WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.5+616.97:92 Эфрон (045) вклад ПроФеССора н. С. ЭФрона в раЗвитие отечеСтвенной дерматологии и венерологии (к 125-летиЮ Со днЯ рождениЯ) С. Р. Утц — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней, профессор, доктор медицинских наук; А. И. Завьялов — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.

В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра кожных и венерических болезней, профессор, доктор медицинских наук; В. Ф. Оркин — консультант «Альфа-Центр Здоровья», профессор, доктор медицинских наук.

PROFeSSOR N. S. eFRON AND HIS CONtRIbutION tO RuSSIAN DeRMAtOLOGY AND VeNeReOLOGY (tO tHe 125-tH ANNIVeRSARY OF HIS bIRtH) S. R. Utz — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Head of Department of Skin and Venereal Diseases, Professor, Doctor of Medical Science; A. I. Zavyalov — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Skin and Venereal Diseases, Professor, Doctor of Medical Science; V. F. Orkin — «Alfa-Centre of Health», Professor, Doctor of Medical Science.

Дата поступления — 16.03.2012 г. Дата принятия в печать — 05.06.2012 г.

Утц С. Р., Завьялов А. И., Оркин В. Ф. Вклад профессора Н. С. Эфрона в развитие отечественной дерматологии и венерологии (к 125-летию со дня рождения) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2. С. 339–341.

В статье представлены биографические данные Н. С. Эфрона и его научный вклад в развитие отечественной дерматологии и венерологии в период работы в Императорском Николаевском университете и Государственном венерологическом институте (Москва).

Ключевые слова: профессор Н. С. Эфрон, биография, дерматология, венерология.

Utz S. R., Zavyalov A. I., Orkin V. F. The contribution of professor N.S. Efron (dedicated to the 125-th anniversary of his birth) in the development of native dermatology and venerology // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012.

Vol. 8, № 2. P. 339–341.

The article presents the significant data from biography of N. S. efron and his scientific contribution to the development of native dermatology and venereology during the period of working at Nicholas Imperial university and Moscow State Institution of Venereology.

Key words: professor N. S. efron, biographical data, dermatology, venereology.

1 мая 2012 г. исполнилось 125 лет со дня рожде- академии Н. С. Эфрон был ординатором кожно-венения Никиты Савельевича Эфрона — видного дермато- рологической клиники, руководимой проф. Т. П. Паввенеролога нашей страны первой трети xx столетия. ловым. Затем Высочайшим приказом по военному Н. С. Эфрон родился в 1887 г. в Москве в семье ведомству о чинах гражданских за № 54 был опреслужащего. Происходил из мещан посада Колпи- делен на службу во Владивостокскую крепостную но. Отец служил и занимался литературной рабо- военно-телеграфную часть младшим врачом, а потой. Мать была счетоводом в правлении Москов- сле командирован во Владивостокский крепостной ско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В 1899 временный госпиталь № 3 для прохождения усоверг. родители оформили развод, после которого мать шенствования. По окончании военной службы, по и сын переехали в С.-Петербург. После окончания предложению попечителя Казанского учебного окру12-й Петербургской гимназии в 1905 г. он поступил га, определен на должность ассистента кафедры сив Императорскую военно-медицинскую академию, стематического и клинического учения о накожных и которую окончил в 1911 г, получив диплом лекаря с сифилитических болезнях, возглавляемой професотличием. В период обучения на 5-м курсе Н. С. Эф- сором В. И. Теребинским, Императорского Николарон на конкурсной основе выполнил научную работу: евского университета (Саратов). При этом с Никиты «Об изменениях в сифилидах под влиянием введе- Савельевича Казанским учебным округом было взяния в организм препарата 606», за что был удостоен то обязательство о том, чтобы он в указанный срок большой золотой медали академии. Препарат «606» выполнил диссертацию на ученую степень доктора (сальварсан), открытый немецким естествоиспытате- медицины [1, 2].

лем Паулем Эрлихом в 1909 г. для лечения больных Выполнение научных исследований началось сифилисом, поступил и в Россию, где после всесто- с организации гистопатологической лаборатории роннего клинико-экспериментального изучения его на кафедре. Уже в 1913 г. профессором В. И. Тереэффективности в дальнейшем лекарственное сред- бинским ассистенту Н. С. Эфрону была предложена ство нашло широкое применение в практике врачей- тема диссертации на степень доктора медицины, повенерологов. священная клинико-гистологическому и эксперименЗа пользование стипендией в период обучения в тальному исследованию больных с сифилитической академии он был обязан по ее окончании служить в алопецией. Весной 1914 г. Эфрон успешно сдает армии четыре года. Некоторое время по окончании теоретический и практический экзамены на степень доктора медицины, о чем на заседании совета Императорского Николаевского университета 20 мая Ответственный автор — Завьялов Аркадий Иванович.

