WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

собом. Требует дальнейшего анализа и вопрос о том, Вопрос о возможной роли и месте психического насколько изложенные модели являются взаимодо- в исцелении болезней тела связан соответствуюполняющими описаниями одного процесса «под раз- щим вопросом о генезе заболевания, однако лишь ным углом», где в каждой в качестве главного выде- частично, хотя имеет с ним практически одну истоляются просто разные аспекты единого механизма, а рию. Еще античные врачи знали, что «раны у побенасколько эти разные модели являются описаниями дителей заживают быстрее». Однако представление генеза различных нозологий. В целом необходимо о том, что положительные эмоции способствуют отметить, что далеко не во всех моделях делаются выздоровлению и сохранению здоровья, а отрицапопытки описать сам механизм перехода психологи- тельные — болезни и более медленному выздоровческих проблем в патологические физиологические лению, оказались не столь точны. Важно: не положипроцессы. Позитивным эффектом каждой модели, тельные эмоции или отрицательные, а стимулируют конечно же, является указание на возможный способ они или угнетают поисковую активность [5]. Именно психотерапевтического вмешательства в психологи- поисковая активность, по мнению В. С. Ротенберга ческие причины соматического заболевания. Есте- и В. В. Аршавского, является важнейшим фактором, ственно, каждая модель «тяготеет» к определенной влияющим на степень резистентности организма к психотерапевтической системе. Спорным остается болезнетворным факторам.

и вопрос о целесообразности ассоциирования кон- Врачи античности знали, что «плох тот врач, от кретных нозологий с определенными типами пси- одного вида которого больному не становится легхологических проблем. Такой взгляд, по-видимому, че». Врач, среди прочего, должен внушать уверенадекватен целям научного исследования, но в каж- ность, что с его помощью исцеление или облегчение дом отдельном терапевтическом случае важен также обязательно произойдет. Этот момент естественно совершенно индивидуальный подход. связан с кругом явлений, имеющих прямое отношеОт решения первого вопроса о роли и месте пси- ние к рассматриваемым вопросам. Медицине давно хического в генезе заболеваний зависит и ответ на известно явление спонтанной ремиссии и эффекта вопрос: какие из болезней тела можно отнести к пси- плацебо. Заметим, что вне зависимости от того, счихосоматическим И в связи с этим пока совершенно таем ли мы причиной, вызвавшей болезнь, факторы не ясно, в какой мере можно относить к психосомати- психические или «физические», полагаем ли, что ческим инфекционные заболевания, патологии ново- механизм самоисцеления имеет именно физиологирожденных В медицинском сообществе даже сре- ческую природу, мы все равно должны признать, что ди специалистов, разделяющих психосоматические «способ запуска» эффекта плацебо — чисто психоидеи, все еще идет спор о том, можно ли считать логический. И в данном аспекте вопрос о роли психипсихосоматикой онкологические заболевания. ческого в самоисцелении не зависит от роли психиПолагаем уместным в контексте рассмотрения ческого в генезе болезни.

последнего вопроса привести свою гипотезу о психо- Несмотря на то что общеизвестны факты спонлогическом, а точнее, психобиологическом механиз- танной ремиссии и исцеления посредством эфме возникновения онкозаболеваний. Как известно, фекта плацебо даже от болезней, не доступных одноклеточные не подвержены механизму старе- излечению современной медициной, а значит, на ния — апоптозу, как клетки организма многоклеточ- очевидную важность и перспективность испольного. (По-видимому, апоптоз — «компенсация» за зования этих сверхэффективных исцеляющих мевысокую адаптивность и выживаемость под воздей- ханизмов, ответа на вопрос «На какие внутренние ствием внешних факторов, которую приобретают психологические и физиологические системы опимногоклеточные и которой нет у одноклеточных, при- рается процесс самоисцеления в случаях спонтанрода таким образом блокирует возможность пере- ной ремиссии и проявления эффекта плацебо» населения и остановки эволюционного развития). пока нет. Известный (не в медицине) тезис «вера Атипичные клетки раковой опухоли также не подвер- лечит», по нашему мнению, является просто пережены апоптозу. А бурный рост количества атипичных обозначением проблемы. Все равно необходимо отклеток и «подыгрывающий» этому процессу недоста- ветить на вопросы: как именно вера лечит, за счет точно активный иммунитет могут быть выражением каких механизмов, возбуждая какие состояния или протеста, «бунта» на глубинно-психологическом, способы функционирования и т.д. Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

