WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.89–008.441.44–02:616.89–008.441.13:331.56. (470.44) Оригинальная статья ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ И АЛКОГОЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НА СУИЦИДАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Е. В. Бачило — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, врач-ординатор кафедры психиатрии и наркологии; Ю. Б. Барыльник — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой, доктор медицинских наук.

IMPACT OF UNEMPLOYMENT AND ALCOHOLISM ON SUICIDAL ACTIVITY IN THE SARATOV REGION E. V. Bachilo — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Psychiatry and Narcology, Attending Physician; Yu. B. Barylnik — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Head of Department of Psychiatry and Narcology, Doctor of Medical Science.

Дата поступления — 18.07.2011 г. Дата принятия в печать — 07.09.2011 г.

Бачило Е. В., Барыльник Ю. Б. Влияние уровня безработицы и алкоголизации населения на суицидальную активность в различных районах Саратовской области // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3. С. 673–676.

Целью исследования является изучение распространенности завершенных и незавершенных суицидов на территории Саратовской области в 2001–2010 гг., а также оценка влияния уровня безработицы и алкоголизации населения на суицидальное поведение в наиболее неблагополучных районах области. Материал и методы.

Исследование проводилось с помощью специально разработанных анкет, характеризующих суицидологическую и наркологическую ситуацию в районах Саратовской области за 2001–2010 гг., а также отчетов министерства занятости, труда и миграции Саратовской области. Для обработки данных использовали офисное приложение Microsoft Excel; методы: информационно-аналитический, графический. Результаты. Выделены наиболее неблагополучные с суицидологической точки зрения районы, где за 2001–2010 гг. отмечались наивысгг. отмечались наивысгг. отмечались наивысшие показатели суицидальной активности: Балаковский, Энгельсский, Духовницкий, Пугачевский, Перелюбский и Аркадакский. В каждом из районов установлены корреляционные взаимоотношения между уровнем суицидов и уровнем алкоголизации и безработицы населения. Заключение. Полученные в результате исследования данные дают возможность выделить некоторые предикторы суицидального поведения для конкретного района, которые войдут в Карту предикторов суицидального риска на территории Саратовской области. Это позволит разработать направления совершенствования суицидологической помощи и тем самым снизить уровень суицидов.

Ключевые слова: суицидальное поведение, безработица, алкоголизация, предиктор.

Bachilo E. V., Barylnik Yu. B. Impact of unemployment and alcoholism on suicidal activity in the Saratov region // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3. P. 673–676.

The research goal is to study the spread of copleted and uncopleted suicides in the Saratov region during the period of 2001–2010, and influence of uneployent and alcohol abuse on suicidal behavior of the population in the ost unfavourable areas of the region. To conduct the research elaborated questionnaires, describing suicidal and drug situations in the Saratov region during 2001–2010, and the reports of the Ministry of Eployent, Labour and Migration in the Saratov region were used. Results: Areas with the highest rate of suicidal activity during 2001–were identified (Balakovo, Engels, Dukhovnitsky, Pugachev, Perelub and Arkadak). In each of these areas correlation between the level of suicide and alcoholis and uneployent levels of the population were established. The research results allowed identifying soe predictors of suicidal behavior for the specific area. These predictors will be included in «The Map of the predictors of suicide risk in the Saratov region». It iproves assistance in suicidal situations and reduces suicides.

Key words: suicidal behavior, uneployent, alcoholization, predictor.

Введение. В настоящее время суицидальная страненность суицидов составила 23,5 случая на активность продолжает оставаться одной из самых 100 тыс. населения.

острых медико-социальных проблем во всем мире. Приведенные данные свидетельствуют о высокой По данным Всемирной организации здравоохране- значимости проблемы суицидов и необходимости ее ния каждый год завершенные суициды совершают разностороннего и углубленного изучения, в том чисболее 1 млн человек, причем максимальные пока- ле проведения клинико-социальных исследований с затели суицидов отмечаются у лиц трудоспособного учетом различных аспектов этой сложной проблемы.

возраста [1, 2]. Наблюдается тенденция к увеличе- Суицидальный феномен представляет собой «статинию и «омоложению» контингента лиц, покончивших стически устойчивое социальное явление, распрос собой. ВОЗ делит все страны по показателю суи- страненность которого подчиняется определенным цида на 3 группы. Россия относится к группе с высо- закономерностям, связанным с социально-экономиким и очень высоким уровнем самоубийств (свыше ческими, культурно-историческими и этническими 20 случаев на 100 тыс. чел.). В 2010 г. в РФ распро- условиями развития, как государств, так и их отдельных регионов» [3].

Достоверно, что социальные условия жизни людей — один из основных факторов развития суициОтветственный автор — Бачило Егор Вячеславович.

Адрес: г. Саратов, ул. Куприянова, 11, кв. 193.

дального поведения [4–6]. Т. Б. Дмитриева и Б. С. ПоТел.: +79172010891.

