WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
УДК 616.61–004:616.62–008.22] –053.2–074 Оригинальная статья индекС раннего ПовреждениЯ Почек У детей С ПУЗырно-мочеточниковым реФлЮкСом Д. Ю. Лакомова — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, отдел клинической фармакологии и патофизиологии НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, младший научный сотрудник.

INDex OF eARLY ReNAL DAMAGe IN CHILDReN WItH VeSICOuReteRAL ReFLux D. Yu. Lakomova — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Scientific Research Institute of Fundamental and Clinical Uronephrology, Department of Clinical Pharmacology and Pathological Physiology, Junior Research Assistant.

Дата поступления — 22.03.2012 г. Дата принятия в печать — 05.06.2012 г.

Лакомова Д. Ю. Индекс раннего повреждения почек у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2. С. 318–324.

Цель: установить наиболее чувствительные и объективные критерии раннего повреждения почек у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) на основании исследования в моче биомаркёров воспаления (МСР-1); фиброгенеза (Tgf-1); повреждения структур нефрона (коллагена IV типа, -gST, -gST); ангиогенеза (Vegf). Материал и методы. Обследованы 80 пациентов с ПМР различной степени до и через 6 месяцев после лечения. Результаты. Разработан «индекс раннего повреждения почек», который рассчитывался как соотношение уровней Vegf и коллагена IV типа. Заключение. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать расчет индекса раннего повреждения почек в педиатрической практике с целью своевременного контроля за состоянием почечной паренхимы почек у детей на фоне данной патологии.

Ключевые слова: пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), дети, индекс раннего повреждения почек.

Lakomova D. Yu. Index of early renal damage in children with vesicoureteral reflux // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2. P. 318–324.

Objective: To determine sensitive and objective criteria of nephrosclerosis by testing the levels of markers of inflammation (McP-1), fibrogenesis (Tgf-1), renal parenchymal damage (collagen type IV, -gST, -gST), angiogenesis (Vegf) in urine of children with vesicoureteral reflux (VuR). Materials and methods: 80 patients with different stages of VuR have been observed before and 6 months after treatment. Results: «Index of early renal damage» can be found as correlation between Vegf and collagen type IV concentration. Conclusion: estimation of «index of early renal damage» could be included in pediatric practice for the control of urinary tract dysfunction in children with VuR.

Key words: vesicoureteral reflux (VuR), children, index of early renal damage.

Введение. Изучению механизмов формирова- клинической практике не получило широкого распрония нефросклеротического процесса на фоне об- странения.

структивных уропатий посвящено достаточное ко- В детской нефологии и урологии высоко восличество работ [1]. Однако до настоящего времени требованы скрининговые, чувствительные и спецотсутствуют точные и неинвазивные методы ранней ифичные методы диагностики нефросклеротических диагностики, мониторирования и прогнозирования изменений у детей с ПМР, которые позволили бы повреждения почек у детей с ПМР.

регистрировать минимальные отклонения в струкВ последнее десятилетие отмечен повышенный турно-функциональном состоянии почек. Выявление интерес исследователей к изучению биологических ранних стадий почечного рубцевания определило бы маркёров повреждения почек: цитокинов, факторов более рациональный подход к вопросам оптимальроста, ангиогенеза, играющих важную роль в форного срока и выбора метода лечения, длительности мировании нефросклероза у детей на фоне данной ренопротективной терапии.

патологии [2]. При этом степень участия различных Цель: повышение точности ранней диагностики и биологических активных веществ в развитии и пропрогнозирования нефросклероза у детей с ПМР на грессировании поражения почек у больных с ПМР основании исследования биологических маркёров поизучена недостаточно. Определение в моче маркёвреждения почечной паренхимы. Исходя из того, что ров ангиогенеза, воспаления, фиброгенеза позвоструктурно-функциональной единицей почки являетлило бы дополнить представления о механизмах ся нефрон, а ведущая роль в инициации и прогресподдержания инфильтративного процесса в мочевысировании нефросклероза принадлежит сосудистым водящих путях (МВП) и инициации нефросклероза у и тканевым изменениям в рамках воспалительного пациентов на фоне рефлюкса, а мониторинг фактопроцесса, целесообразным считали исследование в ров повреждения почечной паренхимы в динамике моче маркёров фиброгенеза — трансформирующего течения заболевания — дать оценку эффективности фактора роста-бета1 (Tgf-1), ангиогенеза — вакомплексной терапии и прогнозировать характер тескулоэндотелиального фактора роста (Vegf), восчения заболевания. Однако данное направление в паления — моноцитарного хемоаттрактантного проОтветственный автор — Лакомова Дарья Юрьевна.

