WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.5–006.81:470.43 Оригинальная статья вЗаимоСвЯЗь цитокинового ПроФилЯ и цитолиЗа У детей С ХроничеСким вирУСным геПатитом в В. А. Кельцев — ГОУ ВПО Самарский ГМУ Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой факультетской педиатрии, профессор, доктор медицинских наук; О. В. Чурбакова — ГОУ ВПО Самарский ГМУ Минздравсоцразвития России, докторант кафедры факультетской педиатрии, кандидат медицинских наук.

INteRReLAtION OF CYtOKINe PROFILe AND CYtOLYSIS IN CHILDReN WItH CHRONIC VIRUS HePAtItIS в V. A. Keltsev — Samara State Medical University, Head of Department of Faculty Pediatrics, Professor, Doctor of Medical Science; O. V. Churbakova — Samara State Medical University, Department of Faculty Pediatrics, Candidate of Medical Science.

Дата поступления — 29.03.2011 г. Дата принятия в печать — 20.05.2011 г.

Кельцев В. А., Чурбакова О. В. Взаимосвязь цитокинового профиля и цитолиза у детей с хроническим вирусным гепатитом В // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 2. С. 461–465.

Хронические гепатиты у детей на современном этапе занимают важное место среди детских инфекций не только в нашей стране, но и во всем мире. В статье рассматриваются иммунные факторы, влияющие на патогенез хронического вирусного гепатита В у детей. Цель: изучить взаимосвязи цитолиза и цитокинового профиля у детей, больных хроническим вирусным гепатитом В. Материал, методы. Провели исследование цитокинового профиля у 87 детей с ХВГВ в возрасте от 7 месяцев до 18 лет. В ходе клинических наблюдений и исследований применялись общеклинические, биохимические, инструментальные, иммунологические методы, позволяющие получить наиболее полную и объективную информацию о наблюдаемых детях, больных ХВГ. Результаты.

Путем сравнения показателей цитокинов в репликативную и интегративную фазы при хроническом вирусном гепатите В у детей выявлено, что в репликативную фазу основные показатели усугублены. Заключение. В репликативную фазу ХВГ более тяжело протекает заболевание. Отклонение уровня ФНО-, ИЛ-1, ИЛ-10 цитокинов в сыворотке крови пациентов с ХВГВ от нормальных показателей является индикатором серьезности воспалительного процесса.

ключевые слова: хронические вирусные гепатиты, репликативная фаза, интегративная фаза, цитокины, цитолиз.

Keltsev V. A., Churbakova O. V. interrelation of cytokine profile and cytolysis in children with chronic virus hepatitis B // saratov Journal of medical scientific Research. 2011. vol. 7, № 2. p. 461–465.

Chronic hepatites for today remain the important problem with children among children»s infections not only in our country, but also all over the world. In clause the immune factors influencing on патогенез of a chronic virus hepatites B at children are considered. The purpose of our job was studying interrelation cytolysis and a structure of cytokines at children sick of a chronic virus hepatites B Century. Material, methods. We have carried out research a structure of cytokines at 87 children with CVH B in the age of from 7 months till 18 years. Clinical supervision and researches with application general-clinical, biochemical, tool, immunological the methods have been spent, allowing to receive the fullest and objective information on the observable children sick CVH. Results. If to compare parameters cytokines in replicative and integration phases at a chronic virus hepatites B at children it is necessary to note, that in replicative a phase the basic parameters are aggravated. The conclusion. It speaks that in replicative phase CVH disease more hard proceeds. the deviation of level fNo-, IL-1, IL-10 cytokines in whey of blood of patients with CVH B from normal parameters is the indicator of gravity of inflammatory process.

Key words: chronic virus hepatites, replicative phase, integration phase, cytokines, cytolysis.

Введение. Эпидемиологическая ситуация по ного состава иммунокомпетентных клеток, с нарухроническим вирусным гепатитам у детей остается шением их функциональной активности и клеточной важной и пока нерешенной проблемой общества. кооперации. Результаты многочисленных исследоНастораживает тот факт, что вирусные гепатиты все ваний свидетельствуют о том, что цитокинам прибольше становятся педиатрической проблемой, так надлежит важная роль в контроле вирусной репликак 70–80 % инфицированных вирусами В и С — дети кации, процессов повреждения, воспалительной и подростки до 19 лет [1]. инфильтрации, регенерации и фиброза печени.

Иммунодиагностика при всех процессах имеет Выявленный дисбаланс в цитокиновой системе значение для изучения этиопатогенеза заболевания, с преобладанием провоспалительных ее элементов прогнозирования обострения, для выбора метода ле- способствовал поддержанию каскада иммунопаточения и оценки его эффективности [2]. По литератур- логических реакций с развитием стойких воспалиным данным, в развитии и течении вирусных пораже- тельных изменений в печени [3].

