WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

которого были разные по составу, но полноценные по Особенностью предлагаемой комбинированной тех- спектру питательных компонентов среды (Колумбия нологии получения бактерицидных покрытий являет- агар, триптиказо-соевый, на переваре из бычьих серся использование при подготовке поверхности перед дец, сердечно-мозговой агар). На этих средах дополнапылением ультразвуковой воздушно-абразивной нительно изучались и гемолитические свойства миобработки на режимах, исключающих размерную кроорганизмов [3]. Изучение характера выросших на эрозию (избыточное давление 0,65 МПа, амплитуда кровяном агаре колоний и обсуждение результатов УЗ 8-10 мкм, время обработки 30-40 с), введение до- давали возможность провести первичную идентифиполнительной операции УЗ химического травления кацию культур и определить необходимые тесты для этой поверхности с целью получения равномерного сравнения культур до и после воздействия нанопререльефа при увеличенной шероховатости в растворе паратом. Первоначальные исследования культурных 2М Hno3+1M HF в течение 5 минут с интенсивностью свойств позволяли оценить степень воздействия УЗ 9,6 Вт/см2. Рекомендуемые режимы плазменного вредного агента на микробную клетку, выяснить стенапыления покрытий различного состава приведены пень поражения или вообще индифферентность нав таблице [12]. нопрепарата.

Серебросодержащие компоненты вводились в При изучении воздействия препаратов серебра и состав покрытия как в процессе электроплазменного других материалов мы использовали в работе традинапыления (с использованием серебросодержащего ционные методы идентификации бактерий, в первую гидроксиапатита) [13], так и по завершении процес- очередь биохимические тесты. Изучали только свежие са напыления в пористый каркас готового покрытия. 18-24-часовые культуры. На начальном этапе идентиИспользовались следующие режимы финишной об- фикации у всех Гр-бактерий определяли оксидазу, для работки композиционных покрытий в ультразвуковом чего наносили 1 каплю реагента непосредственно на поле: амплитуда ультразвуковых колебаний излуча- изучаемую колонию до появления темно-фиолетового Режимы плазменного напыления композиционных покрытий Значение Технологический параметр Единицы измерения при напылении титана при напылении ГА Ток плазменной дуги А 350 Дистанция напыления мм 105-110 Дисперсность порошка мкм 40-60 20-Время напыления мин 0,35 0,Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1.

130 СтоматологиЯ окрашивания. Чаще использовали непрямой способ цитратом натрия. На стекло наносится 1 капля крона фильтрованной бумаге: полоску из фильтрованной личьей плазмы, суспензируют в ней бактериальную бумаги смачивают 1-2 каплями реактива, стерильно взвесь и наблюдают в течение 10 секунд. При полопетлей переносят исследуемую колонию и размазы- жительной реакции образуются хлопья, которые не вают на полоске, и при положительной реакции через смешиваются в однородную суспензию. При отрица10-30 секунд появляется окрашивание интенсивно-си- тельной реакции хлопья не образуются, и суспензия него или фиолетового цвета. При отрицательной реак- остается гомогенной.

ции цвет не изменяется. Пробирочный тест: засеивают изолированную коФерментацию углеводов проводили «пестрым ря- лонию стафилококка в пробирку с 0,5 мл кроличьей дом». В 20%-ные растворы углеводов из 8-10 углево- плазмы (пробирки с разлитой плазмой можно храдов вносят культуру микроорганизмов и инкубируют нить в холодильнике до 10 дней или в замороженпробирки при +35°С 18-24 часа. При положительной ном состоянии до нескольких месяцев). Инкубируют реакции с индикатором феноловым красным среда при +37°С до 24 часов. Сгусток может появиться уже окрашивается в желтый цвет за счет образования через 4 часа и не разрушается при встряхивании. Покислоты. При отрицательной реакции среда защела- ложительный результат – любое образование сгустка чивается и остается красно-розового цвета. через 4 или 24 часа. При отрицательном результате При положительной реакции с индикатором Ан- сгусток не образуется, и плазма спокойно растекаетдреде среда окрашивается в красно-розовый цвет, а ся при наклоне пробирки.

при отрицательной реакции цвет среды варьируется Ложноположительный результат отмечается при от желтого до бесцветного. использовании цитратной плазмы со смешанной Сероводородный тест (H2S-тест). Полоски с аце- культурой стафилококка и бактерий, утилизирующих татом свинца помещали в пробирку с посевом так, цитрат. Ложноотрицательный результат наблюдаетчтобы они свободно свисали на 2,5 см и не касались ся, если штамм продуцирует большое количество поверхности среды, посевы инкубировали при +37°С стафилокиназы, которая может растворить сгусток 18-24 часа. еще до учета реакции, т.е. ранее 4 часов.

