WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

100 %. Относительно ангиографии ЦДК имеет нео- При УЗ-допплерографии венозного русла почки споримое преимущество — неинвазивность метода. необходимо учитывать особенности венозной гемодиУлучшение технологии ультразвукового исследова- намики. Вены характеризуются непостоянством давния, а также применение ультразвуковых контрастов ления и потока крови в них, которое зависит от при(левовиста, соновиста и др.) позволяет проследить сасывающего действия грудной полости, «мышечного ветвление почечной артерии вплоть до подкапсуль- насоса» и запирающей функции венозных клапанов.

ных отделов. С помощью внутривенно вводимых Являясь тонкостенными, они относительно легко сдавэхоконтрастных препаратов можно изучить истинную ливаются при патологических состояниях, связанных с перфузию органа, выявить участки ишемии или де- давлением на их стенку извне. Кровь поступает в вены струкции при самых ранних проявлениях [8, 10, 11]. под давлением 8–12 мм рт. ст., что составляет 10–20 % Анализ спектральной допплеровской кривой про- давления в аорте. На давление и скорость кровотока водят, учитывая качественные и количественные по- в центральных венах оказывают влияние сердечные казатели, которые в свою очередь подразделяются сокращения, а именно затруднение венозного оттока в на уголзависимые и уголнезависимые. правое предсердие при его сокращении [12].

Пограничные значения показателей гемодинами- Вследствие близости расположения венозных и арки в дигностике обструктивных уропатиий, по данным териальных сосудов в венах может регистрироваться ряда авторов [12, 13] следующие: индекс резистентно- передаточная артериальная пульсация. Давление и сти (Ri) >0,7, пульсационный индекс (Pi) >1,2, толщи- скорость кровотока в крупных венах связаны с дыхаRi) >0,7, пульсационный индекс (Pi) >1,2, толщи) >0,7, пульсационный индекс (Pi) >1,2, толщиPi) >1,2, толщи) >1,2, толщина паренхимы в среднем сегменте < 0,9 см, разность тельным циклом. В большинстве вен на вдохе кровоток минимальных скоростей на здоровой и пораженной снижается, на выдохе возрастает. В связи с изложенпочках >2 см / с, разность между Ri почки с острой об- ным выше, колебания скорости кровотока, регистрируRi почки с острой обпочки с острой обструкцией и Ri контралатеральной почки >0,08. При от- емые в венах, имеют иное смысловое значение, чем Ri контралатеральной почки >0,08. При отконтралатеральной почки >0,08. При отсутствии нарушения уродинамики значения индексов в артериях. По этой причине определение индексов, резистентности и пульсативности близки к норме [14]. характеризующих колебания скорости, синхронные Так, по данным A. Haruon, индекс резистентно- с сердечным циклом, не является информативным и сти (индекс Пурсело) при почечной колике и полной не проводится. Поэтому количество показателей для обструкции мочеточника равен 0.7±0.06 и разница в характеристики венозного кровотока ограничено [12].

индексах резистентности на стороне обструкции и на Полное отсутствие фазности допплеровской криздоровой стороне составляет 0.09±0.02. У пациен- вой, соответствующей фазам систолы и диастолы, а тов с частичной обструкцией индекс резистентности также отсутствие синхронизации с дыханием являна стороне обструкции равен 0,64±0.06 и разница в ются признаками патологии — нарушения венозной индексах составляет 0,03±0.05, а у здоровых добро- проходимости, эластичности сосудистой стенки и др.

вольцев индекс Пурсело составляет 0.59±0.05 и раз- В оценке характера венозного кровотока особое знаница между индексами 0.03±0.01 [6]. чение имеют функциональные нагрузочные пробы:

По мнению Е. В. Ольшанской [6], рост перифери- проба Вальсальвы (компрессия нижней полой вены ческого сопротивления при острой обструкции свя- при надавливании на переднюю брюшную стенку), зан с повышением давления в стенке чашечно-лоха- дыхательная, кашлевая пробы и проба с натуживаночной системы (ЧЛС), провоцирующим рост уровня нием. Применение этих проб приводит к повышению простагландинов, вызывающих вазоконстрикцию, давления в венах. При исследовании патологических чем объясняется увеличение Ri. состояний в органах, связанных с нарушением оттоВ работах В. А. Фокаса [15] исследованы изме- ка крови, мы считаем целесообразным введение для нения внутрипочечной гемодинамики при обструк- использования индексов, связывающих допплерометивных уропатиях. Автор указывает, что сдавление трические характеристики артериального и венознопаренхимы почки расширяющимися полостями со- го кровотока и отражающих прежде всего венозный провождается повышением внутрипаренхиматозного стаз в органе [12].

давления, атрофией пирамид мозгового вещества и При анализе влияния врожденных изменений подальнейшей их облитерацией. Это приводит к интер- чечных вен на вероятность развития МКБ показатели стициальному воспалению и еще большему повыше- не являлись статистически достоверными из-за реднию сосудистого сопротивления в артериях мозгово- кости этих аномалий [18].

