WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
УДК 159.9+615.85 Авторское мнение к теории и Практике ПСиХиСоматики А. В. Хайкин — Тренинговый центр «Практики самоисцеления», Ростов-на-Дону, руководитель, кандидат психологических наук.

tO tHeORY AND PRACtICe OF PSYCHSOMAtICS A. V. Khaykin — Rostov-on-Don, Candidate of Psychological Science.

Дата поступления — 12.02.2012 г. Дата принятия в печать — 05.06.2012 г.

Хайкин А. В. К теории и практике психосоматики // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

С. 193–198.

Рассматриваются основные актуальные теоретические вопросы психосоматики. Содержится обзор моделей психосоматогенеза. Излагаются гипотезы автора о психобиологической природе онкологиии и механизме плацебо-эффекта. Формулируется общая модель психосоматической работы. Дается краткий обзор психотерапевтических техник, используемых в работе с соматическим заболеваниями, где главное внимание уделяется процессуальным и гипнотерапевтическим техникам. Приводится описание авторских техник. Обсуждается вопрос об интеграции психосоматики и соматической медицины.

Ключевые слова: психосоматика, психонейроиммунология, самоисцеление, плацебо-эффект, канцерогенез, онкология, саморегуляция.

Khaykin A. V. To the theory and practice of psychosomatics // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012.

Vol. 8, № 2. P. 193–198.

The article considers the main theoretical issues of psychosomatics. It provides an overview of psychosomatic genesis models. The hypotheses of psychobiological nature of cancer and the mechanism of the placebo effect have been under the study. The general model of psychosomatic work has been worked out. The article provides a brief overview of psychotherapeutic techniques used in the work with somatic diseases, where the main attention has been paid to the procedural and hypnotherapeutic techniques. It discusses the integration of psychosomatics and somatic medicine.

Key words: psychosomatics, psychoneuroimmunology, self-healing, placebo effect, cancer genesis, oncology, self-regulation.

Современное состояние отношений соматиче- вместе могут скорее прояснить белые пятна в пониской медицины и ориентированной на работу с со- мании генеза болезней и способов их преодоления.

матикой области психотерапии (психологии) больше Очевидно, что для дальнейшего развития псинапоминает противостояние, чем сотрудничество. хосоматике предстоит исследовать ряд основопоС одной стороны, бесспорны успехи медицины, ко- лагающих теоретических вопросов. Первый вопрос, торая, опираясь на результаты исследования таких который разделяет медиков и психологов, но в про«материалистических» наук, как физика, биомехани- яснении которого они могут объединить свои исслека, биохимия, микробиология, физиология и т.д., нау- довательские ресурсы: каковы роль, соотношение чилась эффективно бороться со многими болезнями и взаимодействие психических и физиологических, тела. Несмотря на очевидно падающую в последние материальных факторов в генезе болезней тела десятилетия «скорость прироста эффективности», Представление о роли психического в генезе бомедицина в целом ощущает себя самодостаточной в лезней тела, безусловно, всегда зависело от общих теории и практике лечения. С другой стороны, разви- представлений о роли и месте психического в матевающиеся психосоматические методы представляют риальном мире, господствовавших в каждую эпоху, достаточно примеров исцеления от болезней даже а историю их развития можно представить как виток неизлечимых при современном уровне развития ме- диалектической спирали. Во времена господства дицины [1–3]. Кроме того, психологическое «лече- панпсихизма психологические факторы были решание» не имеет побочных вредных эффектов лечения ющими в понимании природы болезней и способов фармакологического. Однако психосоматические ме- исцеления. Традиционная китайская, древнегречетоды еще «молоды» и не получили такого же распро- ская, средневековая арабская медицина исходили странения, как медицинские. Такие методы не всегда из идеи целостности материального и психического, показывают стабильность в получении результата, понимая, что «лечить надо не болезнь, а человека».

