей стране, Вы остахолерой. Саратов, 1892. С. 4–10.

лись, как и были всегда, таким же чистым сердцем и 18. Райкова С. В., Завьялов А. И., Луцевич И. Н., Мяснилюбящим человеком, чуждым всякого тщеславия и кова И. В. Научно-практический вклад общества санитарных эгоизма. По многотрудному и порой тернистому пути врачей в развитие здравоохранения и становления санитарземского врача Вы шли, высоко держа Ваше знамя, ной службы в Саратовской губернии в конце ХIХ — начале как человек науки, общественный деятель и друг на- ХХ века // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т.

7, № 1. С. 176–182.

рода…»[23].

19. ГАСО. Ф. 5. Оп.1. Д. 1157. Л. 8, 9.

Таким образом, практическая и общественная 20. Отчет о деятельности санитарно-исполнительной кодеятельность первого земского санитарного врача миссии при Саратовской губернской земской управе с 6 июля И. И. Моллесона в Саратовской губернии совпала со по 1-е декабря 1892 года. Саратов, 1892. С. 1–2.

вспышками эпидемий холеры, дифтерии и сыпного 21. Протоколы заседаний Саратовского общества санитифа. Им была проведена огромная работа по орга- тарных врачей за 1890, 1891 и 1892 гг. Саратов, 1894. С. 4–5.

22. Вардугин В. И. Во благо народного здравия. Саратов:

низации и проведению противоэпидемиологических ОАО «Приволж. кн. изд-во». 2006. 240 с.

мероприятий, направленная на борьбу с инфекци23. Первый ХХV летний юбилей земского врача (1865онными заболеваниями, а также по оказанию меди1890). Саратов, 1890. С. 16–17.

цинской помощи населению, созданию постоянно действующей санитарно-исполнительной комиссии, Translit введению медицинской статистики по изучению при1. Kanevskij l. o. I. I. Molleson — pervyj russkij sanitarnyj чин и условий распространения заболеваний.

vrach // gigiena i sanitarija. 1947. № 5. S. 37–42.

Обладая незаурядными организаторскими спо- 2. zhuchkova N. I. Pervyj sanitarnyj vrach Rossii I. I. Molleсобностями, талантом врача-профилактика, колос- son (k 125-letiju so dnja rozhdenija) // Sovetskoe zdravoohranenie. 1968. № 4. S. 60–64.

сальной энергией и неиссякаемым трудолюбием, он 3. Karpov l. N. zemskaja sanitarnaja organizacija Rossii. l., сумел привлечь к работе в земской санитарной орга1964. S. 52–53.

низации наиболее компетентных специалистов. По4. Protokoly obwestva vrachej g. Kazani. Kazan’, 1870. S.

ложительный опыт, накопленный И. И. Моллесоном в 177–178.

период эпидемий, послужил прочной основой для по- 5. arnol’dov V. a. Kratkij istoricheskij ocherk razvitija obwestследующего развития санитарной службы в России и vennoj sanitarii v Rossii // Izvestija Imperatorskogo Nikolaevskogo universiteta. 1913. T.4, vyp. 3. S. 187–188.

борьбы с инфекционными болезнями.

6. Mirskij M. b. Medicina Rossii H-HH vekov: ocherki istorii.

M.: Ros. polit. jenciklopedija (RoSSPJeN), 2005. S. 319–334.

Библиографический список 7. Petrov b. D. Pervyj russkij sanitarnyj vrach I. I. Molleson // 1. Каневский Л. О. И. И. Моллесон — первый русский саgigiena i sanitarija. 1972. № 7. S. 9–15.

нитарный врач // Гигиена и санитария. 1947. № 5. С. 37–42.

8. zhbankov D. Pervyj jubilej zemskogo vrach I. I. Mollesona 2. Жучкова Н. И. Первый санитарный врач Рос// Med. obozrenie. 1890. № 34. S. 279–281.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.