WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

ной гигиены полости рта; профессиональную гигиену У 19 (31,6 %) пациентов с БПП отмечается несоответполости рта (удаление наддесневых и поддесневых ствие тяжести клинических проявлений и степени дезубных отложений) с последующим медикаментоз- структивных процессов костной ткани альвеолярных ным орошением пародонтальных карманов 0,06 % отростков челюстей: при незначительной степени раствором хлоргексидина биглюконата; устранение воспаления десневого края рентгенологически отместных факторов, способствующих скоплению и мечалась выраженная активная деструкция костной активации действия микробного фактора (пломбиро- ткани. Нами установлено, что при БПП имеется вывание придесневых кариозных полостей, устранение раженный цитокиновый дисбаланс в экссудате падефектов пломб, восстановление межзубных контак- родонтальных карманов. У всех больных БПП отметов); шинирование подвижных зубов с применением чено повышение концентрации провоспалительного материалов на основе неорганической матрицы-сте- интерлейкина-1 практически в 4 раза относительно кловолокна (GlasSpan, США, и fiber Splint, Швей- данных контрольной группы. Увеличение содержацария) и жидких фотополимеров; функциональное ния IL-1 коррелировало с глубиной пародонтальных избирательное пришлифовывание, выравнивание карманов (rИЛ-1b =0,512) и степенью кровоточивости окклюзионной поверхности для исключения травма- десны (rИЛ-1b=0,504). Следовательно, содержание тических узлов, по показаниям проводилась коррек- данного цитокина в экссудате пародонтальных карция мягких тканей преддверия полости рта. манов можно рассматривать как дополнительный лаВ комплексную предоперационную подготовку бораторный критерий степени тяжести БПП.

больных I группы был включен препарат гепон (Им- Интерлейкин-8 является важнейшим медиатором мафарма), относящийся к группе иммуномодулято- воспалительного процесса, который вырабатывают ров. Гепон представляет собой синтетический пеп- активированные макрофаги. У больных БПП содертид, состоящий из 14 аминокислотных остатков по 2 жание IL-8 увеличено более чем в 3 раза по сравмг во флаконе, который растворяли в 2 мл воды для нению с контрольной группой. Иммунорегуляторный инъекций. Зубной ряд изолировали от слюны с по- цитокин IfN- достоверно снижен в экссудате паромощью адсорбционных валиков и проводили инстил- донтальных карманов по сравнению с контрольныляцию пародонтальных карманов и аппликацию на ми значениями. Данный факт, по нашему мнению, десну. Для определения оптимальной методики при- является проявлением серьезных нарушений местменения препарата группе пациентов (15 человек) ного иммунитета тканей пародонтального комплекса проводили аппликацию гепона в виде мази (гепон у больных БПП, что находит свое проявление в не0,006; ланолин 10,0; масло оливковое 10,0; вода для уклонно прогрессирующем воспалительно-деструкинъекций 10,0). Курс лечения составлял 10 проце- тивном процессе и торпидном течении заболевания.

дур, проводимых через день. Общее лечение вклю- Состояние иммунитета полости рта во многом чало назначение в до- и послеоперационном пери- определяется оптимальным уровнем содержания оде антибактериального препарата Рулид по 150 мг противовоспалительного интерлейкина-4, который 2 раза в день, в сочетании с низоралом по 200 мг 1 ингибирует активацию макрофагов, продуцирует раза в день на протяжении 10–14 дней (в зависимо- Т-лимфоциты субпопуляции th2. При БПП наблюдасти от клинической динамики). ется развитие местного иммунного ответа преимуСтатистическая обработка результатов исследо- щественно по th2-пути. Проведенные нами исслевания цитокинов производилась набором программ дования показали, что в экссудате пародонтальных Stat Soft Statistica v 6.0. Результаты представлены в карманов больных БПП содержание интерлейкина-виде медианы с интерквартильным размахом (25–75 значительно снижено и составляет 4,81±1,81 пкг / мл процентиль); для определения достоверности разли- и 3,49±2,1 пкг / мл, при 13,51 ±1,21 в контроле. Содерчия между группами использовался критерий Круска- жание противовоспалительного IL-10 у пациентов с ла — Уоллиса. БПП до лечения также было снижено относительно Результаты. У пациентов с быстропрогрессиру- контрольных значений в 1,7 раза ющим пародонтитом, по данным анамнеза, давность Важнейшим медиатором, отвечающим за прозаболевания составляла от одного до пяти лет. При лиферацию и дифференцировку лимфоцитов, а в обследовании больных были выявлены жалобы на конечном итоге за процессы регенерации тканей неприятный запах изо рта, гиперемию в области пародонта является трансформирующий фактор десен, кровоточивость во время чистки зубов, при роста tGf-1. Содержание tGf-1 у больных БПП приеме твердой пищи, наличие зубных отложений, в 2,4 раза выше контрольных значений. При этом изменение положения и подвижность зубов, а также у 9 (15 %) пациентов значения данного показателя, периодическое гноетечение. При объективном об- напротив, были снижены. tGf-1 участвует в ремоследовании отмечались воспалительные явления, делировании тканей, длительное рецидивирующее отечность десневых сосочков, гиперемия десны, вы- течение заболевания приводит к нарушению прораженная кровоточивость. Значения индекса РМА цессов реэпителизации и регенерации, ослаблению составляли 47,75±2,4 %; глубина пародонтального межклеточного матрикса, чрезмерному перемещекармана определялась до 8,5 мм, PI-6,47±0,05, зубы нию фибробластов в пораженные участки с развитиимели 2–3-ю степень подвижности. У всех больных ем фиброза.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 2.

