WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

телиального и соединительно-тканного компонентов, Эта форма считается наиболее распространенной широким спектром пролиферативных и регрессив- среди девочек-подростков, частота ее составляет от ных изменений тканей молочных желез (ВОЗ, 1994). 10 до 13 % [3, 8, 18, 38].

В настоящее время мастопатию рассматривают как К факторам риска дисгормональной дисплазии дисгормональный гиперпластический процесс и молочных желез как у женщин, так и у девочек-поддисгормональную дисплазию молочных желез. Она ростков относятся: наследственная предрасполоявляется самым распространенным заболеванием женность, нейроэндокринные нарушения, ожирение, молочных желез и встречается более чем у 20 % длительный психический стресс, раннее менархе (до женщин репродуктивного возраста [10, 29]. Дисгор- 12 лет), нарушения менструального цикла, гинеколомональная дисплазия молочных желез встречается гические заболевания, воспалительные заболевау 1 % девочек и 4–8 % девочек-подростков [3, 7, 8, ния молочных желез, травмы (в том числе пирсинг и 11, 29–34]. Предложено несколько классификаций татуировки), вредные привычки [1, 2, 7, 8, 11, 15, 16, мастопатий: клинико-рентгенологическая, клинико- 18–23, 30, 31, 34]. Значительная роль в патогенезе морфологическая и т.д. В Международной гистологи- развития дисгормональных заболеваний молочных ческой классификации фиброзно-кистозная болезнь желез принадлежит дисбалансу между эстрогенами и отнесена к доброкачественным опухолям молочной прогестероном. Эстрогены вызывают пролиферацию железы [19]. В нашей стране рабочей классифика- протокового альвеолярного эпителия и стромы, в то цией мастопатии считается клинико-морфологиче- время как прогестерон препятствует этим процессам, ская, в которой выделяют диффузную фиброзно- обеспечивает дифференцировку эпителия и прекракистозную мастопатию (диффузная мастопатия с щение митотической активности [8, 39–42]. Наиболее преобладанием кистозного компонента, диффузная выраженные гиперпластические процессы отмечаютмастопатия с преобладанием фиброзного компонен- ся на фоне абсолютной или относительной гиперэта, смешанная форма и склерозирующий аденоз) и строгении [7]. Роль гиперэстрогенемии в формироваузловую форму [35–37]. Диффузные и узловые фор- нии гормонально зависимых заболеваний молочных мы могут быть как пролиферативными, так и непро- желез подтверждена многочисленными клиническими лиферативными. При непролиферативной форме исследованиями влияния гинекологических заболеваучастки фиброзной ткани сочетаются с кистозными ний, в частности нарушений менструального цикла, на полостями, патологические изменения при этом раз- развитие мастопатий [26, 43]. Дисгормональный генез виваются в пределах протоково-дольковой единицы. мастопатии подтверждается фактом наличия у девоПри пролиферативной форме мастопатии выделяют чек и женщин с мастопатией недостаточности второй эпителиальный, миоэпителиальный и фиброэпите- фазы менструального цикла [26]. Недостаточность лиальный варианты пролиферации. Степень риска прогестеронового воздействия приводит к пролиферазвития рака молочной железы возрастает при ки- рации соединительно-тканного и эпителиального комстозных изменениях и зависит от выраженности про- понентов молочной железы [8, 44].

токовой и внутридольковой пролиферации. Немаловажно влияние пролактина, гормонов щиСуществует деление мастопатии по степени вы- товидной железы, тестостерона, инсулина на разраженности пролиферации: первая степень — без витие мастопатии. В литературе накоплены многопролиферации, вторая степень — с пролиферацией численные данные, свидетельствующие о связи и третья степень — мастопатия с атипической про- мастопатии с заболеваниями щитовидной железы, в лиферацией эпителия. Две последние формы увели- том числе и у девочек-подростков [8, 11, 15, 30, 31, чивают риск развития рака в 25–30 раз, непролифе- 36]. В ряде исследований установлена корреляция ративные формы — в 3–5 раз [37, 38]. Кроме того, между величиной экскреции основных метаболитов выделяют три степени выраженности диффузного тестостерона, его концентрации в крови и наличием Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 2.

468 ПедиатриЯ мастопатии у молодых пациенток [8, 43]. Значитель- можно заподозрить гормональную дисфункцию, внуная роль в регуляции молочных желез отводится гор- трипротоковую папиллому, эктазию протоков [3, 45, 49].

