WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

психовегетативных нарушений у детей проводилась После лечения отмечена отчетливая положительв форме рациональной и семейной психотерапии и ная динамика параметров теста Тулуз — Пьерона, носила сугубо индивидуальный характер. Преиму- проявляющаяся в достоверном увеличении скороществом используемых нами методов психологиче- сти выполнения задания у детей с легким течением ской диагностики и коррекции является простота и энуреза (р<0,05). Среднее количество ошибок уменьдоступность их использования в общепедиатриче- шилось у детей с легким (р<0,05) и тяжелым (р<0,01) ской практике. течением ПНЭ. Соответственно возросла и точность При формировании первой контрольной груп- выполнения теста у этих двух групп детей. При средпы мы выбрали тех детей, которые получали те- нетяжелом течении также отмечено улучшение всех рапию в условиях амбулаторно-поликлинических показателей, однако не достигающее степени статиучреждений с использованием не более трех из стической достоверности (р>0,05).

представленных в стандарте методов лечения. С Мы производили оценку вегетативного тонуса деэтой контрольной группой можно было сравнивать тей после проведенного лечения. Количество детей только конечную эффективность лечения — из- с исходной эйтонией увеличилось с 39 до 43 % при лечение от энуреза. Вторая контрольная груп- легком течении, с 29 до 39 % при среднетяжелом. Во па была составлена из узкой категории детей, всех группах количество детей с исходной ваготонилечение которым удалось приблизить к объему ей сократилось в 1,3 раза.

терапии, рекомендованному в стандарте. Нами В результате проведенной рациональной и семейпроанализирована эффективность лечения на ной психотерапии качество внутрисемейных взаимоосновании оценки функции нижних мочевых пу- отношений значительно улучшилось. Положительтей, вегетативной нервной системы, центральной ные результаты отмечены у детей вне зависимости Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

PEDIATRICS от тяжести и длительности течения, что свидетель- го использования звукового сигнализатора симптоствует об эффективности проведения психокоррек- мы были купированы. Отрицательного эффекта ни ции у детей с любым течением ПНЭ. Так, количество у одного из детей не было зафиксировано. Кроме семей с воспитанием по типу гиперпротекции умень- того, все дети, получавшие психокоррекционную шилось в 1,5 раза. В большей степени эти изменения программу, отмечали повышение настроения, мокоснулись семей детей с легким и средним течением билизацию жизненных сил, в ряде случаев дети и энуреза. Количество семей, воспитание в которых родители указывали на улучшение внутрисемейных характеризовалось эмоциональным отвержением, взаимоотношений.

сократилось почти в 2 раза у детей со среднетяже- Несколько ниже оказалась эффективность лелым течением. Среди семей детей с тяжелым течечения у детей, терапия которых была максимально нием ПНЭ эмоциональное отвержение встречалось приближенной к стандарту, однако без учета индив 32 % до лечения, а после проведенной рациональвидуальных особенностей каждого ребенка. Так, ной и семейной психотерапии снизилось до 22 %.

выздоровление отмечено у 55,6 % детей, улучшение Нарушение внутрисемейных взаимоотношений по у 22,2 %. Самые низкие результаты лечения обнарутипу гипоопеки встречалось в 25 % семей, где жили жились в амбулаторно-поликлинических условиях с дети с тяжелым течением ПНЭ. После лечения гииспользованием не более трех методов из рекоменпоопека отмечена лишь в 14 % этих семей. Получендуемых (выздоровление у 35 % детей, улучшение у ные данные согласуются со сведениями о большем 20 % и отсутствие эффекта у 45 %).

успехе лечения энуреза в благоприятной семейной Обсуждение. После лечения, сочетающего в атмосфере, доказанные в работах многочисленных себе стандартные рекомендации с рациональной исследователей [4–6], что диктует необходимость и семейной психотерапией и использованием звупроведения психотерапии у детей с ПНЭ. После прокового сигнализатора, получена следующая картиведения психокоррекционных мероприятий по ряду на. Во всех группах независимо от степени тяжести параметров улучшился психологический статус деПНЭ количество детей с нейрогенной дисфункцией тей с ПНЭ. Отмечено достоверное снижение тревожмочевого пузыря сократилось в 1,5 раза. Наиболее ности у детей с легким и среднетяжелым течением.

отчетливый положительный эффект получен у деУменьшилась агрессия у детей с легким течением тей с нарушением адаптации детрузора при легкой ПНЭ (р<0,05). Аналогичные изменения произошли степени тяжести ПНЭ. Количество детей с нормотов группе детей со среднетяжелым течением ПНЭ.

нией увеличилось в 1,4 раза. Во всех группах число После проведенного лечения в исследуемой группе детей с исходным ваготоническим тонусом сокраотмечено снижение уровня защиты. Указанные изметилось в 1,3 раза. После проведения рациональной нения произошли только в группах с легким и среди семейной психотерапии улучшилось качество сенетяжелым течением. У детей с тяжелым течением мейных взаимоотношений, в 1,5–2 раза уменьшиэнуреза возросла самооценка.

