WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

исследованиях роли личности в этиологии сердеч- Таким образом, формируется панорамная картино-сосудистых (поведение типа А) и онкологических на социализации, в которую включаются как факторы заболеваний. Более поздние исследования призна- среды, так и личностные интенции. Антропогенные ют, что негативные эмоциональные реакции, гнев, пространства обоих уровней не являются автономвраждебность, а также неуживчивость (antogonism) ными, независимыми друг от друга. Их объединения и личностная включенность (self-involvement) тесно представляют собой сложную систему, причем чеассоциируются с предрасположенностью к сомати- ловек отнюдь не всегда может по своему желанию ческим заболеваниям [20, 21]. Демброски и Коста «путешествовать» по ее компонентам. Меняется ха[22] называют фактор гнева (враждебности) потен- рактер деятельности — осуществляется «переход» циалом враждебности: испытывать гнев, раздраже- в иную форму пространства. В то же время нельзя ние, обиду и сходные негативные чувства различной сказать, что нахождение в одной из таких форм исинтенсивности и в различных сочетаниях в ответ на ключает синхронное пребывание в другой. Человек обычные повседневные события и / или реагировать очень часто оказывается на их пересечении, взаимопроявлениями враждебности, несогласия, грубости, проникновении и преломлении. Поэтому при анализе гнева, критиканства или нежелания сотрудничать. пространственных форм следует иметь в виду оргаРанкор и Сандерман [23] высказывали предпо- ническую взаимосвязь видов пространств и вместе с ложение, что личностные факторы лишь опосредуют тем их несводимость друг к другу. Попытка их жест(«усиливают» или «ослабляют») влияние каузально- кого разграничения приводит к возникновению весьго фактора, вызывающего заболевание. Примерами ма условных схем, в которых разрозненность видов таких личностных факторов являются локус контро- пространства влечет за собой путаницу в исследоваля, стойкость, самооценка и многие другие. В прове- нии данного феномена. Каждый из указанных ранее денном видов является по своей сути антропогенным проСтриклендом [24] обзоре литературы, посвящен- странством и в то же время обладает уникальным ном связи между локусом контроля и состоянием набором характеристик, параметров и особенностей.

здоровья, сделан вывод о том, что поведение лю- Поэтому строгая экстраполяция свойств одного вида дей с внутренним локусом контроля, как правило, в антропогенного пространства на другой не позвобольшей степени способствует сохранению их здо- ляет рассмотреть всю специфику объекта анализа.

ровья. Такая черта, как добросовестность, связана На наш взгляд, реальность, созданная человеком, с лучшим здоровьем благодаря тому, что добросо- может быть рассмотрена как совокупность видов анвестные люди более тщательно выполняют рекомен- тропогенного пространства, пространственная кондации специалистов и общие советы, касающиеся фигурация, конструируемая с точки зрения «носитепрофилактики заболеваний. К числу других психо- ля-создателя» конкретного вида пространства. Так, логических факторов, оказывающих влияние на со- социальное пространство образуется в результате Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 1.

SOCIOLOGY OF MeDICINe деятельности родового человека, пространство лич- прочность сложившуюся иерархию мотивов. Возникности — конкретным индивидом и т.д. новение повышенной ориентированности больных Обозначив социальное пространство лиц в ус- на болезнь возможно, по-видимому, лишь под влияловиях болезни как пространство антропогенное, в нием уже преморбидно сконцентрированной на свокачестве научной категории мы можем раскрыть его ем здоровье личности;

через категории свойства, структуры, системы, коли- — при второй ситуации болезнь представляет чества, эффективности, оценки, управления, каче- уже достаточную угрозу для прежних форм реалиства и др. В этих аспектах социальное пространство зации мотивов, отношение больных к болезни станолиц в ситуациях болезни раскрывается через следу- вится закономерным, а у некоторых начинает играть ющие свойства:

существенную роль, особенно у больных с уплощен— социальное пространство структурно, оно яв- ной структурой личности или у больных с узкой наляется системой свойств или качеств частей одного правленностью мотивационной системы, когда ведуобъекта как целого;

щий мотив становится недостижимым в результате — социальное пространство динамично, изменчиво;

болезни. В противном случае такая перестройка мо— социальное пространство сложно, оно не го- жет не произойти. Более того, активная позиция личмогенно, поскольку включает в себя составляющие ности может уменьшить степень социальных ограничасти;

чений, т.е. изменить ситуацию болезни;

— социальное пространство процессуально, об— при третьей ситуации ограничения, накладыладает протяженностью во времени;

ваемые болезнью, уже настолько значительны, что — социальное пространство обладает социальпочти не оставляют возможности для реализации ной ценностью (значимостью).

прежних мотивов. В третьей ситуации наиболее возИсследовательские перспективы предложенной можны поражение прежней личности, ее перестройпространственной методологии опираются на поника (и невозможна эффективная социализация).

