WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 613.88–053.9 Оригинальная статья СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ Е. В. Чернышкова — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующая кафедрой иностранных языков, доцент, кандидат социологических наук.

SEXUAL ACTIVITY IN OLD AGE E. V. Chernyshkova — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Head of Department of Foreign Languages, Assistant Professor, Candidate of Sociological Science.

Дата получения — 20.12.2010 г. Дата принятия в печать — 07.09.2011 г.

Чернышкова Е. В. Сексуальная активность в позднем возрасте // Саратовский научно-медицинский журнал.

2011. Т. 7, № 3. С. 693–694.

Цель: анализ основных факторов, влияющих на сексуальную активность представителей старшей возрастной группы. Материал: данные зарубежных исследований и социологического исследования, проведенного в Саратовской области в 2010 году. Результаты. Определено, что базовыми детерминантами сексуальной активности в позднем возрасте являются: состояние здоровья, наличие или отсутствие партнера и поддержание активного образа жизни.

Ключевые слова: пожилые люди, сексуальная активность, здоровье, активный образ жизни.

Chernyshkova E. V. Sexual activity in old age // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3. P. 693–694.

The article deals with the analysis of the principal factors influencing sexual activity of elderly persons. Data of foreign study and sociologic research carried out in Saratov region (2010) were used as the base for the analysis. It was revealed that the priary deterinants of sexual activity in old age are the following: state of health, presence or absence of a partner, active lifestyle.

Key words: elderly persons, sexual activity, health, active lifestyle.

Введение. Сексуальный интерес и активность Гендерное распределение сексуально активвыполняют важные функции и являются существен- ных людей во всех подпериодах позднего возраста ным аспектом человеческой жизни на всем ее про- фиксирует количественное преимущество мужчин тяжении, в том числе и в позднем возрасте. Но, не- в сравнении с женщинами: 60–69 лет — 71 %:51 %;

70–79 лет — 57 %:30 %; 80 лет и старше — 25 %:20 %.

смотря на многочисленные утверждения о том, что сексуально-эротическая детерминанта жизни пожи- На сексуальную активность пожилого человека лых людей влияет на их общее психологическое со- влияет ряд факторов, принципиально важным из стояние, в значительной степени определяя его ак- которых является здоровье. Ухудшение сексуального функционирования в значительно большей мере тивную или пассивную психологическую установку по определяется плохим здоровьем и болезнями, чем отношению к самому себе и окружающему миру [1, 5, самим возрастом. С возрастом физические пробле6], обсуждение вопросов, связанных с сексуальным мы становятся все более серьезным препятствием аспектом жизни представителей старшей возрастной для полноценной жизни человека, в том числе и в группы остается на периферии научного знания.

сфере сексуальных отношений. Как показало наше Целью настоящей статьи является анализ наибоисследование, 65 % респондентов считают, что их лее значимых факторов, влияющих на сексуальную сексуальная активность напрямую связана с состоактивность в позднем возрасте.

янием здоровья; 24 % — с состоянием здоровья парМетоды. Основой анализа послужили данные тнера. Здесь важно отметить, что при длительных зарубежных исследований и результаты социологиотношениях болезнь одного человека обычно измеческого исследования методом анкетирования, проняет не только его индивидуальную сексуальную акведенного в Саратовской области в 2010 году. Сотивность, но и сексуальное поведение партнера [3].

вокупное количество опрошенных — 430 человек в Однако, как указывает Дж. Келлет [4], учащение фивозрасте 60 лет и старше.

