WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

идным зобом (УКЗ), в 2 (1,96 %) случаях фолликуВ контрольную группу вошли 102 пациента с узлолярной неоплазией (ФН), в 2 (1,96 %) случаях раком вым (многоузловым) нетоксическим зобом. В первую щитовидной железы (РЩЖ) и в 2 (1,96 %) случаях подгруппу вошел 51 (50 %) больной, проживающий в фиброзно-склеротической формой аутоиммунного эндемичных зонах Заволжья, расположенных в летиреоидита (АИТ). Морфологическая форма УМНЗ вобережье бассейна р. Волги (25 — узловые формы больных из зоны с высоким уровнем антропогенной и 26 — многоузловые формы). Во вторую подгруппу нагрузки была представлена в 40 (39,2 %) случаях вошел 51 (50 %) больной, проживающий в г. Саратове УКЗ, в 3 (2,94 %) случаях ФН, в 2 (1,96 %) случаях и районах правобережья р. Волги, где йододефицит РЩЖ и в 5 (4,9 %) случаях фиброзно-склеротической компенсирован (25 — узловые формы и 26 — многоформой АИТ.

узловые формы).

В контрольной группе УМНЗ больных (n=102) Для выяснения влияния объема операции на возиз эндемичной зоны гистологическая форма УМНЗ никновение послеоперационного рецидива нами был представлена в 43 (42,2 %) случаях УКЗ, в 4 (3,9 %) сопоставлен характер первой и последующей опеслучаях ФН, в 2 (1,96 %) случаях РЩЖ и в 2 (1,96 %) рации. Отмечено, что в основной группе первичное случаях фиброзно-склеротической формой АИТ.

оперативное вмешательство выполнено в объеме Морфологическая форма УМНЗ больных из зоны резекция доли ЩЖ (РД) 31 (30,3 %) пациенту, гемис высоким уровнем антропогенной нагрузки была тиреоидэктомия (ГТЭ) 27 (26,4 %) пациентам, субтопредставлена в 35 (34,3 %) случаях коллоидным тальная резекция обеих долей ЩЖ (СРЩЖ) выползобом, в 6 (5,9 %) случаях ФН, в 4 (3,92 %) случаях нялась 21 (20,5 %) пациенту, гемитиреоидэктомия РЩЖ и в 6 (5,9 %) случаях фиброзно-склеротической с субтотальной резекцией контрлатеральной доли формой АИТ.

(ГТЭ с СРКД) — 18 (17,6 %) и тиреоидэктомия (ТЭ) — Изучение показателей КЖ больных с ПРУМНЗ и 5 (4,9 %) пациентам соответственно.

УМНЗ проведено методом анкетирования с помощью Объем первично-радикального оперативного универсального опросника MOS SF-36 до операции вмешательства в контрольной группе больных вклюи в различные сроки послеоперационного периочал использование строго ограниченных стандартда (6, 12 месяцев) на фоне проводимой коррекции ных методик — ГТЭ у 51 (50 %) больного, ГТЭ с СРКД гипо- и атиреоидного состояния [7]. Отечественная у 32 (31,37 %) больных, ТЭ в 17 (16,67 %) случаях и версия опросника SF-36 прошла необходимую валитиреоидэктомия с лимфаденэктомией (ТЭ с ЛАЭ) в дизацию, обладает надёжными психометрическими (1,96 %) случаях.

свойствами и является приемлемой для проведения Изучение морфологической структуры зоба на популяционных исследований КЖ в России.

цитологическом (дооперационном и интраоперациНастоящая работа относится к исследованиям онном этапах) и заключительном гистологическом второго уровня. Исследование проводилось проуровнях в основной группе больных после первичнодольно-ретроспективным методом. При отборе пациго оперативного вмешательства проводилось ретроентов и распределении их на группы использовался спективно, по выпискам историй болезни и в режиме метод случайной выборки.

on line в контрольной группе.

