WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

торных данных. Таким образом, проведенное исследование свиНа первом этапе оценивались скорость заживле- детельствует, что по социально-биологическим хания послеоперационных швов во влагалище у паци- рактеристикам, характеру и длительности основноенток сравниваемых групп, субъективные жалобы го заболевания, объему выполненных оперативных пациентки (наличие / отсутствие общего дискомфор- вмешательств группы обследованных пациенток одта, зуд, боль, жжение, наличие / отсутствие харак- нородны и сопоставимы, что подтверждает случайтерных выделений), при осмотре и пальпации — ги- ное распределение пациенток на группы.

перемия, отек, болезненность, наличие / отсутствие Все обследуемые пациентки получали с первых характерных выделений), наличие / отсутствие инфи- суток послеоперационного периода обработку швов цирования послеоперационных швов. в соответствии с рандомизацией и дизайном исслеНа втором этапе оценивались лабораторные по- дования.

казатели: количество лейкоцитов и эпителиальных Жалобы на боли и отек в области послеоперациклеток в поле зрения, наличие ключевых клеток, ка- онных швов отмечали пациентки обеих групп в течечественный и количественный состав влагалищной ние 1–2 дней после операции, характер обработки микрофлоры при микроскопическом исследовании. швов на этот показатель не оказывал достоверного Клинико-микробиологическая оценка эффектив- влияния. Гиперемия в области швов сохранялась чености лечения проводилась в динамике: на 6-е сутки рез 2–3 суток у всех пациенток группы сравнения и у после операции и на 10–11-е сутки после операции большинства (85,4 %) основной. На протяжении вре(перед выпиской из стационара). Для статистической мени пребывания в стационаре температура тела обработки результатов исследования использовали была нормальной у большинства (83 %) пациенток пакет прикладных программ Statistica 6,0 с помощью основной группы и 71 % женщин группы сравнения, у общепринятых параметрических и непараметрических остальных обследованных был зафиксирован подъметодов статистического анализа (критерий Манна — ем температуры тела до 37,2 и 37,6С, который соУитни, критерий Фишера и показатель достоверности хранялся в течение 2–5 суток. Восстановление мочер, различие признавали достоверным при р<0,05). испускания происходила от 1 до 6 суток (в среднем Результаты. Возраст больных с пролапсом ге- на 2,6 дня в группе сравнения и 2,1 в основной).

ниталий в обследованных группах колебался от 45 На 6-е сутки послеоперационного периода оценидо 76 лет и в среднем составил 60,57±0,53 года в вался характер заживления швов, для чего проводиосновной группе и 57,4±1,2 в группе сравнения. По лось влагалищное исследование.

социальным характеристикам пациентки сравнивае- У всех пациенток, в комплекс лечения которых мых групп не отличались, более половины (59,9 %) был включен депантол, отмечено заживление швов из них были пенсионерками, 13,5 % домохозяйками, первичным натяжением, в группе сравнения у трех 14,7 % служащими и только 11,9 % рабочими. Частота пациенток (13,5 %) группы сравнения гиперемия и экстрагенитальной патологии у пациенток основной отек в области швов влагалища сохранялся на прогруппы составила 89 %, в группе сравнения 87 %. В тяжении всех дней осмотра, имело место частичное структуре экстрагенитальной патологии обследован- расхождение швов, в связи с чем проводилось доных обеих групп преобладали заболевания почек, полнительное лечение (обработка раствором пересердечно-сосудистой системы, эндокринные и ал- киси, тампоны с гипертоническим раствором, а также лергические нарушения. дополнительная антибактериальная терапия).

