WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

держания адреналина и норадреналина в этом слу- В этой же группе было зарегистрировано наичае отмечалось у пациентов, проживающих изоли- большее количество курящих пациентов (49,4 %) с рованно и не имеющих работу (98,9±7,3 1208,7±51,4 индексом курения более 20 пачек / лет. Длительные пг / мл соответственно), а также у больных, страдаю- сроки и высокая интенсивность табакокурения корщих депрессивными расстройствами (121,7±10,3 и релировали (r=0,98) в этой группе с распространен1364,8±171,1 пг / мл соответственно). Именно у них ностью ХОБЛ, которая была выявлена у 44,2 % оботмечалось не только максимальное увеличение ко- следованных.

личественных параметров содержания биологически Изучение уровня катехоламинов в крови больных активных веществ в крови, но и более длительное со- показало, что как в период соматического благополухранение повышенных концентраций адреналина и чия, так и в период обострения заболевания содернорадреналина после выздоровления (в среднем на жание адреналина и норадреналина у пациентов, 3,2±0,2 недели по сравнению с социально благопо- не страдающих депрессиями (46,8 %) и не имеющих лучными пациентами). Обращает на себя внимание повышенной личной тревожности, изменялось мало и тот факт, что уровень адреналина в крови пациен- и колебалось в пределах физиологической нормы. У тов первой группы возвращался к норме значительно остальных 53,2 % даже в период ремиссии соматичебыстрее, чем норадреналина. ской патологии отмечалась повышенная концентраКак было установлено в ходе анализа медицин- ция в сыворотке крови адреналина (124,9±8,4 пг / мл) ской документации, в структуре заболеваемости во и норадреналина (876,4±48,4 пг / мл). К тому же при второй клинической группе, несмотря на статистиче- возникновении обострения у больных данной категоскую однородность по возрастно-половому составу, рии происходило даже некоторое снижение уровня распространенность сердечно-сосудистой патоло- гормонов. После выписки пациентов из стационара гии была ниже (р<0,05), чем в первой группе (ИБС концентрация катехоламинов начинала возрастать у 48,8 %, ИМ в анамнезе у 10,6 % из них; АГ у 28,6 %, снова.

причем 12,5 % из них составляли лица, страдающие обсуждение. В последние годы исследователи депрессией). обращают пристальное внимание на роль вегетаСреди лиц второй группы более половины обсле- тивной нервной системы в патогенезе психосомадованных продолжали работать (58,3 %). При этом тического статуса у пациентов с патологией сердечбыло установлено, что между двумя группами не но-сосудистой и дыхательной систем. Полученные было достоверных различий (р>0,05) по числу лиц, в ходе исследования данные показали, что между проживающих отдельно от родственников. состоянием соматического здоровья и характером Анализ катехоламинового спектра крови показал, психологического портрета обследуемых существует что в период соматического благополучия уровень взаимосвязь, реализующаяся на уровне психофизиадреналина и норадреналина в крови пациентов, не ологических соответствий и зависящая от характера страдающих депрессией (87,5 %), оставался в преде- реакции больных на соматические и социальные лах нормальных значений: адреналин 17,2±4,4 пг / мл, стрессоры [6, 7]. Основными источниками гормонов, норадреналин 146,4±10,4 пг / мл и существенно не от- реализующими неспецифические стрессовые переличался от показателей пациентов первой группы. У стройки организма, являются симпатоадреналовая больных, страдающих депрессиями, концентрация и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая систеобоих гормонов в аналогичные периоды была до- мы с участием иммунных механизмов и цитокинов, а стоверно выше (р1,2>0,05) и составляла 67,7±17,8 и главными гормонами стресса считаются адреналин, 389,3±49,3 пг / мл соответственно (р1,2>0,05), но также синтезируемый надпочечниками, и норадреналин, не выходила за пределы физиологической нормы. высвобождающийся из пресинаптических терминаВ периоды обострения течения соматической па- лей симпатикуса. По мере развития стресса катехотологии у обследованных второй группы, не страда- ламины оказывают мощное влияние на все сферы ющих депрессиями, уровень катехоламинов в крови жизнедеятельности, и в первую очередь на сердечне превышал максимально допустимых значений но-сосудистую систему. Пациенты с тревожными и (адреналин 88,2±9,1 пг / мл, норадреналин 566,9±39,8 депрессивными расстройствами составляют группу пг / мл). Динамика изменения концентрации катехола- высокого развития и прогрессирования сердечно-соминов в их крови не отличалась от таковой в первой судистых заболеваний [1, 6, 7].

группе. При наличии депрессии содержание гормо- Аналогичные результаты получены нами в пернов стресса у пациентов второй группы практически вой и третьей группах у менее устойчивых к воздейне отличалось от показателей аналогичных больных ствию стресса психотипов, у которых достоверно первой клинической группы. чаще развивались сердечно-сосудистые заболеваSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 2.

418 внУтренние БолеЗни ния, возникала депрессия, которая, в свою очередь, нести ответственность за себя и не испытывали неуглубляла стресс и приводила к дальнейшему повы- обходимости в принятии решений. Концентрация кашению уровня в крови катехоламинов. Как показали техоламинов начинала снова постепенно возрастать результаты, представители первой группы, будучи после выписки пациентов из стационара, и дальнейвысокоинтеллектуальными людьми и обладающие шее их повышенное содержание было связано, как определенными лидерскими качествами, в период правило, с возникновением затрат на продолжение соматического благополучия характеризовались ста- лечения, ухудшением качества жизни при отказе от бильными показателями катехоламинового спектра. лечения и социально-бытовыми проблемами.

