WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

тельному стрессу — процессу, заключающемуся во В литературе имеются сведения и о высокой внутриклеточном накоплении свободных радикалов, частоте развития рестенозов коронарных артерий оказывающих повреждающее действие на целостпосле выполнения ангиопластики у лиц с гипергоность и функционирование эндотелиоцита. Иницимоцистеинемией [28]. В 2001 г. эти же авторы проируют эти процессы известные факторы риска раздемонстрировали возможность уменьшения частоты вития ишемической болезни сердца. Данные одного рестенозов вследствие снижения уровня гомоцистеиз крупнейших исследований ВОЗ — MONICA, охваина в крови на фоне терапии витаминами В6, В12 и тившего 38 популяций в 21 стране мира, показали, фолиевой кислотой. Кроме того, широко представчто классические факторы риска (курение, систолилены сведения о том, что наличие гипергомоцистеическое АД, избыточный вес и гиперхолестеринемия) немии ведет к увеличению риска развития венозных не могут полностью объяснить динамику сердечнотромбозов [29–31]. M. Den Heijer и соавт. (1996) дососудистых осложнений, так как их распространенказали, что гипергомоцистеинемия представляет соность достигает 15 % у женщин и 40 % у мужчин.

бой независимый фактор риска развития тромбоза Сравнительно недавно к потенциальным фактоглубоких вен практически во всех возрастных групрам риска атеросклероза стали относить гомоцистепах. Гипергомоцистеинемия была ассоциирована с инемию. Взаимосвязь между повышением конценвысокой частотой тромбоза глубоких вен и при истрации гомоцистеина в плазме крови и увеличением ключении из анализа пациентов с другими факторариска сердечно-сосудистой патологии достоверно ми риска — дефицитом антитромбина, протеинов С установлена в ходе Фрамингемского исследования и S, а также с наличием мутации Лейдена. B. Kuch (1996). Связь эта оказалась настолько важной, что пои соавт. (2001) обнаружили положительную корреслужила основанием для создания гомоцистеиновой ляцию между уровнем гомоцистеина и некоторыми теории атеросклероза [16]. Исследование European факторами коагуляции — фибриногеном, фактором Collaborative Study выявило, что гипергомоцистеиВиллебранда и Д-димером.

немия представляет собой независимый модифициТаким образом, гипергомоцистеинемия оказываруемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеет неблагоприятное влияние на механизмы, участвуваний [17]. Наиболее достоверные доказательства ющие в регуляции сосудистого тонуса, обмена лисвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями пидов и коагуляционного каскада [32]. Гомоцистеин и гомоцистеином получены в ходе проспективных является атерогенным фактором, играющим важную когортных исследований — Physicians Health Study, роль на ранних стадиях атерогенеза: ингибирование British United Provident Study, Trobo Study, British роста эндотелиальных клеток, прооксидантное возRegional Heart Study [18]. С. Bousheu и соавт. [19,20] действие, митогенное влияние на гладкомышечные в объемном метаанализе обнаружили следующую клетки, стимулирование аккумуляции белков в атезакономерность: при повышении уровня гомоцистеироме и биосинтеза коллагена [33–35]. Результатом на на 5 мкмоль / л риск инфаркта миокарда и острого этих процессов является развитие дисфункции эннарушения мозгового кровообращения (ОНМК) воздотелия, а затем и структурно-геометрических измерастает на треть, как и при повышении концентрации нений сосудистой стенки, что впоследствии ведет к холестерина на 0,5 мкмоль / л. Выраженность гомоциИБС. Хотя в эпидемиологических и обсервационных стеинемии коррелирует с риском смерти в первые исследованиях отмечается возможная связь между лет с момента диагностики сердечно — сосудистого гипергомоцистеинемией и поражением сосудов, резаболевания [21]. Установлена достоверная связь зультаты проведенных проспективных исследований между уровнем гомоцистеина и смертностью у паципока не подтверждают клинической эффективности ентов с ангиографически подтвержденными заболеснижения уровня гомоцистеина. В настоящее вреваниями коронарных артерий. По данным J. Blacher мя начаты крупномасштабные рандомизированные и соавт. (2002), гомоцистеин является независимым клинические испытания, в ходе которых будет оценимаркером высокой смертности от сердечно-сосуди- ваться риск развития сердечно-сосудистых заболестых заболеваний наряду с систолическим артери- ваний на фоне снижения уровня гомоцистеина.

альным давлением и уровнем С-реактивного белка.

Несмотря на то что большинство опубликованных J. Kark и соавт. (1999), изучив влияние уровня гомо- исследований подтверждают важную патогенетичецистеина в плазме крови на смертность, доказали, скую и клиническую значимость гипергомоцистеинечто уровень гомоцистеина у умерших от сердечно- мии, в литературе имеются сведения и об отсутствии сосудистых заболеваний выше, чем у выживших в роли гомоцистеина в патогенезе основных кардиолотечение периода наблюдения. гических синдромов, а также связи гомоцистенемии с Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 3.

