WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
УДК 616.379–008.64:577.169 Обзор ЭритроПоЭтин У БольныХ СаХарным диаБетом I тиПа (оБЗор) Е. А. Хантакова — ГБОУ ВПО Иркутский ГМУ Минздравсоцразвития России, аспирант кафедры эндокринологии и клинической фармакологии; Л. Ю. Хамнуева — ГБОУ ВПО Иркутский ГМУ Минздравсоцразвития России, заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии, профессор, доктор медицинских наук.

eRYtHROPOIetIN IN PAtIeNtS WItH tYPe 1 DIAbeteS (ReVIeW) E. A. Khantakova — Irkutsk State Medical University, Department of Endocrinology and Clinical Pharmacology, Post-graduate;

L. Yu. Khamnueva — Irkutsk State Medical University, Head of Department of Endocrinology and Clinical Pharmacology, Professor, Doctor of Medical Sciences.

Дата поступления — 16.01.2012 г. Дата принятия в печать — 28.02.2012 г.

Хантакова Е. А., Хамнуева Л. Ю. Эритропоэтин у больных сахарным диабетом I типа (обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 1. С. 159–163.

Анализируется литература, посвященная проблеме регуляции эритропоэтина у больных сахарным диабетом I типа. Обсуждается связь нарушения секреции эритропоэтина с развитием и прогрессированием осложнений сахарного диабета. Рассматриваются различные плейотропные эффекты эритропоэтина.

Ключевые слова: эритропоэтин, сахарный диабет I типа, диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия.

Khantakova E. A., Khamnueva L. Yu. Erythropoietin in patients with type 1 diabetes (review) // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 1. P. 159–163.

The article analyzes the literature on the issue of regulation of erythropoietin in patients with type 1 diabetes. The connection between the secretion of erythropoietin disturbance with the development and progression of diabetes complications has been observed. Various pleiotropic effects of erythropoietin have been considered.

Key words: erythropoietin, type 1 diabetes, diabetic nephropathy, diabetic retinopathy.

В настоящее время сахарный диабет (СД) I типа 722 больных диабетом анемия наблюдалась у 23,3 % рассматривается как важная медико-социальная про- (n=168) больных. У 77,4 % больных с анемией, больблема, так как заболевание развивается преимуще- шинство из которых имели нефропатию, отмечался ственно у людей молодого трудоспособного возраста низкий уровень ЭПО [6]. По наблюдениям J. P. New с и характеризуется высокой степенью инвалидизации коллегами (2008) у больных с хронической болезнью и летальности больных, что обусловлено развитием почек (ХБП) отмечалось повышение частоты нефромногочисленных осложнений (микро- и макроангиопа- генной анемии при снижении скорости клубочковой тий) [1]. В последнее время изучаются различные кли- фильтрации менее 60 мл / мин., при этом наибольнические, метаболические, иммунологические аспек- шая частота анемии наблюдалась у больных диабеты развития СД I типа, направленные на оптимизацию том [11]. Аналогичные данные приводит S. Mostafaa профилактики и лечения осложнений диабета. Боль- (2009). Так, среди больных с ХБП 3–5-й стадий вышое количество исследований посвящено проблеме сокая частота нефрогенной анемии наблюдалась у гормональной регуляции у больных СД I типа, в част- больных диабетом. Кроме того, у больных СД отмености гормона эритропоэтина (ЭПО). чался более низкий уровень гемоглобина, по сравК одному из активно изучаемых направлений нению с больными без диабета [12]. В дополнение можно отнести проблему регуляции ЭПО при разви- к этому, в ретроспективном исследовании U. y. Raja тии и прогрессировании диабетической нефропатии (2011) при обследовании 3499 больных с ХБП 3-й (ДН). ДН — тяжелое микрососудистое осложнение стадии частота анемии у больных диабетом оказадиабета, являющееся причиной развития терми- лась значительно выше (27 %) по сравнению с больнальной хронической почечной недостаточности ными без диабета (14 %) [13].