го вещества. Интерлобарные артерии истончаются и Для оценки паренхиматозного кровотока при гиудлиняются. Отмечается перераспределение крови дронефротической трансформации различной стеиз коркового вещества в мозговое. Развиваются ар- пени проводили фармакодопплерографию. Характер териовенозные шунты, и в дальнейшем происходит ответной реакции почечного кровотока на введение гибель почечных клубочков [13, 16]. вазопростана свидетельствовал о степени обратимоВ результате внутриполостной гипертензии раз- сти сосудистых изменений, резервных возможностях вивается отек почечной паренхимы, и венозный от- кровообращения в почках [9]. По мнению Ю. Г. Аля Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

UROLOGY ева и А. В. Амосова [9], высокая информативность, служили Pi, максимальная систолическая скорость безопасность и техническая простота фармакоэхо- (V ax), минимальная диастолическая скорость графии позволяют широко применять этот метод ис- (V in) [21]. Ri является более полезным, чем Pi, следования в клинической практике для определения ввиду того, что он имеет меньший коэффициент вареакции чашечно-лоханочной системы на усиленный риации, составляющий не более 5 %, в то же время диурез при гидронефротической трансформации, более чувствительным параметром является Pi, так нефролитиазе. Использование фармакоэхографии как при расчете Ri учитывается огибающая спектра в ближайшем послеоперационном периоде как кон- допплеровского сдвига частот и оценивается кровотрольное исследование позволяет своевременно ток в течение всего сердечного цикла [23].

выявить нарушение уродинамики верхних мочевых Таким образом, изменение почечного кровотока у путей и определить необходимый метод медикамен- больных МКБ зависит от характера нарушения уротозной или инструментальной коррекции, что являет- динамики, локализации и размера конкремента, длися профилактикой развития осложнений [18]. тельности заболевания, наличия осложнений, возрасБ. А. Круглов и Н. С. Игнашин [13] для оценки степе- та больного. Сопутствующий указанным факторам ни поражения сосудистого русла почки, определения воспалительный процесс в различной степени активрезервных возможностей и обратимости изменений ности также отражается на состоянии кровотока.

проводили фармакопробу с внутривенным введением Уродинамика верхних мочевых путей (ВМП) на20 мл 2 % кофеина в качестве вазодилататора. рушена при мочекаменной болезни. Для проведения С появлением цветной допплерографии стало диагностики нарушений пассажа мочи необходимо возможным выявление аберрантных сосудов как од- тонкое понимание процессов уродинамики. Однако до ной из распространенных причин гидронефроза. настоящего времени нет единого мнения о регуляции Таким образом, цветную допплерографию сле- физиологической деятельности верхних мочевых пудует признать оптимальным методом неинвазивной тей и в связи с этим остаются актуальными несколько оценки почечной гемодинамики. различных теорий. В 1931 г. Фуксом была предложена Рядом авторов [14] было оценено влияние дистанци- цистоидная теория. В этой теории мочеточник рассмаонной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ) на почечную тривался как орган, состоящий из сфинктеров, способпаренхиму. Обнаружены изменения со стороны почеч- ных удерживать порции мочи и их эвакуировать. Но ной паренхимы в виде полнокровия сосудов микроцир- циркулярного хода гладкомышечной мускулатуры обкуляторного русла, отека интерстиция и окружающих наружено не было. Были выявлены кавернозоподобпочку тканей, венозного стаза с признаками деструкции ные сосудистые образования в стенке мочеточника в эндотелия, тромбоза почечных сосудов, парциального зоне лоханочно-мочеточникового сегмента, в средней некроза канальцев, субкапсулярных и периренальных и нижней трети мочеточников и в его интрамуральном гематом. Выраженность повреждающего действия на отделе [24]. Порционное накопление и опорожнение канальцы и сосудистую систему зависима от величины осуществляется путем барорецепции. При функциои плотности воздействующей энергии [14, 19]. нальной полиурии мочеточник быстро перестраиваетT. Karadeniz отмечает при наличии обструкции уве- ся и представляет один цистоид. Одна из последних. Karadeniz отмечает при наличии обструкции увеKaradeniz отмечает при наличии обструкции увеотмечает при наличии обструкции увеличение индекса резистентности (Ri) до 0,70±0,03, в теорий функционирования верхних мочевых путей то время как в норме он равен 0,60±0,03 [20]. была выдвинута Ю. А. Пытелем и В. В. Борисовым.

В работе Э. Н. Сайдыкова [14] наибольшее увели- Авторы отводят главную роль электрохимическому почение Ri и Pi было отмечено в случае дезинтеграции тенциалу, под воздействием которого происходит соконкрементов внутрипочечных лоханок до 0,78±0,03 кращение гладкой мускулатуры почечной лоханки. При (р<0,05) и 1,42±0,05 (р<0,001) соответственно. Наи- накоплении мочи и перерастяжении стенки лоханки меньший прирост Ri и Pi при разрушении камня повышается проницаемость уротелия, в особенности во внепочечной лоханке до 0,72±0,02 (р<0,005) и для ионов натрия. Генерируется разность потенциалов 1,22±0,03 (р<0,01) соответственно. Сроки восстанов- между просветом мочевых путей, заполненным мочой, ления гемодинамики зависели от типа строения ло- и мышечной стенкой. В результате чего происходит мыханки, определяющего травматичность воздействия шечное сокращение [24, 25]. Таким образом, функциоударной волны. Пациенты с внутрипочечным типом нирование верхних мочевых путей представляется как строения лоханки являются «группой риска» по выра- сложный мноГБОУровневый процесс.

