WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Их мысли больше направлены на учебу или карьеру. Важным в структуре гид-интервью является блок Беременные в более старшем возрасте ответ- вопросов, посвященный исследованию готовности ственнее и сознательнее подходят к вынашиванию пациенток делиться с врачом проблемами психолобудущего ребенка. С рождением второго, третьего гического и социального плана. Включение данного ребенка некоторые надеются улучшить свое мате- вопроса в гид-интервью обусловлено тем, что отвериальное положение, получив послеродовой серти- ты на него позволяют нам подтвердить или опроверфикат» (врач акушер-гинеколог муниципальной по- гнуть гипотезу о том, что современные беременные ликлиники, 40 лет, стаж – 17 лет). женщины нуждаются в профессиональной психолоДалее экспертам было предложено высказаться гической поддержке на уровне первичной медико-сао сложностях, возникающих в процессе общения с нитарной помощи.

наблюдаемыми беременными, респонденты затруд- На первый план в оценке экспертами социальных нились сделать какие-либо обобщения. «Сложности факторов, воздействующих на психическое благоповозникают только при общении с женщинами с лучие беременных, выходит неуверенность многих нежелательной беременностью. Здесь нам помо- женщин в завтрашнем дне. Данная неуверенность гает психотерапевт, который ведет прием в кон- обусловлена современными социально-экономисультации, и служба социальной занятости» (врач ческими условиями жизни, которые характеризуютакушер-гинеколог муниципальной поликлиники, 56 ся экспертами как нестабильные, противоречивые, лет, стаж – 32 года). О функциях социальных служб стрессовые. Эксперты акцентируют внимание на том, специалист конкретно ответить не смог, что может что базовыми потребностями человека являются всесвидетельствовать о том, что эта помощь не исполь- таки материальные потребности и потребности в беззуется. Трое респондентов ответили, что проблем в опасности, а когда нет ощущения стабильности, что общении с пациентами у них не возникает, исключе- может быть обусловлено отсутствием собственного ние составляют лица с психическими отклонениями. жилья (в нашем исследовании в 20% случаев), неПодобные высказывания могут свидетельствовать о стабильным семейным положением (гражданский формальном характере общения с пациентами, иг- брак и отсутствие брака в 35,5% случаях), зависимым норировании или просто неумении определить сте- материальным положением (домохозяйки и учащипень потребности беременной женщины в социаль- еся в 26,1%), то повышается уровень тревожности и но-психологической помощи. возникают проблемы психологического характера. На Большинство респондентов (75%) все же отмети- вопрос о необходимости психологической помощи ли, что трудности в общении с беременными женщи- беременным утвердительно ответили большинство нами у них возникают. В связи с этим страдает ком- экспертов. «Да, конечно, беременные нуждаются в муникативная сторона общения, представляющая психологической поддержке, особенно мнительные, собой обмен информацией между общающимися. впечатлительные, как правило, ожидающие первого Часто врачам приходится уговаривать пациенток на ребенка или имеющие негативный опыт предыдупрохождение довольно большого объёма диагности- щей беременности и родов» (врач акушер-гинеколог ческих исследований и лечебных манипуляций, тре- муниципальной поликлиники, 37 лет, стаж – 13 лет).

бующих немалых финансовых вложений и времени. Однако среди экспертов были и другие мнения.

В этой ситуации от врача требуется умение донести «Беременным женщинам психологическая помощь необходимую информацию до пациента и убедить не нужна. У них есть муж, родители, которые моSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1.

48 акУШерСтво и гинекологиЯ гут оказать необходимую поддержку. В женской лить на 3 группы. В первую группу можно включить консультации врачи должны осуществлять меди- позицию тез врачей, которые пытаются оказать псицинское наблюдение за течением беременности, хологическую помощь, опираясь на свой профессионе вдаваясь ни в какие подробности личной жизни» нальный и жизненный опыт, и в случае неудачи обра(врач акушер-гинеколог муниципальной поликлини- щаются за помощью к психотерапевтам, подчеркивая ки, 54 года, стаж – 32 года). Характерно, что данное их наличие в женской консультации и необходимость мнение высказывалось специалистом, имеющим тесного контакта с ними. Ко второй группе относятся большой профессиональный стаж и опыт работы.

специалисты, которые считают психологическую подНекоторые эксперты считают, что «вникать в чу- держку необходимой для всех женщин, встающих на жие проблемы не стоит», да и обращаются к ним за диспансерный учёт по поводу беременности. И есть помощью наблюдаемые женщины достаточно редко.

группа респондентов, считающих психологическую Это значит, что данные специалисты выбрали дирекпомощь беременным женщинам необязательной.