622 ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ основными факторами риска развития сердечно-со- зах и длительности приема витамина Е и В12, поэтосудистой патологии [36]. Остается открытым вопрос, му полученные результаты невозможно напрямую является ли гипергомоцистеинемия самостоятельным сравнивать с результатами исследования Nurses» фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний Health Study. В исследовании Lipid Research Clinics или повышение уровня гомоцистеина является след- Coronary Priary Prevention Trial and Follow-up Study ствием других состояний, предрасполагющих к разви- [44] была выявлена связь между высоким содержатию сердечно-сосудистой патологии, — курения, на- нием каротиноидов в сыворотке крови и снижением личия сахарного диабета и артериальной гипертензии. риска развития ИБС у мужчин с исходной гиперлипиТаким образом, требуется проведение длитель- демией, гипергомоцистеинемией.

ных популяционных исследований для определения Оптимизм в отношении роли, которую витамины с места гомоцистеинемии в патогенезе сердечно-со- антиоксидантными свойствами могут играть при персудистых заболеваний. Необходимо решить вопрос вичной профилактике ИБС, несколько уменьшился о целесообразности и способах коррекции этого после опубликования результатов плацебо-контролисостояния. До настоящего времени сердечно-сосу- руемых испытаний. В исследовании Alpha-Tocopherol, дистые заболевания остаются основной причиной Beta Carotene Cancer Prevention Study [45] прием витасмертности населения большинства развитых стран мина Е, В6 (по 50 мг / сут) лишь незначительно снижал Европы. Своевременное выявление факторов ри- смертность от ИБС (снижение относительного риска ска развития атеросклероза и тромбоза коронарных составило 5 %), но повышал смертность от рака и геартерий, оценка значимости их влияния на течение моррагического инсульта на 2 % (хотя это повышение заболевания открывают реальные пути улучшения было статистически незначимым). Среди принимавших сложившейся ситуации.

каротин через 5–8 лет наблюдения отмечено больше Ожидая результатов дальнейших исследований, случаев смерти от рака легких, ИБС и ишемического хотелось бы отметить, что проспективные эпидеми- и геморрагического инсульта; все это способствовало ологические исследования в настоящее время не яв- увеличению общей смертности на 8 %. В двойном слеляются актуальными, так как они не способны отве- пом плацебо-контролируемом испытании Beta-Carotine тить на вопрос о характере взаимоотношений между and Retinol Efficacy Trial, включавшем более 18 уровнем гомоцистеина в крови и ИБС. Последующие участников, оценивалась эффективность ежедневного разработки должны быть нацелены на эксперименприема каротина (по 30 мг) и ретинила пальмитата (по тальные методы выявления того, какая из форм го25 000 МЕ); в группе каротина отмечена большая чамоцистеина (связанная или несвязанная с белком и стота развития рака легких и смерти от этого заболевадр.) может приводить к развитию атеросклеротичения [46]. В исследовании Physicians» Health Study приских и / или тромботических процессов и посредством ем каротина (по 50 мг через день) не влиял на частоту какого этиологического пути. Неизвестно, насколько развития злокачественных опухолей и ИБС, а также на эти факторы важны для пациентов с ИБС и другиуровень общей смертности [47–49]. Аналогичные реми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, зультаты получены при анализе в подгруппах активных следует приложить усилия к тому, чтобы стандари бывших курильщиков. Расхождения в результатах тизовать оценку лабораторных показателей гиперкрупномасштабных исследований могут быть связаны гомоцистеинемии. Если подтвердится тот факт, что с целым рядом факторов, включая различия в струкуровень гомоцистеина в крови является причиной туре исследований (данные обсервационных исслесосудистых заболеваний, чрезвычайно важной будет дований, в которых оцениваются эффективность приточная и достоверная его оценка.

ема витаминов с пищей или уровень антиоксидантов в Результаты эпидемиологических и обсервацисыворотке крови, трудно сравнивать с данными, полуонных исследований позволили предположить, что ченными в ходе рандомизированных клинических исприем витаминов Е, С и А в высоких дозах может пытаний), использование разных доз антиоксидантов и способствовать первичной профилактике сердечнооценку разных клинических исходов (снижение частоты сосудистых заболеваний [37–38]. В исследовании развития ИБС или рака).

First National Health and Nutrition Exaination Survey Суммируя изложенное, можно сделать следую(более 11 000 участников) была выявлена обратная щие выводы:

связь между ежедневным приемом витамина С и об1. Гомоцистеин является признаком нездорового щей смертностью, а также смертностью от ИБС [39].

образа жизни и в совокупности с такими факторами В другом исследовании (около 40 000 мужчин среднериска, как курение, дислипидемия и др., существенго возраста, работающих в системе здравоохранения но повышает риск развития ИБС. Учитывая участие США) прием витамина Е сопровождался снижением гомоцистеина в развитии атеросклероза, а также частоты развития ИБС на 37 %. Дополнительное влияние на эндотелий сосудов, не исключается и его применение каротина снижало риск развития ИБС самостоятельная роль в развитии ИБС, что требует только у курильщиков и лиц, которые отказались от дальнейших крупномасштабных исследований.

