WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

отмечается выраженный ладонно-подошвенный гиЧесотка без ходов встречается относительно редперкератоз. Возможно развитие эритродермии. Ногко и диагностируется преимущественно при активном тевые пластинки гипертрофированы, мягкие, легко обследовании лиц, бывших в контакте с больными крошатся и постепенно приобретают серо-желтый чесоткой. Высыпания характеризуются единичными цвет. Вокруг больных норвежской чесоткой нередко фолликулярными папулами, располагающимися на в течение длительного времени формируются многокоже туловища и конечностей, отдельными невосчисленные очаги типичной чесотки, что способствует палительными везикулами на кистях без чесоточных дальнейшему распространению инфекции.

ходов. При этой форме заболевания заражение проПсевдосаркоптоз — заболевание, возникающее исходит не оплодотворенными самками клеща, а у человека при заражении как от домашних (собаличинками, для превращения которых во взрослых ки, кошки, свиньи, лошади, кролики, куры, голуби и самок, способных прокладывать ходы и откладывать др.), так и от диких животных (волки, лисы). Для него яйца, необходимо 2 недели.

характерны короткий инкубационный период, составПостскабиозная лимфоплазия (узелковая чесотляющий несколько часов, и отсутствие чесоточных ка) встречается почти у половины пациентов и перходов. Клещи, попав в кожу человека, не размножасистирует после полноценного лечения от 2 нед. до ются, а лишь частично внедряются в нее, вызывая мес. В основе патогенеза заболевания лежит особая сильный зуд. Высыпания локализуются на открытых предрасположенность кожи отвечать на раздражиучастках кожного покрова и представлены уртикартель реактивной гиперплазией лимфоидной ткани ными папулами, папуло-везикулами, волдырями, в местах наибольшего ее скопления [3, 12–15]. Эта кровянистыми корочками и экскориациями. Заболеформа чесотки клинически представлена сильно вание от человека к человеку не передается, и позудящими лентикулярными папулами и узловатыми сле устранения источника заражения в большинстве высыпаниями багрово-синюшного цвета размером случаев наступает самоизлечение [3].

до 1 см в диаметре, плотными на ощупь. Иногда элеЧесотка на фоне наружной кортикостероидной менты располагаются вблизи друг от друга, частично терапии теряет специфические клинические симптосливаясь, образуя плотные бляшки с шелушением мы заболевания в результате подавления иммунных или корками на поверхности. Персистирующие узелреакций кожи. При этом в клинике заболевания преки являются реактивными вариантами чесоточных обладает папуло-сквамозный, папуло-везикулезный, ходов. Высыпания локализуются на коже туловища а иногда даже гиперкератотический характер высы(подмышечная область, живот, ягодицы), половых орпаний.

ганов мужчин, молочных железах женщин и локтях.

Осложнения чесотки в виде пиодермии, аллергиУ детей подобные узелковые элементы встречаютческого дерматита, реже — микробной экземы и крася в области шеи, ушных раковин, а у мальчиков — пивницы нередко маскируют истинную клиническую на коже мошонки и полового члена. При реинвазии картину болезни. Преобладают стафилококковое постскабиозная лимфоплазия рецидивирует на стаимпетиго, остиофолликулит, глубокий фолликулит, рых местах. Так, по мнению В. И. Альбановой, постАльбановой, постАльбановой, постреже возникают глубокие формы пиодермии (фурунскабиозная лимфоплазия чаще развивается при некулы, вульгарная эктима). Высыпания импетиго преправильном лечении акарицидными средствами [9].

обладают на кистях, запястьях и стопах; остиофолУртикарная чесотка представлена мелкими волликулит и глубокий фолликулит — на животе, груди, дырями розово-красного цвета, обусловленными бедрах, ягодицах; эктима — на голенях и ягодицах.

сенсибилизацией, как клещами, так и продуктами Микробная экзема чаще наблюдается в местах локаих жизнедеятельности. Наиболее часто высыпания лизации скабиозной лимфоплазии кожи.

локализуются на передней поверхности туловища, Экзематизированная чесотка возникает, как прабедрах, ягодицах и предплечьях.

вило, у лиц с аллергической предрасположенностью.

Норвежская (корковая, крустозная) чесотка, как На местах расчесов могут появляться очаги лихениправило, встречается на фоне иммунодефицитных фикации. Однако на первый план выступают экземаи иммуносупрессивных состояний (прежде всего ВИЧ-инфекции), при длительном приеме глюкокор- тозные поражения, локализующиеся на коже кистей, тикостероидных и цитостатических препаратов, у подмышечных впадин и голеней. В запущенных слубольных гипотиреозом, психическими заболевания- чаях высыпания могут приобретать диссеминированми и сенильной деменцией, нарушениями перифе- ный характер, вплоть до развития эритродермии.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

