WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

тов, страдающих шизофренией, и контрольной групИсследование качества жизни проводилось нами пе. У больных шизофренией выявлено значительное с использованием международного опросника WHO снижение качества жизни в сферах «ПсихологичеQOL-100 (ВОЗ КЖ-100). Опросник ВОЗ КЖ-100 являской», «Уровень независимости», «Духовной» и «Соется субъективной мерой благополучия респондентов циальной».

и их удовлетворенности условиями своей жизни. Он Субсфера «Общее качество жизни и состояние имеет модульную структуру, где ядерный модуль изздоровья». Средний показатель качества жизни больмеряет те аспекты качества жизни, которые являютных, страдающих шизофренией, снижен (13,0 балла) ся общими для всех людей, а специфические модули по сравнению с клинически здоровыми респондентаприменяются для оценки качества жизни тех, кто имеми (15,0 балла) (p<0,05).

ет определенные болезни или живет в особых обстояСубсфера «Боль и дискомфорт». Различие тельствах. Качество жизни рассматривается авторами показателей качества жизни в группе больных опросника как многомерная, сложная структура, вклю(15,0 балла) и клинически здоровых респондентов чающая восприятие индивидом своего физического и (14,0 балла) статистически незначимо.

психологического состояния, своего уровня независиСубсфера «Жизненная активность, энергия и мости, своих взаимоотношений с другими людьми и усталость». Различие показателей качества жизни личных убеждений, а также своего отношения к значив группе больных шизофренией (13 баллов) и клинимым характеристикам окружающей его среды.

чески здоровых респондентов (14,5 балла) статистиС помощью опросника осуществляется оценка чески незначимо.

шести крупных сфер качества жизни: физические Субсфера «Сон и отдых». Средний показатель функции, психологические функции, уровень незавикачества жизни в группе здоровых респондентов симости, социальные отношения, окружающая среда (16,0) и больных шизофренией (15,50), различия и духовная сфера, а также измеряется восприятие между парами статистически незначимы.

респондентом своего качества жизни и здоровья в Субсферы «Физическая боль и дискомфорт», целом. Внутри каждой из сфер выделяется несколь«Жизненная активность, энергия и усталость», ко составляющих ее субсфер. В рамках физического «Сон и отдых» определяют физическую сферу и функционирования жизнь индивида может ухудшатьпредполагают оценку обусловленной заболеванием ся из-за проблем, вызываемых физической болью составляющей показателя качества жизни.

либо физическим дискомфортом, усталостью и неСубсфера «Положительные эмоции». При исдостатком энергии и сил, а также невозможностью следовании качества жизни в данной субсфере мы в достаточной мере отдохнуть. Трудности в психонаблюдаем резкое отличие от предыдущих результалогической сфере, отрицательно влияющие на жизтов. Разброс показателей качества жизни достаточно ненное благополучие, могут возникать из-за недовелик, показатель качества жизни здоровых респонстатка положительных или избытка отрицательных дентов 15,0 балла, больных шизофренией 12,0 балэмоций, проблем с мышлением, памятью или внимала (p<0,05).

нием, из-за снижения самооценки или беспокойства Субсфера «Познавательные функции». Отмеоб ухудшении внешности, вызванном болезнями чается значительное снижение среднего показателя или их лечением. Уровень независимости, умения качества жизни больных шизофренией (12,0), у клиобеспечивать и обслуживать себя самостоятельно, нически здоровых респондентов 15,0 балла. В данопределяется в первую очередь сохранением у инном случае можно выделить отличие способности дивида способностей двигаться, самостоятельно больных шизофренией познавать окружающий мир справляться со своими повседневными делами и (p<0,05).

работой. Социальное функционирование включает Субсфера «Самооценка». Отмечается значив себя близкие личные взаимоотношения индивида, тельное снижение среднего показателя у больных возможность оказывать поддержку другим людям шизофренией (14,0 балла), значение показателя и получать поддержку от них, а также возможность качества жизни здоровых респондентов 16,0 балла удовлетворения сексуальных потребностей [6].

(p<0,05).

При подготовке данных к математической обСамооценка является составной частью самоработке выявлялись и устранялись ошибочные сознания, это способность соотносить возможности значения, выходящие за пределы системы баллов.

личности (здоровой или больной) с реальностью Пропущенные значения обрабатывались согласно восприятия личности собой или другими людьми. В методике, предложенной в опроснике ВОЗ КЖ-100.

