WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК [613.71: 614.23]: 378.661: 37.037.1 (075.8) Оригинальная статья ПроФилированные УчеБные модУли По ФиЗичеСкой кУльтУре в УСловиЯХ медицинСкого оБраЗованиЯ В. И. Павлов — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, доцент кафедры физического воспитания, доцент, кандидат педагогических наук.

PROFILe PHYSICAL eDuCAtION MODuLeS At MeDICAL uNIVeRSItIeS V. I. Pavlov — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Physical Training, Assistant Professor, Candidate of Pedagogical Science.

Дата поступления — 07.06.2011 г. Дата принятия в печать — 08.12.2011 г.

Павлов В. И. Профилированные учебные модули по физической культуре в условиях медицинского образования // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4. С. 984–988.

В статье приведены результаты исследования по разработке и внедрению в практику медицинского образования, профилированных учебных модулей по физической культуре врача-специалиста. Цель исследования заключалась в разработке и внедрении в педагогический процесс подготовки врача-специалиста, профилированных учебных модулей по воспитанию физической культуры личности. В исследованиях участвовало более 1000 человек. Результаты исследования позволили подготовить три учебно-методических пособия, рекомендованных к использованию в образовательном процессе медицинских специалистов.

Ключевые слова: профилированные учебные модули, физическая культура.

Pavlov V. I. Profile Physical Education modules at medical universities // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4. P. 984–988.

The article states the results of investigation in development and introduction into the medical educational practice of experimental educational modules of profile Physical Education. The research goal is the development and realization of the pedagogical process of medical specialists by means of profiled training modules. More than 1,000 people were involved in the research. The results of the survey assisted in preparing three educational methodical manuals, recommended for the use in the educational process of medical specialists.

Key words: profile educational modules, Physical Education.

Введение. Новые федеральные государствен- реализацию образовательного процесса по заданноные образовательные стандарты призваны обеспе- му направлению подготовки специалиста [4].

чить дальнейшее развитие уровневого высшего про- Вышеизложенные факторы, по мнению В. К. Бальсевича и В. Д. Кряжева, отражаются на стабильности фессионального образования с учетом выбора рынка настроения и жизнеспособности личности [5].

труда. Рынки труда, работодатели, общественное Анализ многочисленных литературных данных и мнение, академические сообщества побуждают к разработке новых образовательных программ. Буду- собственный многолетний опыт педагогической деятельности свидетельствуют о том, что в системе щий специалист должен быть компетентен не только профессионального образования (подготовка медив области своей профессии, но и обладать динамичцинских кадров) остается ряд неразрешенных вопроной совокупностью знаний, умений, навыков, способсов и проблем. Так, наряду со многими позитивныностей, ценностей и высоким уровнем физической ми моментами «Примерная учебная программа для культуры, необходимыми для эффективной професвысших учебных заведений по физической культуре» сиональной и социальной деятельности [1, 2].

имеет, к сожалению, и слабые стороны. Структура и Физическое воспитание в вузах является неотъсодержание этой программы практически не учитыемлемой частью образования. От качества органивают возможность использования в полном объеме зации и проведения занятий со студентами зависит средств и методов физической культуры и спорта уровень их физической подготовленности и здоросреди студентов старших курсов, выпускников вуза вья, а также отношение к физической культуре по и слушателей факультета повышения квалификации окончании высших учебных заведений. Анализ реврачей-специалистов (ФПК и ППС).

ального состояния дел в системе физического восВ. И. Дубровский полагает, что врач не вправе питания студентов дает основание полагать, что эфсчитать себя хорошо подготовленным специалифективность этого процесса далека от желаемой [3].

стом, если не обладает теоретическими, методичеРазработка современной образовательной проскими и практическими знаниями, умениями и навыграммы для различных профессий должна учитывать ками в области физической культуры и спорта [6].

системный организованный комплекс учебно-метоЛ. П. Матвеев считает, что в иерархии ценностей дических документов разного уровня, регламентиручеловека психосоматическое здоровье является осющий цели, ожидаемые результаты, содержание и новополагающим компонентом, существенно влиОтветственный автор — Павлов Владимир Иванович.

яющим на место в социуме, успешность учебной и Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Б. Казачья, 112.