Для дифференцирования Гр- бактерий приме- Результаты. Покрытия на микроимплантатах няли среду Олькеницкого (тройной сахарный агар с имеют некоторые отличия от биоактивных покрыжелезом) или агар Клиглера, иногда использовали тий на поверхности эндопротезов длительного срока окислительно-восстановительный тест (ОФ-тест). службы. Это объясняется спецификой и сроком их Он основан на способности бактерий утилизировать функционирования в организме пациентов. Ортоглюкозу и другие углеводы разными метаболически- донтические имплантаты устанавливают на короткий ми путями: у одних бактерий превалирует процесс срок (3-6 мес.), по истечении которого они удаляютферментации, у других – процесс окисления. Хью и ся. В связи с этим покрытия на поверхности импланЛейфсон в 1953 г. разработали простой метод. При татов должны обладать высокими показателями биоположительной реакции, сопровождающейся об- совместимости, но при этом их остеоинтеграционный разованием кислоты цвет ОФ-среды меняется на потенциал должен быть слабо выражен, что достигажелтый, при отрицательной реакции ОФ-среда не из- ется нанесением покрытий с невысокими показатеменяет свой первоначальный цвет (Хью–Лейфсона – лями пористости (20-25%) и толщины (10-20 мкм). На зеленый, Кинга – красный). рисунке 3 приведен внешний вид ортодонтического Идентификация Гр+ бактерий проводилась на ос- имплантата и микрофотография его поверхности.

новании каталазного теста, при котором при положи- Одна из проблем имплантации в стоматологии – тельной реакции выделение кислорода сопровожда- создание в зоне введения концентрации препаратов, ется выделением пузырьков, а при отрицательной губительных для патогенных бактерий, но относиреакции пузырьки не образуются. тельно безвредных для макроорганизма. Нами проКоагулазный тест – коагулаза термостабильный водилось изучение антибактериальной активности фермент, обнаруженный впервые у S.aureus. Ис- препаратов серебра в составе плазмонапыленных пользуют сухую коммерческую кроличью плазму с гидроксиапатитовых покрытий.

а б Рис. 3. Ортодонтический микроимплантат с бактерицидным покрытием (а) и микрофотография его поверхности (б) Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 1.

StOMAtOLOGY Использовались специфические питательные обсуждение. Отмечено: на кровяных средах, т.е.

среды – жидкие и плотные. Суть эксперимента за- на агаре с кровью та же культура стафилококка не ключалась в изучении непосредственного воздей- давала гемолиза через сутки выращивания, тогда ствия препарата на культуру стафилококка. как при большей экспозиции гемолиз наступал. ПриВ жидкую питательную среду (сахарный бульон чем данное явление отмечено только на чашках, где рН-7,6), разлитую в объеме 2 мл в пробирки, поме- были применены имплантаты с модификацией пощалась модель имплантата и добавлялась суточная верхности и введением раствора повиаргола. У друкультура стандартного золотистого стафилококка в гих это не отмечено. Опытным путем при повторении объеме 0,1 мл (всего 100 м. тел). В контрольную про- это явление повторилось. Следовательно, можно бирку осуществляли посев культуры в том же объеме утверждать, что модифицированные имплантаты с среды, без моделей имплантата. Посевы помеща- повиарголом тормозят, а возможно, подавляют гелись в термостат при +37°С на сутки. Параллельно молитическую активность стафилококков. Бактерив плотную питательную среду (чашки Петри с кровя- остатический эффект был прямо пропорционален ным агаром) помещали объекты исследования с раз- увеличению концентрации серебросодержащего личными покрытиями и на поверхности питательной препарата.

среды при помощи шпателя распределяли 0,1 мл ми- В экспериментах использовалась одна конценкробной взвеси. Все манипуляции сопровождались трация микроорганизмов в 100 000 м.т. на 1 мл сресоответствующими контролями, как питательной ды, и, по всей вероятности, следует использовать среды, так и вводимых объектов. Учет результатов рабочие материалы с более значительным количепроводили через 18-24 часа экспозиции. По класси- ством серебра.

ческой методике при антибиотическом действии из- На рис. 4 а и 4 б представлены схемы проведения учаемого препарата вокруг имплантатов возникает экспериментального исследования.

зона отсутствия роста, т.е. бактерицидного действия Выводы:

на чашках со средой, и отсутствие роста в пробирках 1. Препараты ультрадисперстного серебра, ввес бульоном. денные в структуру плазмонапыленного гидроксиаВ жидкую среду вносили 0,1 мл 1 млрд. взвеси, патитового покрытия в процессе финишной ультрат.е. 100 000 м.т., в пробирке с имплантатом бактерии звуковой обработки в течение 20 и более секунд, образуют равномерное помутнение, если действие обладали четким бактериостатическим действием на бактерицидное, то среда, то есть бульон остается культуру золотистого стафилококка, у которого снипрозрачным. Посевы выдерживались в термостате жалась способность гемолизировать кровь в течение 24 часа при температуре +37°С, и оценка проводи- первых суток. Подобный эффект можно варьировать лась визуально. за счет увеличения или уменьшения концентрации Практически во всех средах, как плотных, так и депонированного на поверхности имплантата расжидких, сплошной рост культуры стафилококка на- твора, а также времени ультразвукового воздействия.