(тХПН) и приводящее к высокой смертности боль- По мере прогрессирования ХБП развивается абных. В последнее время ДН занимает одну из веду- солютный дефицит ЭПО. Так, согласно результатам щих позиций в структуре заболеваний, требующих исследования F. Artunc (2007) при обследовании заместительной почечной терапии [1–4]. Снижение больных, в том числе и с диабетом, в отсутствие продукции ЭПО перитубулярными фибробластами ХБП наблюдалась отрицательная корреляция уровинтерстиция почек вследствие развития фиброзиру- ня ЭПО со степенью тяжести анемии (R=–0,81). В то ющих процессов является одной из основных причин же время прогрессирование почечной недостаточнонефрогенной анемии при прогрессировании нефро- сти сопровождалось более слабой корреляционной патии [1, 5, 6]. Согласно различным исследованиям связью уровня данного гормона с уровнем гемоглонарушение продукции гормона происходит уже на бина: при ХБП 1 и 2-й стадии (R=–0,61), при ХБП 3-й ранних стадиях нефропатии и стойко снижается по стадии (R=–0,41). У больных с ХБП 4 и 5-й стадии мере прогрессирования осложнения [6–10]. Так, в ис- корреляция между уровнями ЭПО и гемоглобина отследовании M. C. Thomas (2005) при обследовании сутствовала [14].

Одним из основных факторов, координирующим Ответственный автор — Хантакова Екатерина Александровна.

производство ЭПО, является гипоксия [15, 16]. При Адрес: г. Иркутск, бульвар Рябикова, 36 / 4, кв. 67.

Тел.: 89086410842.

диабете к развитию гипоксии в интерстиции почек E-mail:

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 1.

160 ЭндокринологиЯ приводит гипергликемия, что сопровождается на- наблюдается повышенный уровень ЭПО [27–30].

рушением синтеза ЭПО перитубулярными фибро- Между тем следует отметить, что мнения о роли горбластами [17]. Также хроническая гипергликемия мона в патогенезе ретинопатии имеют противоречиспособствует развитию патологии эритроцитов, вый характер. По некоторым данным, увеличенная окислительного стресса, автономной нейропатии, продукция гормона во внутриглазной жидкости при нарушающей симпатическую иннервацию почек. диабете имеет защитный механизм. Так, в исследоВ свою очередь данные процессы усугубляют раз- вании N. Mathalone (2006) у крыс со стрептозотоцивитие гипоксии на ранних стадиях нефропатии [18]. новым СД на сетчатке зафиксирована высокая эксC. Rosenberger (2008) проведено исследование, где прессия рецепторов к ЭПО и повышенный уровень показано снижение продукции активирующего синтез гормона, который, по мнению авторов, выполняет ЭПО и индуцируемого гипоксией фактора HIF (hypox- роль эндогенного нейропротектора [31]. M. Garciaia-induciblefactor) при экзогенном введении инсулина Ramirez (2008) отмечено, что при диабете повышекрысам со стрептозотоциновым диабетом. Установ- ние экспрессии мРНК ЭПО на сетчатке происходит лено, что развитие гипоксии и адаптация к ней проис- на ранних стадиях ретинопатии и не связано с гипокходят в начале развития экспериментального СД, и сией. По-видимому, кроме гипоксии существуют другипергликемия здесь играет определенную роль [19]. гие факторы, приводящие к повышению экспрессии В исследовании S. K. Lim (2011) при изучении культи- мРНК ЭПО и, возможно, на ранних стадиях ретиновируемых эпителиальных клеток почечных клубочков патии повышение уровня гормона играет защитную крыс установлено, что высокие уровни глюкозы сти- роль [27].