ложий (2003) приводят данные о том, что различные Е-ail: bach.87@ail.ru Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

674 ПСИХИАТРИЯ радикальные перемены в общественно-политиче- Методы. Для проведения исследования были ской жизни страны сопровождаются стрессорным специально разработаны анкеты, заполняемые райвоздействием на население и это непосредственным онными психиатрами с 2001 по 2010 г., характеризуобразом отражается на уровне суицидов в целом ющие суицидологическую и наркологическую ситуапо стране [7]. Известен более высокий уровень су- цию в районах Саратовской области. На основании ицидов среди безработных [8, 9]. По данным Л. Ду- анкет составлялись сводные таблицы. Кроме того, ДуДублин (1963), повышение уровня безработицы на 1 % использовались отчеты министерства занятости, ведет к росту суицидов на 4 %. Фактически тяже- труда и миграции Саратовской области «Мониторинг лая социально-экономическая ситуация ослабляет рынка труда Саратовской области за 2001–2010 гг».

адаптивные способности человека, облегчает его Были определены наиболее неблагополучные с судезадаптацию и снижает порог резистентности к ицидологической точки зрения районы, в которых микросоциальным конфликтам, а это один из путей выделялись пики суицидальной активности и устаформирования состояний депрессивного спектра и навливались корреляционные взаимосвязи между суицидальных мыслей [2]. уровнем суицидов, уровнем безработицы и уровнем А. Г. Амбрумова (1978) полагала, что необходи- алкоголизации населения. Для обработки данных исАмбрумова (1978) полагала, что необходиАмбрумова (1978) полагала, что необходимо учитывать структуру и динамику алкоголизации, пользовали офисное приложение Microsoft Excel, а место и роль опьянения в структуре суицидального также методы: информационно-аналитический, граповедения. По ее мнению, принятие алкоголя может фический.

быть как причиной, так и следствием микросоциаль- Результаты. В результате анализа данных по ных конфликтов, которые ведут к суицидальному по- суицидальной активности населения Саратовской ведению [4]. Принятие алкоголя также может играть области было выделено 6 ранговых районов, в котопровоцирующую роль. По данным Р. И. Гольдштейна рых наблюдался самый высокий уровень суицидов (1985) и В. Е. Пелипаса с соав. (1995), которые про- за 2001–2010 гг: Балаковский, Энгельсский, АркаПелипаса с соав. (1995), которые проПелипаса с соав. (1995), которые провели сплошное эпидемиологическое исследование, дакский, Духовницкий, Пугачевский и Перелюбский 7–15 % самоубийств приходятся на долю больных районы. Примечательно, что влияние уровня безалкоголизмом. Алкоголизацию можно рассматривать работицы и уровня алкоголизации на суицидальную как своеобразную реакцию населения на социаль- активность населения неоднозначно для каждого но-экономические кризисы, как своеобразный уход конкретного района.

от действительности, чем, в сущности, и является Самым неблагополучным по уровню суицидов на суицид, а не как собственно прямую причину роста территории Саратовской области является Балаковсамоубийств [10]. Однако А. М. Коровин (1916) отме- ский район. С 2001 по 2010 г. в данном районе фикКоровин (1916) отмеКоровин (1916) отмечал различия уровня суицидов в губерниях в зави- сировалось стабильно высокое количество уровня симости от душевого употребления алкоголя [3]. Ал- суицидов (завершенных и незавершенных) с пикакоголизация, по мнению А. Г. Амбрумовой, облегчает ми в 2004 г. (217,5 случая на 100 тыс.) населения и реализацию суицидального поведения [6]. в 2008 г. (190,9 случая на 100 тыс. населения); приНесмотря на многочисленность исследований по том что средний уровень суицидальной активности проблемам суицида в России и за рубежом [9, 11], по Саратовской области был 91,6 и 82,0 случая на многие аспекты данной проблемы остаются недоста- 100 тыс. населения в 2004 и 2008 гг. соответственно.

точно изученными, что мешает эффективной органи- Количество завершенных суицидов на территории зации и профилактике суицидов в обществе. Балаковского района в 2004 г. составляло 43,0 слуТак, достоин более глубокого изучения фено- чая на 100 тыс. населения, а в 2008 г. 31,4 случая на мен суицидов в клинико-социальном разрезе: связь 100 тыс. населения. Одновременно с ростом уровня между частотой, «возрастом» суицидов и социаль- суицидов в 2004 г. наблюдался подъем уровня безраными условиями в стране в целом и в регионе в ботицы в 2 раза по сравнению с предыдущим 2003 г.

частности. Назрела необходимость в более деталь- (0,8 в 2004 г, и 0,4 в 2003 г.). В 2004 г. также наблюном рассмотрении сходств и различий в условиях дался незначительный рост алкогольных психозов формирования суицидального поведения и его рас- (в 2003 г. 82,2, в 2004 г. 87,7 на 100 тыс. населения), пространенности среди населения общей популя- больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном ции и среди психически больных в конкретных ре- учете (в 2003 г. 1527,5, в 2004 г. 1566,7 на 100 тыс.

