WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Таким образом, средние абсолютные значения ФЖЕЛ были выше у некурящих студентов МПФ и ЛФ, а более высокие абсолютные и процентные значе- Рис. 4. Сравнительная оценка индекса Тиффно (%) среди курящих и некурящих студентов ЛФ И МПФ ния ПСВ, как уже указывалось, было связано с более высоким средним ростом обследованных студентов был стаж курения у студентов-мужчин МПФ. С учетом ЛФ. Среднее значение индекса Тиффно составило у того факта, что на ЛФ были обследованы лица более некурящих студентов МПФ 96,4 %: 95,8 у мужчин и молодого возраста, очевидно, что студенты ЛФ бо97,3 у женщин. Среднее значение индекса Тиффно лее рано приступали к курению. Среднее количество составило у курящих студентов МПФ 95,5 %: 92,3 у выкуриваемых в сутки сигарет составило у студентов мужчин, и 96,5 у женщин. Среднее значение индекса МПФ 6,6: у женщин 2,6, у мужчин 9,5. Среднее коТиффно составило у некурящих студентов ЛФ 95,6 %:

личество выкуриваемых в сутки сигарет составило у 96,8 мужчин, и 95,3 у женщин. Среднее значение инстудентов ЛФ 12 сигарет: у женщин 12, у мужчин 11,8.

декса Тиффно составило у курящих студентов ЛФ Эти данные позволили рассчитать индекс куря93,7 %: 92 у мужчин, и 95,3 у женщин (рис. 4).

щего человека, который будучи свыше 10 пачко-лет Среднее значение СО в выдыхаемом воздухе у является достоверным фактором риска ХОБЛ. ИК курильщиков среди студентов МПФ составило 4,2:

рассчитывался нами по формуле:

4,8 у мужчин, 3,5 у женщин. Среднее значение СО в ИК = Число сигарет, выкуриваемых в день выдыхаемом воздухе у курильщиков среди студентов Количество лет курения) / ЛФ составило 5,6 у мужчин, 3,5 у женщин. Таким образом, средние значение СО в выдыхаемом воздухе ИК среди курящих студентов МПФ составил 2,было выше у курящих мужчин как МПФ, так и ЛФ, что, пачко-лет: 3,4 у мужчин и 0,8 у женщин. ИК среди куочевидно, связано с более высокой интенсивностью рящих студентов ЛФ составил 3 пачко-лет: 2,7 у мужкурения мужчин по сравнению с женщинами. чин, и 3,6 у женщин.

Средняя продолжительность курения у курящих Таким образом, наиболее продолжительный стаж студентов МПФ составило 5,6 года: у женщин 3,3 курения был выявлен у студентов мужского пола года (минимум 1 год, максимум 7 лет), у мужчин 7,3 МПФ, а наибольшая интенсивность — у студенток ЛФ.

года (минимум 4 года, максимум 10 года). Средняя Наиболее высокий ИК был зарегистрирован у женпродолжительность курения у курящих студентов ЛФ щин — студенток ЛФ, что вполне объяснимо, учитысоставило 5,1 года: у женщин — 4,4 года (минимум 3 вая наиболее высокую интенсивность курения в сочегода, максимум лет), у мужчин 6 лет (минимум 6 лет, тании со сравнимым с мужчинами стаже курения, на максимум 6 лет). Таким образом, более длительным втором месте по ИК мужчины МПФ, имеющие довольSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 2.

500 СоциальнаЯ медицина но высокую интенсивность и стаж курения, на третьем к курению была поддержка при нервном напряжении месте по ИК курящие мужчины ЛФ (рис. 8). Выяснить и психическая зависимость у мужчин МПФ и ЛФ, наистепень никотиновой зависимости давал возможность более выражено это у мужчин-студентов МПФ. Такая тест Фагерстрема: Средняя степень никотиновой за- выраженность признака объяснима большей никотивисимости по Фагерстрему среди студентов МПФ со- новой зависимостью у мужчин-студентов МПФ. В то ставила 1,7 балла: 2,3 у мужчин и 1 у женщин; среди же время у женщин МПФ и ЛФ наиболее выраженной студентов ЛФ 1,2 балла: 1,3 у мужчин и 1 у женщин. мотивацией к курению является также поддержка Таким образом, никотиновая зависимость во всех при нервном напряжении, психическая зависимость группах характеризовалась как «очень слабая» и сре- и расслабление, причем для женщин МПФ лидируди всех студентов была наивысшей у мужчин в целом ющее место занимает именно расслабление, а для и у мужчин-студентов МПФ. в частности. женщин ЛФ поддержка при нервном напряжении.