488 СтоматологиЯ Другим показателем, позволяющим косвенно оце- казателями до лечения, что наряду с клинической нить состояние костной ткани, является остеопро- картиной свидетельствует о низкой эффективности тегерин — oPG, значения которого у больных БПП лечения БПП без применения иммунокорригируюбыли также ниже показателей контрольной группы. щей терапии.

Снижение уровня oPG в 2,5 раза создает условия обсуждение. Анализируя полученные результадля активизации костных макрофагов, способствует ты, удалось прийти к заключению, что комплексное прогрессирующей резорбции костной ткани альвео- лечение больных быстропрогрессирующим паролярных отростков челюстей. донтитом с применением курса гепона обеспечивает Анализируя полученные результаты, следует под- нормализацию цитокинового баланса, что находит черкнуть, что сеть цитокинов — это чувствительная свое проявление в снижении уровня провоспалисбалансированная регуляторная сеть. Сравнение тельных цитокинов, повышении уровня противовосконцентрации про- и противовоспалительного цито- палительных интерлейкинов. При этом происходит кинов у больных БПП выявило выраженный дисба- значительное улучшение показателей основного ланс в их соотношении по сравнению с соотноше- иммунорегуляторного медиатора IfN-; трансфорниями контрольных величин. Так, если у здоровых мирующего росткового фактора tGf-1 и повышедоноров соотношение содержания в десневой жид- ние остеопротегерина, косвенно подтверждающего кости IL-1 / IL-4 составило 8,61±0,93, то при БПП улучшение состояния костной ткани альвеолярных это соотношение увеличивалось за счет повышения отростков челюстей.

IL-1 до 13,08±1,04. Таким образом, в основе вос- При осмотре через 1 месяц больных БПП с припалительно-деструктивных процессов при БПП ле- менением гепона в комплексной терапии у 71 % пажат существенные изменения местного иммунитета, циентов индексы кровоточивости SBI и РМА приблисопровождающиеся повышенной функциональной жались к нормальным значениям. У 29 % пациентов активностью Т-лимфоцитов, гиперпродукцией про- выявлены признаки воспаления десневого края, при воспалительных цитокинов (IL-1, IL-8), tGf-1, ис- этом у 17 % пациентов значения индекса SBI были тощением IfN- и oPG в парадонтальных карманах, больше 15 %. В группе сравнения (II) через 1 месяц опосредованные воздействием суперантигенов, раз- значения индекса кровоточивости SBI и РМА приблимножающейся парадонтопатогенной бактериальной жались к нулевым лишь у 10 % пациентов; при этом флорой и снижением противовоспалительных цито- у 90 % пациентов сохранялись признаки воспаления кинов (IL-4, IL-10). тканей пародонта, что подтверждалось индексом Применение в комплексной предоперационной SBI, который достигал 30 %. Анализ клинической подготовке больных БПП иммунокорригирующего эффективности комплексной предоперационной препарата гепон позволило через 1 месяц наблю- подготовки больных БПП позволяет сделать вывод дений констатировать снижение в содержимом па- о значительно лучших результатах при применении родонтальных карманов уровня провоспалительных гепона, который оказывает в 1,5 раза больший протицитокинов IL-1, IL-8 в 3,3 и 2,5 раза соответственно. вовоспалительный эффект, снижает кровоточивость Эта динамика сохраняется в течение трех месяцев десен при зондировании эффективнее в 2,1 раза, наблюдения, содержание IL-1, IL-8 ниже в 3,5 и 2,6 чем при применении традиционного тактивина, и в раза по сравнению с исходными значениями. Коли- 3,2 раза, чем при использовании плацебо.

чество IfN- и oPG в содержимом ПК через 1 месяц Нами проведена сравнительная оценка динамиувеличилось в 2,5 раза и 2,4 раза соответственно, че- ческих изменений клинических показателей на этарез 3 месяца значения практически не изменились. пах комплексного лечения больных БПП с применеИначе складывается ситуация с содержанием нием гепона в виде раствора и мази и установлено цитокинов противовоспалительного действия. Че- преимущество применения гепона в виде мази. Мазь рез 1 месяц наблюдений установлен достоверный гепон легко наносится, не растекается, что особен(р0,001) рост уровней IL-4, IL-10 в 1,7 и 1,5 раза со- но важно при применении ее на верхней челюсти, ответственно. Полученные значения сохраняются и лучше фиксируется в пародонтальных карманах и через 3 месяца. Концентрация tGf-1 в содержимом на слизистой десны, более длительное время подПК больных БПП изменялась постепенно: через 1 ме- держивается оптимальная концентрация препарата, сяц она уменьшилась незначительно в 1,3 раза, а че- который дополнительно можно перекрывать повязрез 3 месяца еще в 2,2 раза. Данная ситуация может кой (Septopak). У группы пациентов, которым примеуказывать на активизацию процессов регенерации в нялась мазь гепон, наблюдалась лучшая динамика тканях пародонта, которая очевидно имеется после купирования воспалительного процесса (индекса проведения комплексной терапии с включением со- кровоточивости SBI и РМА) в тканях пародонта в временного и эффективного иммунокорригирующего среднем на 2–4 дня, что позволило им сократить чиспрепарата и качественного хирургического лечения ло процедур до восьми.