теина-1 (МСР-1), повреждения основных структур Адрес: 410074, г. Саратов, ул. 4-ый Кедровый проезд, 1, кв. 2.

нефрона — -глутатион-s-трансферазы (-gST) и Тел.: 8 937 144 92 55.

e-mail: dlmedic@mail.ru альфа-глутатион-s-трансферазы (-gST), коллагена Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

uROLOGY IV типа в моче в динамике течения патологии (до и допплерометрию сосудов почек, экскреторную через 6 месяцев после лечения). урографию, динамическую нефросцинтиграфию.

Методы. Обследовано 80 детей с ПМР. Все паци- Оценка структурного состояния и размеров почек, енты в соответствии со степенью рефлюкса и мето- сохранности кровотока и функции почек давала воздом его коррекции были разделены на три группы. 25 можность судить о повреждении почечной паренхипациентам (41 почка) со II–III степенями рефлюкса мы на фоне данной патологии, что отмечается и в проводилось консервативное лечение (1-я группа), последних литературных данных [3].

39 пациентам (55 почек) с III–V степенями рефлюк- Определение в моче биомаркёров повреждения са — эндоскопическая коррекция (2-я группа), паренхимы почек проводили методом твёрдофазпациентам (23 почки) с III–IV степенями рефлюкса — ного иммуноферментного анализа с помощью тестреимплантация мочеточников (3-я группа). Средний систем «Вектор БЕСТ» (Россия), «Invitrogen», «arвозраст пациентов составил 4,5±3,6 года. Группу gutus Medical» и «bender Medsystems» (Австрия).

сравнения составили 20 детей с малой хирургичеИсследованию Tgf-1 как основного индуктора ской патологией (пупочной или паховой грыжей) в формирования фиброза посвящено немало работ.

предоперационном периоде, стратифицированных При этом сведения о степени его участия в формипо возрасту и полу.

ровании рубцевания почечной паренхимы остаются В 1-й группе II степень рефлюкса диагностировапротиворечивыми. В литературе имеются данные на у 22 пациентов (90 %), III — у 3 пациентов (10 %).

только о характере изменения мочевого уровня Комплекс консервативных мероприятий по лечению Tgf-1 в зависимости от степени ПМР [4]. Однако ПМР заключался в антибактериальной терапии с нет информации относительно содержания данного учетом чувствительности возбудителя к антибактеримаркёра в моче в зависимости от метода его лечеальным препаратам в период обострения пиелонефния, а также длительности существования нарушенрита с последующим длительным приемом уроантиной уродинамики.

септиков в возрастных дозировках. Эффективность В качестве индикатора нарушения почечной гелечения через 6 месяцев составила 82 %.

модинамики исследовали содержание Vegf в моче, Во 2-й группе III степень рефлюкса диагностироусиленный выброс которого связан с развитием ткавана у 23 пациентов (59 %), IV степень — у 15 пациневой гипоксии. В литературе приводятся сведения о ентов с ПМР (38 %), V степень — у одного пациента его важной роли в поддержании адекватной гемоди(3 %). Эндоскопическая коррекция рефлюкса путем намики на микроциркуляторном уровне и использоэндоимплантации биодегенерируемых препаратов вании его преимущественно для диагностики тубуло(коллаген, уродекс) выполнена у 20 пациентов (51 %) интерстициального фиброза на фоне хронического на 30 мочеточниках (55 %). Эндоскопическая коргломерулонефрита [5]. Однако отсутствуют данные рекция рефлюкса путем введения биостабильного по изучению данного фактора в рамках нефросклепрепарата ДАМ+ выполнена у 19 пациентов (48 %) ротического процесса на фоне ПМР. Определение с ПМР на 25 мочеточниках (45 %). Эндоскопическая мочевого уровня Vegf у детей с рефлюксом даст коррекция у этих пациентов выполнялась с испольвозможность не только установить тяжесть почечнозованием стандартной методики введения импланта:

го повреждения и интенсивность тканевой гипоксии, subureteral transurethral injection (STINg) и модифино и оценить обратимость патологических изменецированных методик: double hydrodistention implantaний в почках в зависимости от степени рефлюкса и tion technique (double HIT) и implantation periureteral длительности его существования. Кроме того, выявtranspositional (IPT). Эффективность лечения состаленные изменения Vegf в моче в динамике течения вила 65 %.

заболевания позволят по-новому взглянуть на выбор В 3-й группе III степень рефлюкса диагностиросрока и метода лечения данной патологии.