мулируют синтез ЭПО и фосфорилирование его ре- Обсуждается негативная роль ЭПО в прогрессицепторов. По мнению авторов, повышение производ- ровании диабетической ретинопатии. Так, в исследоства гормона при гипергликемии является защитным вании J. W. Lim (2011) обследованы 11 больных СД с механизмом в ранней стадии нефропатии, вместе с макулярным отеком и 10 больных с катарактой и без тем, снижение продукции гормона сопровождается диабета. Уровни ЭПО и ФРЭС во внутриглазной жидпрогрессированием осложнения [20]. Противополож- кости у больных диабетом были значительно повыные данные в отношении эффектов высокого уров- шены и коррелировали между собой по сравнению с ня глюкозы приводит D. Raupp (2008): обследование контрольной группой [29]. В исследовании y. Katsura 185 больных показало, что у больных с нефропатией (2005) изучены образцы внутриглазной жидкости у и хорошей компенсацией углеводного обмена уровни 59 больных с пролиферативной ретинопатией и у гемоглобина и ЭПО более высокие по сравнению с больных с заболеваниями глаз другой этиологии. У больными с плохой компенсацией диабета [21]. больных с ретинопатией во внутриглазной жидкости В качестве другой причины недостаточной секре- наблюдался значимо высокий уровень ЭПО по сравции и снижения активности ЭПО при поражении почек нению с группой больных без СД. Высокий уровень рассматривается цитокиновая дисрегуляция. Взаи- гормона не был связан с анемией. При сравнении мосвязь почечной анемии с повышенной продукцией больных с пролиферативной ретинопатией в завицитокинов при СД I типа установлена И. А. Бондарь симости от степени поражения почек уровни ЭПО с соавт. (2008): определены отрицательные корреля- во внутриглазной жидкости и в сыворотке крови на ционные связи между уровнями гемоглобина и моно- различных стадиях нефропатии не различались. Авцитарного хемоаттрактантного протеина-1 (МСР-1), торами рассматривается роль ЭПО как индуктора анхемокина RANTES (regulated upon activation, normal T- гиогенеза [28]. В дополнение к этому обследование cell expressed and secreted), интерлейкина-1 (Ил-1) 518 больных СД (I тип: n=173; II тип: n=345), провеи трансформирующего фактора роста- (ТФР-) [22]. денное S. Abhary (2010), показало, что полиморфизм В различных исследованиях показано положи- гена ЭПО связан с риском развития диабетической тельное влияние ЭПО на ткань почки. Так, в исследо- ретинопатии, зависит от степени компенсации углевании J. Dang (2010) в клетках почечных канальцев водного обмена, наличия нефропатии и длительнообнаружены рецепторы к данному гормону. Доказан сти диабета [32]. По данным работы S. Kase (2007), защитный эффект ЭПО в виде ингибирования глю- у больных с пролиферативной ретинопатией в эпикозоиндуцированного апоптоза клеток почечных ка- ретинальных мембранах обнаружены рецепторы к нальцев за счет прямого влияния на окислительный ЭПО. Установлено, что гормон, связываясь с рецепстресс [23]. Наблюдение M. Schiffer (2008) показало, торами во внутриглазной жидкости, способствует нечто длительное применение рекомбинантного ЭПО оваскуляризации [33]. В исследовании D. Watanabe (рЭПО) на культивируемые подоциты мышей с экс- (2005) обследовано 73 больных с пролиферативной периментальным диабетом приводит к снижению ги- ретинопатией. Высокие уровни ЭПО и ФРЭС были бели этих клеток [24]. Согласно результатам исследо- независимо связаны с ретинопатией. Кроме ишемии вания, проведенного T. Nakamura (2006), у больных рассматриваются другие факторы, стимулирующие с ХБП применение рЭПО снижало степень повреж- повышение уровня ЭПО и ФРЭС: гипергликемия, дения почечных канальцев за счет влияния на окис- окислительный стресс, цитокины [30].