лось количество семей с патологическими типаОценка результатов лечебной программы произми внутрисемейных взаимоотношений. Также под водилась через 2 мес. и через 6 мес. Катамнестивлиянием психокоррекции по многим параметрам ческое наблюдение за детьми длилось 1,5–3 года.

улучшился психологический статус детей с ПНЭ.

За основу мы приняли способ оценки результатов, Уменьшились тревожность, агрессия и защита у дешироко применяемый в последние годы в литератутей с легкой и средней степенью тяжести энуреза.

ре [7, 8]. Согласно этому способу результаты оцениПолученные результаты подтверждают мнение исвались как хорошие (выздоровление или значительследователей [5] о том, что энурез может являться ное улучшение), удовлетворительное (улучшение) симптомом эмоционального неблагополучия и сам и неудовлетворительные (без эффекта). Эффекспособен вызывать проблемы в микросоциальном тивность лечения всех представленных больных окружении. У детей с легким и тяжелым течением оценивали по степени восстановления нарушенной улучшились показатели теста Тулуз — Пьерона. У функции мочеиспускания. При этом выделялись детей увеличилась скорость выполнения задания, ближайшие и отдаленные результаты. Мы оценивауменьшилось количество ошибок, соответственли клиническую эффективность применения предно возросла точность выполнения теста. Лучший ложенного нами алгоритма лечения на исходы ПНЭ клинический результат (выздоровление у 73,1 % и в сравнении с двумя контрольными группами (риулучшение у 19,4 %) мы получили у детей, которым сунок). Лучший клинический результат (выздоровпроводили комплекс рекомендуемых мероприятий:

ление у 73,1 % и улучшение у 19,4 %) мы получили психологическое консультирование, рациональную у детей, которым проводили комплекс рекомендуи семейную психотерапию, медикаментозную коремых мероприятий: психологическое консультирорекцию, физиотерапию и лечебную гимнастику, мование, рациональную и семейную психотерапию, чевой будильник, причем этот комплекс применялмедикаментозную коррекцию, физиотерапию и леся нами дифференцированно, т.е. в зависимости чебную гимнастику, мочевой будильник, причем этот от выявленных нарушений. Лечение этим детям комплекс применялся нами дифференцированно, осуществлялось в соответствии с разработанным т.е. в зависимости от выявленных нарушений. Ленами алгоритмом. На успешное использование усчение этих детей осуществлялось в соответствии с ловно-рефлекторной терапии указывают и другие разработанным нами алгоритмом.

При катамнестическом наблюдении рецидив за- авторы [7, 8]. Несколько ниже была эффективность лечения у тех детей, терапия которых была макболевания отмечен у трех детей. При этом у одного симально приближенной к стандарту, однако без ребенка на фоне тяжелого психоэмоционального стресса, у одного после эпизода фебрильной лихо- учета индивидуальных особенностей каждого рерадки на фоне вирусного заболевания и еще у од- бенка. Самыми низкими были результаты лечения ного ребенка на фоне приема мочегонной фитоте- детей в амбулаторно-поликлинических условиях с рапии в связи с обострением дисметаболического использованием не более трех методов из рекопиелонефрита. После повторного кратковременно- мендуемых.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

670 ПЕДИАТРИЯ дисфункций, психологического неблагополучия всем детям мы рекомендуем назначать терапию методом 1. alar-контроля, поскольку рефлекторный механизм лежит в основе всех этиопатогенетических вариан2. 60 тов ночного энуреза.

Библиографический список 1. Коровина Н. А., Гаврюшова А. П., Захарова И. Н. Протокол диагностики и лечения энуреза у детей. М., 2000. 24 с.

30 2. Sillen U. Treatent syste nocturnal enuresis // Pediatr.

Nephrol. 1999. Vol. 13. P. 355–361.

3. Антропов Ю. С. Психосоматические расстройства у детей и подростков М.: Медицина, 1994. 172 с.

4. Малаховский Ю. Е., Баркаган Л. З., Педанова Е. А. Первичный ночной энурез у детей // Педиатрия. 2002. № 6.

С. 92–98.

..

5. Нахимовский А. И. Симптоматическая психотерапия и ее эффективность при недержании мочи и кала у детей: авРезультаты лечения детей с ПНЭ тореф. дис. … канд. мед. наук. Л., 1983. 19 с.

в зависимости от используемой программы 6. Смулевич А. Б. Психосоматические расстройства (клиП р и м е ч а н и е : * — статистически значимое отличие (р<0,01) по сравнению с 1 контрольной группой по результа- ника, эпидемиология, терапия, модели медицинской помотам «выздоровление» и «отсутствие эффекта» и (р<0,05) по щи) // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова.

