WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 612–053.3 /.4:006.013 (470.44) (045) Оригинальная статья к раЗраБотке региональныХ Стандартов ФиЗичеСкого раЗвитиЯ детей грУдного и раннего воЗраСта ЭнгельССкого мУнициПального оБраЗованиЯ Т. В. Елизарова — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, аспирант.

ReGIONAL StANDARDS OF PHYSICAL DeVeLOPMeNt OF SMALL CHILDReN AND INFANtS IN eNGeLS MuNICIPAL uNION T. V. Yelizarova — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Pediatrics of Raising Skills Faculty, Post-graduate.

Дата поступления — 29.02.2012 г. Дата принятия в печать — 05.06.2012 г.

Елизарова Т. В. К разработке региональных стандартов физического развития детей грудного и раннего возраста Энгельсского муниципального образования // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

С. 284–288.

В статье представлены результаты исследования уровня физического развития детей раннего и грудного возраста, проживающих на территории Энгельсского муниципального образования. Цель: обосновать необходимость разработки региональных стандартов физического развития детей в возрасте до трех лет. Материал и методы. Антропометрическое обследование детей в возрасте до трех лет, проживающих на территории Энгельсского муниципального образования. Результаты. Выявлены региональные особенности физического развития здоровых детей региона и несоответствие используемых центильных таблиц для оценки физического развития детей грудного и раннего возраста, проживающих в Энгельсском районе Саратовской области. Заключение. Полученные результаты подтверждают необходимость в разработке региональных центильных таблиц для оценки физического развития детей грудного и раннего возраста.

Ключевые слова: антропометрия, морфотип, физическое развитие детей, грудное вскармливание.

Yelizarova T. V. Regional standards of physical development of small children and infants in Engels municipal union // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2. P. 284–288.

The article presents the results of research of physical development of children of infant and early age living in the territory of engels Municipal union. The purpose: To prove necessity of working out of regional standards of physical development of children under three years. Material and methods: anthropometrical investigation of children under three years living in territory of engels Municipal union has been carried out. Results: Regional features of physical development of healthy children of region and discrepancy of centile tables of physical development estimation of children of infant and early age have been revealed. Conclusion: The received data have confirmed necessity of regional centile tables of physical development estimation of children.

Key words: anthropometry, morphotype, physical development of children, breast-feeding.

Введение. Показатели физического развития физического развития зависит от возраста и тем знадетей входят в число наиболее информативных чительнее, чем младше ребенок [3]. Большинство критериев, характеризующих состояние их роста и исследований проводятся в старших возрастных развития [1, 2] и являются главными индикаторами группах [7] или посвящены новорожденным и детям состояния их здоровья [3]. За последние 10 лет здо- первого года жизни. Сведения же о физическом разровье детей и подростков нашей страны значитель- витии детей до трех лет в литературе встречаются но ухудшилось, что подтверждается данными офикрайне редко [8], хотя, именно в данном возрастном циальной статистики (например: Государственный периоде особенности становления адаптационных доклад о состоянии здоровья населения Российской процессов влияют на последующее развитие детей.

Федерации в 2002 г. М., 2004).

Это и определяет актуальность настоящего исследоИсследование физического развития — единвания.

ственный самый полезный инструмент для того, чтоЦель: разработать региональные стандарты фибы определить здоровье и пищевой статус у детей в зического развития грудного и раннего возраста.

обоих случаях — и для индивида, и для популяции.

Методы. Обследовано 2136 детей в возрасте от Нарушения в здоровье и питании, независимо от эко1 месяца до 3 лет. В обследовании участвовали дети логических условий, почти всегда отрицательно скатолько I и II групп здоровья. В ходе исследования иззываются на развитии [4].

мерялись такие антропометрические показатели, как Учитывая огромные пространства нашей страдлина тела, масса тела и окружность груди. Обслены, разнообразие природно-климатических условий, дование проводили в первой половине дня, на обнаэтнического состава населения, требуется изучеженном ребенке, тщательно выверенным инструменние физического развития детей в разных регионах тарием, с соблюдением антропометрических точек, в России [5, 6]. Интенсивность изменений показателей комфортных условиях.

Ответственный автор — Елизарова Татьяна Викторовна.

Ввиду негативного воздействия нарушения пиАдрес: 413100, Саратовская обл., г. Энгельс, ул. Самарская, 42.

тания на развитие детей, исследовались характер Тел.: 8-917-208-29-85, 8 (845-3) 76-61-70.

Е-mail: anta-eliz@yandex.ru питания на первом году жизни и особенности его Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

PeDIAtRICS влияния на формирование физического развития об- С целью определения особенностей физическоследованных детей. Данные о виде вскармливания го развития при различных видах вскармливания на на первом году жизни были получены методом вы- первом году жизни обследованные дети были раскопировки данных из истории развития ребенка (ф. пределены на три группы по характеру питания. Для № 112 / у).

