WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

доцент Императорского Казанского университета Потребовалось много труда и времени, большого А. Д. Никольский и приват-доцент Харьковского уни- опыта, чтобы наладить процесс преподавания проверситета В. В. Фавр [9–11]. филактической дисциплины и поставить его на должНа состоявшемся заседании Совета Император- ную научную высоту. И проф. В. А. Арнольдов с этой ского Николаевского университета 8 октября 1912 г. задачей успешно справился. Несмотря на возникшие приват-доцент, доктор медицины, коллежский советник трудности, он, по свидетельству современников, «суВладимир Андреевич Арнольдов большинством голо- мел в весьма короткий срок настолько оснастить касов (результаты баллотировки: избирательных — 15, бинет и гигиеническую лабораторию оборудованием, неизбирательных — 1) был избран экстраординарным что в первый же год существования кафедры явипрофессором по кафедре гигиены и при ней эпидеми- лась возможность вести в лаборатории практические ологии и медицинской полиции, медицинской статисти- занятия» со студентами.

ки, учения об эпизоотических болезнях и ветеринарной С этого же времени началась планомерная научполиции, которой он руководил непрерывно в течение но-исследовательская работа саратовских ученых18 лет (до 1 октября 1930 г.), после чего «ввиду пре- гигиенистов. «Несколько врачей, — писал по этому дельного возраста» вышел в отставку [7, 12]. поводу профессор 1-го Московского медицинского Письменный отзыв о достоинствах В. В. Ар- университета С. Орлов, — занимались методикой нольдова в качестве кандидата на замещение от- санитарных исследований; один из врачей начал ракрывающейся кафедры гигиены дали профессора боту сравнительного изучения методов определения В. В. Вормс и П. П. Заболотнов [13, 14]. По прочтении кислорода в воде по Пилькнелю и Винклеру; магистр его профессор П. П. Заболотнов добавил: «Влади- Баутин закончил работу «Об определении в воде мир Андреевич Арнольдов, как гигиенист, выгодно азотистой кислоты антипирином и пирамидоном».

выделяется среди других — не только как узколабо- Что же касается самого руководителя университетраторный ученый, но и широко практически подготов- ской кафедры гигиены, то он в течение двух лет заленный специалист, который прошел хорошую школу нимался исследованиями грунтовых вод в окрестнопод руководством известного профессора гигиены стях Саратова (преимущественно в юго-западной его М. Я. Капустина в Казанском университете». части, дачных местах и садах). Им было выполнено Член Совета, первый клиницист Саратова про- более 30 анализов воды из разных мест. Результаты фессор Н. Н. Кириков отметил: «Приват-доцент Ар- полученных исследований он постоянно докладывал нольдов представляется весьма желательным канди- членам Общества естествоиспытателей и на заседадатом. Как видно из его указанных трудов и всей его ниях Саратовского губернского отдела здравоохрадеятельности, он является гигиенистом как бы более нения, с которыми находился в постоянном тесном старой школы; позднейшее время, как известно, мно- контакте.

гие гигиенисты занялись особенно усердно изучением Начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая вовредностей, связанных с миром микробов. Приват-до- йна внесла значительные изменения в мирную научцент Арнольдов, напротив того, посвящал свое вни- ную деятельность сотрудников кафедры. Работа камание изучению и борьбе со многими другими разно- федры целиком была подчинена насущным задачам образными вредными влияниями нашей обстановки и военного времени. В связи с призывом ассистентов жизни. Он является гигиенистом, так сказать, чистым, кафедры в действующую армию вся работа по поддоброго старого доброславинского и эрисмановско- готовке и чтению лекций, проведению практических го типа. В этом отношении его кандидатуру, кажется, занятий легла на заведующего кафедрой. Наряду с можно только приветствовать» [14]. этим В. А. Арнольдову факультетом поручалось чтеНаучно-педагогическая деятельность первого ние курса лекций по военно-полевой гигиене для профессора кафедры гигиены Императорского Нико- выпускников медицинского университета. В этом же лаевского университета В. А. Арнольдова началась году он был избран председателем Общества протиуже в ноябре 1912 г., когда им была прочитана всту- вогазовой борьбы.