гионах России. населения), а также лиц, которые злоупотребляли К примеру, по данным официальной статистики, алкоголем и состояли на профилактическом учете на территории Саратовской области регистрируется (в 2003 г. 269,9, в 2004 г. 280,4) (рис. 1). Другой пик 61,7 случая суицида (включая суицидальные попыт- уровня суицидов, приходящийся на 2008 г., коррелиг., коррелиг., коррелики) на 100 тыс. населения, и показатели распростра- рован с пиком больных алкоголизмом, находящихненности суицидов на протяжении ряда лет остаются стабильно высокими. Недостаточная изученность клинико-социальных аспектов суицидов на территории Саратовской области, с одной стороны, препятствует развертыванию программ суицидологической помощи в регионе, а с другой — обусловливает медико-социальную значимость исследований в данной сфере.

Целью данной работы является изучение распространенности завершенных и незавершенных суицидов на территории Саратовской области в Рис. 1. Динамика уровня суицидов, алкогольных психозов 2001–2010 гг., а также оценка влияния уровня безрагг., а также оценка влияния уровня безрагг., а также оценка влияния уровня безраи количества лиц, состоящих на Д-учете в Балаковском ботицы и алкоголизации населения на суицидальное районе за 2001-2010 гг.

поведение в наиболее неблагополучных районах обП р и м е ч а н и е : уровень суицидов включает завершенные ласти. и незавершенные случаи; П-учет – профилактический учет.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

PHYCHIATRY ся на диспансерном учете (в 2006 г. 1600,2, 2007 г. В Перелюбском районе Саратовской области за1698,1 и в 2008 г. 1719,0 случая на 100 тыс. населе- регистрировано 2 пика суицидальной активности: в ния). Уровень больных алкоголизмом с 2006 г. начал 2007 и 2009 гг. В 2007 г. уровень суицидов составлял 152,1 на 100 тыс. населения (против 96,7 в 2006 г.), резко расти. Так, в 2005 г. он составлял 1552,4 на при среднем уровне суицидов по Саратовской обла100 тыс. населения, а в 2008 г. — 1719,0 на 100 тыс.

сти — 82,0, а в 2009 г. — 114,3 (против 103,2 в 2008 г.) населения. В 2009 г. произошел резкий рост уровня и в среднем по области — 77,9. В 2007 г. на территобезработицы: с 0,7 в 2008 г. до 2,7 в 2009 г. Однако рии Перелюбского района наблюдался рост уровня на уровне суицидов это не отразилось. На протяжеалкогольных психозов с 16,1 в 2006 г. до 54,3 в 2007 г.

нии 2001–2010 гг. наблюдался положительный коТакже отмечался некоторый рост уровня безработиэффициент корреляции между уровнем суицидов и цы с 1,7 в 2006 г. до 1,9 в 2007 г. В 2009 г. наравне уровнем алкогольных психозов (0,76), уровнем лиц, с повышением уровня суицидов не отмечалось позлоупотреблявших алкоголем и находящихся на провышения уровня алкогольных психозов и уровня безфилактическом учете (0,68).

работицы. Отмечалось лишь повышение уровня лиц, Несколько иная ситуация наблюдалась в Энгельзлоупотреблявших алкоголем и находящихся на просском районе Саратовской области. Пики суицидальфилактическом учете, с 27,6 в 2008 г. до 84,3 в 2009 г.

ной активности приходились на 2004 и 2009 гг. Так, в На протяжении 2001–2010 гг. был выявлен положи2004 г. средний уровень суицидов на 100 тыс. насетельный коэффициент корреляции между уровнем ления составил 127,2 случая (в 2003 г. 79,6). В этом суицидов и уровнем безработицы (0,26).

же году наблюдался рост алкогольных психозов: 61,Еще одним районом с наиболее высоким уровнем в 2003 г. до 80,6 в 2004 г., а также лиц, злоупотресуицидальной активности является Духовницкий. Пик блявших алкоголем, находящихся на профилактичесуицидальной активности в этом районе наблюдалском учете, с 61,6 в 2003 г. до 64,9 в 2004 г. В 2004 г.

ся в 2007 г. Уровень суицидов здесь составил 151,повысился и уровень безработицы, который состав(против 88,4 в 2006 г.) случая на 100 тыс. населения.

лял 1,6, против 1,1 в 2003 г. В 2009 г. уровень суициПри этом в 2007 г. не выявлялось повышения уровня дов в Энгельсском районе составил 91,2 (в отличие алкогольных психозов, уровня больных алкоголизот 2008 г. — 70,9) на 100 тыс. населения. Средний же мом, находящихся на диспансерном учете, и уровня уровень суицидов в целом по Саратовской области безработицы. Однако на протяжении 2001–2010 гг.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.