измерения тесноты связи показателей морфотипа и Для оценки и анализа результатов полученных гармоничности в зависимости от характера вскармизмерений все показатели были разбиты на 2 груп- ливания на первом году жизни использовали коррепы: 1-ю группу составили дети в возрасте от 1 меляционный анализ.

сяца до 1 года, 2-ю группу — дети от 1 года до Для определения необходимости разработки релет. Критерии включения: декретированный возраст, гиональных стандартов физического развития провопол и антропометрические показатели (вес, рост и дили сравнение медиан антропометрических показаокружность груди). Учитывая изменчивость антропотелей, полученных в процессе обследования детей, метрических показателей у детей с возрастом, для с медианами табличных значений центильных шкал сравнения и оценки показатели приведены к единой А. В. Мазурина и И. М. Воронцова (1999), использошкале центильных коридоров. Медицинская оценка ванных для оценки измерений.

результатов измерений зависела от полученных данГруппировка данных и автоматизированные таных в центильных интервалах (центильные таблицы бличные расчеты проводилась при помощи проА. В. Мазурина, И. М. Воронцова, 1999). Для программы Microsoft office excel и надстройки для ставерки нормальности распределения использовали тистических расчетов. Для статистической обработки W-критерий Шапиро — Уилка.

данных использовали программу SPSS 13.0 for WinОдномерные антропометрические показатели dows. Достоверность различия признаков оцениване дают полного представления о вариантах телослась вычислением t-критерия Стьюдента.

ложения детей, проживающих в регионе, поэтому обРезультаты. Центильное распределение детей следованные дети, на основании полученных антропо массе тела в зависимости от возраста и пола предпометрических измерений, были распределены по ставлено в табл. 1. Как следует из табл. 1, у большевариантам телосложения. С этой целью использоваго количества детей данные измерения показателя ли классификацию Ю. А. Князева [Цит. по 9], которая веса соответствовали четвертому центильному коривключает все разнообразие вариантов телосложения дору, но их количество не превышало и половины от и различает девять морфотипов.

общего числа обследованных.

Для каждого ребенка определяли гармоничность Для обследованных детей, проживающих в рефизического развития. Определение гармоничности гионе, характерен высокий показатель избыточного проводили на основании тех же результатов центильвеса, сравнимый с количеством детей с «нормальных оценок. В случае, если разность номеров обланым» весом.

стей между двумя показателями не превышала 1, Количество мальчиков с «нормальным» и избыребенка относили к группе детей с гармоничным разточным весом было на 7,7 % больше, чем девочек с витием; если эта разность составляла 2 — развитие такими же показателями. Низкая масса тела у девосчитали дисгармоничным, а если разность равнялась чек встречалась в 1,7 раза чаще, чем у мальчиков, и 3 и более, развитие считали резко дисгармоничным.

это преобладание сохранялось в обеих возрастных Соматотип обследованных детей определяли только при условии гармонического развития ребен- группах.

ка. Соблюдение данного условия необходимо в связи Показатель веса в зависимости от возраста был с тем, что соматотип применительно к ребенку озна- стабильнее у девочек, чем у мальчиков. Однако почает не столько тип телосложения, сколько типовую ложительная динамика изменения веса была выхарактеристику роста: микросоматический — замед- явлена у мальчиков, так как количество детей с ленное, макросоматический — ускоренное и мезосо- «нормальным» весом среди мальчиков с возрастом матичский — средний темп роста.

на 5 % увеличивалось, а доля девочек уменьшалась.

Таблица Центильное распределение детей по массе тела в зависимости от возраста и пола, % От 1 месяца до 1 года От 1 года до 3 лет От 1 месяца до 3 лет Центильный коридор М Д всего М Д всего М Д всего 1 (<3) 1,6 3,1 2,3 4,3 3,4 3,9 2,8 3,2 3,2 (3-10) 1,3 5,2 3,1 3,5 4,8 4,2 2,3 5,0 3,3 (10-25) 5,5 9,4 7,3 8,1 12,9 10,5 6,6 11,1 8,Итого <25 8,4 17,7 12,6 15,9 21,1 18,5 11,7 19,3 15,4 (25-75) 48,6 41,3 45,3 53,5 40,0 46,6 50,8 40,6 45,5 (75-90) 11,1 17,3 19,4 12,0 17,1 14,6 17,1 17,2 17,6 (90-97) 11,1 10,7 11,0 6,4 9,8 8,1 9,1 10,3 9,7 (>97) 10,7 13,1 11,8 12,2 12,0 12,1 11,3 12,6 11,Итого >75 43,0 41,1 42,1 30,6 39,0 34,8 37,5 40,0 38, Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

286 ПедиатриЯ Показатели, характеризующие распределение Для 1 / 3 детей региона была характерна узкая детей по длине тела в зависимости от возраста и грудная клетка, и данный показатель с возрастом пола, представлены в табл. 2. Приведенные данные увеличивался в 1,2 раза. Однако количество мальнаглядно демонстрируют, что уровень детей с «нор- чиков с «нормальной» окружностью грудной клетки мальной» длинной тела в 1,5 раза ниже, чем суммарбольше, чем девочек, в среднем на 7 % в обеих возное количество детей с опережением роста.

