WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

пространства, фильтра и смазывания экстрацеллю- По мере прогрессирования процесса хрящ налярного матрикса [16, 19]; способствует поддержа- чинает утрачивать свою целостность. Обнаруживанию гидратации тканей, миграции и адгезии клеток, ются микротрещины и «узуры» как в сохраненном сигнальной функции [16]. гиалиновом хряще, так и в измененном гиалиновоКоллагеновые фибриллы и волокна во всех тка- фиброзном хряще. Наблюдаемое истончение суставнях, кроме костной и хрящевой, стабильны на протя- ного хряща сопровождается его заменой фиброзной жении всей жизни и разрушаются только при истоще- соединительной тканью. В результате этого суставнии организма. Однако фибробласты, синовиоциты ная поверхность приобретает бугристый рельеф.

способны запускать процесс синтеза коллагеназы, Очевидно, что такая структура и измененные ее расщепляющей коллагеновую структуру. В костях и свойства поверхностной части головки тазобедренсуставах происходит непрерывный процесс распада ного сустава не соответствуют воздействиям меи синтеза коллагеновых фибрилл, что соответствует ханических нагрузок и подвергаются дальнейшему функциям данных тканей. Таким образом, для сборки нарушению. На ненагружаемых участках суставных коллагена очень важна правильная скоординирован- поверхностей деструктивные изменения выражены ная экспрессия генов с дальнейшей посттрансляци- гораздо меньше [17, 18]. Параллельно с измененионной сборкой фибрилл и их участием в метаболиз- ями в гиалиновом хряще наблюдается истончение ме [18, 20]. субхондральной костной пластинки и подлежащих Представления о дисплазии соединительной тка- костных балок субхондральной кости. Уменьшается ни и нарушенной сборке коллагеновых волокон ос- их количество, контуры становятся «размытыми», новываются на достижениях генетики в области ис- т.е. появляется своеобразный локальный остеопоследования молекулярно-генетических основ данной роз. В отдельных местах субхондральная костная патологии [21, 22]. пластинка отсутствует. Такое течение патологическоВ настоящее время большинство исследований го процесса, очевидно, является следствием посте[23, 13, 6] подтверждают концепцию полигенной пенного «стирания» хряща и плавным увеличением природы дисплазии соединительной ткани, когда нагрузки на субхондральную кость. Субхондральная конкретная клиническая форма ДСТ обусловлена кость, оставшаяся без хрящевого покрытия, подвермножеством молекулярных и генетических дефектов гается дальнейшей деструкции. В первую очередь в образовании полноценных компонентов соедини- это относится к ее субхондральной пластинке. На тельной ткани и ферментов, участвующих в коллаге- нагружаемой части суставной поверхности появлянообразовании и биосинтезе других молекул соеди- ются точечные отверстия, возможно сообщающиеся нительной ткани. с межбалочным пространством. Постепенно количеПри значительной вариабельности клинической ство отверстий увеличивается, они появляются и на картины дисплазии соединительной ткани процесс ненагружаемой поверхности субхондральной костфункционирования гиалинового хряща и субхон- ной пластинки. Одновременно увеличиваются диадральной кости имеет свои характерные и специфи- метры отверстий, в отдельных местах происходит их ческие особенности. При дисплазии тазобедренных слияние и образование кистозных полостей [16, 18].

суставов присутствует повышенная нагрузка на из- В межбалочных пространствах, находящихся в немененный сустав, что проявляется биохимическими, посредственной близости от суставной поверхности, морфологическими изменениями тканевых компо- образуется большое количество мелких кровеносных нентов сустава. В конечной стадии протекания дан- сосудов, что указывает на интенсивный ангиогенез.

ного заболевания у детей развивается ранний остео- Волокнистая соединительная ткань, заполняющая артроз [1, 18]. Поэтому все изменения, характерные межбалочные пространства, выходит на поверхность для остеоартроза, имеются при дисплазии тазобе- субхондральной кости, образуя волокнистый слой. В дренных суставов. этом слое присутствуют сосуды. Коллагеновые воПервые признаки патологического процесса по- локна новообразованной соединительной ткани неявляются в гиалиновом хряще на наиболее нагружа- посредственно переходят в структуру костных балок.