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Б. Казачья, 112. объявил декан медицинского факультета профессор Тел.: 89172122664.

Н. Г. Стадницкий.

e-mail: zavyalov@mail.ru Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

340 ПамЯтные даты, наУчные Школы Именным Высочайшим указом, данным Прави- профилактика, терапия)» (1931), «Болезни кожи у тельствующему сенату, 16 июля 1914 г. Никиту Са- детей» (1931). Значительная часть научных работ вельевича призывают на действительную военную Эфрона посвящена вопросам социальной венерослужбу. Но по предложению попечителя Казанского логии, клиническому изучению препаратов мышьяка учебного округа за № 27400 от 2 декабря 1914 г. ас- (стоварсолу, стоварсолану) и висмута (бийохинолу), систент по кафедре кожных и венерических болез- их побочных действий, бальнеотерапии сифилиса и ней был оставлен в своей должности еще на один год инфекционным дерматозам (чесотке).

для завершения диссертационной работы.

В 1931 г. в здравоохранении начались идейные После двухлетней военной службы на Кавказском чистки, которые затронули и отечественную дермафронте, где он занимал последовательно должности:

тологию и венерологию. На смену эпидемиологичестаршего врача полка, бригадного врача, консультанским принципам борьбы с социальными инфекциями та-венеролога госпиталей Эрзерума, в июле 1917 г.

пришли классовые.

вновь возвращается на кафедру кожных и венеричеВо исполнение директив ВКП (б) о необходимости ских болезней Императорского Николаевского униширокой критики и самокритики методологических верситета на должность ассистента и работает до установок в научных работах Эфрон на ряде заседа1921 г. [3, 4].

ний (в ГВИ 5 / IХ-1931 г. и 16 / I-1932 г., на Украинском В 1921 г. Н. С. Эфрон был избран (и утвержден венерологическом совещании 24 / ХII-1931 г.) подверг ГУС) профессором, заведующим вновь организовансамокритике собственную деятельность как научного ной кафедры кожных и венерических болезней медиработника и руководителя кафедры дерматовенероцинского факультета Астраханского университета, а логии, вскрыл методологические ошибки в опублив 1922 г. избран и утвержден Главпрофбюро заместикованных научных работах, как собственных, так и телем ректора по научно-учебной части [5].

сотрудников руководимой им кафедры и ГосударВ 1923 г. Н. С. Эфрон переходит на работу в Моственного венерологического института. Целый ряд скву в связи с избранием его советом Государственуказаний, полученных в процессе обсуждения, были ного венерологического института (ГВИ) на должположены в основу коренной перестройки всей его ность директора клинического сектора института. В научно-педагогической работы в смысле четкого про1924 г. наркомом здравоохранения Н. А. Семашко он ведения классовой линии и партийности в науке для был утвержден в должности директора этого инстиосуществления борьбы на два фронта в области тетута. В течение почти восьми лет (до 1 апреля оретической и практической дерматовенерологии [3].

г.) Никита Савельевич возглавлял Государственный Н. С. Эфрон, будучи директором ГВИ, активно венерологический институт и одновременно с занимался общественной деятельностью. С 1927 г.

г. являлся председателем организованной Наркомзстал заместителем председателя Московского ведравом по его проекту Государственной комиссии по нерологического и дерматологического общества, с контролю препаратов сальварсана. Впоследствии, 1924 г. редактором кожно-сифилитического отдела согласно приказу наркома здравоохранения РСФСР, журнала «Венерология и дерматология», а затем с 10 декабря 1931 г. вновь временно исполнял обяредактором дерматологического отдела в объедизанности директора института до 1 июня 1932 г. [6,7].

ненном журнале «Советская венерология и дерматоПомимо основной работы, с 1928 г. он был конлогия», а также членом редколлегии журнала «Сосультантом дерматовенерологом института переливетский врач». Кроме того, был членом оргбюро двух вания крови, с 1929 г. — членом Ученого медицинскоВсесоюзных венерологических съездов и заместитего совета Наркомздрава, с 1924 по 1931 гг. работал лем председателя оргбюро III Всесоюзного съезда в качестве консультанта Государственного бальнеовенерологов (1929 г.).

логического института, где им совместно с сотрудниН. С. Эфрон состоял членом ряда научных дерками выполнен ряд научных работ, посвященных лематовенерологических обществ: Астраханского, Лечению больных сифилисом сульфидными ваннами.

нинградского, Саратовского и Московского, научноВ 1927–1928 гг. Н. С. Эфрон находился в научной курортного общества и членом научно-курортного командировке в Германии, где изучал постановку совета [8].

клинического контроля сальварсана.