но при дальнейшем развитии своих технологий и Затем в Европе пришедшее к господству картезианбольшей распространенности психосоматические ское мировоззрение и бурное развитие естественных методы, по мнению многих приверженцев, могут наук (при «запаздывании» развития психологии) пристать альтернативой медицинскому лечению. Таким вели к тому, что медицина становилась все более образом, этим подходам «есть что складывать». Об- «материалистической». Ирония судьбы: медицина ладая развитыми способами освоения общего пред- начала полностью «очищаться от психического» как мета с разных сторон, объединив свои усилия, они раз примерно в то же время, когда начала формироваться европейская научная психология. Приняв представление о человеке или, точнее, о его теле как Ответственный автор — Хайкин Александр Васильевич.

биомеханической, биохимической и электрической Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 11.

Тел.: 89034018210, 8 (863) 2218210.

машине, европейская медицина смогла сделать гиe-mail:

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 2.

194 клиничеСкаЯ ПСиХологиЯ гантский теоретический и практический шаг в своем «Символическая» модель исходит из того, что развитии, плодами которого люди пользуются до сих вытесненные в бессознательное потребности и конпор. Однако ньютоно-картезианская картина мира, фликты «пытаются» пробиться в сознание через принципиально разделившая материю и сознание болезнь, символизирующую вытесненное. Болезненные симптомы напоминают нереализованные, и рассматривавшая тело человека (как и весь мир) в качестве машины, благодаря прежде всего разви- блокированные эмоции и действия. Например, невыплаканные слезы выражаются в виде насморка.

тию современной квантово-релятивистской физики, стала уступать представлениям большей целостно- Следующие пять моделей рассматривают болезнь как следствие душевного конфликта. Модель сти и нераздельности материи и сознания. И вместе «энергетико-астеническая» в качестве причины бос этим развитие психологии и психотерапии привелезни предполагает перерасход жизненной энергии ли к становлению и укреплению психосоматических на попытки разрешения внутриличностного конпредставлений. Завершая виток спирали, появился фликта и вследствие этого — недостаток энергии и укрепился взгляд, рассматривающий феномены для борьбы с физическими болезнетворными факдушевной жизни, внутренний психический конфликт, торами.

нереализованные человеческие потребности при«Энергетико-динамическая» модель рассматричинами заболеваний тела. Стало предполагаться, вает соматогенез таким образом: психическая энерчто именно эти факторы через деятельность мозга, гия нереализованных желаний и потребностей ищет нервной системы, а далее через управляемые ею и находит патологический, обходной путь для своего системы эндокринной регуляции, иммунитета, пищевыхода — в органы и части тела, создавая в них заварения, кровоснабжения и т.д. приводят к патофиболевания. Такая модель сближает представления зиологическому процессу. Более того, был поставлен европейской психосоматики и китайской медицины.

вопрос о соответствии различных психологических Модель «дефицита впечатлений» имеет в оснотипов определенным медицинским проблемам [4].

ве гипотезу о том, что эмоциональные впечатления, Исследование обсуждаемого вопроса можно особенно положительные, превращаются в нервпредставить в следующих моделях:

ной системе в вещества, так же необходимые ора) психическое — причина, которая приводит к ганизму, как витамины. Люди, которым внутренние «неправильному» функционированию систем оргаконфликты не позволяют жить «здесь и сейчас», низма, телесной патологии, не только способной разнедополучают эмоциональных впечатлений и, как виваться автономно от причины, ее породившей, но следствие, болеют.

и непрерывно требующей «руководства» со стороны «Физиологическая», или «стрессовая», модель психического;

наиболее подробно пытается описать сам механизм б) душевные конфликты и патологический телепревращения внутрипсихического конфликта в месный процесс есть не причина и следствие, а элемендицинский диагноз. «В норме» человек или удовлетты некоторого психическо-материального единства, воряет актуальную потребность, или отказывается и тогда собственно постановка вопроса о психиче(временно или совсем) от ее удовлетворения. Одских факторах как причине некорректна;

нако в силу своей внутренней нецелостности он чав) психические феномены есть факторы, только сто вместо этого продолжает неосознанно пытаться способствующие патологическому процессу в теле, удовлетворить заблокированную потребность. Проускоряющие или замедляющие его.

