WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

2) нейтрально-адаптивная ситуация без выра- В теоретическое обоснование проблемы социженной позитивной или негативной направленности; ализации лиц с соматическими ограничениями, на 3) негативная адаптивная ситуация отличает- наш взгляд, перспективным следует считать вклюся наличием нескольких или комплекса негативных чение категорий второго уровня таких, как «личфакторов, препятствующих адаптации. ностное пространство», «жизненное пространство Одна и та же ситуация способна оказать на субъ- человека», «пространство личности» и т.д. Эти катеектов различное влияние, которое связано с инди- гории определяют пространственные аспекты бытия видуальной реакцией на социальную реальность, личности, их антропологическое, онтологическое, зависящей от возрастных, интеллектуальных, пси- аксиологическое и экзистенциальное содержание.

хологических и других особенностей. В результате Иначе говоря, они фиксируют специфику антропогенэтого всегда имеется некоторое несовпадение меж- ных пространств микроуровня. Термин «личное проду объективным характером адаптивной ситуации странство» предложил Г. Зиммель в начале ХХ в. [12, и ее субъективным восприятием. Ч. А. Томас писал: с. 35]. Личностное пространство трактуется нами как «…среда, которая на него (субъекта) влияет и к кото- феномен, интегрирующий в себе как объективные рой он адаптируется, это его мир, а не объективный пространственные отношения, то есть биосоциальмир науки, природы и общества… Индивидуальный ные, так и субъективное отражение этих отношений субъект реагирует только на данное в его собствен- в процессе восприятия пространственных измененом опыте, а его опыт включает в себя не то, что объ- ний, переживания отдельных свойств пространства, ективный наблюдатель может обнаружить в части формирования ценностного отношения человека к мира, доступной индивиду, но только то, что обнару- пространству своей жизни. Понятая таким образом живает там сам индивид» [10, с. 65]. категория «личностное пространство» позволяет Важнейшим элементом адаптивной ситуации фиксировать пространственные формы включения являются адаптивные барьеры, которые «отражают личности в социальные отношения, выполнение ею систему объективных и субъективных внутренних и конкретных социальных функций, выражающихся в внешних факторов, тормозящих адаптацию лично- интенсивности пространственных перемещений, в сти к разноуровневым адаптивным ситуациям либо социальных дистанциях, а также ценностную основу препятствуют ей» [10, c. 104]. В качестве основных этого феномена.

адаптивных барьеров рассматриваются возраст- Категория «жизненное пространство» играет важной, эмоционально-психологический, мировоззрен- ную роль в категориальном аппарате социогуманический, знаковый, тезаурусный, контрсуггестивный, тарного знания. Основания жизненного пространства ситуативный (включающий в себя наибольшее коли- человека обнаруживаются в неразрывном взаимочество переменных, непосредственно влияющих на действии повседневного человеческого существоприспособительные процессы в социуме). Среди пе- вания с пространственными структурами социума речисленных в наибольшей степени к возникающим [13, с. 110]. Иначе говоря, жизненное пространство в ходе социализации лиц, страдающих соматиче- человека является местом «обживания» структур анскими заболеваниями, адаптивным барьерам отно- тропогенных пространств, созданных коллективнысятся: 1) психологический (личностный), определяе- ми субъектами, конкретной личностью, то есть оно мый, в частности, состоянием когнитивных функций подвластно влиянию как социального пространства, субъекта; 2) ситуативный, связанный с качественной так и конкретного человека — носителя данного жизспецификой адаптирующей социальной среды [9, с. ненного пространства.

100]. Особенностью лиц, страдающих соматической Итак, жизненное пространство как вид пропатологией, является существование соматических странства — это пространство обыденности, пробарьеров, обусловленных ограничением жизнедея- странство повседневности. Именно здесь разворательности вследствие заболевания или дефекта. чивается сама человеческая жизнь, неповторимая Особый интерес заслуживает попытка создания и уникальная в своей непосредственной данности.

модели, связывающей различные уровни социаль- Здесь осуществляется взаимодействие социального пространства с индивидуальными социальны- ного и индивидуального. Здесь человек становится Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 1.