«продуктивной» самооценке оценка психических и Статистическая достоверность различия средних двух групп (клинически здоровые и больные, страда- физических свойств личности и «образа Я» во мноющие шизофренией) определялась по непараметри- гом зависит от содержания бреда, галлюцинаций, ческому критерию Манна — Уитни. Различие счита- явлений психического автоматизма и онейроидных лось статистически значимым при p<0,05. включений. Тотальное нарушение самооценки — Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

PHYCHIATRY полное нарушение осознания различных параметров среднего показателя качества жизни (13,0 балла) в своего физического и психического «Я». группе больных шизофренией, в группе клинически Так, больные шизофренией склонны недооцени- здоровых респондентов этот показатель составил вать нарушения, вызванные болезнью. Их самооцен- 15,0 балла (p<0,05).

ка достаточно высока [7]. Субсфера «Окружающая среда дома» исследуСубсфера «Образ тела и внешность» исследует ет влияние домашней обстановки на качество жизмнение индивида о своем теле. Здесь средние пока- ни респондентов. Показатели качества жизни среди затели в группе здоровых респондентов составляют исследуемых групп приблизительно одинаковы. Не15,0 балла, у больных шизофрений 14 баллов. Раз- сколько выше показатели качества жизни в группе личие статистически незначимо. клинически здоровых респондентов (15,5 балла), что Субсфера «Отрицательные эмоции» показы- практически не отличается от данного показателя в вает, в какой мере индивид испытывает негативные группе больных шизофренией (14,0 балла), что свичувства, включая уныние, печаль, вину, отчаяние, не- детельствует о преимуществе домашней обстановки рвозность, тревогу и отсутствие удовольствия от жиз- для исследуемых групп респондентов приблизительни. Показатель качества жизни в группе здоровых ре- но в равной мере. Различие статистически незначиспондентов 13,0 балла, показатель в группе больных мо.

шизофренией 13,5 балла. Различия средних между Субсфера «Финансовые ресурсы» исследует точпарами статистически незначимы. ку зрения индивида на то, каковы его финансовые Субсфера «Подвижность» исследует взгляд ин- возможности, и степень, в которой они удовлетворядивида на его мобильность и независимость в спо- ют его потребности в комфортной жизни. Полученсобности передвигаться с места на место. Исследо- ные результаты выявили резкое снижение показавания выявили значительное снижение показателя теля качества жизни у больных шизофренией (11,качества жизни в данной субсфере в группе больных балла), в группе здоровых респондентов — 12,0 балшизофренией (15,0 балла), в группе здоровых ре- ла. Различие статистически незначимо.

спондентов 19,0 балла (p<0,05). Субсфера «Медицинская и социальная помощь Субсфера «Способность выполнять повсед- (доступность и качество)» исследует мнение реневные дела». Средний показатель качества жиз- спондента о доступности и качестве медицинской и ни у здоровых респондентов 16,0 балла, у больных социальной помощи. Исследование выявило снижешизофренией 15,0. Различия средних показателей ние показателя качества жизни у больных шизофремежду парами статистически незначимы. нией (13,5 балла), в контрольной группе 12,5 балла.

Субсфера «Зависимость от лекарств и лече- Различие статистически незначимо.

ния» исследует зависимость индивида от медицин- Субсфера «Возможности для приобретения ноского или альтернативного (посещение экстрасенсов, вой информации и навыков» исследует желание и фитотерапия) лечения. В группе больных с шизофре- возможность респондентов обучаться новым навынией зависимость от лекарств и лечения максималь- кам, приобретать новые знания и получать инфорно выражена (13,50 балла), в отличие от работающих мацию о происходящем вокруг. В группе больных респондентов (18,50) (p<0,05). шизофренией этот показатель оказался ниже (14,Субсфера «Способность к работе». В данной балла), чем у здоровых респондентов (16,0 балла) субсфере показатель качества жизни значительно (p<0,05).

снижен в группе больных шизофренией (14,0 балла), Субсфера «Возможности для отдыха и развлечто значительно отличается от показателя качества чений и их использование» исследует способности, жизни в контрольной группе (19,0) (p<0,05). возможности и склонность индивида принимать учаСубсфера «Личные отношения» исследует, в ка- стие в проведении досуга, развлечениях и отдыхе.

кой степени люди чувствуют дружелюбие, любовь и В данной субсфере при среднем уровне показателя поддержку. Следует отметить снижение показателя качества жизни (14,5 балла) отмечается достаточно качества жизни в данной субсфере в группе больных выраженное снижение этого показателя у больных шизофренией (15,0 балла), в контрольной группе шизофренией (13,0 балла). Показатели статистиче17,0 балла (p<0,05). ски незначимы.

Субсфера «Практическая социальная поддерж- Субсфера «Окружающая среда вокруг». Средний ка» исследует, в какой степени индивид чувствует показатель качества жизни в обеих группах респонподдержку и возможность получить практическую дентов составил 14,0 балла. Различие статистически помощь со стороны семьи и друзей. Отмечаются те незначимо.

