WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

стически значимо. Субсфера «Подвижность» исследует мнение инСубсфера «Жизненная активность, энергия и дивида о его мобильности и независимости, способусталость». На фоне общего снижения среднего ности передвигаться с места на место. Исследовапоказателя качества жизни (13,7 балла), в большей ния выявили незначительное снижение показателя степени он снижен у больных с депрессивными не- качества жизни в данной субсфере (16,81 балла) и врозами (11,13 балла). Различие статистически зна- достаточно выраженное отличие этого показателя в чимо. группе депрессивных больных (14,44 балла) в отлиСубсфера «Сон и отдых». Средний показатель чие от респондентов контрольной группы – 18 балкачества жизни в данной субсфере в группе депрес- лов. Различие статистически значимо.

сивных больных – 11,69 балла, в контрольной груп- Субсфера «Способность выполнять повседпе – 15 баллов. При общем снижении показателя невные дела». Средний показатель качества жизни качества жизни, в большей степени отмечается его снижен (14,05 балла), больные испытывают значиснижение у больных с депрессивными неврозами. тельные ограничения жизнедеятельности при выполРазличие статистически значимо. нении повседневных дел, достаточно выраженные Субсферы «Физическая боль и дискомфорт», отличия между показателем качества жизни в группе «Жизненная активность, энергия и усталость», больных с депрессивными неврозами (11,16 балла) «Сон и отдых» определяют «Физическую» сферу и и клинически здоровыми лицами. Различие статистипредполагают оценку соматически обусловленной чески значимо.

составляющей показателя качества жизни. Субсфера «Зависимость от лекарств и лечеСубсфера «Положительные эмоции». При иссле- ния» исследует зависимость индивида от медициндовании качества жизни в данной субсфере наблю- ского или альтернативного (например, акупунктура, дается резкое отличие от предыдущих результатов. фитотерапия) лечения. В группе больных с депресРазброс показателей качества жизни достаточно ве- сивными неврозами зависимость от лекарств и лечелик. При снижении показателя у всех респондентов ния максимально выражена (10,31 балла). Различие (12,9 балла), в большей степени (11,78 балла) он статистически значимо.

снижен у больных с депрессивными неврозами. Раз- Субсфера «Способность к работе». В данной личие статистически значимо. субсфере показатель качества жизни значительно Субсфера «Познавательные функции». Отмеча- снижен в группе больных с депрессивными неврозается незначительное снижение среднего показателя ми (11,67 балла), что значительно отличается от этих качества жизни респондентов (14,58 балла), отме- показателей в контрольной группе, где снижение чающих, что их способность воспринимать окружа- данного показателя незначительно. Различие статиющий мир в целом не страдает, в большей степени стически значимо.

показатель снижен у респондентов с депрессивными Субсфера «Личные отношения» исследует стеформами неврозов (12,73 балла). Различие стати- пень, в которой люди чувствуют дружелюбие, любовь стически значимо. и поддержку. Следует отметить некоторое снижение Субсфера «Самооценка». При общем снижении показателя качества жизни в данной субсфере (15,показателя качества жизни респондентов (14,39 бал- балла), в большей степени в группе депрессивных ла), отмечается значительное снижение этого пока- больных (13,91 балла). Различие статистически зназателя у депрессивных больных (12,16 балла). Раз- чимо.

личие статистически значимо. Субсфера «Практическая социальная поддержСубсфера «Образ тела и внешность» исследует ка» исследует, в какой степени индивид чувствует мнение индивида о своем теле. Здесь средние по- поддержку и возможность получить практическую казатели снижены и составляют 14,59 балла, а мак- помощь со стороны семьи и друзей. Отмечаются те симально низкое мнение о своей внешности из всех же тенденции, что и в субсфере «Личные отношегрупп у больных с депрессивными неврозами (13,78 ния»: снижение среднего показателя качества жизни балла). Различие статистически незначимо. (15,77 балла), в большей степени в группе больных Субсфера «Отрицательные эмоции» показы- депрессивными неврозами с установленной группой вает, в какой мере индивид испытывает негативные инвалидности (14,31 балла). Различие статистически чувства, включая уныние, печаль, вину, отчаяние, не- значимо.

рвозность, тревогу и отсутствие удовольствия от жиз- Субсфера «Сексуальная активность». В данни. Показатель качества жизни в группе – 11,63 бал- ной субсфере, как и во всех субсферах сферы «СоSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6, № 3.

678 СоциальнаЯ медицина циальные отношения» отмечено снижение среднего средства. безработные больные передвигаются меньше и выбирают места передвижения с большей показателя качества жизни (13,32 балла), в большей степени в группе больных с депрессивными невроза- доступностью. Показатель качества жизни в остальных группах респондентов (депрессивных больных и ми (11,96 балла). Различие статистически значимо.

клинически здоровых лиц) снижен практически одиСубсфера «Свобода, физическая безопасность наково (13,64 балла и 14 баллов). Различие статии защищенность» исследует наличие у людей чувстически незначимо.