вана у двух пациентов (13 %) в две почки (9 %). РеДля определения характера течения воспалиимплантация мочеточников при III степени рефлюктельного процесса в МВП и оценки условий для проса выполнялась после неэффективной двукратной грессирования почечного повреждения исследовали эндоимплантации биостабильным препаратом либо содержание в моче МСР-1. Данный фактор является после неэффективной трехкратной эндоимплантаосновным хемокином, обеспечивающий миграцию и ции, если при первом этапе имплантировался биодеэкстравазацию мононуклеарных клеток в очаг восгенерируемоый препарат. IV степень рефлюкса диапаления с формированием инфильтратов. Следует гностирована у 14 пациентов (87 %) с ПМР в 21 почку отметить, что имеющиеся зарубежные и отечествен(91 %). Реимплантации мочеточников были представные работы посвящены изучению данного маркёра лены преимущественно открытыми оперативными в моче при различных формах гломерулонефрита вмешательствами — 91 % (21 мочеточник). Пневмо[6]. Определение МСР-1 в моче является необходивезикоскопическая реимплантация выполнена на мым элементом диагностики латентного хроническодвух мочеточниках. Операции выполнялись различго воспаления в МВП при обструктивных уропатиях.

ными доступами: внутрипузырным (операция Коэна), Именно длительное течение воспалительного провнепузырным (операция Грегуара) и комбинированцесса в почечной паренхиме способствует поддерным (операция Лидбеттера — Политано). Операция жанию и прогрессированию нефросклероза [7]. УстаКоэна выполнена на 17 мочеточниках (73 %). Опеновленные на ранних этапах течения заболевания рация Грегуара произведена на двух мочеточниках (10 %). Операция Лидбеттера — Политано осущест- изменения данного фактора в моче дадут возможвлена на четырех мочеточниках (17 %). Эффектив- ность изменить подход к ведению пациентов с ПМР и, возможно, предотвратить прогрессирование проность данного вида лечения составила 97 %.

цесса склерозирования в почках. Кроме того, важно Констатация ПМР производились на основании стандартного комплекса урологического обследо- было уточнить характер взаимоотношений Tgf-1 и вания, который включал: общий анализ мочи, уль- МСР-1 при развитии нефросклероза в зависимости тразвуковое исследование почек до и после мо- от этапа его формирования на фоне рефлюкса. В чеиспускания, микционную цистоуретрографию, литературе имеются данные по определению зако Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

320 УрологиЯ номерностей изменения указанных биомаркёров в их реимплантции, а также почек после нефрэктомии моче, но при хроническом гломерулонефрите [8]. по поводу их вторичного сморщивания на фоне рефУчитывая, что базальная мембрана играет веду- люкса. В микропрепаратах мочеточников субэпитещую роль в работе гломерулярного фильтра и не- лиальный и периваскулярный склерозы занимали фрона в целом, посчитали целесообразным изучить от 80 до 97 % среза. В микропрепаратах почек отмехарактер изменения в моче основного компонента чался выраженный инфильтративный процесс преданной структуры — коллагена IV типа. Имеются имущественно за счет лимфоидных клеток, а также лишь единичные сведения по исследованию колла- выраженный диффузный склероз.

гена IV типа в моче у больных с диабетической не- Таким образом, анализ результатов комплексного фропатией [9]. Определение данного фактора по- обследования пациентов всех групп позволил устазволило бы дополнить представления о механизме новить четкую взаимосвязь между возрастом пациповреждения почечной паренхимы в зависимости от ентов, степенью и длительностью существования тяжести ретроградного заброса мочи в динамике те- рефлюкса, методом его коррекции и частотой выявчения патологии. ляемых структурных и функциональных изменений Также посчитали необходимым изучить первич- почек. Однако определить начало формирования неность повреждения проксимальных и дистальных фросклероза, ранние изменения микроциркуляции канальцев нефрона. Несмотря на закономерное по- в паренхиме почек, уровень повреждения нефрона вреждение данных элементов при обструктивных с помощью стандартного комплекса исследований уропатиях, нами не найдено работ по исследова- не представлялось возможным.

нию в моче таких трансмембранных ферментов, как Для оценки результатов исследования биологи-gST и -gST. Именно эти маркёры позволят диа- ческих маркёров повреждения почек в исследуемых гностировать преимущественную локализацию тубу- группах нами определены уровни данных факторов лоэпителиального повреждения. в моче у детей, не имеющих патологии мочевыделиСтатистический анализ результатов обследования тельной системы. Полученные данные были приняи лечения пациентов проведен с использованием па- ты за норму.

кета прикладных программ Statistica 9,0 for Windows У больных 1-й группы в моче до начала лечения корпорации StatSoft-Russia (2009). Для сравнения вы- установлено повышение содержания Tgf-1 по отноборок по количественным признакам использовали шению к показателями группы сравнения. Повышение критерий Вилкоксона для парных сравнений. Досто- мочевой концентрации Tgf-1 указывало на его иниверными считались различия при p<0,05. циирующее действие в формировании нефросклероза.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.