20 октября 1932 г. Никита Савельевич был ареВ 1931 г. Никита Савельевич был избран на стован органами ОГПУ СССР по обвинению в «кондолжность заведующего кафедрой кожных и венетрреволюционной деятельности, направленной к рических болезней Центрального института усоверподрыву советского здравоохранения и советской шенствования врачей, а в июне 1932 г. приказом по сальварсановой промышленности» (ст. 58–7 УК Наркомздрву № 335 утвержден после прохождения РСФСР). Постановлением Коллегии ОГПУ СССР от конкурса профессором кафедры дерматовенероло28 июля 1933 года Эфрон приговорен к расстрелу.

гии 2-го Московского медицинского института.

Н. С. Эфрон был соредактором раздела венери- Приговор приведен в исполнение 21 августа 1933 г.

ческих и кожных болезней, невенерических заболе- Похоронен ученый предположительно на Ваганьковваний половой сферы и сифилиса в Большой меди- ском кладбище в Москве. В январе 1989 г. был реацинской энциклопедии 1-го издания (1928), главным билитирован [6].

редактором 6-томного коллективного руководства Библиографический список «Основы клинической, экспериментальной и соци1. Государственный архив Российской Федерации.

альной венерологии и дерматологии». Перу ученого Ф. А-482. Оп. 44. Д. 512. Л. 4.

принадлежат около 70 научных работ, опубликован2. Завьялов А. И., Оркин В. Ф., Якупов И. А. К 120-летию ных в отечественной и зарубежной печати. Среди них со дня рождения профессора Н. С. Эфрона // Саратовский наибольшее значение имеют монографии «Об изменаучно-медицинский журнал, 2007. № 3. С. 108–109.

нениях в сифилидах под влиянием введения 606» 3. Дударев А. В. Никита Савельевич Эфрон — первый за(1912), «Лечение сифилиса висмутом» (1929), «Мехаведующий кафедрой кожных и венерических болезней Ценнизм передачи врожденного сифилиса» (1930), «Потрального института усовершенствования врачей // Вестн.

бочные действия препаратов сальварсана (клиника, последипломн. мед. образования. 2007. № 1. С. 3–6.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

ANNIVeRSARY DAteS, SCIeNtIFIC SCHOOLS 4. Завьялов А. И., Утц С. Р., Якупов И. А. Профессора дер- 2. zav’jalov a. I., orkin V. f., Jakupov I. a. K 120-letiju so dnja матовенерологи Поволжья: историко-биографические очер- rozhdenija professora N. S. Jefrona // Saratovskij nauchno-medicinskij zhurnal, 2007. № 3. S. 108–109.

ки. Саратов: Изд-во Сарат. мед. ун-та, 2006. С. 110–111.

5. Рассказов Н. И., Мертревели Г. В. 75 лет кафедре дер- 3. Dudarev a. V. Nikita Savel’evich Jefron — pervyj zavedujuwij kafedroj kozhnyh i venericheskih boleznej central’nogo instiматовенерологии Астраханской государственной медицинtuta usovershenstvovanija vrachej // Vestn. poslediplomn. med.

ской академии // Актуальные вопросы дерматовенерологии:

obrazovanija. 2007. № 1. S. 3–6.

сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию кафедры дерматовенеро4. zav’jalov a. I., utc S. R., Jakupov I. a. Professora dermatoлогии Астрахан. гос. мед. академии. Астрахань, 1995. С. 3–8.

venerologi Povolzh’ja: istoriko-biograficheskie ocherki. Saratov:

6. Прохоренков В. И., Яковлева Т. Д. Отечественные Izd-vo Sarat. med. un-ta, 2006. S. 110–111.

дерматовенерологи: биограф. справ. М.: Мед. книга, 2003.

5. Rasskazov N. I., Mertreveli g. V. 75 let kafedre dermatoС. 203–204.

venerologii astrahanskoj go-sudarstvennoj medicinskoj akademii 7. Центральный архив ФСБ России,.Личное дело // aktual’nye voprosy dermatovenerologii: sb. nauch. trudov, posН. С. Эфрона. 13 л.

vjaw. 75-letiju kafedry dermatovenerologii astrahan. gos. med.

8. Центральному научно-исследовательскому кожно-веakademii. astrahan’, 1995. S. 3–8.

нерологическому институту 85 лет. М., 2006. 115 с.

6. Prohorenkov V. I., Jakovleva T. D. otechestvennye dermatovenerologi: biograf. sprav. M.: Med. kniga, 2003. S. 203–204.

Translit 7. central’nyj arhiv fSb Rossii,.lichnoe delo N. S. Jefrona. 13 l.

1. gosudarstvennyj arhiv Rossijskoj federacii. f. a-482. op. 8. central’nomu nauchno-issledovatel’skomu kozhno-vener44. D. 512. l. 4. ologicheskomu institutu 85 let. M., 2006. 115 s.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.