Статистический анализ проводился стандартным Метод цитологического исследования путем способом вычисления средней арифметической ветонкоигольной пункционно-аспирационной биопсии личины, среднеквадратичного отклонения, ошибки (ТПАБ) под контролем УЗИ (метод управляемой средней величины. Оценку достоверности средних биопсии) применялся всем больным контрольной величин проводили путем вычисления коэффициенгруппы для получения информации о характере морта достоверности Стьюдента.

фологических изменений в нодулярной и перинодуРезультаты. Установлено, что ПРУМНЗ в основлярной ткани ЩЖ.

ной группе больных развился в период до 2 лет поК сожалению, довольно часто, несмотря на после операции у 11 (10,78 %) больных, до 5 лет после вторные попытки получить материал из кистознооперации у 37 (36,28 %), до 10 лет — 33 (32,35 %) и измененного узла, мазок состоял из большого колиболее 10 лет — 21 (20,59 %).

чества макрофагов клеточного детрита и элементов периферической крови. В таком случае можно одно- При выявлении связи между локализацией рецизначно говорить о содержимом кисты. Однако дан- дива и сроками обращения установлено, что в первые 5 лет рецидив развился почти в 1,4 раза чаще ное цитологическое заключение не всегда следует в оперированной доле, чем в неоперированной. В относить к разряду доброкачественных изменений, т.к. полученный аспирационный материал нельзя то же время в сроки от 5 до 10 лет, на которые присчитать информативным. В ходе исследования у 9 ходится максимальное число рецидивов, их количе(8,82 %) больных контрольной группы препарат ока- ство в опеpиpованной и неопеpиpованной долях сузался неинформативным. Ретроспективная оценка щественно не различалось.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 4.

978 ЭндокринологиЯ При ПРУМНЗ более выражен шейный компресси- контролем УЗИ (метод управляемой биопсии) дает онный синдром — в 47 (46,08 %) случаях, относящий- ценную информацию о характере морфологических ся к поздним симптомам рецидива, вследствие того изменений в нодулярной и перинодулярной ткани что ткань ЩЖ распространяется в зоны наименьше- ЩЖ.

го сопротивления, свободные от плотных рубцовых Первая операция у этих пациентов носила функструктур выполненные рыхлой клетчаткой — ретро- ционально-щадящий характер и выполнялась в обътрахеальное, ретроэзофагеальное, загрудинное про- еме резекции щитовидной железы. Это привело к странства.

необходимости в последующем прибегнуть у двух Первая операция у 79 (77,5 %) больных основной больных к оперативному вмешательству в объеме группы носила функционально-щадящий характер.

ТЭ и двух пациентов к расширенным операциям: у У 11 (10,8 %) больных ПРУМНЗ наблюдали дважды, одной больной выполнено вмешательство с резекципосле первичных односторонних резекций. В послеей трахеи, у одного больного хирургическое вмешадующем эти больные перенесли по 2 операции по тельство дополнено фасциально-футлярной лимфоповоду рецидивов. Резекция доли ЩЖ, в том числе и диссекцией (ФЛД).

повторно, выполнялась в 4 (3,9 %), ГТЭ — в 2 (1,9 %), Изучение показателей КЖ больных, опериросубтотальная резекция обеих долей ЩЖ — в 2 (1,9 %) ванных с ПРУМНЗ и УМНЗ, проведено с помощью и ГТЭ с СРКД в 3 (2,9 %) случаях и были последними универсального опросника MOS SF-36. По шкале вмешательствами в числе предыдущих, после чего «жизненная активность» общий показатель у больрецидивов не последовало.

ных с послеоперационным зобом составил 22,26, в В проведенном исследовании были рассчитаны группе здоровых лиц — 55,9; по шкале «показатель чувствительность и специфичность управляемой здоровья» средние значения 30,87 и 59,8 балла сооттонкоигольной пункционно-аспирационной биопсии, ветственно. По показателям ролевого функциониропрогностическая ценность положительного и отривания в отдаленном периоде отмечено достоверное цательного результатов исследования для оценки увеличение качества жизни с 22,0 до 65,3 балла чезначимости результатов метода по общепринятым рез 5 лет.

