WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В качестве интегрального показателя выраженности дислипидемии нами рассчитан коэффициент атерогенности для каждого пациента, а затем средние значения в группах. Средние значения во всех группах оказались практически одинаковыми и не имели статистически достоверной разницы, хотя у Рис. 3. динамика уровня общего холестерина в сыворотке крови детей с низкорослостью на фоне лечения детей с дефицитом ГР диапазон значений был сусоматропином щественно шире, а у 4 пациентов (13,3%) превышал верхний предел нормы (2,5). Во 2-й группе был При этом динамика уровня ОХС в группе детей только один такой ребенок. В целом показатели были с конституциональной низкорослостью, не полуследующие: 1-я группа – 1,29±0,92 (0,28-4,29), 2-я чавших лечения соматропином (2-я группа) через группа – 1,14±0,66 (0,31-2,62), контрольная группа – год наблюдения была незначительна, и статистиче1,48±0,5 (0,56-2,19).

ской разницы выявлено не было – с 3,9 ммоль/л до через 1 год лечения уровень холестерина у па3,86 ммоль/л (p>0,05). Неизменными оставались и циентов достоверно снизился (рис. 3). Так, в группе показатели в контрольной группе: 3,8 ммоль/л в нас дефицитом ГР среднее содержание ОХС в крови чале исследования и 3,74 ммоль/л через год (p>0,05).

уменьшилось с 4,6 ммоль/л до 4,1 ммоль/л (t=3,38;

p=0,003). В группе 2А (пациенты с конституцио- Терапия соматропином способствовала значинальной низкорослостью, получавшие терапию со- тельному снижению концентрации лПНП в крови матропином) выявлены аналогичные тенденции: обследованных детей (рис. 4). На фоне лечения уровень холестерина снизился с 4,46 ммоль/л до у пациентов с дефицитом ГР среднее содержа3,88 ммоль/л (t=2,636; p=0,039). ние лПНП снизилось с 2,5 ммоль/л до 2,1 ммоль/л Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

PeDIAtRICS ной группе через 1 год наблюдения данный показатель липидного спектра практически не изменился (1,58 ммоль/л в начале исследования и 1,5 ммоль/л через 1 год).

Показатели уровня триглицеридов при обследовании в динамике оставались на прежних цифрах во всех группах, без достоверных различий.

Важным результатом было то, что у детей, получавших терапию соматропином, имелась тенденция к снижению уровня коэффициента атерогенности (рис. 6). Значительное улучшение показателя отмечено при дефиците ГР – снижение с 1,2 до 0,(t=3,951; р<0,001) и при конституциональной низкорослости – снижение с 1,8 до 0,67 (t=3,157; р=0,03).

Рис. 4. динамика уровня лПНП в сыворотке крови детей с Все изменения имели статистические различия.

низкорослостью на фоне лечения соматропином В противоположность этому, у детей с конституциональной низкорослостью выявлена тенденция к повышению этого коэффициента через год наблюдения, хотя и без достоверных различий. В контрольной группе изменений коэффициента атерогенности не установлено.

обсуждение. Представленные данные о содержании липидов в крови у детей исследуемых групп демонстрируют наличие дислипидемических отклонений, сопровождающих синдром низкорослости различного генеза, что свидетельствует о значительных метаболических сдвигах у таких детей, вне зависимости от генеза заболевания. это проявляется в первую очередь тенденцией к повышению уровня общего холестерина и лПНП в крови и, как результат – коэффициента атерогенности при дефиците ГР по Рис. 5. динамика уровня лПВП в сыворотке крови детей с сравнению с контрольной группой, что согласуется низкорослостью на фоне лечения соматропином с мнением ряда авторов о существенном влиянии ГР на обмен липидов в организме [5, 6]. более того, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что при конституциональной задержке роста, трактуемой в большинстве случаев как функциональное отклонение в состоянии здоровья, не требующее специфического лечения, у детей формируются прогностически важные изменения, способные привести, с большой долей вероятности, к развитию таких патологических состояний, как атеросклероз и его осложнения. данное заключение свидетельствует о значительном кардиоваскулярном риске у детей с задержкой роста в будущем [7].

