WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Клинико-инструментальная картина ХСН у долгоУ 8,9 % долгожителей были обнаружены ксантежителей малосимптомна, она практически не бесполазмы периорбитальной и супрааксиллярной локаликоила больного, порождая минимум жалоб. Отечный зации. arcus senilis встречалась в 36,5 % случаев. При синдром, как правило, характеризовался скудностью, осмотре грудной клетки обращало на себя внимание его выраженность не коррелировала с тяжестью миоуменьшение илеокостального пространства практикардиальной дисфункции. Среди обследованных долчески у всех обследованных, в отдельных случаях до гожителей с ХСН преобладало нарушение преимущеполного его исчезновения. Соотношение переднезадственно диастолической функции миокарда [7–12].

него и бокового размеров грудной клетки уменьшаПоражала относительная «доброкачественность» лось у всех пациентов, форма грудной клетки приблитечения ХСН на фоне практически полного отсутствия жалась к бочкообразной (46,7 %). Расширение границ медикаментозной поддержки. В 73,48 % случаев опраотносительной сердечной тупости было в 19,6 % слушиваемые не помнили день последнего визита к врачаев. Соотношение области абсолютной и относичу, госпитализации или диспансерного осмотра.

тельной сердечной тупости не превышало физиолоОсобая значимость проведенного исследования гической нормы. Верхушечный толчок определялся у заключается в том, что Поволжский регион не от64,1 % долгожителей, при этом площадь верхушечнонесен к долгожительским, а по климатическим, экого толчка не была увеличена, локализация совпадала номическим и экологическим параметрам является с левой границей относительной сердечной тупости.

достаточно жестким, требующим от жителей физиоПри аускультации сердца проводилось ранжирологической и социальной жизнестойкости.

вание звучности сердечных тонов по шкале: 0 соотОсобый интерес вызывала оценка функциональветствовал отсутствию тона, 5 — громкому звучанию.

ной системы организма долгожителей, ее способность Сердечные тоны суммарно у всей выборки долгожитек фазовому переходу, как меры жизнестойкости биолей имели звучность 2,3 балла. Правильное соотнологической и биофизической системы. До последнего шение тонов сохранялось в 48,5 % случаев, у остальвремени вопрос о возможности проведения плановой ных долгожителей имело место снижение звучности и поддерживающей терапии лиц старших возрастных первого тона. В 8,9 % отмечалось расщепление первогрупп оставался открытым и решался декларативно.

го тона на верхушке. В 31,7 % выслушивался систолиНаши данные свидетельствуют о целесообразческий шум с эпицентром над проекцией аортального ности продолжительной профилактической медиклапана, проводящийся на сосуды шеи, в 24,1 % он каментозной и немедикаментозной терапии именно сочетался с мягким систолодиастолическим шумом пожилых и старых людей, что полностью согласуютна верхушке и в точке Боткина — Эрба.

ся с данными [13, 14], которые доказали вклад преДо настоящего времени нет аргументированной полвентивной программы у лиц пожилого и старческого ной клинической характеристики старческого сердца.

возраста в улучшении качества жизни и здоровья.

Нами установлены следующие клинические параметры Разработка теорий самоорганизации, порядка и сенильного сердца: маленькое, лежащее на диафрагхаоса, эволюции сложных систем оказалась весьма ме, «тихое» сердце. Эти признаки были основными для кстати для осмысления процессов старения. Многие старческого сердца у долгожителей Саратова.

существовавшие теории старения оказались лишь В конце ХХ столетия завершено исследование описаниями отдельных механизмов этого сложного людей, достигших столетнего возраста (NecS). Сокомплексного процесса.

гласно полученным данным, как и в нашем исслеМолодой и старый организмы — это разные сидовании, основную долю составили женщины [5].

стемы, с различными внутренними структурами и Однако новоанглийские столетние продемонстрирорегуляторными процессами. Живые системы оргавали отличное от наших результатов распределение низмов благодаря обмену веществ и поступлению параметра хорошего самочувствия среди мужчин энергии из внешней среды, как открытые системы, и женщин [1]. Авторы связывают указанный факт обладают способностью временно противодействос тем, что мужчины должны обладать более выравать запрету, налагаемому термодинамическими женными адаптационными способностями для дозаконами природы. Если противодействие этим застижения предельного для человека возраста [2].