блюдали уже через 18 часов. В контрольных про- 2. Композиционные покрытия, полученные с прибирках и на чашках без имплантата рост обозначен в менением серебросодержащего гидроксиапатита, виде 4 ++++. При оценке проведенного эксперимента также обладают антибактериальными свойствами, микроскопически во всех мазках морфологических но их выраженность не может быть изменена в клиизменений не обнаружено. нических условиях.

Повторение эксперимента с имплантатами с ис- 3. Серебросодержащие композиционные покрыпользованием минимальной густоты микробной тия обладали бактериостатическим действием в отвзвеси ~ 100 микробных клеток в 0,1 мл на тех же ношении стафилококков только при низких конценсредах обнаружено определенное влияние на рост трациях бактерий. При высоких концентрациях этого бактерий S. aureus – отмечена задержка роста бакте- не выявлено, что требует дальнейших исследований.

рий – через 24 часа выявлялись мелкие колонии на конфликт интересов. Часть исследований в всех использованных средах. данной работе выполнена при поддержке федеральЭксперименты проведены трехкратно с возраста- ной целевой программы «Научные и научно-педанием концентрации депонированного раствора пови- гогические кадры инновационной России» на 2009аргола от 3 до 5%. 2013 годы (Гос. контракт П2535 от 20.11.2009 г.).

а б Рис. 4. Схема расположения экспериментальных и контрольных образцов с серебросодержащими покрытиями в ходе эксперимента: а – в чашке Петри; б – в пробирках с сахарным бульоном и культурой золотистого стафилококка Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1.

132 СтоматологиЯ Ю.С. Кочетков, О.А. Кашин, В.А. Винокуров [и др.] // Нанотехбиблиографический список нологии и наноматериалы для биологии и медицины: труды 1. Использование аллопластических материалов на науч.-практ. конф. с междунар. участием, 11-12.X.2007 г. Нооснове гидроксиапатита в качестве матрицы для формивосибирск, 2007. Ч. 2. С. 100-103.

рования костной ткани / Г.Н. Берченко, З.И. Уразгильдиев, 8. Селективные наносорбенты для медицины / В.И. КоВ.Н. Бурдычин [и др.] // Биокомпозиционные материалы в ненков, Ю.И. Бородин, Л.Н. Рачковская, В.А. Бурмистров// челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: тез. докл. 1-й Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и медицины:

Всерос. научн. конф. М., 1997. С. 14.

труды науч.-практ. конф. с междунар. участием, 11-12.X.2. Биоактивные гидроксиапатитсодержащие биотрансг. Новосибирск, 2007. Ч. 2. С. 88-94.

плантаты в травматологии и ортопедии / Г.Н. Берченко, З.И.

9. Суетенков Д.Е. Возможности снижения риска инфекциУразгильдиев, Г.А. Кесян [и др.] // Сборник материалов кононно-воспалительных осложнений при применении скелетференции: Биоимплантология на пороге 21 века. М., 2001.

ной опоры в ортодонтии // Caspian Оrthodontic J. 2009. № С. 55.

(3). C. 54-56.

3. Клиническая лабораторная аналитика / под ред.

10. Таран В.М., Лясникова А.В., Легчилина М.А. ПроектиВ.В. Меньшикова. М.: Агат-Мед, 2003. Т. IV. 815 с.

рование знаний, направленных на разработку нанотехники // 4. Верхотуров А.Д., Головко Л.Ф., Подчерняева И.А. ЛаНанотехника. 2009. № 2 (18). С. 3-8.

зерное и электроэррозионное упрочение материалов. М.: На11. Суетенков Д.Е. Применение повиаргола при лечении ука. 1986. 286 с.

одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области: автореф.

5. Нанопрепараты серебра в хирургии и травматологии.

дис. … канд. мед. наук. Волгоград, 2000. 24 с.

Опыт их длительного (свыше 15 лет) использования в ле12. Лясникова А.В. Обоснование и реализация комбичебных целях / А.М. Гнетнев, В.И. Рузанов, П.П. Родионов нированной механической и физико-химической обработки [и др.] // Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и титановых деталей в ультразвуковом поле с учетом электромедицины: труды науч.-практ. конф. с междунар. участием, плазменного напыления композиционных покрытий: авто11-12.X.2007 г. Новосибирск, 2007. Ч. 2. С. 80-88.

реф. дис. … д-ра техн. наук. Саратов, 2009. 38 с.

6. Кошелев К.К., Кошелева О.К., Свистунов М.Г. Супер- 13. Лясникова А.В. Теоретические исследования физикоконцентраты нанодисперсий металлического серебра, меди химических процессов формирования и функционирования и золота, их солей и комплексов – производство и исследо- серебросодержащих наноструктурированных покрытий // вание // Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и Вестник Саратовского государственного технического унимедицины: труды науч.-практ. конф. с междунар. участием, верситета. 2009. № 2 (38). С. 80-86.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.