женности изменений кровотока, так как исходно име- Выраженный гидронефроз, стриктуры мочеточниются условия для нарушения уродинамики [21]. При ка являются факторами риска, способствующими осналичии пиелоэктазии отмечались исходно высокие ложненному течению после выполнения ДЛТ. Анализ показатели Ri и Pi, которые после проведения сеанса ближайших результатов дистанционной литотрипсии ДЛТ достигали максимально высоких значений неза- выявил взаимосвязь эффективности этого лечения с висимо от строения чашечно-лоханочной системы исходной степенью расширения ВМП и их тонусом, (ЧЛС): Ri=0,81±0,03 (р<0,05) и Pi=1,59±0,06 (р<0,01). а сократительная активность мочеточника имеет Ю. Г. Аляевым исследовалась зависимость между значение для отхождения раздробленных осколков Ri на разных уровнях сосудистой системы почки и лишь при невыраженной дилатации [26, 27].

степенью увеличения лоханки. Коэффициент корре- С внедрением методик цветной допплерографии ляции между Ri на уровне почечной артерии и рас- появилась возможность неинвазивно оценивать соRi на уровне почечной артерии и расна уровне почечной артерии и расширением почечной лоханки составил 0,02 (р=0,9), в кратительную способность верхних мочевых путей.

сегментарных артериях 0,03 (р=0,8), на уровне арку- I. H. Cox, E. Thoas, H. Y. Burge [13] исследовали атных артерий 0,11 (р=0,6). Отмечается тенденция к характеристики выбросов мочи в области мочеточувеличению Ri на уровне почечной артерии с увели- ников. С помощью данного метода выявлялись хаRi на уровне почечной артерии с увелина уровне почечной артерии с увеличением дилатации ЧЛС и уменьшение Ri на уровне рактер обструкции (полная или неполная), максисегментарных и паренхиматозных сосудов на фоне мальная, минимальная и средняя скорость потока, длительного расширения полостной системы [22]. количество выбросов с обеих сторон. С помощью В работе С. В. Выходцева основными гемоди- данного метода можно получить качественные и намическими характеристиками по данным УЗДГ количественные различия кривых мочеточниковых Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

722 УРОЛОГИЯ выбросов у здоровых лиц в зависимости от уровня Библиографический список диуреза и степени наполнения мочевого пузыря. Ме1. Лопаткин Н. А., Дзеранов Н. К. Пятнадцатилетний опыт тод неинвазивно позволяет определять раздельный применения ДЛТ в лечении МКБ // Матер. Пленума Правледиурез каждой почки [13]. Регистрация мочеточнико- ния Рос. об-ва урологов. Сочи-Москва, 2003. С. 5–25.

2. Состояние урологической заболеваемости в Росвых выбросов может осуществляться как с помощью сийской Федерации по данным официальной статистинаружных, так и с помощью трансвагинального или ки / О. И. Аполихин, Е. П. Какорина, А. В. Сивков [и др.] // Уротрансректального датчика [13].

логия. 2008. № 3. С. 3–9.

По мнению ряда авторов [13, 25], для диагностики 3. Тиктинский О. Л, Александров В. П. Мочекаменная бонарушений уродинамики являются информативными лезнь. СПб: Питер, 2000. С. 9–10.

только скорость и частота выброса.

4. Неймарк А. И., Фридкин А. В. Диагностическое значение Рассматривая роль отдельных факторов в ком- энзимурии в оценке функции почек у больных мочекаменной пенсации нарушений уродинамики, следует отме- болезнью // Урология и нефрология. 1997. № 1. С. 5–7.

5. Кадыров З. А., Истратов В. Г., Сулейманов С. И. Некототить, что давление в лоханке почки при локализации рые вопросы этиологии и патогенеза мочекаменной болезни обструктивного фактора в верхней трети мочеточника // Урология. 2006. № 5. С. 98–101.

повышается пропорционально степени обструкции и 6. Ольшанская Е. В. Допплерографическая и радиотерв соответствии с его компенсацией внутрипочечнымометрическая оценка почечного кровотока у больных мочеми механизмами. Такими механизмами являются чакаменной болезнью: дис. … канд. мед. наук. М., 2007. 137 с.

шечно-лоханочная реабсорбция, пиелоренальные, 7. Громов А. И., Сытник К. А., Мартыненко А. В. Косвенпиеловенозные, пиелолимфатические рефлюксы. ные компьютерно-томографические признаки уретеролитиаза и мочеточниковой обструкции // Медицинская визуализаКомпенсация повышенного давления может происция. 2004. № 2. С. 34–39.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.