сравнению со 2 контрольной группой по тем же результатам 1999. № 4. С. 36–42.

7. Neveus T., Lackgreen G., Tuveo T. Sleep and night-tie behaviour of enuretics and non-enuretics // Brit. J. of Urol. 1998.

Заключение. Индивидуальную лечебную проVol. 81, Suppl. 3. P. 67–71.

грамму с обязательным включением alar-control 8. Шелковский В. И., Студеникин В. М., Маслова О. И. Ночребенку с ПНЭ следует подбирать после выполнения ной энурез у детей // Вопр. совр. пед. 2002. Т. 1, № 1. С. 75–82.

рекомендуемого комплекса диагностических мероприятий и в зависимости от выявленных нарушений References составлять алгоритм лечения. Основной задачей при 1. Korovina N. A., Gavrjushova A. P., Zaharova I. N. Protokol этом является обеспечение комплексного лечения diagnostiki i lechenija jenureza u detej. M., 2000. 24 s.

энуреза с учетом характерных для каждого больно- 2. Sillen U. Treatent syste nocturnal enuresis // Pediatr.

го особенностей уродинамики нижних мочевых пу- Nephrol. 1999. Vol. 13. P. 55–361.

3. Antropov Ju. S. Psihosoaticheskie rasstrojstva u detej i тей, состояния центральной нервной системы, веpodrostkov M.: Medicina, 1994. 172 s.

гетативного и психологического статуса, нарушений 4. Malahovskij Ju. E., Barkagan L. Z., Pedanova E. A. Perviсемейных взаимоотношений. Важно учитывать, что chnyj nochnoj jenurez u detej // Pediatrija. 2002. № 6. S. 92–98.

медикаментозные препараты (М-холиноблокаторы, 5. Nahiovskij A. I. Siptoaticheskaja psihoterapija i ee ноотропы) должны назначаться строго по показаниjeffektivnost’ pri nederzhanii ochi i kala u detej: avtoref. dis. … ям. Такой же тактики необходимо придерживаться kand. ed. nauk. L., 1983. 19 s.

6. Sulevich A. B. Psihosoaticheskie rasstrojstva (klinika, в отношении физиотерапевтического лечения. Нет jepideiologija, terapija, odeli edicinskoj poowi) // Zhurnal необходимости назначать эти элементы лечебной nevrologii i psihiatrii i. S. S. Korsakova. 1999. № 4. S. 36–42.

программы всем детям с ПНЭ, так как это не явля7. Neveus T., Lackgreen G., Tuveo T. Sleep and night-tie ется методом лечения энуреза, но методом коррекbehaviour of enuretics and non-enuretics // Brit. J. of Urol. 1998.

ции уродинамических и неврологических нарушений.

Vol. 81, Suppl. 3. P. 67–71.

Вне зависимости от выявленных функциональных 8. Shelkovskij V. I., Studenikin V. M., Maslova O. I. Nochnoj нарушений уродинамики, минимальных мозговых jenurez u detej // Vopr. sovr. ped. 2002. T. 1, № 1. S. 75–82.

УДК [616.1 / 5–007.17:591.331] –008.6:575.224.22 /.23] –056.7–053.4-07-08 (045) Краткое сообщение СИНДРОМ КРИСТА — СИМЕНСА — ТУРЕНА (ЭКТОДЕРМАЛЬНАЯ ДИСПЛАЗИЯ АНГИДРОТИЧЕСКАЯ) М. А. Кузнецова — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И Разумовского Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры педиатрии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук; Ж. Ж. Каральская — ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры педиатрии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук.

CHRIST — SIEMENS — TOURAINE SYNDROME (ECTODERMAL ANHYDRONE DYSPLASIA) M. A. Kuznetsova — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Pediatrics of Raising Skills Faculty, Assistant, Candidate of Medical Science; J. J. Karalskaya — Saratov State Medical University n.a. V. I. Razumovsky, Department of Pediatrics of Raising Skills Faculty, Assistant, Candidate of Medical Science.

Дата поступления — 25.05.2011 г. Дата принятия в печать — 07.09.2011 г.

Кузнецова М. А., Каральская Ж. Ж. Синдром Криста — Сименса — Турена (эктодермальная дисплазия ангидротическая) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3. С. 670–672.

Представлено наблюдение ребенка трех с половиной лет с наследственным синдромом Криста — Сименса — Турена. Приводятся клиническое описание синдрома, современные подходы к лечению таких больных.

Ключевые слова: ребенок, гипогидроз, гипертермия, гиподонтия, гипотрихоз, увлажнение кожи, иммуномодуляторы.

Kuznetsova M. A., Karalskaya J. J. Christ — Siemens — Touraine syndrome (ectodermal anhydrone dysplasia) // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3. P. 670–672.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.