монам поджелудочной железы, особенно инсулина, Гнойные выделения из протоков чаще предполагают который совместно с прогестероном, пролактином мастит [3, 8]. Небольшое количество желтоватых или и кортикостероидами обусловливает развитие про- чисто серозных выделений у девушек и молодых жентоков в молочных железах. Гипогликемия является щин может свидетельствовать о фиброзно-кистозных мощным стимулом секреции пролактина, играющим изменений в молочных железах [8]. Эктазии молочных важную роль в патогенезе мастопатии [8, 43]. протоков являются редким и доброкачественным пораУ пациенток с сахарным диабетом дисгормональ- жением молочных желез; описаны у подростков, мальная дисплазия молочных желез диагностируется в чиков и девочек препубертатного возраста, у взрослых 70 % случаев. Кроме того, открыт прогенотоксиче- мужчин и женщин. Внутрипротоковые папилломы явский эффект глюкозы и снижение содержания в кро- ляются следствием неконтролируемой пролиферации ви маркера стволовых клеток CD90, обладающих, эпителия грудных протоков в расширенную полость. У функцией супрессоров опухолевого роста при на- девочек-подростков эти образования могут быть распорушении углеводного обмена [45]. Роль простаглан- ложены по периметру альвеол или быть локализованы динов в формировании мастопатии изучалась ино- в протоках на периферии груди [8]. Японские клиницистранными исследователями. Под влиянием избытка сты описали случай кровянистых выделений из соска у простагландинов изменяется просвет сосудов желе- девочки, вступившей в пубертат. Эта пациентка была зы, проницаемость сосудистой стенки, нарушаются впоследствии прооперирована по поводу эктазии могемодинамика и водно-солевой обмен, что приводит лочных протоков [49].

к тканевой гипоксии и развитию масталгии. Влияние Злокачественные опухоли молочных желез редко заболеваний печени (в которой, как известно, проис- встречаются у девочек-подростков. По данным заходит ферментативная инактивация и конъюгация рубежных авторов, рак и саркома диагностируется у стероидных гормонов) на развитие мастопатии под- 1 % молодых пациенток [5]. Существенное увеличетверждается большой частотой при них гиперпласти- ние риска рака молочной железы наблюдается при ческих процессов в молочных железах [26]. пролиферативной форме мастопатии и при наследФиллоидная цистосаркома (доброкачественная) ственной предрасположенности (носительство генов встречается редко (до 0,3 %), но в 20–25 % случаев BRCa1, BRCa2). Риск развития рака молочной желеможет отмечаться ее злокачественное перерожде- зы у носительниц генов BRCa1 и BRCa2 составляет ние, в 15 % — метастазирование и в 33 % — реци- 60–80 %. В семьях с наследственным раком молочдивы после хирургического лечения. Филлоидные ной железы у девочек в возрасте 10 лет и старше кистосаркомы чаще бессимптомны и проявляются рекомендуется проводить осмотр молочных желез увеличением размеров молочных желез. Американ- врачом не реже двух раз в году [2, 50–54]. Наиболее скими исследователями также установлено, что фил- распространенными злокачественными заболевалоидные кистосаркомы у девочек-подростков и мо- ниями молочных желез у девочек-подростков счилодых женщин не более агрессивны, чем у пожилых таются метастатические поражения. В зарубежной пациенток [44]. Гамартомы молочных желез — очень литературе представлены результаты многолетних редкое явление, но единичные случае все же были наблюдений за девочками-подростками с раком моописаны. Они развиваются у больных с синдромом лочных желез, из них только 2 % имели первичное Каудена или могут встречаться изолированно. Кли- поражение, тогда как остальные — метастатическое нические и ультразвуковые характеристики гамартом (при лейкозах, рабдомиосаркомах, лейкемии, лимсхожи с фиброаденомами. Имеются клинические фомах, нейробластомах). Авторы пришли к выводу, наблюдения в течение нескольких лет девушек с га- что наличие любого онкологического заболевания у мартомами молочных желез, в семи случаях из кото- детей является показанием обследования у них морых развился рак [46]. В области молочных желез у лочных желез [34, 50].

молодых пациенток встречаются гемангиомы — со- В маммоонкогенезе большое значение придасудистые опухоли, которые частично или полностью ется диетическим факторам, так как характер питапоражают зачатки молочных желез. В этом случае в ния влияет на метаболизм стероидных гормонов.

области молочной железы определяется образова- Установлено, что диета, содержащая значительное ние малинового цвета, имеющее различные разме- количество жира и мясных продуктов, приводит к ры (от 1 см до обширного поражения). Очень редко снижению содержания в плазме крови андрогенов гемангиома располагается под кожей и напоминает и повышению уровня эстрогенов; кроме того, повылипому, лимфангиому или гормональную дисплазию шается выработка канцерогенных веществ [29]. Эксжелезы. Как правило, сосудистые опухоли в резуль- перты Комитета по диете, питанию и борьбе с раком тате интенсивного инфильтрирующего роста прорас- Национальной академии наук США утверждают, что тают в молочные железы. Для сохранения железы снижение потребления как насыщенных, так и ненемаловажное значение имеют ранняя диагностика насыщенных жиров, консервированных, соленых и и своевременное лечение [10]. копченых продуктов; увеличение в рационе потреВыделения из сосков могут быть молочными, гной- бления фруктов (особенно цитрусовых), овощей (в ными, водянистыми, серозными, серозно-геморрагиче- частности, из семейства капустных), продуктов из скими и кровяными. Молочные выделения указывают злаков — основные мероприятия по профилактике на галакторею, которая может появиться у подростков рака молочных желез [8, 29, 37]. Не менее важным во время или после беременности, после аборта, по- компонентом профилактики как рака, так и доброкасле приема наркотиков, некоторых лекарственных чественных заболеваний молочных желез считается средств. Галакторея может быть следствием гипоти- гигиена нижнего белья [11, 15, 16, 31, 37].