У пациентов этой группы, страдающих депрессиями, Полученные в ходе исследования данные покасодержание гормонов стресса в аналогичные пери- зали, что состояние соматического здоровья мало оды оказалось достоверно выше. В периоды обо- влияет на уровень гормонов стресса в крови больных стрения соматической патологии регистрировались третьей группы. Вместе с тем у страдающих депрессамые высокие уровни катехоламинов, особенно у сией пациентов этой группы отмечается корреляцистрадающих депрессиями пациентов, что, возможно, онная связь между содержанием гормонов стресса объяснялось усилением их тревоги за свое здоровье. и наличием социально-бытовых проблем. НеспоУровень гормонов стресса у пациентов второй собность этих людей к самостоятельному решению группы, не страдающих депрессиями, изменялся по проблем приводила, по-видимому, к большему рассравнению с больными первой группы в меньшей пространению депрессии, реактивной тревожности и степени при воздействии одинаковых психотравми- вредных привычек среди них, что и обусловило харующих ситуаций. Наличие депрессии приводило к рактер их соматической патологии.

нивелированию различий реагирования на психо- Заключение. Таким образом, характер реагиротравмирующую ситуацию у пациентов с разными пси- вания пациентов с различными психологическими хологическими профилями и одинаково длительному профилями на психосоциальные и соматические и значительному повышению содержания гормонов раздражители может влиять на формирование опрестресса в сыворотке крови и росту среди них распро- деленной соматической патологии.

страненности сердечно-сосудистой патологии.

библиографический список У пациентов третьей группы, характеризующихся малообщительностью, не обладающих лидерским 1. Вейн А. М., Воробьев О. В., Дюкова Г. М. Стресс, депрессия и психосоматические заболевания. М., 2004. С. 12–25.

потенциалом и отличающихся низкими или средни2. Ивлева Е. И., Щербатых Ю. В. Клинико-психопатологими интеллектуальными способностями и ограниченческие аспекты и нарушения вегетативного гомеостаза при ной оперативностью мышления с преобладанием социальных фобиях // Социальная и клиническая психиаэмоциональной неуравновешенности, склонностью трия. 2000. № 3. С. 35–38.

к пессимизму и высокой тревожностью, в структу3. Щербатых Ю. В. Саморегуляция вегетативного гомеоре соматической патологии преобладали ИБС, АГ стаза при эмоциональном стрессе // Физиология человека.

и обменно-дистрофические заболевания опорно- 2000. Т. 26., № 5. С. 151–152.

4. Granwell J. Managing stress. London: Pan books, 2006.

двигательного аппарата. Среди них были больные, 286 р.

злоупотребляющие спиртными напитками, с призна5. Pickering t. the effects of occupation stress on blood ками хронического алкогольного гепатита и злостные pressure in men and women // acta physiol. Scand. Suppl. 1997.

курильщики, страдающие ХОБЛ. У большинства обVol. 161, № 640. P. 125–128.

следованных третьей группы отмечалась депрессия.

6. Коган Б. М., Дроздов А. З., Дмитриева Т. Б. Механизмы При этом даже в период ремиссии соматической па- развития соматических и психопатологических расстройств тологии отмечалась повышенная концентрация гор- (половые и гендерные механизмы) // Системная психология и социология. 2010. Т. 1, № 1. С. 105–118.

монов стресса в сыворотке крови. При возникнове7. Клинико-эпидемиологическая программа изучения нии обострения у данных больных происходило даже депрессии в кардиологической практике у больных артенекоторое снижение в крови содержания гормонов, риальной гипертонией и ишемической болезнью сердца что, возможно, объяснялось некоторым улучшени(КООРДИНАТА): результаты многоцентрового исследоваем их бытовых условий (пребывание в стационаре) ния / Е. И. Чазов, Р. Г. Оганов, Г. В. Погосова [и др.] // Кардиои тем, что, находясь на лечении, они переставали логия. 2007. № 3. С. 28–37.

УДК616.33.342–002.44 (571.12) Оригинальная статья ФармакоЭкономичеСкие аСПекты тераПии БольныХ ЯЗвенной БолеЗньЮ желУдка на Стационарном и амБУлаторно-ПоликлиничеСком ЭтаПаХ Е. В. Сосновская — Ханты-Мансийский ГМИ, доцент кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийского ГМУ Минздравсоцразвития России, кандидат медицинских наук; Н. А. Николаев — ГОУ ВПО Омская ГМА Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры факультетской терапии, кандидат медицинских наук.

PHARMACO-eCONOMICAL ASPeCtS OF tHeRAPY OF PAtIeNtS WItH PePtIC ULCeRS ON OUt- AND IN-PAtIeNt StAGeS Е. V. Sosnovskaya — Khanty-Mansijsk State Medical Institute, Department of Hospital Therapy, Assistant Professor, Candidate of Medical Science; N. A. Nikolaev — Omsk State Medical Academy, Department of Faculty Therapy, Assistant, Candidate of Medical Science.

Дата поступления — 03.03.2010 г. Дата принятия в печать — 20.05.2011 г.

Сосновская Е. В., Николаев Н. А. Фармакоэкономические аспекты терапии больных язвенной болезнью желудка на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 2. С. 418–420.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 2.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.