учитывая это обстоятельство, показатели липидного спектра были оценены нами через 12 месяцев Рис. 6. динамика коэффициента атерогенности у детей с на фоне терапии соматропином. Полученные ренизкорослостью на фоне лечения соматропином зультаты свидетельствовали о позитивном влиянии заместительной (для пациентов с истинным дефи(t=5,96; p<0,001), а при конституциональной задержцитом ГР) и стимулирующей метаболической (для ке – с 2,8 ммоль/л до 2,2 ммоль/л (t=4,29; p=0,012).

пациентов с конституциональной низкорослостью) При определении лПНП у детей контрольной группы терапии препаратом ГР. у пациентов с патологичерез 1 год изменений не выявлено. В то же время у ей роста в показателях липидного спектра на фоне детей с низкорослостью, которые не получали лечеприменения соматропина произошло статистически ние, уровень лПНП продолжал оставаться высоким.

Судя по приведенным данным, в процессе лече- значимое снижение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности, коэффициента атерогенния произошло увеличение концентрации лПВП у ности, содержание триглицеридов не изменилось, детей (рис. 5). через 1 год терапии этот показатель достоверно изменился в группе пациентов с дефи- а липопротеидов высокой плотности повысилось. у детей с низкорослостью, не получавших соматропин, цитом ГР (с 2,15 ммоль/л до 2,3 ммоль/л, t= 2,050;

р = 0,04). Аналогичная тенденция к повышению со- не было отмечено сколь-нибудь значимой положительной динамики в показателях жирового обмена.

держания лПВП была выявлена через год терапии соматропином у пациентов с конституциональной Заключение.

низкорослостью (с 1,6 ммоль/л до 2,3 ммоль/л, 1. дефицит гормона роста приводит к выраженной t=2,77; р = 0,038). дислипидемии у детей, характеризующейся повышеу пациентов с задержкой роста без терапии через нием уровня общего холестерина, липопротеидов 1 год выявлено, наоборот, незначительное снижение низкой плотности в сыворотке крови и коэффициента лПВП с 2,03 ммоль/л до 1,9 ммоль/л. В контроль- атерогенности.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6, № 3.

650 ПедиатриЯ 4. Физиология роста и развития детей и подростков (те2. Терапия соматропином в течение одного года оретические и клинические вопросы): Руководство для враспособствует уменьшению выраженности дислипичей: В 2 т. / Под ред. А.А. баранова, л.А. щеплягиной. М.:

демии у большинства детей с низкорослостью, вне ГэОТАР-Медиа, 2006. Т. 2. 464 с.

зависимости от генеза заболевания.

5. безлепкина О.б., донина е.ю., Нагаева е.В. Гормон роста и липиды // Врач. 2004. № 8. С. 39-41.

библиографический список 6. amato g. body composition, bone metabolism and heart structure and function in growth hormone (gh)-deficient adults 1. балаболкин М.И., Клебанова е.М., Креминская В.М.

before and after gh replacement therapy at low doses // J. clin.

дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заendocrinol. Metab. 1993. Vol. 77. P. 1671-1676.

болеваний: Руководство. М.: Медицина, 2002. 752 с.

7. Myocardial dysfunction in treated adult hypopituitarism: a 2. дедов И.И., Тюльпаков А.Н., Петеркова В.А. Соматоpossible explanation for increased cardiovascular mortality / M.

тропная недостаточность. М.: ИндексПринт, 1998. 312 с.

Shahi, S.a. beshiah, D. hackett [et al.] // br. heart. J. 1992. Vol.

3. Киселёва Н.Г. Клинико-диагностическая характеристи67. P. 92-96.

ка различных вариантов низкорослости с оценкой замести8. Национальный консенсус: диагностика и лечение сотельной гормональной терапии в детском возрасте: Авто- матотропной недостаточности у детей / Под ред. И.И. дедореф. дис. … канд. мед. наук. Красноярск, 2002. ва. М.: АСК юнион, 2006. 5 с.

удК 616.344-002-053.2 Оригинальная статья клиничеСкие оСоБенноСти течениЯ неСПециФичеСкого ЯЗвенного колита и БолеЗни крона У детей Н.А. Малахинова – ГОУ ВПО Российский ГМУ, г. Москва, аспирант.