В анамнезе у большинства (65 в основной группе Проведенные лабораторные исследования на и 58 % в группе сравнения) имелись данные о пере- 1–2-е сутки после операции указывают, что у 75 % несенных гинекологических заболеваниях. Анализ пациенток основной группы и 72 % группы сравнения структуры показал, что среди перенесенных заболе- во влагалищных мазках количество лейкоцитов было ваний половой сферы преобладали воспалительные более 50–60 в поле зрения, а также присутствовали процессы. другие признаки воспалительных изменений (флора Большинство обследованных пациенток обеих кокки, мицелий грибка, ключевые клетки и др.). Погрупп имели в анамнезе двое и более родов, одни сле проведенной обработки в течение 6 дней повторроды были у 32,2 % пациенток основной группы ный влагалищный мазок показал, что у пациенток и 36,8 % в группе сравнения. Длительность забо- основной группы воспалительные изменения сохралевания составила от 1 года до 45 лет (в среднем нились только у трех (8,3 %) пациенток, но степень 7,49±0,36 года в основной группе и 6,2±0,7 в группе воспалительных изменений была минимальной сравнения). У большинства (70,3 %) больных пролапс (количество лейкоцитов 25–35 в поле зрения). У гениталий сопровождался нарушением функции со- женщин (22,1 %) группы сравнения сохранялись восседних органов: 14,5 % пациенток основной группы и палительные изменения в мазках, причем у троих из 11,2 % группы сравнения страдали от запоров, у 55,8 них реализовалась инфекция в области швов во влаи 59,2 % соответственно выявлено нарушение моче- галище, что потребовало дополнительного лечения и испускания, причем у 27,7 % в обеих группах было длительного пребывания больных в стационаре.

учащенное мочеиспускание, у 22,9 % затрудненное Длительность пребывания больных в стационаре мочеиспускание и у 4,2 % больных отмечено недер- при оперативном лечении пролапса гениталий коле Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2012. Vol. 8, № 1.

50 акУШеСтво и гинекологиЯ нительной ткани // Вестн. РУДН. Сер.: Медицина. Акушерство балась от 7 до 22 дней и составила 9,5±0,14 дня в и гинекология. 2009. № 5. С. 76–81.

основной группе и 11,8±1,1 дня в группе сравнения.

4. Шалаев О. Н., Тотчиев Г. Ф., Токтар Л. Р. РепродуктивОбсуждение. Проблема пролапсов половых орное здоровье и качество жизни женщин после хирургического ганов у женщин приобретает особую остроту в связи лечения пролапса гениталий // Вестн. РУДН. Сер.: Медицина.

с их высокой распространенностью и крайне негативАкушерство и гинекология. 2003. № 1. С. 143–147.

ным влиянием на качество жизни.

5. Радзинский В. Е., Шалаев О. Н., Ашахман О. С. СакроОбщепринятые методы обработки послеопера- спинальная кольпопексия как профилактика и лечение пролапса гениталий влагалищным доступом // Мать и дитя: мационных швов во влагалище направлены только на тер. IV Рос. форума. М., 2002. Ч. 2. С. 323–324.

антисептический эффект, однако характер зажив6. Токтар Л. Р. Хирургическая коррекция тазового дна поления во многом определяется трофикой тканей и сле акушерской травмы промежности: автореф. дис. … канд.

особенностями местного кровообращения. Особенмед. наук. М., 2005. 25 с.

но это важно в пери- и постменопаузальный перио7. Лапароскопическая сакрокольпопексия как операция ды, в которых находятся большинство пациенток с выбора при пролапсах гениталий / И. Б. Манухин, М. М. Выпролапсом гениталий. Сочетание широкого спектра соцкий, О. Г. Харлова, Е. Р. Кайтукова // Амбулаторно-поликлиническая практика — новые горизонты: сб. тезисов. М., антисептического действия хлоргексидина с наличи2010. С. 211–212.

ем репаративного компонента декспантенола дела8. Попов А. А. Хирургическое лечение осложненных и неют препарат депантол весьма привлекательным для осложненных форм пролапса гениталий // Мать и дитя: маоптимизации ведения послеоперационного периода тер. II Рос. форума. М., 2000. С. 271–272.

у гинекологических больных после пластических 9. Репродуктивное здоровье и качество жизни женщин операций. Проведенное исследование подтвердило после хирургического лечения пролапса гениталий / О. Н. Шавысокую эффективность препарата депантол в ком- лаев, Г. Ф. Тотчиев, Л. Р. Токтар [и др.] // Вестн. РУДН. Сер.:

Медицина. Акушерство и гинекология. 2003. № 1. С. 143–147.

плексе лечебных мероприятий послеоперационного 10. Токтар Л. Р. Хирургическая коррекция тазового дна периода у пациенток данного контингента. В группе после акушерской травмы промежности: автореф. дис. … пациенток, получавших депантол, отмечено более канд. мед. наук. М., 2005. 25 с.