реоза или пролактиномы [8, 37, 47, 48]. Кровянистые Наиболее распространенным и высокоинфорвыделения из сосков у детей и подростков, как пра- мативным инструментальным методом диагностики вило, односторонние. Помимо рака, у подростков при заболеваний молочных желез у взрослых женщин кровянистых, янтарных и прозрачных выделениях считается рентгеновская маммография. Этот метод Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 2.

PeDIAtRICS используется при массовых (скрининговых) обсле- // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 1.

С. 141–145.

дованиях, направленных на раннее выявление рака 12. Эндокринология / под ред. Н. Лавина. М.: Практика, молочных желез. Показанием для ее проведения 1999. 1128 с.

является также наличие изменений в молочных же13. Подростковая медицина: рук-во / под ред. Л. И. Левилезах, выявленных при физикальном обследовании.

ной, А. М. Куликова. СПб.: Питер, 2006. 544 с.

Точность рентгеновской маммографии наиболее 14. Ravichandran D., Naz S. a study of children and высока при исследовании молочных желез с боль- adolescents referred to a rapid diagnosis breast clinic // Eur. J. Pediatr. Surg. 2006. Vol. 16 (5). P. 303–306.

шим количеством жировой клетчатки и снижается 15. Gumenyuk o. I., Chernenkov Yu. V. Epidemiology при рентгенологически «плотной» железе (т.е. при of menstrual disorders and diseases of mammary glands in большом количестве железистой ткани). У девочекadolescent girls // Endocrine Journal. 2010. Vol. 57 (2). P. 608–609.

подростков и молодых женщин в молочных железах 16. Диксон М., Леонард Р. Заболевания грудной железы:

преобладает железистая ткань, поэтому базовым инвсе, что нужно знать. М.: АСТ: Астрель, 2006. 80 с.

струментальным методом исследования молочных 17. Maddox P. R., Mansel R. E. Management of breast pain желез у молодых пациенток (в возрасте до 35 лет) and nodularity // Word J. Surg. 1989. Vol. 13 (6). P. 699–705.

18. Mammary glands dysplasia in adolescent является ультразвуковая маммография, учитывая girls / o. I. Gumenyuk, Yu. V. Chernenkov, a. S. Eyberman [et al.] простоту, безопасность, экономичность и возмож// abstracts 12th European congress of paediatric and adolescent ность многократного применения. Кроме того, метод gynaecology, Plovdiv, Bulgaria, May 25–28. 2011. Р. 73–74.

рентгеномаммографии связан с лучевой нагрузкой, 19. Коган И. Ю., Тарасова М. А., Мясникова М. О. Масточто становится актуальным при обследовании детей патия: фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (патои подростков, у которых ткань молочной железы обгенез, диагностика, лечение): учеб.-метод. пособие. СПб.:

ладает высокой чувствительностью к радиационно- Изд-во Н-Л, 2008. 52 с.

20. argirova R. Sexually transmitted diseases in му воздействию [1, 2, 16, 19, 35, 55, 56].

adolescence — how to make the difference in their acquisition Большинство женщин старшего возраста регуand consequence // abstracts 12th European congress of лярно проходят маммологическое обследование; соpaediatric and adolescent gynaecology, Plovdiv, Bulgaria, May стояние взрослой маммологической службы в насто25–28. 2011. Р. 45–46.

ящее время расценивается как удовлетворительное 21. Mastitis nonpuerperalis after nipple piercing: time to [1, 2, 4]. К сожалению, данная сфера не предполаact / V. R. Jacobs, K. Golombeck, W. Jonat [et al.] // Int. J. fertil гает организации мероприятий по ранней диагности- Womens Med. 2003. Vol. 48 (5). P. 226–231.

22. Paget»s disease in an adolescent arising in a ке, лечению и профилактике заболеваний молочных supernumerary nipple / V. G. Martin, E. V. Pellettiere, D. Gress желез у пациентов моложе 18 лет. Работа в области [et al.] // Cutan. Pathol. 1994. Vol. 21 (3). P. 283–286.

детской и подростковой маммологии отвечает совре23. Nonpuerperal mastitis in adolescents / t. Stricker, менным требованиям превентологии, так как известf. Navratil, I. forster [et al.] // J. Pediatr. 2006. Vol. 148 (2).

но, что большинство заболеваний репродуктивной P. 278–281.

системы у взрослых корнями уходит в детство или 24. Neinstein L. S. Breast disease in adolescent and young подростковый период [4, 57]. Распространенность за- women // Pediatr. Clin. North. am. 1999. Vol. 46 (3). P. 607–629.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.