конам может осуществляться в пределах видовой Известно, что женщины обладают большей средней продолжительности жизни каждого индивидуума, то продолжительностью жизни. Для объяснения этого почему же все-таки его существование конечно общеизвестного факта предлагаются следующие Прямой оценкой абсолютного «старения» любой гипотезы. Первая связывает исключительную про- системы, исходя из представлений о порядке, хаосе должительность жизни женщин с накапливаемым и законов термодинамики, могло бы быть определеантиоксидантным эффектом эстрогенов, что, в свою ние уровня энтропии системы. Относительное измеочередь, способствует снижению заболеваемости нение энтропии на протяжении жизни может служить сердечно-сосудистой патологии. Вторая гипотеза термодинамическим критерием старения. На уровне базируется на установленном преобладании физио- физико-химических процессов ясно, что за степень логических железодефицитных состояний у женщин. «порядка» отвечают ферментные реакции, направЖелезо является мощным катализатором продукции ляющие всю систему метаболизма в определенное свободных радикалов митохондриями [6]. Железоде- русло, а за «хаос» отвечают обычные химические фицитные состояния, в сою очередь, ассоциированы реакции, идущие во всех возможных направлениях.

со снижением уровней окисленных липопротеидов На более высоком — организменном уровне соот Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

INteRNAL DISeASeS ношение порядок / хаос связано уже с процессами Выявление относительной жизнестойкости долсаморегуляции и сводится к процессам интеграции гожителей, как свойства биофизической системы, взаимодействий органов и систем между собой. снимает все сомнения о целесообразности поддерНесомненный теоретический и клинический инте- живающей терапии в этом возрасте, так как противорес представляет изучение биофизических свойств действовать второму закону термодинамики можно системы человеческого организма на завершающем только за счет внешних влияний на систему.

этапе бытия. Нами было проведено исследование При проведении дисперсионного анализа среди важнейших физиологических параметров — глюко- подгрупп долгожителей с документированными диазы, креатинина, триглицеридов и холестерина крови гнозами стенокардии напряжения, перенесенного у долгожителей в возрасте от 90 лет и старше. инфаркта миокарда и хронической сердечной недоУстановлено, что к началу долгожительства уро- статочности были установлены статистически достовень глюкозы крови достигал 6,56 ммоль / л, на про- верные отличия по следующим параметрам: возраст тяжении последующего десятилетия происходило по- в подгруппе (р=0,04), уровень общего холестерина (р=0,05), уровень триглицеридов (р=0,002) и максистепенное ее снижение. К началу 103-го года жизни концентрация глюкозы периферической крови дости- мальная степень АДФ индуцированной агрегации тромбоцитов (р=0,028), уровень АД (рис. 1, 2).

гала 3,88 ммоль / л. Аналогичной была динамика всех остальных изученных параметров, к возрасту 100–лет уровень триглицеридов, холестерина и креатинина крови снижался и достигал целевых значений.

Обращает на себя внимание наибольшая скорость возрастзависимого снижения глюкозы и триглицеридов в сравнении с аналогичными параметрами креатинина и холестерина. Триглицериды служат основным депо свободных жирных кислот, последние наряду с глюкозой, являются основными «топливными» субстратами в организме долгожителей. Максимальная мобилизация источников энергообеспечения в период завершения жизненного пути, вероятно, является одним из механизмов долгожития или мерой функционального резерва организма.

Тем более что в настоящее время может считаться доказанной роль глюкозы в повышении «жесткости миокарда и артериальных стенок». Таким образом, снижение уровня глюкозы на всем протяжении периода долгожительства можно считать еще одним компенсаторным механизмом антистарения [15, 16].

Фрагменты фазовых портретов на плоскостях:

«временная зависимость параметра — скорость его изменения» по уровню основных топливных систем организма (глюкоза и триглицериды), важному показателю пластических процессов (холестерин) и основному показателю работы выделительных органов (креатинин) Рис. 1. Взаимосвязь концентрации общего холестерина, оценки самочувствия и возраста у долгожителей Саратова в многомерном фазовом пространстве выявили сохранение способности к фазовому переходу системы человеческого организма в период долгожительства.

До возраста 100–103 лет система пытается закрепиться в устойчивом положении, после достижения человеком 103-летнего возраста ее положение становится крайне неустойчивым. Выявленное обстоятельство может свидетельствовать о резервах адаптационных способностей у долгожителей и жизнестойкости, а это определяет возможность проведения в период долгожительства не только ургентной, но и плановой терапии заболеваний. Обращает на себя внимание величина стандартного отклонения изученных параметров, которая обнаруживает их выраженное снижение в основной группе (столетних), по сравнению с группой сравнения. Указанный факт свидетельствует о снижении уровня физиологического «люфта» регуляторных систем у лиц, чей возраст превышал 100-летний рубеж.