зических недомоганий и болезней в пожилом возрасРезультаты. Вопрос определения параметров секте, равно как и замедление физического функционисуальной активности является достаточно дискуссионрования, ни в коем случае не исключает возможности ным. Как показывает социологическое исследование, сексуального удовлетворения. Опыт продолжительных проведенное М. Данн и Н. Катлер [2], основанное на отношений между партнерами позволяет в пожилом репрезентативной выборке мужчин и женщин 60 лет возрасте актуализировать разнообразные возможнои старше, более половины опрошенных (53 %) считасти сексуального выражения. В этом возрасте люди исют себя сексуально активными. Результаты анкетного пытывают, как правило, меньше стрессов, связанных опроса в Саратовской области фиксируют почти анас карьерой, детьми, профессиональными достиженилогичное соотношение — 49,8 % респондентов ведут ями; пожилые партнеры имеют больше времени для активную сексуальную жизнь. С точки зрения участниобщения друг с другом. Многие пожилые пары полагаков анкетирования, к сексуально активным можно приют, что сексуальная жизнь определенно улучшается с числить тех пожилых людей, которые участвовали в возрастом, объясняя это наличием возможности располовом акте (в любой из его форм), по крайней мере, слабиться и заниматься сексом дольше.

один раз в месяц.

Согласно данным, полученным нами в результате анОтветственный автор — Чернышкова Елена Вячеславовна.

кетирования представителей старшей возрастной групАдрес: 410030, г. Саратов, ул. М. Затонская, д. 4 / 20, кв. 16.

пы, лишь 7,3 % ответивших считают, что сексуальный Тел.: 8 906 309 92 26.

аспект жизни с возрастом улучшается; 21,8 % утвержE-ail: chervy@ail.ru Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

694 СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА дают, что эта сфера с возрастом остается без измене- становится более зрелой, это может добавить секний; значительное большинство респондентов — 61,9 % суальным отношениям новые грани, формируется уверены, что сексуальная жизнь только ухудшается; а новое представление о сущности сексуальных и лю9,1 % участников анкетного опроса убеждены в полном бовных отношений. И непосредственно регулярный отсутствии сексуальных отношений в позднем возрасте.

секс в любой его форме относят к факторам, способE. Brecher отмечает следующую особенность сек- ствующим поддержанию сексуальной активности в суальной активности пожилых людей — расширение пожилом возрасте. Таким образом, людям, продолспектра сексуальных занятий, что поддерживает и уве- жающим вести сексуально активный образ жизни, личивает удовлетворение и радость от секса. Многие реже приходится сталкиваться с проблемами сексупожилые пары сумели найти новые методы для поддер- ального характера.

жания или роста сексуальной активности, несмотря на Аспекты сексуальности способствуют общему ощувсе усиливающиеся физиологические недомогания. Так, щению благополучия в пожилом возрасте, но они геннапример, 56 % мужчин и 43 % женщин дополняли сек- дерно дифференцированы. Так, для пожилых мужчин суальный акт новыми для себя техниками (применяли равно важны как сексуальная активность, так и привлефантазию, сексуально откровенные материалы, ману- кательность для противоположного пола. Для женщин альную или оральную стимуляцию партнера и др.) [5]. преклонного возраста соотношение иное. Сама сексуДругим фактором, определяющим сексуальную ак- альная активность у женщин, вероятно, не связана с тивность в позднем возрасте, является наличие партне- общим чувством благополучия. Решающее значение ра. По данным нашего исследования, многие опрошен- для них имеет ощущение сексуальной привлекательные считают необходимым продолжение сексуальной ности. И в тех случаях, когда пожилые женщины более активности. Но среди рисков, влияющих на активное не считают себя привлекательными, их общее ощуфункционирование этой сферы жизни пожилых людей, щение благополучия значительно снижается. Прининаряду с проблемами со здоровьем и ограничением фимая во внимание тот факт, что привлекательность и зических возможностей (59 %), указываются отсутствие молодой возраст женщин зачастую отождествляются, постоянного партнера (29 %) и ложные представления о старение оказывает более мощное негативное воздейсексуальной активности в пожилом возрасте (9 %).

ствие на ощущение благополучия именно женщин.

Подчеркнем, что существуют трудности при обЗаключение. Результаты проведенного аналисуждении этого вопроса. Так, 28 % респондентов за подтверждают, что сексуальная активность посчитают возможным обсуждение сексуальной активжилых людей является важным компонентом жизни ности в пожилом возрасте только со специалистом в и индикатором медико-социального благополучия.

этой области; 21,5 % — только с близкими людьми;

Факторами риска для продолжения сексуальной ак20,3 % опрошенных считают ее совершенно непритивности в позднем возрасте являются: ухудшение емлемой; а публичные разговоры на эту тему допуфизического состояния организма; отсутствие постоскают лишь 9,3 % ответивших.