емых участках. Визуально хрящ сохраняет целост- В зависимости от условий развития патологического ность, но приобретает в отдельных местах «тусклый» процесса и стимулирующих его факторов эта соедивид и шероховатую поверхность. Атрофируется по- нительная ткань может подвергаться дальнейшей верхностная бесклеточная оболочка. Вместо фи- деструкции или служить микросредой для образова Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

TRAUMATOLOGY AND ORTHOPEDICS ния дефектов на суставной поверхности хрящевой Индикаторами состояния хрящевой ткани и субткани и костной ткани в межбалочных пространствах хондральной кости при дисплазии соединительной [18]. Возможно, что стимулятором неоостеогенеза ткани при остеоартрозной дегенерации могут быть служат продукты распада субхондральной костной маркеры ремоделирования и деградации хрящевой и костной ткани [24, 25]. Динамический процесс ропластинки. В отдельных участках в межбалочных ста у детей, начинающийся с формирования мягпространствах, заполненных вновь образованной котканой модели кости и продолжающийся ростом соединительной тканью, встречаются скопления остеокластов. Эти клетки участвуют в резорбции раз- эпифизеальной пластины кости, сопровождается постоянными процессами костного ремоделироварушенной субхондральной пластинки и связанных ния и деградации [25]. Исследование биохимических с ней костных балок. Костная ткань формируется в маркеров позволяют определить динамический промежбалочных пространствах, расположенных в нецесс становления костной системы у детей. Актуален посредственной близости от суставной поверхности поиск ранних (в т.ч. метаболических) маркеров риска или открывающихся в полость сустава, и заполняформирования различных заболеваний у детей с ет эти пространства. Из нее образуется компактная ДСТ, в частности с дисплазией тазобедренных сустакостная пластинка толщиной до 150–400 мкм, огравов [26].

ничивающая остальную губчатую кость от суставной Зрелые остеобласты продуцируют щелочную фосполости, так называемая зона субхондрального склефатазу, остеокальцин и проколлагеновые пептиды I роза [16, 18].

типа, которые могут быть использованы для оценки На периферии суставная поверхность головки состояния полноценности костной системы [25]. Они образуется частично разрушенным гиалиновым хряэкспрессируются в течение всех жизненных циклов щом и новообразованной пластинкой из компакткостных клеток и отражают способность костной тканой костной ткани, от которой отходят утолщенные ни к регенерации. К белковым маркерам костного костные балки в глубь губчатой кости с постепенным ремоделирования относятся щелочная фосфатаза, уменьшением их толщины [17, 18].

остеокальцин и проколлагеновый пептид I типа [25].

На основе волокнистой соединительной ткани, Все биомаркеры имеют тканевую специфичность, образованной на месте разрушенной субхондральразличную стабильность и отражают состояние опреной пластинки, могут возникать очаги хондрогенеза.

деленного этапа костного ремоделирования у детей.

Образуется гиалиноподобный хрящ, покрытый со Так, по данным ряда авторов [24, 25], сывороточный стороны суставной полости тонким слоем волокниостеокальцин относится к специфичным и чувствистой соединительной ткани. В гиалиноподобном хрятельным маркерам костного ремоделирования, отраще обнаруживаются большие скопления изогенных жая скачки роста у ребенка. Общий N-терминальный групп хондроцитов, возникших в результате интенпроколлагеновый пептид I типа (PINP) — специфисивной пролиферации. В отдельных случаях наблюческий индикатор синтеза коллагена типа I. Сначадается эктопическое образование гиалиноподобного ла PINP имеет трехмерную структуру (выделенный хряща. По данным ряда исследований [15, 18], на из трехмерной структуры проколлагена), но очень фоне дегенерации наблюдается регенерация суставбыстро распадается на мономерные фракции в реного хряща, порой избыточная, которая проходит зультате эффекта терминальной деградации. PINP параллельно. Структура вновь образованной ткани включает в себя две фракции — аминопептид и карв данном случае не полностью соответствует гиалибоксипептид, которые отличаются уровнем биолоновой хрящевой ткани, что не способствует выполгической активности. Проколлагеновый петид I типа нению его в полной мере амортизационной функции присутствует в большей части коллагена костной и не обеспечивает нормального функционирования ткани. Он также присутствует в коже, сухожилиях и сустава.

гиалиновом хряще, что снижает его специфичность.

Другие авторы [1, 16] предполагают наличие иноПрактическое определение данного маркера показаго варианта развития динамики структуры суставного ло, что обе фракции PINP точно отражают состояние хряща и субхондральной кости при дисплазии тазокостного ремоделирования, что позволило выделять бедренных суставов. Он проявляется в относительно именно общий PINP [25].

грубых повреждениях поверхностного слоя суставСуществует и ряд маркеров костной резорбции, ного гиалинового хряща, при которых не происходит к которым относятся: гидроксипролин и гидроксилиобразование волокнистой соединительной ткани на зин, различные формы пиридиновых сшивок. Данповерхности хряща. При этом в поверхностном слое ные маркеры являются продуктами деградации колхряща отсутствуют клеточные элементы, но в подлелагена, в частности коллагена костной ткани. Все они жащей верхней части центрального слоя наблюдаетциркулируют в кровотоке и экскретируются почками ся выраженная пролиферативная реакция. Несмотря с мочой, где обычно и определяются [26]. Процесс на это, образованные хондроциты не перемещаются распада коллагена можно оценить по содержанию за пределы образующего их слоя [16].