SKIN DISEASES Оценка эффективности проведенной терапии Сохранение клиниМедикаментозные Выздоровление Постскабиозный зуд ческих проявлений осложнения чесотки Применяемые скабиациды абс. % абс. % абс. % абс. % 20 и 33 % серная мазь (n=19) 19 100 0 0 0 0 4 20 % мазь бензилбензоат (n=27) 25 92,6 1 3,7 1 3,7 0 Медифокс (n=29) 27 93,1 1 3,45 1 3,45 0 Спрегаль (n=28) 27 96,4 1 3,6 0 0 0 Всего (n=103) 98 89,9 3 2,9 2 1,2 4 3,Чесотка у детей грудного и раннего детского воз- временно во избежание реинвазии. Противоскабиозраста характеризуется эффлоресценциями, напоми- ные препараты у детей до трех лет втирают в весь нающими крапивницу или детскую почесуху в виде кожный покров, а у остальных пациентов исключение большого количества экскориированных волдырей с составляют лицо и волосистая часть головы. Любой корками на поверхности, локализующихся преиму- препарат втирают только руками, а не салфеткой щественно в области промежности и мошонки. Ха- или тампоном. Лечение необходимо проводить в рактерные чесоточные ходы можно обнаружить и на вечернее время, что связано с ночной активностью подошвах [17]. возбудителя. При назначении лечения необходимо В последние годы в отечественной и зарубеж- подробно объяснить пациенту методику применения ной медицинской литературе описана клиническая каждого противоскабиозного средства. Всем здокартина чесотки у лиц пожилого возраста, хотя дан- ровым лицам, находившимся в контакте с больным ный вариант течения заболевания не выделен в от- чесоткой, назначается обязательно однократная продельную форму [7, 15]. Диагностика чесотки у этих филактическая обработка одним из скабицидов для пациентов представляет определенные трудности и устранения возможности «пинг-понговой» инвазии.

требует проведения дифференциальной диагности- Смена нательного и постельного белья осуществляки с другими сенильными дерматозами, а также с ется до и после окончания курса лечения [20, 21].

различными кожными заболеваниями, сопровожда- Нами в течение пяти лет (2006–2010 гг.) в клинике ющимися зудом (контактные дерматиты, себорейный кожных и венерических болезней СГМУ проведено дерматит, себорейный кератоз). лечение 103 больных чесоткой различными скабициК особенностям клинических проявлений чесот- дами. Оценка эффективности проведенной терапии ки у лиц пожилого и старческого возраста можно от- представлена в таблице.

нести склонность к длительному многомесячному Результаты лечения чесотки различными натечению заболевания, частое сочетание с другими ружными скабицидами свидетельствуют, что после хроническими дерматозами, что нередко обусловле- проведенной полноценной терапии у отдельных пано наличием ксероза в этом возрасте. Клиническая циентов может сохраняться постскабиозный зуд и картина характеризуется небольшим количеством возникать медикаментозные осложнения. Наиболее типичных элементов и чесоточных ходов. Высыпания часто возникает дерматит, особенно при избыточном локализуются как на типичных местах, так и на лице, применении препаратов, рекомендованных лечащим волосистой части головы и шее. В связи с атрофи- врачом (нанесение препарата на кожу ежедневно в ческими изменениями в структуре кожи у лиц пожи- течение нескольких дней и виде повторных курсов лого возраста среди эффлоресценций превалируют лечения). В отдельных случаях дерматит наблюдане чесоточные ходы или папуло-везикулы, а экско- ется при повышенной чувствительности кожи к скариированные лихинифицированные папулы и бляш- бициду, а также у лиц, страдающих аллергодермаки буроватого цвета, без ярко выраженной воспали- тозами, что является фактором риска для развития тельной реакции на фоне ксероза. В редких случаях осложнения.

при длительном течении заболевания возможно раз- В практической работе врачу-дерматологу невитие эритродермии. Известно, что с возрастом де- редко приходится сталкиваться с ситуацией, когда генеративные изменения кожи прогрессируют, и это больной, получивший полноценное лечение наружобусловливает значительное уменьшение типичных ными противоскабиозными средствами, вновь обраклинических проявлений чесотки у лиц старческого щается за медицинской помощью в связи с сохраневозраста [7]. нием и возникшими воспалительными изменениями Постановка диагноза чесотки основывается на кожи — «постскабиозный дерматит» [9]. Этот деркомплексе клинических и эпидемиологических дан- матит имеет некоторые клинические особенности ных, подтвержденных лабораторным обнаружением по сравнению с другими контактными дерматитами.

