WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

клинической терапии были разработаны программы В связи с открытием факультета высшего сестринподготовки врача общей практики, учебные модули, ского образования, а затем института сестринского касающиеся экспертизы временной и стойкой нетру- образования кафедра занимается со студентами доспособности, вопросов геронтологии и гериатрии, 4 курса очного и заочного отделений по программе патологии подросткового возраста, экстрагениталь- «Сестринское дело в семейной медицине».

ной патологии и беременности, актуальных проблем В течение многих лет кафедра работает на фапрофилактической медицины и реабилитологии, ка- культете повышения квалификации и постдипломной сающиеся использования стационарозамещающих подготовки специалистов. В последние годы велась технологий. Во многом становление и последующее подготовка врачей общей практики/семейных враразвитие специальности «общеврачебная практика/ чей на постдипломном этапе. Постдипломная подсемейная медицина» было инновационным. Так как готовка проводится через клиническую ординатуру основной компетенцией врача общей практики яв- и первичное усовершенствование врачей различляется менеджмент процесса оказания первичной ных специальностей. Клиническая ординатура (медико-социальной помощи, включающий умения года) рассчитана на фундаментальную подготовку управлять процессом установления контакта с паци- по терапии (на кафедре поликлинической терапии ентом, классифицировать его проблемы, координи- – в дневном стационаре поликлиники, на врачебном ровать планирование профилактических и терапев- участке и центре общей врачебной практики) и базе тических вмешательств с другими специалистами, круглосуточного стационара. Кроме того, ординатообеспечить защиту интересов пациента. Для фор- ры проходят обучение по смежным специальностям мирования навыков врача общей практики по про- (отоларингология, офтальмология, дерматовенероведению профилактических мероприятий кафедрой логия, фтизиатрия, неврология и др.). По окончании используются различные формы подготовки специ- обучения проводится экзамен на сертификат специалистов, которые во многом являются инновацион- алиста с привлечением в группу экзаменаторов преными. Для обучения специалистов общей практики подавателей смежных специальностей. Следует отиспользуется отделение медицинской профилактики, метить, что в настоящее время в связи с открытием где их знакомят с мероприятиями по первичной про- офисов общей врачебной практики, семейных амбуфилактике, с работой по организации школ здоровья латорий, особенно на селе, эти специалисты востредля здоровых, кабинетов здоровья, вторичной про- бованы. Параллельно с подготовкой специалистов филактике различных заболеваний – организацией по общеврачебной практике/семейной медицине чешкол здоровья для больных различного профиля. рез ординатуру проводится обучение врачей разных Для освоения навыков восстановительного лечения специальностей через курсы факультета повышения и реабилитации используются стационарозамещаю- квалификации и постдипломной подготовки специщие технологии (дневные стационары поликлиник) и алистов. Обучение проводится по очно-заочному отделения восстановительного лечения, где обучаю- принципу (6 месяцев).

щихся знакомят с методами восстановительного ле- В настоящее время в связи с реформированием чения на амбулаторном этапе. образовательной системы изменились подходы в С 1992 года программа подготовки студентов ле- преподавании всех дисциплин, в том числе и общей чебного факультета была изменена. На обучение по- врачебной практики/семейной медицины. Существуликлинической терапии по этой программе выделен ющее традиционное обучение не всегда удовлет131 час учебного времени (93 часа на практические воряет требованию сблизить процессы обучения и занятия и 38 часов на лекционный курс). Ежедневно мышления. Мышление начинается тогда, когда возсо студентами 6 курса лечебного факультета про- никает проблемная ситуация. Поэтому в преподаводятся практические занятия и тематические раз- вание всё шире внедряется проблемное обучение.

боры по разработанной тематике, основанном на Мы пытаемся формировать критическое мышление синдромном подходе в преподавании. Темы занятий обучаемых, т.е. творческий подход к решению пров основном соответствуют причине обращения в по- блемы, через обсуждение проблемных ситуаций на ликлинику (боль в груди, животе, диспептический практических занятиях. Внедряются также лекции синдром и другие). Кроме того, на практических за- проблемного характера [4].

нятиях разбираются вопросы клинико-экспертной ра- Мотивация к овладению новыми знаниями повыботы, диспансеризации, профилактики заболеваний шается при понимании ценности, необходимости, внутренних органов, реабилитации. На этот раздел практической значимости изучения проблемы, поработы затрачивается треть учебного времени, две этому в курсе постдипломного образования наиботрети учебного времени студенты под контролем лее эффективны такие педагогические технологии, преподавателя работают на врачебном участке. Сту- как ролевые и имитационные игры, моделирование, дентам читаются лекции по вопросам превентивной анализ сложных и диагностически неясных случаев кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, не- заболеваний в клинической практике, самооценка, фрологии и др. обучение путем выполнения курсовых проектов.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1.

168 Педагогика и оБраЗование В год столетия Саратовского государственного врачей – слушателей факультета повышения квалимедицинского университета практически все кафе- фикации одно из занятий проводится на базе Центра дры были оснащены компьютерными классами, что общеврачебной практики. В процессе преподавания расширило возможности образовательного процес- используется также тестовый контроль и решение са. В обучении реализуются основные образователь- ситуационных задач. В настоящее время итоговое тестирование проводится в компьютерном классе.