Во II группе местное лечение БПП проводилось При проведении обследования пациентов БПП без использования иммунокорректоров. Через 1 через 3 месяца после проведения хирургического месяц наблюдений в содержимом ПК происходит лечения клиническую ремиссию констатировали у достоверное (р0,001) снижение концентрации про- 78 % пациентов I группы, 51 % — группы сравнения.

воспалительных цитокинов IL-1, IL-8 в 1,3 и 1,6 раза Однако через 6 месяцев наблюдений отмечена отсоответственно, содержание противовоспалитель- четливая динамика увеличения индекса РМА в групных цитокинов IL-4, IL-10 достоверно возрастает в пе пациентов, леченных традиционным способом.

1,2 и 1,4 раза. Содержание IfN- незначительно уве- Полученные данные позволяют заключить, что приличилось в 1,3 раза, концентрация oPG в содержи- менение гепона в комплексной терапии БПП дает мом ПК через 1 месяц практически не изменилась. возможность добиться стабильной ремиссии через Концентрация tGf-1 в содержимом ПК больных месяцев у 71 % пациентов и у 56 % при использоваБПП через 1 месяц незначительно уменьшилась. нии базовой противовоспалительной терапии.

При этом через 3 месяца концентрация цитокинов Клинический пример. В феврале 2009 г. в клинику не имеет статистически достоверных отличий с по- обратился пациент А., 35 лет. В результате анамнеза, Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 2.

StOMAtOLOGY клинического и рентгенологического обследования был поставлен диагноз: генерализованный быстропрогрессирующий пародонтит (рис. 1). Назначено комплексное лечение, включающее иммуномодулирующую терапию (иммуномодулятор гепон вводился в пародонтальные карманы в виде мази, 8 аппликаций через день), профессиональную гигиену с одновременной шлифовкой и полировкой шеек зубов, избирательное пришлифовывание зубов, шинироваРис. 1. Фотография полости рта и ортопантомограмма ние подвижных зубов стекловолокном (fiber Splint, пациента А., 35 лет, до лечения Швейцария) и пародонтальную хирургию в области подвижных зубов.

На этапе хирургического лечения использовали остеозамещающий препарат Bio-oss (Geistlich, Швейцария) и резорбируемую двухслойную коллагеновую мембрану Bio-Gide (Geistlich, Швейцария), выполнялась лоскутная операция по Рамфьорд с полной отслойкой лоскута и заполнением костных карманов остеокондуктивным препаратом. Хирургическое лечение осуществлялось сразу же после проведения иммуномодулирующей терапии. На этапе хирургического лечения применялась лоскутная операция по Рамфьорду, для чего проводили три гори- Рис. 2. Фотография полости рта и ортопантомограмма пациента А., 35 лет через 6 мес. после лечения зонтальных разреза: фестончатый, отступя на 0,5–мм от десневого края и, повторяя контур десны под муномодулятора гепон, показало, что уже на 3–5-е углом 35 градусов к зубу, окаймляющий разрез восутки от начала лечения отмечается выраженный круг каждого зуба, в зоне оперативного вмешательпротивовоспалительный эффект. Снижается кровоства и межзубной в передне-заднем направлении точивость десен, появляется уверенность при напод сосочками десны. Этими разрезами создается кусывании на зубы, состояние комфорта в полости ремоделировка десневого края, сохраняется щарта, уплотняется десневой край, улучшается общее дящее состояние внутренней поверхности лоскута состояние. Через 2–3 недели при выраженной ребез значительной травмы надкостницы. Проводился зорбции костной ткани и альвеолярного отростка тщательный кюретаж, удалялись все пораженные после проведения иммуномодулирующей терапии и и грануляционные ткани, поддесневые зубные отхирургического лечения наблюдалась стабилизация ложения и измененный цемент корня с тщательной процесса и значительное снижение патологической шлифовкой и полировкой, обработкой костной ткани подвижности зубов в зоне проведенного оперативноальвеолы с использованием ультразвукового устройго вмешательства. Это позволило максимально соства «Piezon Master 600» фирмы EMS. Проводился хранить и укрепить подвижные зубы, а впоследствии забор крови из локтевой вены пациента в количестве на этапах ортопедического лечения использовать как 15–20 мл в стерильные вакуумные пробирки и ценопору для различного вида зубных протезов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.