ний печени важная роль принадлежит цитокинам. Особенности иммунного ответа имеют взаимосВ основе патогенеза хронических вирусных гепа- вязь с соотношением цитокинов, продуцируемых имтитов (ХВГ) лежат глубокие нарушения иммунного мунокомпетентными клетками, поэтому в изучении ответа с дисбалансом количественного и качествен- патогенеза хронических вирусных гепатитов большое значение имеет качественная и количественная оценка цитокинового профиля.

ответственный автор — Чурбакова Ольга Владимировна.

Адрес: г. Самара, ул. Вольская, 52, кв. 62. Считается, что иммуноопосредованные механизТел.: 8-905-302-72-19.

мы играют главнейшую патогенетическую роль в разE-mail: o_churbakova@mail.ru Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 2.

462 ПедиатриЯ витии хронических вирусных гепатитов В. При этом отклонение, доверительный интервал (по критерию центральная роль в регуляции развития как местного Стьюдента).

Для оценки связей признаков применялся корреиммунного ответа в месте локализации возбудителя, так и общей реакции организма на патоген принадле- ляционный метод с расчетом ранговой корреляции Спирмена (Сидоренко Е. В., 2002).

жит цитокинам [4]. Нарушение баланса между про- и Данные в тексте и таблицах приведены в виде M±m противовоспалительными цитокинами имеет важное (среднее значение ± стандартная ошибка среднего значение в иммунных механизмах поражения печени.

значения), а также в процентах (%), характеризующих В настоящее время ведется активное изучение долю детей с определенными признаками. За достопатологии хронических вирусных гепатитов (ХВГ) с верные принимались результаты с уровнем значимоклинико-иммунологических позиций.

сти 0,05 (95 % доверительный интервал).

Цель работы: изучение взаимосвязи цитокиновоОсуществлен многофакторный регрессионный го профиля с цитолизом у детей с хроническим вианализ, и на его основе построены математические русным гепатитом В.

модели тяжести гепатита, определены статистически методы. Проведено исследование цитокинового наиболее значимые признаки, влияющие на течение профиля у 87 детей с ХВГВ в возрасте от 7 месяцев хронического гепатита у детей.

до 18 лет. В зависимости от поставленного диагноза Результаты. Анализ биохимических показателей подразделялись две фазы: репликативная и интегракрови является показателем состояния гепатобилитивная. Из обследованных детей у 34,5 % с ХВГВ наарной системы. Для диагностики и прогнозирования блюдалась фаза репликации. У остальных больных течения хронического гепатита клиницисты чаще была фаза интеграции.

всего используют определение АлАТ, АсАТ.

В соответствии с поставленными задачами проО наличии цитолитического синдрома мы судиведены клинические наблюдения и исследования с ли по изменению уровня АлАТ, который колебался применением общеклинических, биохимических, ину больных с ХВГВ в интегративную фазу 0,80±0,струментальных, иммунологических методов, позвоммоль / л (р>0,05) и до 3,30±0,78 ммоль / л (р<0,01) в ляющие получить наиболее полную и объективную репликативную фазу, и по уровню АсАТ, колебание информацию о наблюдаемых детях, больных ХВГ.

которого составили у больных с ХВГВ в интегративВерификация диагноза проводилась методом ПЦР и ную фазу 0,59±0,07 ммоль / л (р>0,05) и до 2,1±0,ИФА. Диагноз ставился в соответствии с современммоль / л (р<0,05) в репликативную фазу.

ными требованиями, с учетом классификации хрониНаиболее часто повышение АлАТ наблюдалось ческих гепатитов (Лос-Анджелес, 1994) и МКБ, 10-й у больных с ХВГВ 57,6 % в репликативную и 15,9 % пересмотр (1995) (Международная статистическая в интегративную фазы. Повышение АсАТ наблюдаклассификация, 1995).

лось у больных с ХВГВ 22,0 % в репликативную и Иммунологические исследования проводились на 5,7 % в интегративную фазы.

базе Института экспериментальной медицины и биоДля характеристики иммунного ответа у больных технологий Самарского государственного медицинс ХВГВ в репликативную и интегративную фазы был ского университета (директор д-р мед. наук, професизучен достаточный спектр цитокинов. Он включал сор Л. Т. Волова). Указанные цитокины в сыворотке группу провоспалительных цитокинов, продуцируекрови определяли методом иммуноферментного мых в ответ на прямое действие вируса: ФНО-, ИЛанализа с применением наборов реагентов, выпуска1, ИЛ-6, ИЛ-8, противоспалительных цитокинов ИЛ-емых ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург, и группу цитокинов — активаторов Т-лимфоцитов и 2004), по прилагаемым инструкциям, результаты вырегуляторов иммунного воспаления: -Интерферон, ражали в пг / мл.

ИЛ-4, ИЛ-10.

Анализ проводился при помощи современных паТак как интенсивность вирусной репликации не кетов статистического анализа: statgraphics Plus for всегда ассоциируется с выраженностью воспалиWindows версии 4.0, Statistica for Windows версии 8.0.

тельной реакции и клинических проявлений вирусных Для работы применялись статистические методы гепатитов, мы исследовали цитокиновый профиль описательной статистики, корреляционного анализа, больных детей с ХВГВ в репликативную и интеграустановления достоверности разницы между данны- тивную фазы, который представлен в таблице.