цесс удовлетворения потребностей, в свою очередь, В последние десятилетия в копилку аргументов связан с эмоциями, которые являют собой целостную об определяющей связи психического со здоровьем реакцию психики и всего организма. Эмоциональные и нездоровьем тела с процессами болезнеобразовареакции включают в себя активизацию или угнетение ния и исцеления добавились результаты наблюдетаких важных физиологических процессов, как кровяний за больными, страдающими синдромом множеное давление, пищеварение, иммунитет, внутренняя ственной личности. Они свидетельствуют о том, что секреция и т.д. И эти процессы, «включенные» и «выв момент перехода от одной личности к другой может ключенные» на ненормально долгий срок, естественисчезнуть аллергия, диабет и даже (!) опухолевый ным образом приводят к болезням тела.

процесс со скоростью, которая никак не может быть Модель «ретрофлексивная» исходит из того, что объяснена современной физиологией и патофизиоспособом отказаться от удовлетворения «запрещенлогией [3]. С другой стороны, сторонникам необхоной» потребности человек неосознаваемо выбирает димой роли психического конфликта в генезе сомаперенаправить на себя (а значит, на органы и систетической болезни придется ответить на множество мы своего тела) действия по ее удовлетворению, ковопросов-контраргументов, например, на вопрос о торые должны быть направлены во внешний мир.

том, как соотносится такой взгляд с фактом наличия В «функциональной» модели, или модели «втоболезни у животных и растений.

ричной выгоды», болезнь рассматривается не как Далее. Если мы все-таки признаем психический следствие внутриличностного конфликта и неудовфактор как причину, то актуализируется следующий летворения какой-либо потребности, а как компровопрос: каков механизм превращения неразрешен- мисс между сторонами конфликта и «детский», ного внутрипсихического конфликта и неудовлетво- «патологический» способ удовлетворения потребренной психологической потребности в соматиче- ности — способ, достававшийся нам от возраста, ское заболевание когда наши болезни помогали организовать соответВ психотерапевтической и психологической ли- ствующим образом действия и чувства других людей тературе существует множество разнообразных мо- по отношению к нам. Таким образом, болезнь имеделей, описывающих психосоматогенез. По наше- ет функцию и смысл, причем часто в какой-нибудь му мнению, их можно сгруппировать в 10 основных «надличностной» системе, например в семье.

моделей, которые приводятся далее без ссылок на Модель «очищения» также предполагает, что боконкретные психотерапевтические системы и кон- лезнь имеет свою функцию и, как и следующая мокретных авторов. дель, может рассматриваться как частный случай Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 2.

CLINICAL PSYCHOLOGY предыдущей. В данном случае болезнь или как бы психобиологическом уровне против необходимости уничтожает, «ампутирует» часть тела, которая была стареть и умирать от старости, попыткой заменить «осквернена» (например, при изнасиловании), или «смертные» клетки «бессмертными». Однако по из«очищает» весь организм и душу, наказывая страда- вестным причинам эта попытка достичь бессмертия нием. приводит к противоположному — еще более ранней Модель «танатическая»: болезнь осуществляет смерти организма. Видимо, часть психики и организмедленное самоубийство, причем потребность, сто- ма в целом, которая «ответственна» за этот процесс, ящая за стремлением к смерти, может быть разной «не знает», к чему он приведет. Исходя из этой гиприроды. потезы, можно строить стратегию психотерапевтиче«Процессуальная» модель, или модель «разви- ской (психологической) работы. Например, в гипнотия», рассматривает болезнь не как патологию, а как терапевтическом подходе использовать метафоры, остановленный процесс развития самоидентичности. метафорические истории, описывающие вышеизлоВ самой болезни находится и средство ее преодоле- женный сюжет. (Конечно, не имеется в виду отсутния. Такая позиция близка восточным эзотерическим ствие других возможных психологических причин в учениям, рассматривающим болезни как источник и генезе онкозаболевания). Рискнем выдвинуть предстимул духовного развития. положение, что развитие такого взгляда на природу Как видим, часть моделей психосоматогенеза онкологии в будущем может привести и к использоописывает его как следствие внутрипсихического ванию самого этого мощного онкологического мехаконфликта, а часть — приписывает болезни полез- низма или познанных его закономерностей в целях ную функцию, реализуемую весьма неполезным спо- омоложения организма.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.