ства безопасности и защищенности от нанесения фиСубсфера «Духовность / религия / личные убежзического ущерба. Значительное снижение среднего дения» исследует личные убеждения людей и то, показателя качества жизни (13,40 балла), в большей как они влияют на качество их жизни. Исследования степени в группе депрессивных больных (12,22 балвыявили некоторое снижение показателей качества ла). Различие статистически значимо.

жизни в группах респондентов в данной субсфере Субсфера «Окружающая среда дома» исследу(14,69 балла). Наиболее снижен данный показатель ет влияние домашней обстановки на качество жизу больных с депрессивными неврозами (13,07 бални респондентов. Показатели качества жизни среди ла). Различие статистически значимо.

исследуемых групп приблизительно одинаковы. Несколько выше показатели качества жизни в группе клинически здоровых респондентов (15 баллов), что практически не отличается от данного показателя в группе депрессивных больных (14,84 балла), что свидетельствует о преимуществе домашней обстановки для всех исследуемых групп приблизительно в равной мере. Различие статистически незначимо.

Субсфера «Финансовые ресурсы» исследует точку зрения индивида на то, каковы его финансовые возможности, и степень, в которой они удовлетворяют его потребности в комфортной жизни. Исследование выявили резкое снижение показателя качества жизни во всех исследуемых группах (10,5 балла).

Различие статистически незначимо.

Субсфера «Медицинская и социальная помощь (доступность и качество)» исследует мнение реРис. 1. Качество жизни больных депрессивными неврозами спондента о доступности и качестве медицинской и по основным шкалам опросника ВОЗ Кж-социальной помощи. Исследование выявило общее снижение показателя качества жизни (12,2 балла), а Заключение. Полученные нами результаты потакже минимальные отличия данного показателя в зволяют рассматривать качество жизни как самоисследуемых группах. Несколько выше, по сравнестоятельный многофакторный показатель состояния нию с остальными группами, качество и доступность больных при депрессивных неврозах. Анализ показамедицинской и социальной помощи оценивают детеля качества жизни больных пограничными психипрессивные больные (12,6 балла). Различие статическими расстройствами определит интегративный стически незначимо.

подход к медико-социальной реабилитации и позвоСубсфера «Возможности для приобретения нолит разработать прогностические критерии для данвой информации и навыков» исследует желание и возможность респондентов обучаться новым навы- ной категории больных.

кам, приобретать новые знания и получать информабиблиографический список цию о происходящем вокруг. Выявлено значительное 1. Аракелов Г.Г., Глебов В.В. Формирование психичеснижение среднего показателя качества жизни (11,ского здоровья нации как основа демографического роста балла), в большей степени выраженного в группе населения России. uRl: http: www. llvao. rwprefect. phtml больных с депрессивными неврозами (10,02 балла), RubricID=9844 (дата обращения: 15.02.2010 г.).

что свидетельствует о низком уровне доступности 2. Александровский ю.А. Социально-стрессовые расобразования для респондентов с депрессивными нестройства: клинико-социальная оценка и терапевтические врозами. Различие статистически значимо.

возможности // xIV съезд психиатров России. М., 2005. С. 155.

Субсфера «Возможности для отдыха и развле3. lecrubier y. Recognizing and effectively treating чений и их использование» исследует способности, depression // cnS Spectr. 2008. Vol. 13:7 (suppl. 11). P. 5-9.

возможности и склонность индивида принимать уча- 4. george l.k., blaser D.g., hughes D.c. [et al.]. Social support and the outcome of major depression // the british J. of стие в проведении досуга, развлечениях и отдыхе.

Psychiatry. 1989. Vol. 154. P. 478-485.

В данной субсфере при среднем низком уровне по5. Вассерман л.И., Трифонова е.А. Методология исслеказателя качества жизни (13,36 балла) отмечается дования качества жизни в контексте психосоматических и достаточно выраженное снижение этого показателя соматопсихических соотношений. // Обозрение психиатрии у респондентов с депрессивными неврозами (12,и медицинской психологии им. В.М. бехтерева. 2006. № 4, балла). Очевидны ограничения возможностей реС. 12-15.

спондентов в данной субсфере в связи с отсутстви- 6. orley J., Saxena S., herrman h. quality of life and mental ем инфраструктуры отдыха и развлечений для лиц illness // the british J. of Psychiatry. 1998. Vol. 172. P. 291-293.

7. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни с психическими нарушениями. Различие статистичев медицине. М., 2004. c. 125-129.

ски значимо.

8. katsching hienz. how useful is the concept of quality of life Субсфера «Окружающая среда». Отмечается доin psychiatry // Psychological Medicine. 1998. № 28.Р. 159-164.

статочно выраженное снижение среднего показателя 9. диагностика здоровья: психологический практикум / качества жизни респондентов (13,19 балла) обеих Под ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Речь, 2007. С. 454-групп. Различие статистически незначимо.

10. Сравнительные исследования качества жизни больСубсфера «Транспорт» исследует мнение индиных саркоидозом с использованием опросника ВОЗ «Кжвида о том, насколько ему доступно и легко найти 100» и интернет-технологий // Казанский медицинский жури использовать для передвижения транспортные нал. 2004. № 1. С. 11-19.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.