растных группах.

Доля высокорослых мальчиков в «младшей» Учитывая высокий процент детей с высоким рогруппе была в 2,3 раза больше, чем мальчиков с норстом и узкой грудной клеткой, возможно предполомальными показателями роста. В возрастной группе жить, что для региона характерно преобладание деот 1 года до 3 лет доля мальчиков с нормальным потей с астеническим типом телосложения.

казателем роста увеличилась в 1,5 раза и разница с Проведенный анализ соответствия эмипиричегруппой высокорослых мальчиков не превышала 5 %.

ских распределений нормальному показал, что расПоказатель роста у девочек, так же как и показапределение эмпирических показателей ребенка (вес, тель веса, был стабилен и практически не менялся в рост, окружность груди) соответствует нормальному зависимости от возраста, однако определялось нераспределению при уровне значимости p<0,05.

значительное уменьшение девочек с «нормальным» В соответствии с классификацией Ю. А. Князева ростом в группе от 1 года до 3 лет.

[9], обследованные дети региона были распределеТретий антропометрический показатель, ханы по морфотипам. Среди обследованных пациентов рактеризующий уровень физического развития, — чаще всего встречались дети с «гиперсомией» (31 %).

окружность грудной клетки. Значимость данного Остальные морфотипы составили: «нормосомия» показателя не такая большая, как предыдущих ани «макросомия» по 20,9 %, «лептосомия» — 7,4 %, тропометрических измерений, однако он необходим «пахисомия» — 7 %, «микролептосомия» — 6,2 %, для корректной оценки гармоничности физического «микросомия» — 4,1 %, «макролептосомия» — 1,7 % развития ребенка.

и «микропахисомия» — 0,8 %. Обращает на себя вниПо результатам анализа данных, полученных мание то, что для основной массы обследованных при обследовании детей региона, представленных в табл. 3, количество обследованных детей со «сред- детей характерны «крупные» типы телосложения, их ней» окружностью грудной клетки не превышало по- доля составила более половины всех обследованловины выборки.

ных (51,9 %).

Таблица Центильное распределение детей по длине тела в зависимости от возраста и пола, % От 1 месяца до 1 года От 1 года до 3 лет От 1 месяца до 3 лет Центильный коридор М Д всего М Д всего М Д Всего 1 (<3) 1,6 1,9 1,8 2,3 3,8 3,1 1,9 2,8 2,2 (3-10) 1,8 2,5 2,1 4,5 2,4 3,5 3,0 2,5 2,3 (10-25) 2,7 8,7 5,4 5,6 7,4 6,5 4,0 8,1 5,Итого <25 6,1 13,1 9,3 12,4 13,7 13,0 8,9 13,4 11,4 (25-75) 28,3 37,1 32,3 41,3 36,5 38,9 34,0 36,8 35,5 (75-90) 25,2 23,8 24,6 18,8 28,5 23,7 22,4 26,1 24,6 (90-97) 21,5 14,8 18,4 22,5 12,4 17,4 21,9 13,7 18,7 (>97) 18,9 11,2 15,4 5,0 8,8 6,9 12,8 10,0 11,Итого >75 65,6 49,8 58,4 46,3 49,8 48,1 57,1 49,8 53,Таблица Центильное распределение детей по окружности груди в зависимости от возраста и пола, % От 1 месяца до 1 года От 1 года до 3 лет От 1 месяца до 3 лет Центильный коридор М Д всего М Д всего М Д всего 1 (<3) 7,6 13,0 10,0 13,2 16,6 14,9 9,1 14,0 11,2 (3-10) 8,2 10,8 9,4 12,6 8,9 10,8 9,2 10,4 9,3 (10-25) 11,8 14,6 13,0 11,9 13,4 12,7 11,7 14,2 12,Итого <25 27,6 38,4 32,4 37,7 38,9 38,3 30,0 38,6 34,4 (25-75) 46,4 37,8 42,6 46,5 44,6 45,6 46,8 39,9 43,5 (75-90) 15,6 11,6 13,8 11,3 5,7 8,5 14,3 9,9 12,6 (90-97) 5,1 6,2 5,6 3,1 7,6 5,4 4,7 6,5 5,7 (>97) 5,3 5,9 5,6 1,3 3,2 2,2 4,2 5,0 4,Итого >75 26,0 23,8 25,0 15,7 16,6 16,1 23,2 21,5 22, Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.