трудовой деятельности, отношение в семье и коллекТел.: 22-84-93.

E-mail: Pavlov-sgmu@rambler.ru тиве [7].

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

PeDAGOGICS AND eDuCAtION Сегодня система медицинского обучения пред- — рубежный (промежуточный) который провополагает наличие плановых теоретических и практи- дился с целью оценки уровня теоретических знаний, ческих занятий по физической культуре с будущими физической подготовки, умений и навыков студента;

врачами только на этапах довузовской (медицинский — выходной — результат аттестации на окончалицей, медицинский колледж) и вузовской подготов- тельном этапе изучения и освоения всех разделов ки (1–2 курс). На 3–4 курсах — факультатив (свобод- учебной программы по дисциплине «Физическая ное посещение, занимаются 18–20 % от общего коли- культура».

чества студентов). На старших курсах (5-6) и этапе Главным методом оценки и контроля является тепоследипломного образования врача-специалиста стирование студентов на всех этапах сдачи модулей, (интернатура, ординатура, аспирантура) занимаются по всем разделам учебной программы. Контрольные самостоятельно физическими упражнениями 4–6 %.

тесты разрабатываются, исходя из требований проУ слушателей ФПК и ППС процесс воспитания физи- граммы, их значимости и связью с профессиональческой культуры полностью отсутствует.

ной деятельностью будущего специалиста-врача.

Такое состояние в системе физического воспита- Тесты оцениваются в баллах, соответствующих их ния не позволяет в полном объеме использовать пе- приоритетной значимости. Учитывается тест «нуледагогические меры для достижения должного уровня вой цикл» развития физических качеств, с которым физической культуры личности и объективной психо- студенты поступили в медицинский университет. К физической готовности молодого специалиста к про- сдаче всех видов контроля допускаются лица, профессиональной деятельности.

шедшие перед тестированием медицинский осмотр и Проектирование государственных образователь- посетившие не менее 60 % занятий каждого модуля.

ных стандартов высшего профессионального обра- Содержание профилированных модулей в системе зования нового поколения для каждой специально- образования врача постоянно обновляется, требости требует разработки профилированных модулей вания возрастают, а в выходном модуле они должны обучения. Модуль должен предполагать отличие соответствовать базисной программе, т.е. отвечать содержательным, методическим, организационным, квалификационной характеристике специалиста и оценочным, технологическим и временным един- требованиям ГОСТа.

ством, имеющий как дисциплинарный, так и междис- После сдачи очередного модуля каждому студенциплинарный характер [8–12].

ту в академическом журнале теоретических и пракМетоды. Методика исследования включала в тических занятий заносится результат тестирования себя: анкетирование; анализ литературных источ- и оценка в баллах. В начале учебного года кафеников по проблеме исследования; изучение режи- дра разрабатывает модульные ориентиры в предема труда и отдыха лицеистов, студентов, интернов, лах объема учебных часов, определенных рабочим ординаторов, аспирантов, слушателей курсов повы- учебным планом по всем факультетам университета.

шения квалификации врачей, врачей-специалистов, Графики сдачи, программы тестирования студентов хронометраж и педагогический эксперимент.