196 клиничеСкаЯ ПСиХологиЯ Представляется уместным привести свою гипоте- что в своих изначальных представлениях клиент мозу, возможно «проливающую свет» на сущность пла- жет относиться:

цебо. Один из вопросов, связанных с исследованием а) к болезни — как к врагу, а к процессу исцелеэтой темы и представляющих, на наш взгляд, серьез- ния — как к борьбе;

ный интерес, следующий: зачем, будучи полностью б) к болезни — как к поломке или дефициту чегоуверенным в совершенно исцеляющем воздействии то нужного, а к исцелению — как к починке или завнешнего средства (плацебо), человек непроизволь- боте;

но запускает исцеляющие силы организма и психики в) к болезни — как заслуженному наказанию;

Попробуем ответить. Исцеляющие механизмы можно г) к болезни — как к врагу, которого нельзя поберазделить на «статические» и «динамические». «Ста- дить, но с которым можно договориться или перенять тические» более ориентированы на остановку болез- его стратегию;

ненного процесса («чтобы не стало хуже»), например д) к болезни — как к следствию неправильной воспаление. Причем «статические» механизмы при жизни и нереализованных психологических потребсвоей работе блокируют не только распространение ностей либо как к союзнику или учителю, а к процеси развитие болезненного процесса. Глобальный за- су исцеления — как обучению, развитию, исцелению пуск останавливающего «статического» процесса не только телесному, но и душевному, нахождению блокирует и работу «динамического». «Динамиче- способов изменения всей жизни.

ские» механизмы (а «сверхэффективные» относятся Кроме того, может в большей или меньшей стеименно к ним) направлены на то, чтобы «стало луч- пени быть готовым в процессе исцеления к опоре на ше», они вроде бы не борются с болезнью, а скорее себя, иметь представление о том, что при этом решаименно генерируют здоровье. Еще одно их отличие: ющая роль должна принадлежать специалисту или они работают безотносительно различных условий. высшим силам. Это все во многом определяет стра«Статический» же механизм, получив информацию о тегию предварительной работы, с одной стороны, том, что есть средство, которое приведет к гаранти- а с другой — может быть использовано как в фазе рованному исцелению, затормаживается, расторма- подготовки, так и в выборе средств и контекстов в осживая тем самым «динамический», что и приводит к новной работе.

эффекту спонтанной ремиссии. (Конечно, автор от- Для решения первой задачи психосоматической дает себе отчет, что приведенная гипотеза скорее яв- работы, особенно для формирования уверенности, ляется поводом для дальнейших исследований, чем очень хорошо подходят все техники работы с убежзаконченной схемой). дениями, в том числе техники НЛП, а также техниСледующий вопрос: существуют ли способы про- ка «десенсибилизации посредством движения глаз» извольного запуска сверхэффективных механиз- Ф. Шапиро [6]. При действительной астенизации климов самоисцеления и если да, то каковы они (По- ента и необходимости предварительной работы для видимому, в практическом аспекте ближе всего к начального восстановления энергетического потенрешению этого вопроса современная гипнотерапия). циала могут быть использованы многие гипнотераВажен также вопрос в более широкой постановке: певтические техники.

каковы возможные перспективы развития эффектив- Для решения второй задачи используются техниности и сферы применения психологических (пси- ки различных подходов индивидуальной и семейной хотерапевтических) методов в исцелении телесных терапии, в соответствии с конкретной моделью псиболезней хосоматогенеза, используемой в каждом подходе.

Исходя из всего изложенного и опираясь на извест- Однако, по нашему мнению, наиболее перспективную практику психосоматической работы, предлагаем ными являются техники процессуальных подходов.