ные программы с использованием дистанционных С целью повышения качества подготовки планиобразовательных технологий, которые включают в руется внедрение в преподавание на постдипломном себя кейсовую и интернет- (сетевую) технологии.

этапе портфолио. Портфолио – это блок документов, Кейсовая технология – это специализированные наотражающих основные результаты обучения и завеборы учебно-методических комплексов, предназнаренных преподавателем.

ченные для самостоятельного изучения студентов.

Профессиональное образование должно быть На кафедре поликлинической терапии разработаны непрерывным. В настоящее время оно представлено электронные учебно-методические комплексы для тематическими усовершенствованиями, выходом на разных контингентов обучающихся (студентов, врарабочее место с целью освоения практических навычей, ординаторов), которые представлены набором ков и умений по смежным специальностям. Особую образовательных ресурсов (сборник ситуационных роль в процессе непрерывного профессионального задач, набор тестов, конспекты лекций, методичеобразования врачей общей практики призваны сыские разработки для самостоятельной работы и т.д.).

грать технологии дистанционного обучения, широкое Учебно-методический комплекс содержит электрониспользование современных информационных реное руководство по поликлинической терапии, подсурсов, позволяющие на практике реализовать принготовленное сотрудниками кафедры. Данные учебцип перехода от образования «по необходимости» к но-методические комплексы для студентов по всем самообразованию «по требованию», когда заказчипреподаваемым дисциплинам и специальностям ком необходимых знаний выступает сам врач [5].

размещены на образовательном портале СаратовТаким образом, современная подготовка врачей ского государственного медицинского университета.

первичного звена немыслима без использования В 2010 году силами сотрудников был создан сайт инновационных технологий, позволяющих в совокупкафедры поликлинической терапии, включающий, ности с традиционным образованием сформировать помимо общей информации о кафедре и её истоих высокую компетентность, соответствующую трерии, электронные учебно-методические комплексы, бованиям практики, обеспечить качество их будущей электронные руководства и образовательные ресурдеятельности.

сы. Во вновь созданном компьютерном классе сайт кафедры используется для самостоятельной подгобиблиографический список:

товки студентов к занятиям по поликлинической те1. Ровинский В.И. О терапевте первичного звена здраворапии.

охранения // Клиническая медицина. 2009. №1. С. 10-14.

Для формирования профессиональных навы2. Горшунова Н.К., Медведев Н.В. Роль инновационных ков и умений нами широко используются различные педагогических технологий в подготовке врачей общей практики // 3-й съезд врачей общей практики/семейной медициформы подготовки: мультимедийные проблемные ны / Ассоциация врачей общей практики. Белгород, 2008.

лекции, семинары, дискуссии, демонстрации клиС 1-3.

нических случаев, круглые столы, самоподготовка 3. Глыбочко П.В., Свистунов А.А., Шеметова Г.Н. Общая с анализом различных информационных ресурсов врачебная практика: этапы развития и роль Саратовского и созданием сообщений для их обсуждения в груп- государственного медицинского университета в ее становлепах, проведение мини-конференций с выступлением нии на региональном уровне // Саратовский научно-медицинский журнал. 2008. № 4 (22). С. 9-12.

студентов по различным темам. В последнее время 4. Гец Л., Вестин С. Руководство для преподавателей и стали активно внедряться ролевые и деловые игры, врачей общей практики (перевод с норвежского) / под ред.

моделирующие работу врача первичного звена здрапроф. О.Ю. Кузнецовой. СПб.: СПбМАПО, 2005. 352 с.

воохранения. Обязательной для ординаторов по 5. Практическое руководство для врачей общей (семейобщеврачебной практике/семейной медицине явля- ной) практики / под ред. академика РАМН И.Н. Денисова. М.:

ется работа в Центре общей врачебной практики. У ГЭОТАР-Медиа. 2001. 720 с.

УДК 616-036.868-084:615.851.83:615.825.4]:378.661:371.3:004.9(045) Авторское мнение реалиЗациЯ УчеБного ПроцеССа По диСциПлинам ЗдравоцентричеСкой Парадигмальной наПравленноСти на каФедре лечеБной ФиЗкУльтУры, СПортивной медицины и ФиЗиотераПии В.В. Храмов – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой ЛФК, спортивной медицины и физиотерапии, доктор медицинских наук; С.А. Толстокоров – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры ЛФК, спортивной медицины и физиотерапии, кандидат медицинских наук; О.Г. Колесова – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, доцент кафедры ЛФК, спортивной медицины и физиотерапии, кандидат медицинских наук; В.П. Шпитальная – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, доцент кафедры ЛФК, спортивной медицины и физиотерапии, кандидат медицинских наук.

eDUCAtIONAL PROCeSS ReALIZAtION IN DISCIPLINeS OF HeALtH PARADIGMAtIC DIReCtION At tHe DePARtMeNt OF KINeSItHeRAPY, SPORtS MeDICINe AND PHYSIOtHeRAPY V.V. Khramov – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Head of Department of Kinesitherapy, Sports Medicine and Physiotherapy, Doctor of Medical Science; S.A. Tolstokorov – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Kinesitherapy, Sports Medicine and Physiotherapy, Assistant, Candidate of Medical Science; O.G. Kolesova – Saratov State Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 1.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.