тивный стиль взаимоотношений и видят в пациентЗаключение. Таким образом, полученные нами ках объект врачебных исследований и манипуляций.

результаты свидетельствуют о наличии существенВ ходе исследования обнаружилось, что у многих ного противоречия между формальными целями и экспертов в их медицинской практике были случаи, задачами, ставящимися перед женскими консулькогда наблюдаемые ими беременные высказывали тациями в связи с осуществляющейся реформой желание оставить родившегося ребёнка в родильсистемы здравоохранения и фактической их реалином доме. Большинство экспертов подчёркивали, зацией на практике. Несмотря на введение родовых что существуют несколько категорий женщин, косертификатов, улучшение материально-технической торые могут оставить ребёнка в родильном доме.

оснащенности женских консультаций, как отмечают Самая распространённая – это женщины, ведущие респонденты, отношения с наблюдаемыми береасоциальный образ жизни, редко встающие на дисменными женщинами не изменились. При этом все пансерный учёт, не выполняющие врачебные ререспонденты указали на то, что в связи с увеличекомендации. Но есть и другая категория женщин, нием объема документации, которую необходимо демонстрирующая девиантное материнское поведезаполнять, время на общение с беременными соние. «Как правило, женщина сразу всем своим видом кратилось, а отношения стали более формальными.

показывает, что ребёнок ей не нужен, и она прихоГоворя о сохранении прежнего характера отношений дит с просьбой помочь избавиться от него любыми между врачами и беременными женщинами, акуспособами. Такая женщина вызывает у акушера-гишеры-гинекологи имеют в виду, прежде всего, вынеколога негативное отношение, которое проявполнение своих профессиональных обязанностей, ляется при дальнейшем наблюдении. С женщиной не учитывая социально-психологических аспектов проводятся частые беседы-уговоры, которые, коммуникации, акцент на которые в новых условиях как правило, бывают безрезультатны» (врач акуявляется приоритетным.

шер-гинеколог муниципальной поликлиники, 37 лет, Оценивая собственную коммуникативную компестаж – 14 лет). Некоторые респонденты прямо укатентность, акушеры-гинекологи были единодушны в зывают на отсутствие психологических навыков в том, что ее уровень достаточно высок. При этом, как ситуациях, когда необходимо повлиять на решение видно из ответов, формирование коммуникативной женщины. «Да, бывали такие случаи. Проводила компетентности акушеров-гинекологов носит стихийбеседу, но вряд ли она могла повлиять на решение ный, интуитивный, а не целенаправленный характер, женщины оставить ребёнка. Навыка убеждения у поэтому зачастую врачи-специалисты не знают, как меня нет, бывает трудно найти подходящие слопомочь беременной женщине в решении ее социва» (врач акушер-гинеколог муниципальной поликлиально-психологических проблем. Анализ ответов реники, 43 года, стаж – 17 лет).

спондентов (акушеров-гинекологов) показал наличие обсуждение. Таким образом, приведенные противоречия между реализацией врачами своих суждения показывают, как трудно специалистам в профессиональных обязанностей и социально-псисложных ситуациях оставаться в рамках профессихологических задач. Они не просто противопоставональной роли врача и осуществлять эффективное ляются, но и рассматриваются как несовместимые взаимодействие, приводящее к позитивным резуль(акцент на психологической помощи наносит ущерб татам. Богатый жизненный и профессиональный профессиональным функциям, профессиональной опыт, хорошо развитая интуиция позволяют специроли).

алистам определить подлинные намерения женщин, В ответах на вопрос о том, насколько необходипланирующих оставить ребёнка в роддоме, но спрама квалифицированная социально-психологическая виться с проблемой материнской девиации специпомощь беременным женщинам в женской консульалистам мешает недостаточная коммуникативная тации, в основном признав ее необходимость, акукомпетентность, отсутствие навыков убеждения, зашеры-гинекологи скорее продемонстрировали негруженность на приёме, лимит времени. Упускается знание того, в чем конкретно она заключается. Те же возможность использовать временной фактор, поспециалисты, которые наглядно могли убедиться в скольку в процессе наблюдения за течением береэффективности социально-психологической работы менности можно эффективно влиять на систему ценс беременными женщинами, не только направляют к ностей и убеждений будущей матери [5].

психотерапевтам и психологам своих пациенток, но и Респонденты продемонстрировали достаточно схожие взгляды на проблему материнской деприва- сами обращаются за помощью.