описывать последнюю как решение трех задач: К последним можно отнести «идеодинамические 1) подготовка клиента (больного, пациента) к ос- техники» Э. Росси [7, 8], «фокусирование» Ю. Джендновной работе, а именно: лина [8, 9], «эпистемологическую метафору» Д. Гроа) выяснение представлений клиента о болезни и ува [8], «процессуальную работу» А. Минделла [10, сближение представлений о ней клиента и терапевта; 11], «Хакоми» Р. Курца [12] и «соматическое пережиб) работа с мотивацией на выздоровление; вание» П. Левина [13]. Предпосылками для развития в) работа с личностной реакцией на болезнь; процессуальных методов в психотерапии, на наш г) формирование веры в возможность выздоров- взгляд, являются принципы сопровождения и утилиления; зации, используемые в гипнотерапии М. Эриксона и д) восстановление энергетического потенциала его последователей [14], а также придания большей клиента до уровня, необходимого для осуществле- важности процессу терапии по отношению к ее сония основной работы; держанию в гештальт-подходе [15]. Общим для всех 2) проработка внутриличностных конфликтов, по- процессуальных подходов является то, что болезнь рождающих болезнь и восстановление целостности; рассматривается как остановленное, но пытающие3) активизация внутренних исцеляющих механиз- ся продолжиться развитие и обретение целостности.

мов организма и психики и направление их на борьбу Поэтому главный терапевтический ресурс ищется в с болезнью. самих симптомах болезни. Целью терапевта же поПредставления о том, что болезнь тела может лагают создание условий для «разворачивания» симиметь причины в неразрешенных психологических птомов в исцеляющий процесс. Не навязывая какоепроблемах, что существует «могущественные» вну- либо содержание клиенту и не проявляя насилие по тренние исцеляющие механизмы и что болезнь тела отношению к процессу, терапевт только сопровождаможет быть исцелена в работе с психологом (пси- ет процесс раскрытия смысла, симптомов и их трансхотерапевтом), могут распространяться СМИ, попу- формацию в большую целостность. Однако, при всей лярной литературой, а также через опыт ранее ис- внутренней общности процессуальных подходов, они целенных клиентов. Если человек с соматическим проявляют большие различия в форме сопровождедиагнозом попал к психотерапевту, значит, он уже ния процесса. Так, все методы в большой степени изначально информирован. Однако важно понимать, опираются на работу с телесными переживаниями, Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

CLINICAL PSYCHOLOGY однако только Хакоми и соматическое переживание гового переформирования [16], где работа сводится можно отнести к методам телесно ориентированной к поиску и замене в трансе неприемлемого способа терапии. В работе Д. Гроува главное значение прида- достижения какой-то важной цели или потребноется зрительным метафорам телесных переживаний. сти — болезнь на найденный новый способ.

В минделловской терапии равное значение уделяет- В контексте решения третьей задачи необходимо ся всем «каналам». Методы Д. Гроува и П. Левина, отметить, что успехи в разработке и освоении метов отличие от остальных, целиком ориентированы на дов произвольного доступа к этим исцеляющим реработу с последствиями психотравм. Несмотря на сурсам организма и бессознательной части психики то что в любом процессуальной методе явно или по связаны в основном с технологиями работы в трансо«факту» большое значение уделяется созданию по- вых состояниях. В такой работе могут быть использозволяющего, интересующего и доброжелательного ваны прямые и косвенные внушения. Они могут быть «наблюдателя» или «метокоммуникатора», мера и вербальными [7], а могут представлять визуализароль разотождествления, невовлеченности, диссо- ции [1]. Часто в такой исцеляющей работе используциирования «наблюдателя» от наблюдаемых пере- ются вербальные и визуальные метафоры болезни, живаний в различных методах существенно отли- болезнетворных факторов, исцеляющих ресурсов, чается. Так, в процессуальной работе А. Минделла, самого процесса исцеления, а также «внутреннего наоборот, велика роль ассоциирования и воплоще- целителя». Работа может проводиться клиентом как ния (как в гештальт-терапии). Особенно велика важ- самостоятельное упражнение или под управлением ность диссоциации наблюдателя от наблюдаемого (сопровождением) гипнотерапевта. Транс может напроцесса в идиодинамических техниках Э. Росси, в водиться предварительно, но и сама подобная визуподходах Д. Гроува и Ю. Джендлина. Эти три метода ализация способствует индукции транса.

ориентированы на трансовую индукцию (фокусиро- В качестве иллюстрации описание собственной вание — при определенном способе сопровождения) техники «Три экрана», созданной для работы с «вии, по нашему мнению, могут составлять единое на- зуальными» клиентами и представляющей собой теправление — «процессуальную гипнотерапию». рапевтическое внушение — визуальную метафору.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.