возбудителя заболевания. В отдельных случаях для Прежде всего, поражается преимущественно кожа подтверждения диагноза возможно использование туловища (особенно на местах давления и трения диагностического критерия — пробного лечения («ex одеждой) и проксимальных отделов конечностей. На juvantibus») [3, 18]. фоне эритемы с нечеткими границами имеются мелЛечение больных чесоткой проводится в соответ- кие, едва заметные трещины и эрозии, а также мелко ствии с приказом МЗ и СР РФ от 24.04. 2003 г. № 162 пластинчатое шелушение. В центре и по периферии «Протокол ведения больных. Чесотка», где разреше- очагов расположены узелковые и отдельные уртино применение для лечения заболевания в Россий- карные эфлоресценции. Если пациент обратился в ской Федерации четырех препаратов: серной мази, начале развития дерматита, то у него на коже имебензилбензоата, медифокса и спрегаля [19]. Терапия ются остаточные проявления чесотки в виде папул, больных в одном очаге должна проводиться одно- эрозий, экскориаций и корок. Несмотря на развитие Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

640 КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ дерматита, остаточные проявления чесотки под воз- — неодновременное проведение лечения больдействием акарицидных препаратов обычно быстро ного и контактных лиц;

регрессируют и не требуют дополнительной терапии. — продолжительное отсутствие терапии при наличии постскабиозной лимфоплазии;

Одной из причин постскабиозного зуда после — повторные курсы лечения скабицидами на полноценного лечения является сохранение живых неоплодотворенных самок чесоточного клеща, про- фоне развившегося аллергического дерматита;

— игнорирование повторной обработки рук больдуцирующих аллергены. Отсутствие отверстий в ного акарицидными средствами после мытья во врекрыше чесоточного хода затрудняет проникновение мя проведения основного курса лечения.

туда скабицида. Клинические проявления наблюдаТаким образом, проведенный анализ литератуются в виде расчесов и кровянистых корок.

ры и собственные наблюдения свидетельствуют о Постскабиозный зуд после полноценной терапии значительном увеличении в последние годы доли не является показанием для дополнительного курса атипичных и редких форм чесотки, клинические проспецифического лечения, он расценивается как реявления которых имитируют ряд других дерматоакция организма на убитого клеща и быстро устранязов и нередко приводят врачей к диагностическим ется антигистаминными препаратами и кортикостеошибкам. В связи с этим возникла необходимость роидными мазями. В случаях, когда постскабиозный в информировании врачей всех специальностей об зуд не исчезает в течение недели после терапии особенностях клинических проявлений различных антигистаминными препаратами и топическими стеформ чесотки с целью своевременной клинико-лабороидами, показана наружная обработка другим скараторной диагностики заболевания и проведения лебицидом.

чебных и противоэпидемиологических мероприятий.

Лечение постскабиозной лимфоплазии кожи достаточно длительное. В ее терапии используют Библиографический список внутрь антигистаминные средства, наружно корти1. Кунгуров Н. В., Сырнева Т. А., Корюкина Е. Б. Атипичкостероидные мази под окклюзионную повязку или ные и редкие формы чесотки // Вестн. дерматол. 2009. № 1.

магнитолазерофорез с ними, а также мазь «СульфоС. 75–80.

декортэм» и диатермокоагуляцию.

2. Марченко В. М., Завьялов А. И., Якупов И. А. О частоС целью предотвращения развития пиодермии те узелковой лимфоплазии при чесотке // Частные вопросы дерматовенерологии: материалы межрегион. науч.-практ.

при лечении чесотки В. М. Марченко и соавт. [22] реконф. Саратов, 2006. С. 46–47.

комендуют применять водную эмульсию, содержа3. Соколова Т. В. Лопатина Ю. В. Паразитарные дерматощую медифокс, димексид, дистиллированную воду зы: чесотка и крысиный клещевой дерматит. М.: Бином, 2003.

и мирамистин. Входящий в состав эмульсии анти120 с.

септик мирамистин оказывает быстрое и сильное 4. Соколова Т. В. Чесотка с позиции практического врача // Врач. 2006. № 2. С. 69–70.

бактерицидное действие на грамположительные и 5. Рязанцев И. В. Совершенствование комплекса лечебнограмотрицательные бактерии, а димексид обладапрофилактических мероприятий при чесотке в Вооруженных ет выраженным местноанестезирующим, противосилах РФ: автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2004. 24 с.

воспалительным и антимикробным действием, 6. Эпидемиологические закономерности заболеваемости способствуя более глубокому проникновению лечесоткой в периоды ее подъема и снижения в Саратовской карственных препаратов в кожу. Применение водной области / А. И. Завьялов, В. Ф. Оркин, Л. А. Шерстобитова [и др.] // Саратовский научно-медицинский вестник. 2004. № эмульсии медифокса в сочетании с мирамистином 2. С. 102–104.

и димексидом способствует сокращению сроков вы7. Соколова Т. В. Чесотка: современное состояние проздоровления.

блемы // Клин. геронтология. 2007. № 12. С. 49–59.

По мнению H. I. Maibach, M. Orkin [23], идеальный 8. Сырнева Т. А., Корюкина Е. Б. Клинико-эпидемиологискабицид должен обладать следующими свойствами:

ческие особенности чесотки на современном этапе // Клин.

1) при однократном нанесении на кожу эффективно дерматол. венерол. 2009. № 6. С. 20–25.

9. Альбанова В. И. Чесотка: опыт лечения больных в навоздействовать на все стадии развития возбудителя учном дерматологическом центре «Ретиноиды» // Вестн. дер(включая яйца); 2) иметь минимальный раздражаматол. 1999. № 2. С. 39–42.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.