SOCIOLOGY OF MeDICINe не только частью общественного целого, единицей формируется ценностной структурой, будучи в то же информационных процессов, не только представи- время отражением внешних условий и факторов, в телем национальной, конфессиональной или любой различной степени влияющих на его развитие. Личдругой группы, не просто представителем вида Homo ностный потенциал имеет известную социальную sapiens, наконец. Именно в жизненном пространстве обусловленность. Взаимодействие когнитивных возчеловек предстает как личность, в нем он обретает можностей и мотивационной направленности опресвои взлеты и падения, аксиологическое измерение деляет уровень социальной активности личности.

своего бытия. Нами предпринята попытка определения личК категориям обозначенного уровня анализа ностного потенциала как габитуса. Габитус, по также относится «пространство личности». Оно об- П. Бурдье, — это усвоенные субъектом социальладает многоуровневой структурой, обусловленной ные установки, которые включают социально слоего поведенческими, институциональными и цен- жившееся отражение «реального мира», обладают ностными основаниями. В. Б. Устьянцев отмечает собственной конструирующей силой [5]. По мере издвойственную природу пространства личности, так менения позиций субъекта в социальном пространкак это пространство формируется под влиянием стве меняются и диспозиции, социальные установки, деятельности человека как социального существа в определяющие габитус субъекта. Согласно Бурдье, установившейся системе социальных связей и тер- габитус представляет собой системы моделей: восриториально расположенных социальных объектов, производства поведения, а также восприятия и с одной стороны, а с другой — личность конструирует оценки поведения. Использование данных моделей внутреннюю пространственную среду, необходимую отражает социальную позицию субъекта. Авторская для реализации жизненного пути, сохранения вну- концепция личностного потенциала позволяет соглатреннего мира, ценностных ориентаций и предпочте- ситься с утверждением Л. Яковлева о социализации ний [14, с. 6]. как процессе реализации личностного потенциала, Таким образом, мы выходим на проблему эффек- развития субъекта во взаимодействии с окружаютивности социализации, детерминированной мен- щим его миром [16, с. 105].

тальными структурами личности, которые во многом Изучение объективных и субъективных условий определяют возможность осуществления деятель- формирования изменений личности, складывающихности и жизненной активности человека. Через прак- ся в ходе соматического заболевания, предполагает тическую организацию повседневной жизни индивид анализ всей совокупности условий развития личнонепрерывно конструирует социальный мир. Деление сти, той объективной ситуации развития, в которую социального пространства, барьеры и векторы пере- ставит человека хроническое соматическое заболемещений, социальных диспозиций устанавливаются вание.

и поддерживаются самими людьми. Поэтому соци- Не вызывает сомнений влияние внутренней каральный мир предстает как символическая система, тины болезни на эффективность социализации, сокак пространство стилей жизни и места по статусу. циальный прогноз больных соматическими заболеЭто также предполагает не только «чувство своего ваниями. Концепция внутренней картины болезни места», но и «чувство места другого». Более того, в разработана проф. А. Р. Лурия в 1929 г., который распространстве возможных благ и услуг агент выбирает сматривал внешнюю и внутреннюю картины болезни.

те блага, позиция которых гомологична позиции чело- Под внешней картиной болезни А. Р. Лурия понимал века в социальном пространстве. Через способность «не только внешний вид больного со всеми многовидеть связь между представлениями (практиками) и численными деталями, всегда имеющими важное позициями в пространстве агент получает мир здра- значение для диагноза. Под внешней картиной бового смысла — социальный мир, который кажется лезни я разумею все то, что врачу удается получить очевидным. Поэтому реализм, которым чаще всего всеми доступными для него методами исследования.

характеризуется видение социального мира у людей, <…> Внутренней картиной болезни я называю все то, занимающих подчиненное положение, функциони- что испытывает и переживает больной» [17]. А. Р. Луруя как некоего рода социально установленный ин- рия выделяет сензитивную и ментальные части внустинкт самосохранения, помогает жить и выживать. тренней картины болезни. К сензитивной части он Анализ социализации лиц в условиях соматической относит то, что чувствует больной, то есть ощущения патологии, представленной в пространственном кон- больного, ментальную часть внутренней картины ботексте, позволяет проследить изменения конфигура- лезни составляет то, что больной сам надстраивает ции пространств микроуровня. Характер и векторы над своими ощущениями. Сама структура внутренизменений, сужение или расширение конфигурации ней картины болезни во многом зависит от структуры пространств определяются личностным потенциа- личности больного.