CLINICAL FeAtUReS OF NONSPeCIFIC ULCeRAtIVe COLItIS AND CROHN`S DISeASe IN CHILDReN N.A. Malakhinova – Russian State Medical University, Moscow Children Clinical Hospital, Post-graduate.

дата поступления – 06.08.2010 г. дата принятия в печать – 16.09.2010 г.

Малахинова Н.А. клинические особенности течения неспецифического язвенного колита и болезни крона у детей // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 3. С. 650–653.

В статье представлены данные о возрастных показателях манифестации, локализации, клинических особенностей течения бК и НяК. В данном исследовании участвовали 85 пациентов с манифестацией болезни Крона в детском возрасте и 101 ребенок с диагнозом «неспецифический язвенный колит».

ключевые слова: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дети, воспалительные заболевания кишечника.

Malakhinova N.A. clinical features of nonspecific ulcerative colitis and crohn`s disease in children // saratov Journal of medical scientific Research. 2010. vol. 6, № 3. p. 650–653.

the article presents the data of age, manifestation, localization and clinical features of course of crohn`s disease and nonspecific ulcerative colitis. a total of 85 children with crohn`s disease and 101 children with nonspecific ulcerative colitis have been under study.

Key words: crohn`s disease, nonspecific ulcerative colitis, children, inflammatory bowel disease.

Введение. Воспалительные заболевания ки- ческих особенностей течения неспецифического язшечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона венного колита и болезни Крона в детском возрасте.

(бК) и неспецифический язвенный колит (НяК), яв- Методы. За период 2007-2009 гг. в исследовании ляются одной из наиболее серьёзных проблем в со- принимали участие 186 пациентов с ВЗК, находиввременной гастроэнтерологии. болезнь Крона (бК) шихся на стационарном лечении в Российской дет–хроническое неспецифическое рецидивирующее ской клинической больнице (РдКб), Научном ценвоспаление различных отделов желудочно-кишеч- тре здоровья детей РАМН (НцЗд РАМН), Научном ного тракта, характеризующееся сегментарностью, центре колопроктологии, дГКб № 13 им. Филатова, трансмуральным поражением с образованием вос- дГКб № 9 им. Сперанского. диагноз ставился на оспалительных инфильтратов и глубоких язв, которые новании комплексного обследования, включающего нередко осложняются кровотечением, перфорацией, клинические, эндоскопические, рентгенологические, образованием свищей, стриктур и перианальных аб- морфологические, лабораторные методы исследовасцессов [1]. Неспецифический язвенный колит (НяК) ния. Статистический анализ данных проводился при – хроническое заболевание, в основе которого лежит помощи программы Statistica с использованием станвоспалительно-деструктивное поражение слизистой дартных статистических методов. В число обследуеоболочки толстой кишки аутоиммунной природы с мых вошли 85 пациентов с манифестацией болезни развитием геморрагий, эрозий и язв, формировани- Крона в детском возрасте и 101 ребенок с диагнозом ем внекишечных проявлений болезни, а также мест- «неспецифический язвенный колит». Распределение ных и системных осложнений [2]. Преимущественное пациентов с ВЗК по возрасту на момент проведения поражение лиц молодого возраста, тяжесть течения, исследования представлено в табл. 1.

наличие осложнений, опасных для жизни, устойчи- Среди пациентов с ВЗК пациенты мужского пола вая тенденция к увеличению заболеваемости обу- составили 55,4% (103 чел.), женского пола – 44,6% словливают особую актуальность изучения данной (83 чел.). Средний возраст больных ВЗК составил проблемы [1]. цель исследования – изучение клини- 13,2±0,9 года. длительность ВЗК варьировала от месяцев до 16,3 года и в среднем составила 3,9±0,ответственный автор – Малахинова Наталия Ардановна.

года. В группе больных с НяК (n=101) были дети в Адрес: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, 1.

Тел.: 8 –916-282-10-80. возрасте от 1,5 года до 17 лет 10 месяцев. Средний e-mail: Malakhinova2007@mail.ru Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.