формулам.

Нами изучены и проанализированы показатели При УМНЗ чувствительность метода составляКЖ больных с послеоперационным зобом при нает 97,8 %, специфичность — 94,6 %; при ФН — 69,личии специфических послеоперационных осложнеи 95,3 % соответственно; при ХАИТ — 98,1 и 99,9 % ний. Наибольшим оказался показатель психического соответственно. Чувствительность цитологического здоровья при оценке социального функционироваметода при фолликулярном раке составляет 58,4 %, ния: в группе органосохраняющих операций он равен а при папиллярном раке — 84,1 %. Коэффициент до70,9±5,7, в группе с расширенными вмешательствастоверности р<0,01.

ми — 60,1±5,4 балла. Так, жизнеспособность в групСуммарное гистологическое заключение: в пе больных без осложнений соответствовала значеосновной и контрольной группах в 84,3 и 76,5 % нию 50,9±5,2, а в группе больных с осложнениями случаев соответственно выявлялся коллоидный, 47,3±4,3 балла.

в разной степени пролиферирующий зоб макpоПолученные результаты показали, что в ранние микpофолликуляpного строения. В 4,9 и 9,8 % случасроки послеоперационного периода КЖ пациентов с ев в узлах были обнаружены фолликулярные аденопослеоперационным зобом хуже, чем в группе здомы. Сочетание рецидива узлового коллоидного зоба ровых людей.

с ФН наблюдали в 10,6 и 13,5 % случаев соответОбсуждение. Частота послеоперационного рециственно, с фиброзно-склеротической формой ХАИТ дива узлового (многоузлового) нетоксического зоба, в 4,3 и 5,8 % случаев. Отмечено, что 1,96 и 3,92 % по данным проведенного исследования, составила случаев ФН протекали на фоне ХАИТ.

5,6 %. Из них в более половины случаев ПРУМНЗ выРецидив рака ЩЖ в основной группе развился у явлен у больных, оперированных первично в стаци2 из 4 больных: до 10 лет в 1 случае и более 10 лет онарах общехирургического профиля, где невысокий в другом. Диагноз РЩЖ до первой операции не был уровень хирургической подготовки способствует роустановлен у 1 больного, когда скрывался под масту количества рецидивов и специфических осложской многоузлового нетоксического зоба в сочетании нений, что согласуется с данными мировой литерас ФН. При гистологическом исследовании выявлены туры [8].

следующие формы рака: фолликулярный — 1, паОсновная масса рецидивов (61,8 % случаев) свяпиллярный — 2, фолликулярно-папиллярный — 1.

зана с оперативным лечением полинодозного нетокАнализ частоты послеоперационного рецидива сического зоба. Большинство рецидивов обнаружено узлового (многоузлового) нетоксического коллоидтам, где объем первичного оперативного вмешательного пролиферирующего зоба у больных, проживаюства не превышал резекции одной доли или обеих щих в эндемичных и неэндемичных, но индустриальдолей щитовидной железы, т.е. операция носила эконых районах Саратовской области, показал что для номный характер, с неадекватной интраоперационнеэндемичных районов она составила 71,9 % случаной ревизией сохраняемой ткани, полагаясь лишь на ев, а для эндемичных — 78,1 %. Число сочетанной достоверность ультразвуковой диагностики. У 3,9 % полиморфной многоузловой патологии в Саратове и крупных индустриальных городах области досто- больных с послеоперационным рецидивом выявлена новая морфологическая форма заболевания, о чем верно выше, чем в сельскохозяйственных районах.

также упоминалось в работах некоторых авторов [9].