мание процесса социализации как взаимодействия Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

индивида в ситуации болезни с системами действу— категория «антропогенное пространство» имеющих ценностей, норм, институтами и агентами соет ярко выраженный методологический статус и, с циализации.

одной стороны, охватывает все многообразие челоБолезнь и ее социальные последствия, понятые веческого проявления в пространственно-временном как «ситуация болезни», по мнению М. М. Орловой смысле, а с другой — одновременно с этим собира[27], отражают изменившиеся условия функциониется в точку, которая существует вместе с фактом сорования больного, психологическую «цену» болезни, матического бытия человека;

степень утраты прежних возможностей личности.

— препарированное с позиций такого подхода Суть изменений состоит в уменьшении объективных единое пространство человеческого бытия являетвозможностей сохранения мотивационной сферы ся одновременно и статическим его разложением, больного и способов ее реализации в условиях телеакцентирующим задачу анализа динамичных сфер сной болезни и ее последствий.

человеческого существования. Эту динамику и поПервая, или начальная, ситуация болезни харакзволяет уловить категория «антропогенное пространтеризуется минимальным, часто преходящим влиство», которая фиксирует феномен, выступающий янием вызывающих ее патофизиологических и соусловием существования и взаимодействия частных циальных факторов и означает практически полное подпространств по отношению к самому антропогенсохранение возможностей реализации основных моному пространству.

тивов личности больного.

Вторая, или промежуточная, ситуация вызвана Библиографический список значительным и постоянным влиянием болезни, в 1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.:

том числе ее социальных последствий. Однако здесь Прогресс Универс, 1993. 606 с.

еще возможна компенсация вызывающих ее факто- 2. Новый способ оценки индивидуального сердечно-сосуров: ликвидация обострения, уменьшение тяжести дистого суммарного риска для населения России / Р. Г. Оганов заболевания в ходе лечения, устранение социаль- [и др.] // Кардиология. 2008. № 5. С. 87–91.

3. Хайруллина Ю. Р. Социализация личности в условиях ных трудностей. Ситуация в целом характеризуется трансформации российского общества. Казань: ИСЭПН АНТ, тем, что в разной степени затрудняет реализацию 1998. 370 с.

основных мотивов личности больного.

4. Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. М.: ПоТретья (конечная) ситуация болезни характеризулитиздат, 1992. 542 с.

ется крайней выраженностью влияний болезни и ее 5. Бурдье П. Социология политики / пер. с фр. М.: Socioсоциальных последствий, существенная компенса- Logos, 1993. 336 с.

6. Пространство и время социальных изменений / В. Н. Ярция которых уже невозможна [24]. Прогрессирующее ская [и др.]. М.: Научная книга, 2004.

течение болезни, необходимость госпитализации в 7. Антропогенное пространство как социально-философстационар, инвалидность делают невозможной реская категория // Саратовский научно-медицинский вестник:

ализацию прежде значимых мотивов. Объективные альманах. 2002. № 1 (1). С. 88–90.

факторы болезни, создавая ту или иную ситуацию, 8. Баньковская С. П. Инвайронментальная социология.

не всегда определяют характер изменения личности Рига: Зинатне, 1991. 128 с.

больного. Влияние, оказываемое ими, опосредовано 9. Ромм М. В. Адаптация личности в социуме. Новосипрежде всего через значимость для личности тех или бирск: Наука, 2002. 272 с.

10. Ионин Л. Г. Понимающая социология (историко-критииных форм реализации ее мотивов, ограниченных ческий анализ). М.: Наука, 1979. 207 с.

или ставших невозможными в связи с болезнью.

11. Штайнкамп Г. Смерть, болезнь и социальное неравенПоследовательность изменений, которые личность ство // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.

претерпевает под влиянием болезни, следующая:

№1 (5). С. 136–137.

— при первой ситуации болезнь еще не ставит 12. Филимонова О. Ф. Ценностно-смысловые границы перед ведущей деятельностью больных сколько-ниличностного пространства // Современная парадигма челобудь значительных препятствий и не испытывает на века: межвуз. науч. сб. / Сарат. гос. техн. ун-т. Саратов, 2000.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 1.

128 СоциальнаЯ медицина 13. Устьянцев В. Б. Жизненное пространство человека: 7. Antropogennoe prostranstvo kak social’no-filosofskaja ценностные и институциональные начала // Современная kategorija // Saratovskij nauchno-medicinskij vestnik: al’manah.

парадигма человека: межвуз. науч. сб. Сарат. гос. техн. ун-т. 2002. № 1 (1). S. 88–90.

Саратов, 2000.

8. Ban’kovskaja S. P. Invajronmental’naja sociologija. Riga:

14. Устьянцев В. Б. Пространство личности: опыт соци- Zinatne, 1991. 128 s.

ально-философского исследования // Личность в простран- 9. Romm M. V. Adaptacija lichnosti v sociume. Novosibirsk:

стве России: сб. науч. тр. Саратов, 2000. 15. Фиглин Л. А. СоNauka, 2002. 272 s.