Готовность к материнству современных беременции и свои возможности повлиять на нее. Мнение ных женщин акушерами-гинекологами оценивается практически всех респондентов сводится к тому, что позитивно повлиять на женщину, решившую оста- односторонне. Акцентируется внимание лишь на провить ребёнка в роддоме, невозможно. фессиональных аспектах, а также на материальных На основании полученных в ходе гид-интервью факторах данной готовности (жилищные условия, данных высказывания респондентов можно разде- доход и т.д.). При этом совершенно не принимаются Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 1.

OBStetRICS AND GYNeCOLOGY ности // Современные направления психотерапии и их кливо внимание социально-психологические факторы ническое применение: матер. I Всерос. учеб.-практ. конф.

этого процесса.

по психотерапии. М.: Изд-во института психотерапии, 1996.

Учитывая все изложенное, можно сделать выC. 107-109.

вод о том, что на данный момент отсутствуют четко 2. Соколова О.А., Сергиенко Е.А. Динамика личностных выработанные механизмы и алгоритмы совместной характеристик женщин в период беременности как фактор деятельности трех основных направлений работы психического здоровья матери и ребенка // Психологический журнал. 2007. № 6. С. 69-81.

женской консультации: медицинской, социальной и 3. Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его психологической помощи. В связи с этим полноценисследования в психологии // Вопросы психологии. 2001.

ная подготовка беременной женщины к выполнению № 2. С. 22-37.

роли матери не реализуется.

4. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования:

описание, объяснение, понимание социальной реальности.

библиографический список 7-е изд. М.: Добросвет, 2003. 596 с.

1. Волков А.Е., Рымашевский Н.В. Психологические осо- 5. Шапошникова Т.Е. Психологические аспекты готовнобенности женщин в динамике физиологической беремен- сти к материнству // Психотерапия. 2004. № 6. С. 9-19.

УДК 618.29-02:546.15(045) Оригинальная статья оСоБенноСти СоСтоЯниЯ новорожденныХ в ЗавиСимоСти от Пренатального йодного оБеСПечениЯ Н.А. Курмачева – ГУЗ Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции, заведующая учебно-методическим центром репродуктивной медицины, доктор медицинских наук; Ю.В. Наумова – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им.

В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, аспирант кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС; И.Е. Рогожина – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС, доцент, кандидат медицинских наук.

StAte OF NeWBORNS ACCORDING tO PReNAtAL IODINe INtAKe N.A. Kurmacheva – Saratov Regional Centre for Family Planning and Reproduction, Head of Teaching and Methodical Centre for Reproductive Medicine, Doctor of Medical Science; Yu.V. Naumova – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Obstetrics and Gynaecology of Raising Skills Faculty, Post-graduate; I.E. Rogozhina – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Head of Department of Obstetrics and Gynaecology of Raising Skills Faculty, Assistant Professor, Candidate of Medical Science.

Дата поступления – 21.01.2011 г. Дата принятия в печать – 24.02.2011 г.

Курмачева Н.А., Наумова Ю.В., Рогожина И.Е. особенности состояния новорожденных в зависимости от пренатального йодного обеспечения // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 1. С. 49-52.

Проведено сравнение состояния новорожденных в условиях отсутствия пренатальной йодной профилактики (1-я группа); нерегулярного приема недостаточных профилактических доз йодосодержащих препаратов матерями (2-я группа); адекватного пренатального йодного обеспечения (3-я группа).

Доказано, что только адекватное потребление йода беременными женщинами (не менее 250 мкг йодида калия в сутки) позволяет существенно снизить у новорожденных частоту нарушений адаптации (в 2,3-2,5 раза), дисгармоничного физического развития (в 2,5-2,8 раза), перинатальной энцефалопатии (в 1,5-1,7 раза), острых инфекционных заболеваний (в 1,5-1,6 раза), неонатальной гипертиреотропинемии (в 4,2-9,4 раза).

ключевые слова: йодный дефицит, качество пренатальной йодной профилактики, неонатальная гипертиреотропинемия, состояние новорожденных.

Kurmacheva N.A., Naumova Yu.V., Rogozhina I.E. state of newborns according to prenatal iodine intake // saratov Journal of medical scientific Research. 2011. vol. 7, № 1. p. 49-52.

Comparison analysis of the state of newborns in the conditions of the absence of prenatal iodine prevention (group 1); irregular receiving inadequate preventive doses of iodine-containing drugs (group 2); adequate prenatal iodine prevention (group 3) has been carried out. It is shown that only an adequate consumption of iodine by pregnant women (at least 250 µg of potassium iodide per day) can significantly reduce the frequency of neonatal disorders of adaptation (in 2,3-2,5 times), disharmonious physical development (in 2,5-2,8 times), perinatal encephalopathy (in 1,51,7 times), acute infectious diseases (in 1,5-1,6 times) and neonatal hyperthyreotropinemia (in 4,2-9,4 times).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.