Разница частоты рецидивирования полинодозных полиморфных форм для эндемичных и неэндемич- Сроки возникновения послеоперационного рециных районов сглажена, ввиду того что в состав неэн- дива в интервале от 5 до 10 лет (средний срок редемичных районов входили индустриальные города цидивирования 10,2±2,1 года) свидетельствуют о с высокой степенью антропогенной нагрузки. необходимости продолжительного диспансерного Метод цитологического исследования при тонко- наблюдения за больными, оперированными по повоигольной пункционно-аспирационной биопсии под ду УМНЗ.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4.

eNDOCRINOLOGY Обращает на себя внимание существенный рост узловой трансформации зоба. Из-за особенностей ФН и фиброзно-склеротической формы ХАИТ, кото- роста послеоперационный рецидивный зоб почти рые встречались в 9,8 и 5,8 % случаев наблюдений всегда оказывался больших размеров, чем можно соответственно. было предположить до операции.

У всех пациентов отмечаются невысокие показа- Частота послеоперационного рецидива узлового тели жизнеспособности и самооценки психического (многоузлового) нетоксического зоба, по данным проздоровья. Только показатель «влияние эмоциональ- веденного исследования, составила 5,6 %. Из них у ного состояния на ролевое функционирование», 3,9 % больных с послеоперационным рецидивом выпредполагающее оценку степени, в которой эмоцио- явлена новая морфологическая форма заболевания.

нальное состояние мешает выполнению работы или Частота послеоперационного рецидивного узлодругой повседневной деятельности, у пациентов по- вого (многоузлового) нетоксического коллоидного сле радикальных операций был выше, чем в группе пролиферирующего зоба в неэндемичных районах органосохраняющих вмешательств. составила 71,9 % случаев, а эндемичных — 78,1 % В результате исследования выявлено, что пока- случаев соответственно. Очевидно, что послеоперазатель КЖ оперированных больных в 86 % случаев ционные рецидивы узлового (многоузлового) нетокимеет прямую корреляционную зависимость от нали- сического зоба возникают чаще после органосберечия послеоперационных специфических осложнений гающих функционально щадящих операций на ЩЖ, (пареза или паралича гортани) и качества замести- с неадекватной ревизией контралатеральных долей, тельной терапии гипо- и атиреоидного состояния, полагаясь лишь на заключение ультрасонографии, вне связи с количественным выражением дозы ти- несмотря на комплекс проводимых послеоперациреоидных препаратов, что подтверждается данными онных мероприятий по стабилизации дистиреоза и литературы [10].

йодной недостаточности.

Результатом проделанной исследовательской ра- Показатели КЖ оперированных больных в больботы явилось создание дополнительного раздела к шинстве случаев зависят не от объема оперативного существующей общепринятой ВОЗ классификации вмешательства, а от наличия послеоперационных заболеваний ЩЖ под рубрикой «послеоперацион- специфических осложнений (пареза или паралича ный рецидивный узловой (многоузловой) нетоксиче- гортани), качества компенсации гипо- и атиреоидноский зоб».

го состояния, которое нередко связано с низким комПредлагаемое дополнение в полной мере отра- плайенсом самих пациентов.

жает многоплановый подход в решении наболевшей Предлагаемая формулировка классификации проблемы. Классификация послеоперационного рене претендует на всеобъемлющую полноту и заверцидивного узлового (многоузлового) зоба позволяет шенность — это лишь еще один шаг к объективноразграничить понятия «послеоперационный рецидив му взгляду на проблему построения единой класзоба», причиной которого является не только полисификации послеоперационного рецидивного зоба.

морфность тиреоидной патологии, но и морфолоКлассификация достаточно последовательно упогическая трансформация зоба в силу многообразия рядочивает, уточняет и структурирует описываемую этиопатогенетических механизмов развития зоба, патологию.

и понятия «послеоперационный рецидив заболеваБиблиографический список ния», причиной которого могут быть ошибки в выборе метода лечения или его практической реализации.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.