пительная лекция на тему: «Краткий исторический 28 октября 1915 г. Советом университета В. А. Арочерк развития санитарии в России» [5]. С разреше- нольдов был избран ординарным профессором кания Совета университета раз в неделю по понедель- федры гигиены и в этом же году утвержден в чине никам в вечернее время читались лекции по гигиене статского советника [2]. Он давал ценные предложе Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

ANNIVERSARY DATES, SCIENTIFIC SCHOOLS ния архитектору К. Л. Мюфке по санитарно-гигиени- степях ежегодно фиксировались крупные вспышки ческому оснащению, являясь членом строительной чумы. Из всех городов Поволжья наиболее страдал комиссии по возведению учебных и клинических кор- Саратов. Голодающие люди ловили и ели степных пусов университета. грызунов, заражаясь от них чумой. Для борьбы с пеВ трудные годы Первой мировой и Гражданской реносчиками инфекции использовали масштабные войн (с 13 августа 1916 по 6 декабря 1920 г.) В. А. Ар- распашки земель в местах их гнездования. Одним из нольдов был деканом медицинского факультета, а основных инструментов профилактики умной опасс 7 мая по 28 сентября 1918 г. исполнял должность ности стало санитарное просвещение в виде медиректора Саратовского университета. В это время в цинских бесед и листовок, в которых были рекоменнем проявились не только большие организаторские дации избегать контакта с полевыми грызунами [14].

способности, но и достойные общечеловеческие ка- Для того чтобы справиться с угрозой, таившейся чества [16]. в «чумных» погребениях, было предложено кремироОстанавливаясь на этой неожиданной грани та- вать трупы, хотя это противоречило мусульманскому ланта Владимира Андреевича, его сослуживец по обычаю предавать тела умерших земле. Достаточуниверситету проф. И. Н. Быстренин вспоминал, что к но жесткое вмешательство со стороны санитарной должности декана и ректора он относился с величай- службы хорошо заметно в проекте, озвученном на 4-м шей осторожностью, «проявляя в заседаниях редкую противочумном краевом совещании в Саратове проф.

способность председательствования, чрезвычайную В. А. Арнольдовым, где он предложил использовать корректность к членам факультета и глубокую про- передвижные крематории и специальные камерыдуманность в разрешении поставленных на обсужде- мешки для закрытой перевозки трупов на верблюдах.

ние вопросов». Одновременно в нем ярко открылись С середины 20-х годов на кафедре под руководморально-нравственные качества ученого. ством проф. В. А. Арнольдова начинается серия наАрхивные материалы сохранили немало лестных учных работ, посвященных гигиене труда. Так, асотзывов о В. А. Арнольдове как о человеке, прекрасном систентом кафедры С. Д. Баутиным в течение двух педагоге и крупном ученом-гигиенисте. Самую исчер- лет изучаются вредности производства махорки на пывающую характеристику о качествах ученого пред- Саратовской табачной фабрике. Результаты провеставил в Совет медицинского факультета университета денных исследований впоследствии были оформлезаведующий кафедрой акушерства и женских болез- ны в виде научной статьи. Ассистент А. В. Рудченко ней профессор Н. М. Какушкин 25 марта 1919 г. в связи занималась обследованием условий труда работас переизбранием Владимира Андреевича заведующим ющих на маслобойных заводах и в проволочно-прокафедрой на очередной срок. В рекомендации он пи- катном цехе по производству гвоздей, а санитарный сал: «В лице В. А. Арнольдова мы встречаем редкое инспектор И. С. Ненашев исследовал условия труда сочетание богатого практического, жизненного опыта грузчиков, занимавшихся разгрузкой соли с баржей, с опытом лабораторного ученого и университетского и рабочих, занятых на производстве цемента.