При первичном опросе из 9 курящих студентов Такая выраженность признака, по-видимому, объЛФ готовность отказаться от курения проявили толь- ясняется неумением женщин МПФ и ЛФ бороться со ко 6 студентов; 2 женщины и 1 мужчина не были стрессом иначе как с помощью сигареты, что диктуготовы бросить курить. Из курильщиков МПФ все 7 ет необходимость обучения студентов обоих полов изъявили готовность отказаться от курения при пер- более здоровым способам борьбы со стрессом при вичном опросе. В то же время данные анкетирования разработке антитабачных программ.

по Методическим рекомендациям ФГУ НИИ пульмо- Далее нами был проведен тест по вопроснику нологии ФМБА показали иные результаты, о которых Европейского сообщества стали и угля (ЕССУ) для упомянем ниже. Оценка мотивации к отказу от куре- выявления хронического бронхита, который анализиния по результатам анкетирования анализировалась ровался следующим образом: отсутствие признаков следующим образом: 0–3 (отсутствие мотивации к хронического бронхита (0), хронический бронхит (1), отказу от курения), 4–6 (слабая мотивация к отказу хронический бронхит с бронхиальной обструкцией от курения), 7–8 (высокая мотивация). Было установ- (2). У курящих женщин МПФ хронический бронхит лено, что среди студентов МПФ преобладало отсут- был на более выраженной стадии (1,3), чем у мужчин ствие мотивации к отказу от курения (1,9 балла): у (1); в целом 1,2. У женщин ЛФ хронический бронхит мужчин 2,8, у женщин 0,7. Среди студентов ЛФ также также был на более продвинутой стадии (2) по сравпреобладало отсутствие мотивации к отказу от куре- нению с женщинами (1), в целом 1,5. Таким образом, ния (1,4 балла): у мужчин 1,7, у женщин 1. более распространенным хронический бронхит по обсуждение. Таким образом, при углубленном данным вопросника ЕССУ, был среди курящих стуанализе была выявлена неготовность студентов (от- дентов ЛФ, чаще у курящих женщин.

сутствие мотивации) к отказу от курения. При этом В качестве оценочных «маркеров» влияния куремотивация приближалась к слабой только у курящих ния на организм студента рекомендуется использомужчин МПФ. Мотивация к курению анализирова- вать набор таких показателей, как ОФВ1, ПСВ, ФЖЕЛ, лась в форме вопросов и ответов по анкете «Почему индекс Тиффно, уровень СО в выдыхаемом воздухе, и как Вы курите» (причины курения): стимуляция, по- которые четко реагируют на факт курения при скритребность, расслабление, поддержка, зависимость, нинговых исследованиях. Помимо показателей ФВД привычка. Выраженность признака расценивалась большое практическое значение имеет оценка влияследующим образом: до 7 баллов (слабая); 7–11 ния табакокурения на частоту острых и хронических (средняя); 12 и более (высокая). Курящие студенты заболеваний органов дыхания у студентов. При проМПФ использовали курение для стимулирования ведении скриниговых исследований по табакокурению собственной активности (9 баллов): мужчины 8,7 среди судентов необходимо учитывать «фактор здо(средняя выраженность), женщины-студентки МПФ рового студента»: более физически крепкие студенты 9,3 (средняя выраженность). Курящие студенты ЛФ ЛФ ранее приступали к курению. Учитывая преоблаиспользовали курение для стимулирования соб- дающую мотивацию к курению, как среди мужчин, так ственной активности (8,7 баллов): мужчины 9,7 и среди женщин МПФ и ЛФ (поддержка при нервном (средняя выраженность), женщины-студентки МПФ напряжении, психическая зависимость и расслабле7,7 (средняя выраженность). Потребность манипули- ние), необходимо обучение студентов обоих полов ровать сигаретой у мужчин МПФ 8 баллов, у женщин более здоровым способам борьбы со стрессом при 9,3. Потребность манипулировать сигаретой у муж- разработке антитабачных программ. Неготовность чин ЛФ 8,3 балла, у женщин 9,3. Для расслабления (отсутствие мотивации) к отказу от курения среди курят студенты МПФ (9,3 балла): 8,5 у мужчин и 10 студентов важно учитывать при разработке антитау женщин. Для расслабления прибегают к курению бачных программ, одной из основных составляющих на ЛФ (9,6 балла): 10,2 у мужчин и 9 у женщин. Под- которых должна стать отработка мотивации к ведению держка при нервном напряжении на МПФ (10,3 бал- здорового образа жизни среди студентов ла): 11,3 у мужчин и 9,3 у женщин. Поддержка при Выводы:

нервном напряжении на ЛФ (9,9 баллов): 9,8 у муж- 1) общая распространенность табакокурения, так чин и 10 у женщин. Психическая зависимость от ку- же как и половозрастная характеристика распрострарения у студентов МПФ регистрировалась на уровне ненности, оказались выше среди обследованных (9,6 балла): 10,5 у мужчин и 8,7 у женщин. Психиче- студентов ЛФ;

ская зависимость от курения у студентов ЛФ реги- 2) некурящие студенты на МПФ и ЛФ болели ОРИ стрировалась на уровне 8,8 балла: 9,8 у мужчин и реже, чем курящие, а курящие студенты болели ОРИ 7,7 у женщин. Курение как привычка расценивалась чаще на ЛФ, при этом наиболее часто болели курястудентами МПФ на уровне 7,4 балла: 7 у мужчин и щие мужчины ЛФ. Частота хронических заболеваний 7,7 у женщин. Курение как привычка расценивалась дыхательной системы была выше у курильщиков как студентами ЛФ на уровне 7,9 балла: 8,7 у мужчин на МПФ, так и на ЛФ;

и 7 у женщин. Таким образом, все признаки у всех 3) как абсолютные, так и процентные значения обследованных имели среднюю степень выражен- ОФВ1, ПСВ, ФЖЕЛ, индекса Тиффно были выше у ности. При этом наиболее выраженной мотивацией некурящих студентов на двух факультетах. при этом Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 2.

SOCIOLOGY OF MeDICINe более высокие значения всех показателей ФВД отме- именно расслабление, а для женщин ЛФ поддержка чались как у курящих, так и у некурящих у студентов при нервном напряжении.

ЛФ, что, очевидно, было обусловлено более высобиблиографический список ким средним ростом студентов ЛФ. Среднее значе1. Антонов Н. С., Сахарова Г. М. Хроническая обструктивние СО в выдыхаемом воздухе было выше у курящих ная болезнь легких у курильщиков: ранняя стадия // Терапевмужчин как МПФ, так и ЛФ, что,очевидно, связано с тический архив. 2009. Т. 81, № 3. С. 82–84.

более высокой интенсивностью курения мужчин по 2. Чучалин А. Г., Сахарова Г. М., Новиков К. Ю. Комплекссравнению с женщинами;

ное лечение табачной зависимости и профилактика ХОБЛ, 4) наиболее продолжительный стаж курения вывызванной курением табака: методические рекомендации.

явлен у студентов мужского пола МПФ, а наибольМ., 2002. С. 18.

шая интенсивность у студенток ЛФ. Никотиновая 3. Пульмонология: национальное руководство / под ред.

акад. РАМН А. Г. Чучалина. М.: Геотар-Медиа, 2009. С. 957.

зависимость во всех группах характеризовалась 4. Smoking and the adolescent: an inquiry into motivation как «очень слабая» и была наивысшей у мужчин and knowledge of the effects of tobacco / N. Hastier, K. Quinque, в целом и у мужчин-студентов МПФ в частности. В a. S. Bonnel [et al.] // Rev Mal. Respir. 2006. P. 234.

то же время выявлена неготовность студентов (от5. Heuer C., Becker N. Smoking prevalence and lung cancer сутствие мотивации) к отказу от курения, при этом mortality in Germany // J. Epidemiol. Biostat. 1999. Р. 45–52.

мотивация приближалась к слабой только у курящих 6. Smoking cessation methods: recommendations for health мужчин МПФ; professionals: advisory Group or the European School of oncology / Hirsch a. [et al.] // Eur. J. Cancer. 1994. Р. 253–263.

5) наиболее выраженной мотивацией к курению 7. Macpherson L., Myers M. G., Johnson M. adolescent defiу мужчин МПФ и ЛФ была поддержка при нервном nitions of change in smoking behavior: an investigation // Nicoнапряжении и психическая зависимость. У женщин tine tob Res. 2006. Р. 682.

МПФ и ЛФ наиболее выраженной мотивацией к ку8. Life before and after quitting smoking: an electronic diary рению являлась поддержка при нервном напряжеstudy / D. E. McCarthy, t. M. Piasecki, M. C. fiore, t. B. Baker // нии, психическая зависимость и расслабление, приJ. abnorm. Psychol. 2006. Р. 454.

чем для женщин МПФ лидирующее место занимает 9. Partridge M. Smoking and the young // B. M. J. 1992. Р. 305.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 2.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.