лом субъекта. Объективизацией внутренней картины болезОстановимся отдельно на анализе социализа- ни является оценка качества жизни, отражающего ции в контексте реализации субъектом личностного субъективную оценку больным своего состояния. В потенциала. Проблема личностного потенциала не- проведенных ранее исследованиях качества жизни однократно обсуждалась в литературе. По мнению больных, страдающих сердечно-сосудистой патолоЛ. Фиглина, личностный потенциал, определяемый гией [18] величина показателя качества жизни, вырядом объективных и субъективных факторов, оп- численного на основании оценок самого больного, тимальностью их сочетания, можно оценить как про- как выяснилось, коррелирует с рядом объективных цесс сущностной самореализации в различных фор- характеристик, в том числе устанавливаемых в ходе мах жизнедеятельности, прежде всего в трудовой, инструментального обследования больных. Полупрофессиональной, процесс формирования опре- ченные результаты показали, что качество жизни деленного социального образа и индивидуального следует рассматривать как самостоятельный и объстиля жизни субъекта и его качества жизни [15]. Ха- ективный многофакторный показатель, отражающий рактер сложного процесса, конструирующего жизне- состояние больных вследствие соматического задеятельность личности в социальном пространстве, болевания. Проведенный математический анализ Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 1.

126 СоциальнаЯ медицина подтвердил существенность статистической зависи- стояние здоровья, следует отнести индивидуальное мости суммарного показателя качества жизни от кли- восприятие событий. Весьма вероятно, что результат нических характеристик, являющихся предикторами влияния жизненных событий на состояние здоровья клинического прогноза у данной категории больных. зависит от стиля совладания (coping style) или стиля Была доказана прогностическая значимость показа- атрибуции либо таких черт, как нейротизм.

теля качества жизни. Согласно разработанной Р. Лазарусом и сотрудВ современной социологической мысли суще- никами концепции, психический стресс и опасность ствует два альтернативных подхода в оценке функ- ухудшения здоровья возникают в том случае, когда ционирования личности в социальной системе. Один на основе когнитивного процесса оценки субъект рассматривает отдельных индивидов как элементы воспринимает диспропорцию между требованиями социального пространства, действия которых детер- среды и находящимися в его распоряжении ресурсаминированы их положением в социальной системе. ми противостояния [25, с. 19].

Другой подход определяет их социально активными, Психоэмоциональные нарушения дифферен«рациональными акторами». Исходя из последней цируются как критические события жизни («major позиции, активность в процессе социализации во events») и повседневные нагрузки («daily hassles», многом определяется его преморбидными и комор- «minor life events»). Под критическими событиями бидными личностными характеристиками (премор- жизни понимаются жизненные события, которые возбидные характеристики относятся к личностными никают в связи с изменением социальной ситуации характеристикам, имеющимся до заболевания; ко- и требуют от человека соответствующей адаптации.

морбидные характеристики формируются в условиях Так как эти события представляют собой разрушесоматического заболевания). ние привычных способов действий и требуют измеМногочисленные исследования подтверждают нения или упразднения имевшихся образцов поведесвязь личностных диспозиций с состоянием здоро- ния, принципиально они могут рассматриваться как вья. За последние десятилетия достигнут значитель- «стрессообразующие».

ный прогресс в понимании личностных характери- Смит и Вильямс [26] определяют способы, постик как предикторов соматических заболеваний. средством которых личностные факторы могут окаОдним из подходов к исследованию связи между зывать влияние на состояние здоровья субъекта.

личностью и состоянием здоровья Кранц и Хеджес Во-первых, личностные диспозиции могут влиять на [19] определили этиологический подход на основа- длительность или интенсивность стрессовых реакнии теории личностных черт. Этиологический подход ций, которые играют значимую роль в последующем предполагает наличие прямой причинно-следствен- развитии болезни. Во-вторых, между личностными ной связи между личностными факторами и заболе- характеристиками и состоянием здоровья может ваниями, специфичности заболеваний для субъектов существовать прямая причинная связь. В-третьих, с определенными личностными характеристиками. некоторые личностные факторы, такие, как опредеЛичность является каузальным фактором воз- ленный стиль атрибуции, ослабляют или усиливают никновения болезней. Этот подход используется в воздействие стресса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.