же тенденции, что и в субсфере «Личные отноше- Субсфера «Транспорт» исследует мнение индиния»: снижение среднего показателя качества жиз- вида о том, насколько ему доступно и легко найти ни в группе больных шизофренией с установленной и использовать для передвижения транспортные группой инвалидности (14,0 балла), средний показа- средства. Показатель качества жизни в группах ретель качества жизни в контрольной группе 17,0 балла спондентов (больных шизофренией и клинически (p<0,05). здоровых лиц) практически одинаков (14,5 балла и Субсфера «Сексуальная активность». В данной 15 баллов). Различие статистически незначимо.

субсфере, как и во всех субсферах сферы «Соци- В субсфере «Духовность / религия / личные убежальные отношения», мы отметили резкое снижение дения», которая исследует личные убеждения людей среднего показателя качества жизни в группе боль- и то, как они влияют на качество их жизни, отмеченых, страдающих шизофренией (12,0 балла), в кон- но снижение среднего показателя качества жизни у трольной группе клинически здоровых лиц средний больных с шизофренией (14,0 балла). Средний попоказатель качества жизни 12,0 балла (p<0,05). казатель качества жизни в группе клинически здоСубсфера «Свобода, физическая безопасность и ровых респондентов в данной субсфере 16,0 балла защищенность» исследует наличие у людей чувства (p<0,05).

безопасности и защищенности от нанесения физиче- Изучая качество жизни пациентов с психической ского ущерба. Отмечается значительное снижение патологией, мы получаем множество сведений, ка Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

680 ПСИХИАТРИЯ сающихся их функционирования. Они, наряду с кли- 3. Кузнецов В. И. Социально-медицинская адаптация пациентов с психическими заболеваниями в специализированническими характеристиками, могут,во-первых, стать ных стационарных учреждениях (по материалам социологиодной из важнейших составляющих оценки качества ческого исследования): автореф. дис. … канд. мед. наук. М., психиатрической помощи; во-вторых, использовать2008. 22 с.

ся при планировании деятельности психиатрических 4. Кузнецов С. В. Негативные расстройства, социальная служб. адаптация больных шизофренией и лечебно-реабилитационные вопросы (научный обзор) // Вестник неврологии, псиИзучаемые показатели могут служить основой хиатрии и нейрохирургии. 2010. № 3. С. 25.

для выделения отдельных групп пациентов, имею5. Оруджев Н. Я., Тараканова Е. А. Корреляции вариаций щих сходные социальные проблемы, особенности самостигматизации и качества жизни больных шизофренифункционирования и самооценки, что позволяет ей // Вестник Российской академии медицинских наук. 2010.

создать базу для формирования адресно-ориентиро№ 6. С. 16–20.

ванных реабилитационных программ и более целе- 6. Диагностика здоровья: психологический практикум / под направленно осуществлять социально-психологиче- ред. Г. С. Никифорова. СПб.: Речь, 2007. С. 454–484.

7. Патопсихология: хрестоматия / сост. Н. Л. Белопольскую помощь.

ская. 2-е изд., испр. и доп. М.: Когито-Центр, 2000. 289 с.

Показатели качества жизни становятся непре8. Денисов Е. М. Социальное функционирование и качеменными и чрезвычайно важными компонентами ство жизни женщин, страдающих шизофренией, в зависимооценки результатов лечения пациентов, качества сти от длительности болезни // Журнал психиатрии и медиоказываемой им помощи и должны учитываться при цинской психологии. 2002. № 1 (9). С. 6–71.

9. Березанцев А. Ю., Белоус И. В. Клинические и соципланировании развития психиатрической службы, и альные аспекты внебольничной психиатрической помощи самое главное — включаться в процесс психосоцибольным шизофренией // Вестник неврологии, психиатрии и альной реабилитации [8].

нейрохирургии. 2010. № 6. С. 19–27.

В современных социально-экономических усло10. Шадрин В. Н. Адаптационные возможности и оценка виях больные, страдающие шизофренией, являются качества жизни больных шизофренией (клинические и социодними из первых жертв экономического кризиса. альные аспекты): дис. … канд. мед. наук. Томск, 2006. 219 с.

Такие пациенты отличаются низким уровнем качеReferences ства жизни: они быстро теряют социальные связи, контакты с родственниками, навыки самообслужива- 1. Aleeva G. N., Guryleva M. Je., Zhuravleva M. V. Kriterii kachestva zhizni v edicine i kardiologii // Rossijskij edicinskij ния (снижение и утрата способности к трудовой деяzhurnal. 2006. № 2. S. 1–4.

тельности, организации проведения быта и досуга в 2. Asanova A. A Kachestvo zhizni, svjazannoe so zdorov’e повседневной жизни). Длительно лечившиеся больbol’nyh depressivnyi rasstrojstvai // Vestnik psihiatrii i ные имеют более высокий уровень качества жизни psihofarakoterapii. 2008. № 2 (14). S. 82–85.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.