производных пиридина — лизилпиридинолина, деВсе описанные выше структурные изменения призоксипиридинолина и гидрокcилизилпиридинолина, водят к тому, что головка бедренной кости теряет свою которые являются «молекулярными сшивками», анатомическую форму, деформируется. В ее нижней стабилизирующими структуру фибрилл коллагена.

части появляются валикообразные наплывы. Сустав- Высвобождение производных пиридина из коcтнoй ная впадина изменяется в размерах и форме, упло- ткани — достоверный показатель распада зрелого щается. В полости сустава нередко обнаруживаются коллагена. Пиридиновые телопептиды-сшивки колвнутрисуставные тела. Данные образования исклю- лагена I обладают наибольшей чувствительностью и чают конгруэнтный характер взаимодействия сустав- специфичностью как маркеры костного метаболизма ных поверхностей, что в совокупности с утраченными у детей [25].

амортизационными свойствами гиалинового хряща Большое количество заболеваний костной ткаусиливает разрушающее действие любых движений, ни у детей заставляет разрабатывать нормативные как с нагрузкой, так и без таковой [16, 15, 18]. показатели маркеров костного ремоделирования и Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

708 ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ деградации у детей [24, 25, 27]. Важную роль в пра- фактора в период роста и дегенерации хряща позвовильном функционировании гиалинового хряща и ляет предположить их общность в плане продукции субхондральной кости играют ростовые факторы. VEGF.

Ремоделирование костно-суставной системы в Доказано [29, 30] участие VEGF в процессе клеVEGF в процессе клев процессе клепроцессе ее развития включает в себя ряд опреде- точной пролиферации, стимуляции выработки маленных событий, таких, как миграция, дифферен- тричной металлопротеиназы и блокировании выциация и активация различных клеток и тканей [25]. работки тканевого ингибитора металлопротеиназы Развитие микроциркуляторного русла является кри- хондроцитов. Клеточная пролиферация и ремоделитичным для поддержания гомеостаза и регенерации рование — важные процессы при нормальной жизживой костной и хрящевой ткани. При нарушениях в недеятельности и дисплазии соединительной ткани, системе микроциркуляции происходит неизбежная а следовательно, в развитии артрита. Металлопротегибель клеток и деградация ткани [28]. Неоангиоге- иназы играют существенную роль для ремоделиронез в костных и хрящевых структурах происходит на вания матрикса, их экспрессия в гиалиновом хряще самых ранних этапах органогенеза [29]. Существует увеличивается в период его роста и разрушения [31].

ряд определенных факторов, которые контролиру- Принимая во внимание данные литературы, можно ют нормальное развитие васкуляризации костной и предположить, что VEGF является связующим звеVEGF является связующим звеявляется связующим звехрящевой ткани в процессе ангиогенеза на протяже- ном процессов пролиферации хрящевой ткани и нии всей жизни человека [29]. Одними из наиболее ремоделирования матрикса хрящевой ткани в течеважных факторов ангиогенеза являются васкулоэн- ние роста гиалинового хряща и его деградации при дотелиальный фактор роста (VEGF) и фактор роста диспластических или травматических повреждениях фибробластов (FGF). Любое нарушение процесса через активацию его клеточных рецепторов [30]. Одэкспрессии ростовых факторов приводит к развитию нако до настоящего времени не изучены молекуляртаких осложнений, как остеонекроз [30, 31]; остеопо- ные механизмы действия данного ростового фактора роз и остеоартрит [30, 32]. на процессы жизнедеятельности гиалинового хряща.

Ростовые факторы имеют полипептидную при- Семейство FGF-факторов включает около 24 породу и реализуют свои эффекты через специальные липептидов, которые кодируются различными генарецепторы на поверхности клеток. ми, состоят из 268–1555 аминокислотных остатков, Васкулоэндотелиальный фактор роста — гли- которые связывают протеогликаны. Только 5 форм копротеин с молекулярной массой 46–48 кДа, кото- FGF (FGF 2, FGF 4, FGF 8, FGF 9 и FGF 10) инициикДа, котокДа, который существует в различных изоформах. Эффекты руют рост костно-суставной системы [29]. Эффекты VEGF реализуются посредством тирозинкиназовых фактора роста фибробластов сходны с эффектами рецепторов VEGFR1 и VEGFR2. Данный фактор ро- васкулоэндотелиального фактора роста как регуляVEGFR1 и VEGFR2. Данный фактор ро1 и VEGFR2. Данный фактор роVEGFR2. Данный фактор ро2. Данный фактор роста играет ключевую роль в каскадной реакции обра- тора ангиогенеза и процесса ремоделирования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.