преподавателя. Такое сочетание важно, во-первых, Выполненная первым аспирантом кафедры гигисамо по себе, потому что оно и рядовую, практическую ены А. А. Минхом работа по дезинсекции цианистым деятельность ставит в условия научной проверки и водородом пассажирских вагонов, вокзалов и других научного обоснования, и работу у лабораторного сто- объектов железнодорожного транспорта получила ла направляет на те нужды и потребности, которыми высокую оценку на IV Всесоюзном совещании по детак богата жизнь малокультурного русского населения. зинфекционному делу [2].

Во-вторых, такое сочетание чрезвычайно полезно для В мае 1928 г. Саратовской губернской охраной питомцев университета, будущих русских врачей, боль- труда по согласованию с правлением университета шинство которых должно готовиться быть деятелями В. А. Арнольдов был командирован в Ленинград на на ниве общественной медицины, ибо этого требуют съезд профилактической медицины, где выступил с условия существования и культурного развития нашей обстоятельным докладом «О запыленности на фаРодины. Рядом с этой, научно-практической, деятель- бриках и заводах в Саратове» [2].

ностью стоит и неразрывно связана его профессорская Важное место в деятельности В. А. Арнольдова работа, освещенная доверием двух университетов, Ка- занимала научно-просветительская работа в качезанского и Саратовского. Мы, деятели Саратовского стве лектора на различных курсах, устраиваемых университета, являемся непосредственными свидете- для сельских учителей, инструкторов по внешкольнолями этой работы и должны, прежде всего, отметить, му образованию, в публичных общедоступных лекточто В. А. Арнольдов как устроитель гигиенической ла- риях в Баку и Саратове. Кроме того, он читал попуборатории оказал университету Саратовскому и питом- лярный курс по гигиене в профессиональной школе цам его незабываемую услугу» [14, 17]. в Казани [18].

Весомый вклад В. А. Арнольдов внес в профилак- В 1927 г. В. А. Арнольдов как один из видных оттику распространения инфекционных заболеваний ечественных профессоров-гигиенистов был пригла(сыпной тиф, чума), которые свирепствовали в По- шен для работы в редакцию по подготовке первого волжье в годы Гражданской войны. Эпидемия тифа, издания Большой медицинской энциклопедии [7].

начавшаяся в 1915 г., была вызвана передвиже- Перу ученого принадлежат около сорока научных нием огромного числа людей — беженцев и войск, трудов, посвященных актуальным вопросам гигиескученностью и общей антисанитарией. Главным ны водоснабжения и санитарной охраны водоемов, средством борьбы с тифом являлась организация окружающей среды, гигиены питания и труда, органормальных гигиенических условий для жизни насе- низации и проведения мероприятий по борьбе с инления: бань, пунктов питания, прачечных и т.п. Этого фекционными заболеваниями, которые не потеряли как раз в годы войны и не хватало в крупных волж- актуальности и в настоящее время.

ских городах. Основатель кафедры гигиены Императорского Наряду с эпидемией сыпного тифа в течение всех Николаевского университета профессор В. А. Арлет Гражданской войны и в первые годы после ее нольдов скончался 22 ноября 1941 г. Похоронен на окончания (великий голод 1922 г.) в нижневолжских Воскресенском кладбище Саратова.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

740 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ Библиографический список References 1. Арнольдов Владимир Андреевич // БМЭ. 1-е изд., М.:

1. Arnol’dov Vladiir Andreevich // BMJe. 1-e izd., M.:

Советская энциклопедия, 1928. Т. 2. С. 236–237.

Sovetskaja jenciklopedija, 1928. T. 2. S. 236–237.

2. Арнольдов Владимир Андреевич // Профессора и 2. Arnol’dov Vladiir Andreevich // Professora i doktora nauk доктора наук Саратовской области, 1909–1999: библиогр.