ми в основной и контрольной группах на основе рас- Как видно из таблицы, уровень ФНО- в сывочета критерия Стьюдента. Определялись основные ротке крови у обследуемых детей был повышен. Он вероятностные показатели: среднеквадратическое участвует в противовирусном, противоопухолевом и Соотношение уровня цитокинов при хронических вирусных гепатитах В у детей, пг / мл Фаза Цитокины Контрольная группа репликативная интегративная ИЛ-1 13,75±1,01*** 9,82±0,52*** 6,26±0,ИЛ-4 3,19± 0,16*** 2,0±0,11*** 7,18±0,ИЛ-6 16,85±1,24*** 41,85±1,64*** 5,82±0,ИЛ-8 58,1±2,21*** 78,88±2,21*** 5,73±0,ИЛ-10 14,95±0,66 4,42±0,12*** 16,37±1,ИФН- 2,88±0,15 22,91±1,43*** 3,19±0,ФНО- 69,1±2,7*** 27,79±0,71*** 3,71±1,П р и м е ч а н и е : уровни достоверности различия с контролем: *– р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 2.

PeDIAtRICS трансплантационном иммунитете [5]. Наименьшие предположить, что повышенный уровень противоспапоказатели данного цитокина были выявлены в инте- лительных цитокинов обусловлен стимуляцией моногративную фазу (27,79±0,71 пг / мл). Более выражен- нуклеарных фагоцитов и усилением цитотоксической ное повышение этого показателя наблюдалось при реакции, результатом чего является элиминация HBV ХВГВ в репликативную фазу (69,1±2,7 пг / мл). Полу- инфицированных гепатоцитов у детей с ХВГВ.

ченные результаты подтверждают данные литерату- Более повышенные показатели цитокинов ИЛ-и ИЛ-8 наблюдались в интегративную фазу ХВГВ:

ры о повышении этого цитокина у больных ХВГ как 41,85±1,64 пг / мл и 78,88±2,21 пг / мл соответственно.

медиатора, отражающего интенсивность воспаления По литературным данным, ИЛ-10 является мощ[6]. ФНО-, как ИЛ-1 и ИЛ-6, участвует в реализации многих местных и системных проявлений воспали- ным противоспалительным цитокином. Он ингибирует тельной реакции. По сравнению с контрольной груп- продукцию ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-. В зависимости от выраженности изменений АлАТ содержание ИЛ-пой во все фазы ХВГВ наблюдалось значительное повышение данного показателя. Так как он синте- находилось в пределах нормы в обе фазы ХВГВ.

Учитывая многочисленные свойства ФНО-, ИЛзируется активированными макрофагами на ранних стадиях воспаления и некроза тканей, этот показа- 1, ИЛ-10, отклонение уровня данных цитокинов в сыворотке крови пациентов с ХВГВ от нормальных тель является повышенным, что подтверждается показателей является индикатором серьезности вослитературными данными. Следовательно, можно испалительного процесса, а изучение динамики их выпользовать эти показатели как важные диагностичеработки является важным шагом к пониманию тонких ские критерии течения заболевания.

механизмов поражения печеночной ткани.

Одним из главных цитокинов, ответственных за ИЛ-4 — противоспалительный цитокин, который развитие местной воспалительной реакции и остроограничивает распространенность и интенсивность фазного ответа на уровне всего организма, являетвоспаления, ингибирует синтез макрофагами прося интерлейкин-1 (ИЛ-1) [4]. ИЛ-1 — многофункцивоспалительных ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-, образоваональный цитокин, который играет ключевую роль ние высокоактивных метаболитов кислорода, азота в развитии и регуляции неспецифической защиты и [7]. У цитокина ИЛ-4 в обе фазы показатели ниже одним из первых включается в ответную защитную контрольной группы. Дефицит ИЛ-4 способствует реакцию организма при воздействии патогенных увеличению апоптоза мононуклеарных клеток крови факторов. ИЛ-1, вырабатываемый фагоцитами в [8]. Усиление синтеза происходит при старении. Поочаге повреждения, запускает синтез белков острой скольку этот показатель по сравнению ИЛ-1, ИЛ-6, фазы печени, участвует в нейроэндокринной стиФНО- ниже, воспалительная реакция не подавлямуляции синтеза белков. В клинике измерение его ется, поэтому идет хронизация процесса.

уровня проводится при сепсисе, травме, инфекции Если сравнить показатели цитокинов в репликас целью оценки остроты воспаления [5]. Он стимутивную и интегративную фазы при хроническом вилирует продукцию противоспалительных цитокинов:

русном гепатите В у детей, то следует отметить, что в ИЛ-6, ФНО-, ИФН-. Наибольшая продукция ИЛ-репликативную фазу основные показатели усугублесвязана с активацией макрофагов, что происходит ны. Это свидетельствует о том, что в репликативную на ранних этапах заболевания. Наибольшие знафазу ХВГ более тяжело протекает заболевание.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.