благоприятное течение послеоперационного периода, что выражалось в отсутствии инфекционных осTranslit ложнений и заживлении швов во влагалище первич1. Balan V. E. Patogenez atroficheskogo cistouretrita i razliным натяжением, а также в сокращении пребывания chnye vidy nederzhanija mochi u zhenwin v klimakterii // Cons.

больных в стационаре на 2,3 койко-дня.

med. 2001. № 3. S. 332–338.

Заключение. Результаты исследования позволи- 2. Perineologija. Opuwenie i vypadenie polovyh organov:

ucheb. posobie. M.: RUDN, 2008. 256 s.

ли продемонстрировать безопасность применения 3. Il’ina I. Ju., Dobrohotova Ju. Je., Zhdanova M. S. Optimiдепантола в послеоперационном периоде у женщин zacija metodov lechenija, napravlennyh na uluchshenie processпосле пластических операций, выполняемых влаov kollagenoobrazovanija u zhenwin s displaziej soedinitel’noj галищным путем при пролапсе гениталий. Нежелаtkani // Vestn. RUDN. Ser.: Medicina. Akusherstvo i ginekologija.

тельных явлений, связанных с терапией препаратом 2009. № 5. S. 76–81.

депантол, в процессе его применения зарегистриро- 4. Shalaev O. N., Totchiev G. F., Toktar L. R. Reproduktivnoe вано не было. zdorov’e i kachestvo zhizni zhenwin posle hirurgicheskogo lechenija prolapsa genitalij // Vestn. RUDN. Ser.: Medicina. AkusherПроведенное исследование свидетельствует о stvo i ginekologija. 2003. № 1. S. 143–147.

высокой эффективности комплексного ведения по5. Radzinskij V. E., Shalaev O. N., Ashahслеоперационного периода с включением депантола man O. S. Sakrospinal’naja kol’popeksija kak profilaktika i lechдля профилактики воспалительных осложнений в enie prolapsa genitalij vlagaliwnym dostupom // Mat’ i ditja: mater.

послеоперационном периоде и улучшения трофики IV Ros. foruma. M., 2002. Ch. 2. S. 323–324.

и регенерации послеоперационной раны.

6. Toktar L. R. Hirurgicheskaja korrekcija tazovogo dna posle Конфликт интересов. Исследование выполне- akusherskoj travmy promezhnosti: avtoref. dis. … kand. med.

nauk. M., 2005. 25 s.

но в рамках программы НИР «Нейроэндокринные 7. Laparoskopicheskaja sakrokol’popeksija kak operacija и воспалительные заболевания в акушерстве и гиvybora pri prolapsah genitalij / I. B. Manuhin, M. M. Vysockij, некологии», номер государственной регистрации O. G. Harlova, E. R. Kajtukova // Ambulatorno-poliklinicheskaja 01200706750.

praktika — novye gorizonty: sb. tezisov. M., 2010. S. 211–212.

8. Popov A. A. Hirurgicheskoe lechenie oslozhnennyh i neoБиблиографический список slozhnennyh form prolapsa genitalij // Mat’ i ditja: mater. II Ros.

1. Балан В. Е. Патогенез атрофического цистоуретрита и foruma. M., 2000. S. 271–272.

различные виды недержания мочи у женщин в климактерии 9. Reproduktivnoe zdorov’e i kachestvo zhizni zhenwin po// Cons. med. 2001. № 3. С. 332–338. sle hirurgicheskogo lechenija prolapsa genitalij / O. N. Shalaev, 2. Перинеология. Опущение и выпадение половых орга- G. F. Totchiev, L. R. Toktar [i dr.] // Vestn. RUDN. Ser.: Medicina.

нов: учеб. пособие. М.: РУДН, 2008. 256 с. Akusherstvo i ginekologija. 2003. № 1. S. 143–147.

3. Ильина И. Ю., Доброхотова Ю. Э., Жданова М. С. Опти- 10. Toktar L. R. Hirurgicheskaja korrekcija tazovogo dna мизация методов лечения, направленных на улучшение про- posle akusherskoj travmy promezhnosti: avtoref. dis. … kand.

цессов коллагенообразования у женщин с дисплазией соеди- med. nauk. M., 2005. 25 s.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8, № 1.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.