согласовываются с деканами факультетов и утвержНа основе целей и задач, определенных Государ- даются на заседании кафедры. Для каждого в конце ственным комитетом Российской Федерации по выс- учебного года определяется личный рейтинг. Личный шему образованию, на кафедре физического воспи- рейтинг представляет собой результат выполнения тания СГМУ были разработаны профилированные студентом индивидуального отношения к учебной учебные модули, педагогическая схема и приемы по дисциплине «Физическая культура»: участие в совоспитанию физической культуры личности будуще- ревнованиях, выполнение норм спортивных разряго специалиста. Исследования проводились на базе дов, выполнение индивидуальных самостоятельных СГМУ. В исследованиях участвовало более 1000 че- заданий. При расчете часов, отведенных на модуль, ловек. общее количество часов на семестр делится на коЦель исследования заключалась в разработке и личество модулей (не более трех), остаток от девнедрении в образовательный процесс, профилиро- ления прибавляется к рубежному модулю. Модуль ванных учебных модулей, системы балльно-рейтин- считается сданным, если студент получил не менее говой оценки, педагогической схемы и приемов по 60 % баллов от их максимально возможного коливоспитанию физической культуры личности будуще- чества. Сведения о ликвидации задолженности по го специалиста врача. предыдущему модулю проставляются в академичеВ образовательной системе вуза учебный мо- ский журнал. В конце семестра на основе данных дуль определялся как основная организационно-со- поэтапного контроля сдачи модулей суммируются держательная единица (комплекс учебных занятий), баллы входного и рубежного рейтинга, принимается охватывающая учебный материал, имеющая относи- решение о сдаче тестов выходного контроля. Если тельно самостоятельное значение во всех семестрах сумма баллов составляет более 60 % от максималькаждого курса по учебной дисциплине «Физическая ного рейтинга дисциплины, то по усмотрению прекультура». подавателя студенту может быть поставлен зачет Основу модуля составляют параметры, которые без сдачи тестов выходного контроля. Для активных взаимосвязаны с педагогическими схемами, при- студентов добавляются поощрительные баллы до емами, методами, средствами воспитания и оценки 30 % от личного рейтинга по учебной дисциплине. В в системе медицинского образования. К основным случае если студент набрал в течение семестра от параметрам модуля относятся: мониторинг, целепо- 40 до 60 % баллов от максимального рейтинга, то он лагание и коррекция. должен сдавать тесты выходного контроля. При заПедагогическая схема включала в себя следую- несении в академический журнал показателей сдачи щие виды модулей: теоретических и практических тестов рядом с резуль— входной (стартовый) который проводился с татом зачета в скобках проставляется итоговый рейцелью проверки исходных данных по физической тинг в баллах, который приводится в соответствие с подготовленности студента, его соответствия требо- количеством учебных часов по учебным отделениям ваниям базисной программы; (спортивное, основное, специальное). На основе ре Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4.

986 Педагогика и оБраЗование зультатов сдачи модулей можно сравнить подготов- циалистов-врачей по дисциплине «Физическая кульленность как отдельных студентов, так и учебных тура» осуществлялась согласно разработанной на групп в целом, проводить отбор студентов для заня- кафедре балльно-рейтинговой оценке (табл. 1 и 2).

тий тем или иным видом спорта, вносить наиболее Статистическая обработка данных исследования обоснованные индивидуальные и групповые кор- проводилась на персональном компьютере с исректировки в планы занятий с целью успешного вы- пользованием программы Statistica, с вычислением полнения требований государственной программы параметрических и непараметрических критериев и ГОСТа. Годовые учебные модули делятся на два различия и коэффициента корреляции показателей.

раздела, которые в свою очередь дробятся на более Определяли среднее значение показателей и ошибдетальные тематические подразделы. По окончании ку среднего (М±m). Различия считались достовернымодуля ставится оценка. Если оценка соответству- ми при р<0,05.

ет или выше контрольного балла, модуль считается Результаты. По результатам исследований было сданным, студент может переходить к следующему выявлено, что наибольший процент (58 %) респонмодулю. Если оценка ниже, даются дополнительные дентов связывают возникающие процессы учебнорекомендации и модуль дополнительно сдается. производственного утомления с неблагоприятными Оценка академической успеваемости будущих спе- условиями учебы и труда, 34 % — с малоподвижным Таблица Распределение баллов рейтинговой оценки рубежного модуля Текущий контроль Итоговое Теоретические знания Тесты по физической подготовленности УГГ тестиропо лекционному материалу Сумма 50 баллов 12 баллов вание 28 баллов 10 баллов 10 12 7 7 7 7 10 10 10 10 Отл. — 50 баллов 12 б Хор. — 40 баллов 10 б Уд. — 30 баллов 8 б Неуд. — 20 баллов 6 б Таблица Распределение баллов рейтинговой оценки выходного модуля Текущий контроль Производ- Итоствен- говое Массаж Теоретические знания по лекциТесты по физической подготовленности ная тестиро15 бал- онному материалу Сумма 50 баллов гимна- вание лов 15 баллов стика 10 бал10 бал- лов лов 10 10 10 10 10 10 15 5 5 5 10 Отл. — 50 б 10 б Хор. — 40 б 8 б Уд. — 30 б 6 б Неуд. — 20 б 4 б Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.