лительный стресс [25]. Кроме того, установлено, что Различными авторами обсуждается применение применение активатора рецепторов ЭПО у мышей рЭПО для лечения диабетической ретинопатии. По с экспериментальной ДН приводит к значительному мнению Z. y. Wang (2011), за счет антиоксидантного, снижению экспрессии фактора роста эндотелия со- противовоспалительного и нейропротективного эфсудов (ФРЭС), ТФР, коллагена IV типа в клубочках и фектов, ЭПО снижает гибель перицитов в сетчатке.

тубулоинтерстиции, экспансии мезангия и экскреции Поэтому в перспективе, по его мнению, возможно, белка с мочой [26]. применение рЭПО в лечении ранних стадий ретиноВ последнее время изучается регуляция ЭПО при патии [34]. В исследовании X. Lei (2011) изучены кульразвитии и прогрессировании другого микрососуди- тивируемые клетки Мюллера крыс со стрептозотоцистого осложнения — диабетической ретинопатии. новым СД. В этих клетках наблюдалась повышенная По различным данным, у больных диабетом с рети- экспрессия фактора некроза опухолей- (ФНО-), нопатией во внутриглазной жидкости и на сетчатке Ил-1, Ил-6 и ФРЭС. Интравитреальное введение Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 1.

eNDOCRINOLOGY рЭПО значительно снижало продукцию цитокинов, меньше жировой массы по сравнению с контрольной в связи с чем рассматривается применение данного группой, не получающей препарат [48]. По мнению препарата как противовоспалительное лечение при авторов, за счет данных метаболических эффектов ретинопатии [35]. Однако имеется ряд научных ис- (влияние на гомеостаз глюкозы, жировой обмен и следований, в которых обсуждается отрицательное снижение инсулинорезистентности) в перспективе влияние введения рЭПО на течение диабетической возможно применение рЭПО для лечения нарушеретинопатии. Так, по данным C. J. Diskin (2007), у ний обмена веществ.

больных диабетом с тХПН и пролиферативной рети- Таким образом, в настоящее время в литератунопатией, получающих рЭПО в течение одного года, ре активно изучается проблема регуляции гормона наблюдалось прогрессирование ретинопатии, корре- ЭПО у больных СД I типа. Обсуждается значение лирующее с гематокритом и дозой препарата [36]. По гормонального дисбаланса в патогенезе различных мнению авторов [30], при развитии пролиферативной сосудистых осложнений диабета, исследуются плейретинопатии ЭПО является мощным ангиогенным отропные эффекты гормона. Уточняется его полофактором, стимулируемым ишемией и действующим жительное влияние на различные органы и ткани в независимо от ФРЭС. Поэтому ингибирование секре- виде цитопротективного, нейропротективного, проции гормона может иметь место в лечении пролифе- тивовоспалительного и метаболического эффектов.

ративной ретинопатии. Таким образом, в настоящее Опираясь на перечисленные свойства, присущие время остается открытым вопрос о характере вы- гормону, исследователи рассматривают применение зываемых эффектов дисрегуляции ЭПО на течение рЭПО в качестве терапии различных патологий, в диабетической ретинопатии. том числе и диабета.

Среди причин, способствующих формированию Библиографический список дефицита ЭПО у больных диабетом, обсуждается 1. Шестакова М. В., Дедов И. И. Сахарный диабет и хроразвитие диабетической автономной нейропатии ническая болезнь почек. М.: ООО «Медицинское информа[37–41]. В исследовании P. Cotroneo (2000) у 77 % ционное агентство», 2009. 482 с.

больных СД I типа с автономной нейропатией наблю2. Бондарь И. А., Климонтов В. В., Рогова И. П., Надедалось недостаточное повышение уровня гормона ев А. П. Почки при сахарном диабете: патоморфология, пав ответ на низкий уровень гемоглобина [38]. В дотогенез, ранняя диагностика, лечение. Новосибирск: Изд-во полнение к этому, известно о положительном влияНГТУ, 2008. 272 с.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.