курения [40]; однако в отличие от исследования First 2. Ввиду неоднозначности результатов мировых National Health and Nutrition Exaination Survey [41] исследований о возможностях снижения степени гов этом исследовании прием витамина С в высоких моцистеинемии при применении витаминов группы В дозах не предотвращал развитие ИБС. В исследоваи Е, до сих пор остается открытым вопрос об уменьнии Nurses» Health Study после восьми лет наблюшении уровня гомоцистеина в крови с помощью витадения было показано, что прием витамина Е снижал минов. В ряде случаев это ведет к улучшению течения частоту развития ИБС на 41 % (при расчете этого позаболеваний, в частности ИБС, что основано на учаказателя учитывалось влияние всех общеизвестных стии витаминов в регуляции синтеза гомоцистеина.

факторов риска) [42]. В исследовании Iowa Woen»s Study повышенное потребление витамина Е с пищей Библиографический список способствовало снижению риска смерти от ИБС, а 1. McCully K. S. Vascular pathology of hoocysteineia:

прием витамина Е оказался неэффективным [43].

iplications for the pathogenesis of atherosclerosis // Однако авторы не привели подробные данные о до- Aer. J. Pathol. 1969. Vol. 56. P. 111–128.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 3.

INTERNAL DISEASES 2. Stapfer M. Can lowering hoocysteine levels reduce 28. Мухин Н. А., Моисеев С. В., Фомин В. В. Гипергомоциcardiovascular risk // Engl. J. Med. 1995. Р. 328–332. стеинемия как фактор риска развития заболеваний сердеч3. Mayer E., Jacobsen D., Robinson К. Hoocysteine and но-сосудистой системы // Клиническая медицина. 2001. № 6.

coronary atherosclerosis // J. A Coll Cardiol.. 1996. Р. 517–527. с. 7–4. Hankey G. J. Hoocysteine and vascular disease // 29.Шевченко О. П., Олефриенко Г. А. ГипергомоцистеинеLancet. 1999. Vol. 354. P. 407–413. мия и ее клиническое значение // Лаборатория. 2002. № 1.

5. MacMahon M., Kirkpatrick C. Nutr Metab Cardiovasc // C. 3–7.

Dis. 2000. Vol. 10. Р 195–203. 30. Шмелева В. М. Гипергомоцистеинемия и тромбоз // 6. Hoocysteine and short-ter risk of yocardial infarction Тромбоз, гемостаз и реология. 2000. № 4. C. 26–29.

and stroke in the elderly / М. Bots, L. Launer, J. Lindeans [et 31. Хубутия М. Ш., Шевченко О. П. Гомоцистеин при коal.] // The Rotterda Study Arch. Intern. Med. 1999. Р. 138–159.

ронарной болезни сердца и сердечного трансплантанта. М.:

7. Bonitton-Kopp. С. Early carotid atherosclerosis in healthy Рефарм, 2004. 272 с.

iddle-aged woen // Kopp. Ibid, 1993. Vol. 24. P 1837–1843.

32. Arnadottir M. Hoocysteine in renal disease, in 8. Single LDL apheresis iproves endotheliu — dependent Hoocysteine in health and disease // Cabridge University vasodilatation in hypercholesteroleic huans / O. Taai, Press, Cabridge, UK, 2001. P. 321–330.

H. Matsuoka, H. Itabe [et al.] // Circulation. 1997. Vol. 95. P. 76–82.

33. Plasa hoocysteine in woen on oral oestrogen9. For the West of Scotland Coronary Prevention Study Group containing contraceptives and in en with oestrogen-treated Prevention of coronary heart disease with pravastatin in en with prostatic carcinoa / L. Brattstro, B. Israelsson, A. Olsson [et hypercholesteroleia / J. Shepherd, S. M. Cobbe, I. Ford [et al.] // al.] // Scand. J. Clin. Lab. Investig. 2001. Vol. 52. P. 283–N. Engl. J. Med. 1995. Vol. 333. P. 1301–1307.

34. Lowering blood hoocysteine with folic acid based 10. Engl N. The Long-Ter Intervention with Pravastatin suppleents: eta-analysis of randoised trials / L. Brattstro, in Ischaeic Disease (LIPID) Study Group. Prevention of F. Landgren, B. Israelsson [et al.] // Br. Med. J. 1998. Vol. 316.

cardiovascular events and death with Pravastatin in patients with P. 894–898.

coronary heart disease and a broad range of initial cholesterol 35. Unfiltered coffee increases plasa hoocysteine levels // J. Med. 1998. Vol. 339. P. 1349–1357.

concentrations in healthy volunteers: a randoized 11. Effect of pravastatin on endothelial function in patients with trial / M. J. Grubben, G. H. Boers, H. J. Blo [et al.] // A. J. Clin.

coronary artery disease / A. Masuoto, Y. Hirooka, K. Hironaga Nutr. 2000. Vol. 71. P. 480–484.

[et al.] // Aer. J. Cardiol, 2001. Vol. 88. P. 1291–1294.

36. Hacka D. G., Peterson J. C., Spence J. D. What level of 12. McQuillan B. M., Beilby J. P., Nidorf P. L. Thopson.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.