циальное управление и развитие на основе качества: дис … 10. Ionin L. G. Ponimajuwaja sociologija (istoriko-kriticheskij д-ра социол. наук. Саратов, 2003. 412 с.

analiz). M.: Nauka, 1979. 207 s.

16. Яковлев Л. С. Пространство социализации: дис. … 11. Shtajnkamp G. Smert’, bolezn’ i social’noe neravenstvo // д-ра социол. наук. Саратов, 1998.

Zhurnal sociologii i social’noj antropologii. 1999. №1 (5). S. 136–137.

17. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезни и иатроген12. Filimonova O. F. Cennostno-smyslovye granicy lichnostные заболевания. М.: Медгиз, 1944. 82 с.

nogo prostranstva // Sovremennaja paradigma cheloveka: mezh18. Кром И. Л. Медико-социологическая концептуализаvuz. nauch. sb. / Sarat. gos. tehn. un-t. Saratov, 2000.

ция феномена инвалидности при болезнях системы кровоо13. Ust’jancev V. B. Zhiznennoe prostranstvo cheloveka:

бращения: дис. … д-ра мед. наук. Саратов, 2008. 420 с.

cennostnye i institucional’nye nachala // Sovremennaja para19. Krantz D. Some cautions for reseach on personality and digma cheloveka: mezhvuz. nauch. sb. Sarat. gos. tehn. un-t.

health // Journal of Personality. 1987. № 55. P. 351–357.

Saratov, 2000.

20. Siegel J. Type A behaviour and self-reports of 14. Ust’jancev V. B. Prostranstvo lichnosti: opyt social’nocardiovascular arousal in adolescents // Journal of Human filosofskogo issledovanija // Lichnost’ v prostranstve Rossii: sb.

Stress. 1982. № 8. P. 24–30.

nauch. tr. Saratov, 2000. 15. Figlin L. A. Social’noe upravlenie i 21. Booth-Kewley S. Psychological predictors of heart razvitie na osnove kachestva: dis … d-ra sociol. nauk. Saratov, disease: a quantitative review // Psychological Bulletin. 1987.

2003. 412 s.

№ 101. P. 343–362.

16. Jakovlev L. S. Prostranstvo socializacii: dis. … d-ra so22. Dembroski T. Coronary prone behavior: components of ciol. nauk. Saratov, 1998.

the Type A pattern and hostility // Jornal of Personality. 1987.

17. Lurija R. A. Vnutrennjaja kartina bolezni i iatrogennye № 55. P. 211–235.

zabolevanija. M.: Medgiz, 1944. 82 s.

23. Rancher F. The role of personality and socio-economic 18. Krom I. L. Mediko-sociologicheskaja konceptualizacija status in the stress-illness relation: a longitudinal study. European fenomena invalidnosti pri boleznjah sistemy krovoobrawenija:

// Journal of Personality. 1991. № 5. P. 93–108.

dis. … d-ra med. nauk. Saratov, 2008. 420 s.

24. Strickland B. Internal-external control expectancies: from 19. Krantz D. Some cautions for reseach on personality and contingency to creativity // American Psychologist. 1989. № 44.

health // Journal of Personality. 1987. № 55. P. 351–357.

P. 1–12.

20. Siegel J. Type A behaviour and self-reports of cardiovas25. Lazarus R. S. Puzzles in the study of daily hassles // cular arousal in adolescents // Journal of Human Stress. 1982.

Journal of Behavioral Medicine. 1984. № 7.

№ 8. P. 24–30.

26. Smith T. Personality and health: advantages and 21. Booth-Kewley S. Psychological predictors of heart dislimitations of the five-factor model // Journal of Personality. 1992.

ease: a quantitative review // Psychological Bulletin. 1987. № № 60. P. 395–423.

101. P. 343–362.

27. Орлова М. М. Социально-психологическая адаптация соматических больных и ситуация болезни // Психология си- 22. Dembroski T. Coronary prone behavior: components of стемного функционирования личности: материалы Между- the Type A pattern and hostility // Jornal of Personality. 1987.

нар. науч. конф. Саратов, 2004. С. 223–225. № 55. P. 211–235.

23. Rancher F. The role of personality and socio-economic Translit status in the stress-illness relation: a longitudinal study. European // Journal of Personality. 1991. № 5. P. 93–108.

1. Aron R. Jetapy razvitija sociologicheskoj mysli. M.: Prog24. Strickland B. Internal-external control expectancies: from ress Univers, 1993. 606 s.

contingency to creativity // American Psychologist. 1989. № 44.

2. Novyj sposob ocenki individual’nogo serdechno-sosudisP. 1–12.

togo summarnogo riska dlja naselenija Rossii / R. G. Oganov [i dr.] 25. Lazarus R. S. Puzzles in the study of daily hassles // Jour// Kardiologija. 2008. № 5. S. 87–91.

nal of Behavioral Medicine. 1984. № 7.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.