Координаты особых точек важнейших физиологических параметров долгожителей попадают в интервал от 101,8 до 102,9 года. Выявленный факт в сочетании с установленным снижением «запаса прочности» регуляторных систем рельефно выделяет «критический» биологический возраст индивидуума, превышение которого в условиях жизни в СараРис. 2. Взаимозависимость концентрации триглицеридов, тове сопряжено с физиологическим угасанием всех оценки самочувствия и возраста у долгожителей Саратова адаптационных способностей организма.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

246 внУтренние БолеЗни Таблица Корреляционные зависимости между возрастом и важнейшими физиологическими константами Вариационный ряд 1 Вариационный ряд 2 Spearman R p-level Возраст Общий холестерин -0,4 0,Возраст Триглицериды -0,4 0,Возраст Глюкоза -0,5 0,Возраст Креатинин -0,4 0,Возраст ПТИ -0,3 0,Возраст АПТВ -0,4 0,Глюкоза ЧСС 0,3 0,Эритроциты Qt 0,4 0,Гемоглобин Qrs 0,0,Гемоглобин Qt 0,4 0,СОЭ Qt -0,5 0,Таблица Признаки, включенные в конечную дискриминантную функцию Признак Wilks’ lambda p-level Возраст 0,371 0,Триглицериды 0,496 0,Эритроциты 0,268 0,Тромбоциты 0,305 0,Степень внутрисосудистой агрегации 0,372 0,тромбоцитов Основываясь на наличии множественных функ- ший вклад) следующие признаки: степень внутрициональных связей между исследуемыми параме- сосудистой агрегации тромбоцитов (–0,88), уровень трами, было принято решение об оценке вклада из- триглицеридов (–0,53) и количество тромбоцитов ученных признаков в отнесение долгожителей к той (0,54), а со второй функцией следующие признаки:

или иной группе по степени самочувствия — одного возраст (–0,603) и эритроциты (0,53). Оценка коэфиз основополагающих показателей для оценки каче- фициентов первой канонической функции позволила ства жизни. В конечном итоге самочувствие как ком- сделать вывод о преимущественном вкладе степени понент качества жизни является интегральным по- внутрисосудистой агрегации и уровня триглицеридов казателем уровня здоровья обследуемого пациента. в формирование хорошего самочувствия долгожитеДля решения поставленной задачи использовался лей Саратова (рис. 3).

пошаговый дискриминантный анализ, результатом которого стала оценка коэффициентов математической модели — линейной дискриминантной функции:

Y = a1x1 + a2x2 + a3x3 + … + a x + C, n n где xi — наиболее информативные из анализируемых признаков, ai — коэффициенты, C — константа.

Дискриминантная функция классифицировала долгожителей по трем группам уровня самооценки самочувствия с общей вероятностью 82,4 %. Значение p составило <0,002.

Выделены 2 канонические дискриминантные функции с уровнем R 0,854 и 0,105 и p=0.000 и 0,соответственно. В пространстве дискриминантных функций (RooT 1 и RooT 2) центроиды выборок по параметру самооценки самочувствия образовали две группы: «хорошее самочувствие» и «удовлетворительное — плохое самочувствие».

Таким образом, значимой для дальнейшего анализа является первая каноническая функция Рис. 3. Вклад степени внутрисосудистой агрегации тром(RooT1). Анализ матрицы факторной структуры боцитов и уровня триглицеридов в кардиальное здоровье долгожителей Саратова показал, что наиболее сильно с первой функцией коррелированны (и соответственно вносят наиболь Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

INteRNAL DISeASeS 11. lakatta e. g. changes in cardiovascular function with Установлена распространенность кардиальных aging // eur. Heart J. 1990. 11 Suppl. P. 22–29.

факторов риска у столетних жителей Саратова:

12. lakatta e. g., levy D. arterial and cardiac aging: major большинство из них никогда не курили, 53 % долгоshareholders in cardiovascular disease enterprises. Part I: aging жителей никогда не употребляли спиртные напитки, arteries: a «set up» for vascular disease // circulation. 2003. Vol.

40 % употребляли эпизодически, 6,7 % употребляли 107. P. 139–146.

до 2 раз в месяц. Все долгожители имели достаточ13. andrawes W. f., bussy c., belmin J. Prevention of ную физическую и эмоциональную активность. Боcardiovascular events in elderly people // Drugs aging. 2005. Vol.

лее чем в половине случаев среди обследованных 22, № 10. P. 859–876.

долгожителей указаний на долгожительство в роду 14. Pugh K. g., Wei J. Y. clinical implications of physiological changes in the aging heart // Drags aging. 2001. Vol. 18, № 4.

не было. 44 % долгожителей указывали на долгожиP. 263–276.

тельство по материнской линии и 1,4 % на долгожи15. aronson D. cross-linking of glycated collagen in the тельство по отцовской линии. Полученные данные pathogenesis of arterial and myocardial stiffness of aging and подтверждают влияние на долголетие табакокурения diabetes // J. Hypertens. 2003. Vol. 21. P. 3–12.

и физической активности и не решают вопрос о вли16. aronson D. Pharmacological prevention of cardiovascular янии на продолжительность жизни долгожительства aging — targeting the Maiklard reaction // br. J. Parm. 2004. Vol.

у одного из родителей.

142. P. 1055–1058.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.