Saratovskoj oblasti, 1909–1999: bibliogr. sprav.: v 8 t. T. 1: 1909– справ.: в 8 т. Т. 1: 1909–1917. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1917. Saratov: Izd-vo Sarat. un-ta, 2000. S. 17–19.

2000. С. 17–19.

3. GASO. F. R-332. Op.1. D. 99.

3. ГАСО. Ф. Р-332. Оп.1. Д. 99.

4. Vklad v razvitie gigienicheskoj nauki v rabotah kazanskih 4. Вклад в развитие гигиенической науки в работах казанuchenyh / L. Z. Rashitov, L. I. Sirazieva, I. N. Syrejshikova [i dr.] ских ученых / Л. З. Рашитов, Л. И. Сиразиева, И. Н. Сырейши// Materialy ezhvuz. nauch.-prakt. konf. «Istorija stanovlenija i кова [и др.] // Материалы межвуз. науч.-практ. конф. «История razvitija otechestvennoj gigienicheskoj nauki i praktiki». M., 2009.

становления и развития отечественной гигиенической науки S. 197–198.

и практики». М., 2009. С. 197–198.

5. Mihel’ D. V., Mihel’ I. V., Sirotkina I. E. Medicina protiv jepi5. Михель Д. В., Михель И. В., Сироткина И. Е. Медицина deij v Povolzh’e: social’no-istoricheskij kontekst (1890–1925 // против эпидемий в Поволжье: социально-исторический конVestnik Evrazii. 2009. S. 25–28.

текст (1890–1925 // Вестник Евразии. 2009. С. 25–28.

6. Нуштаев И. А. К 90-летию высшего медицинского обра- 6. Nushtaev I. A. K 90-letiju vysshego edicinskogo obraзования в Саратове: Первый профессор-гигиенист В. А. Ар- zovanija v Saratove: Pervyj professor-gigienist V. A. Arnol’dov // нольдов // Гиг. и сан. 1999. № 6. С. 72–73. Gig. i san. 1999. № 6. S. 72–73.

7. Архив СГМУ. [Личное дело В. А. Арнольдова]. Ф. 844.

7. Arhiv SGMU. [Lichnoe delo V. A. Arnol’dova]. F. 844. Sv.

Св. 5. Ед. хр. 132.

5. Ed. hr. 132.

8. Профессора и заведующие кафедрами Саратовского 8. Professora i zavedujuwie kafedrai Saratovskogo ediмедицинского университета / под общ. ред. П. В. Глыбочко.

cinskogo universiteta / pod obw. red. P. V. Glybochko. Saratov:

Саратов: Изд-во СГМУ, 2008. С. 21–22.

Izd-vo SGMU, 2008. S. 21–22.

9. Иванов Н. Р., Киричук В. Ф., Горчаков Л. Г., Нушта9. Ivanov N. R., Kirichuk V. F., Gorchakov L. G., Nushев И. А. К 80-летию высшего медицинского образования в taev I. A. K 80-letiju vysshego edicinskogo obrazovanija v SaraСаратове: справ.-информ. материалы. 3-е изд, доп. Саратов:

tove: sprav.-infor. aterialy. 3-e izd, dop. Saratov: Izd-vo SGU, Изд-во СГУ, 1989.

1989.

10. Отчет о состоянии и деятельности Императорского Ни10. Otchet o sostojanii i dejatel’nosti Iperatorskogo Nikoколаевского университета за 1912 год. Саратов, 1913. С. 15.

laevskogo universiteta za 1912 god. Saratov, 1913. S. 15.

11. Протокол № 9 б заседания Совета Императорского 11. Protokol № 9 b zasedanija Soveta Iperatorskogo NikoНиколаевского университета от 24 апреля 1912 года.

laevskogo universiteta ot 24 aprelja 1912 goda.

12. Протокол № 11 заседания Совета Императорского 12. Protokol № 11 zasedanija Soveta Iperatorskogo NikoНиколаевского университета от 1 мая 1912 года.

13. Биографический словарь профессоров и препода- laevskogo universiteta ot 1 aja 1912 goda.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.