янного партнера, а также регулярных посильных фиОдним из наиболее значимых препятствий при обзических нагрузок; неправильное питание; наличие суждении темы сексуальной активности пожилых лювредных привычек. Для российских пожилых людей дей является полученное воспитание (38,9 %); непризачастую характерны ложные представления о секстойность темы обсуждения (22 %); стереотип о том, суальности в «третьем» возрасте, что может сказычто внимание к этой теме отражает неблагополучие в ваться не только при обсуждении проблем этой сфесексуальной сфере жизни пожилого человека (18,2 %);

ры и обращении за помощью к специалистам, но и на общественное мнение о несовместимости секса и самой реализации сексуальной функции организма.

старости (14,9 %) отсутствие интереса (6 %); Таким образом, проблематизация сексуальной составляющей Библиографический список жизни в позднем возрасте остается в значительной 1. Козлова Т. З. Самооценка пенсионеров // Социологичестепени табуированной в общественном сознании ские исследования. 2003. №4. С. 58–63.

наших соотечественников. Это может быть связано 2. Dunn M. E., Cutler N. Sexual Issues in Older Adults // AIDS не столько с биологическими основаниями, сколько с Patient Care and STDs. 2000. Vol. 14. P. 67–69.

социальными стереотипами и традициями.

3. Handbook of sexual dysfunction / edited by Richard Balon, Безусловно, сексуальная активность в любом возR. Taylor Segraves. Boca Raton: Taylor & Francis, 2005. 339 p.

расте зависит от индивидуальности человека. Многие 4. Kellett J. M. Sex and the Elderly Male // Sexual Marital остаются сексуально активными после 80 лет, успеш- Therapy. 1996. № 11. P. 281–288.

но адаптируясь к возрастным физическим изменени- 5. Brecher E. M. Love, Sex and Aging. New York: Consuers Union, 1984. P. 40–52.

ям. Примечательно, что эта адаптируемость больше 6. Cleents M. Sex after 65 // Parade Magazine. 1996. № проявляется именно у тех, кому присущ активный об7. Р. 4–5.

раз жизни. Подтверждением тому служит следующая 7. Stison A., Wase J. F., Stison J. Sexuality and Self Estee дифференциация ответов на вопрос: «Какие установAong the Aged // Research on Aging. 1981. № 3. P. 228–239.

ки Вы считаете обязательными для поддержания сексуальной активности пожилых людей»:

References 1) регулярная физическая активность (прогул1. Kozlova T. Z. Saoocenka pensionerov // Sociologicheskie ки, легкие пробежки, спортивная ходьба, плаваissledovanija. 2003. № 4. S. 58–63.

ние и т.д.) — 37,3 %;

2. Dunn M. E., Cutler N. Sexual Issues in Older Adults // AIDS 2) здоровое питание — 19,9 %;

Patient Care and STDs. 2000. Vol. 14. P. 67–69.

3) отказ от вредных привычек (табакокурение, ал- 3. Handbook of sexual dysfunction / edited by Richard Balon, R. Taylor Segraves. Boca Raton: Taylor & Francis, 2005. 339 p.

коголь, наркотики) — 18,2 %;

4. Kellett J. M. Sex and the Elderly Male // Sexual Marital 4) умеренная трудовая активность (труд в саду, Therapy. 1996. № 11. P. 281–288.

домашний труд) — 14,6 %;

5. Brecher E. M. Love, Sex and Aging. New York: Consuers 5) профилактика, врачебный контроль — 10 %.

Union, 1984. P. 40–52.

Обсуждение. Некоторые исследователи подчер6. Cleents M. Sex after 65 // Parade Magazine. 1996. № 7.

кивают [5, 7], что потребность в интимных отношеР. 4–5.

ниях у пожилых людей фактически не уменьшается.

7. Stison A., Wase J. F., Stison J. Sexuality and Self Estee И с возрастом, по мере того, как личность человека Aong the Aged // Research on Aging. 1981. № 3. P. 228–239.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.