WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

(1:00:00-5:00:00), утренние часы (8:00:00-12:00:00). сти частоты сердечных сокращений. для выявления Анализ полученных результатов показывает, что во уменьшенного диапазона колебаний частоты сервсех группах отмечается снижение значений СВВР дечных сокращений у больных с парасимпатической в дневное время по сравнению с ночным периодом, недостаточностью наиболее чувствительным считачто связано с процессами физиологической актива- ется метод 24-часового мониторирования эКГ с поции симпатического отдела вегетативной нервной следующим анализом вариабельности сердечного системы в дневное время в ответ на бытовую актив- ритма. Тесты Вальсальвы, ортостатическая и дыханость обследуемых. Однако у здоровых лиц средние тельная пробы оказываются менее эффективными.

значения СВВР, определенные в утренние и ночные Среди показателей во временной области наиболее часы, попадают в диапазон нормальных. у пациен- часто используются показатели RMSSD, рnn50, явтов с МС и Сд-2 полученные результаты остаются ляющиеся специфическими критериями активности патологически низкими на протяжении этих этапов парасимпатической нервной системы [8]. Кроме того, мониторирования. В группе пациентов с МС и НТГ в нашем исследовании проводилась оценка таких ночью значения СВВР являются нормальными, в то параметров ВСР, как ВКРМ, СВВР. Набор парамевремя как в утренние часы снижены и не попадают в тров ВКРМ характеризует усредненную зависимость диапазон нормальных. дыхательной аритмии от чСС. Монотонное возрасКроме того, у лиц с МС и НТГ отмечается умерен- тание величин ВКРМ при нарастании RRM отражает ное, у больных с МС и Сд-2 значительное снижение нарастание дыхательной аритмии при уменьшении параметра СВВР, определенного за 24 часа монито- чСС и характерно для вариабельности ритма здорорирования. вых лиц. При различных заболеваниях (в том числе В таблице 2 представлены результаты изучения и у наших обследуемых с МС и Сд-2, МС и НТГ) эта традиционных показателей ВСР – RMSSD, рnn50, монотонность часто нарушается. Параметр СВВР определенных за весь период исследования, в дает усредненную величину дыхательной аритмии утренние, ночные часы. Выявлено значительное сни- на исследуемом промежутке времени. Снижение вежение исследуемых параметров у лиц с МС и Сд-2 личины дыхательной аритмии, которое проявляется на протяжении всех исследуемых периодов монито- в уменьшении параметра СВВР, является признаком рирования (24 часа, утренние, ночные часы). Показа- более напряженного состояния организма с активатели ВСР в группе пациентов с МС и НТГ занимают цией симпатического отдела вегетативной нервной некоторое промежуточное положение между резуль- системы, ухудшения функционального состояния обтатами, полученными у здоровых лиц и больных с следуемого [9].

МС и Сд-2, при этом численно попадают в диапазон По результатам проведенной работы были выявнормальных значений. Вместе с тем нельзя не отме- лены признаки выраженной кардиальной нейропатить, что значения параметра рnn50, определенные тии у больных с МС и Сд-2, о чем свидетельствуют у данных пациентов в утренние часы, находятся око- низкие значения традиционных показателей ВСР, ло нижней границы нормы. параметра СВВР, определенные за весь период мообсуждение. диабетическая кардиальная ней- ниторирования, в утренние, ночные часы, нарушеропатия ассоциируется со снижением вариабельно- ние монотонности нарастания величин ВКРМ при Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

INteRNAL DISeASeS увеличении RRM. В ходе анализа ВСР у лиц с МС тод, основанный на исследовании вариаций коротких и НТГ нами также были обнаружены признаки сни- участков ритмограммы – определении ВКРМ, СВВР.

жения общей ВСР, ухудшения функционального со- Полученные низкие значения параметра СВВР, не попадающие в диапазон нормы, определенной для стояния обследуемых, дисбаланса в вегетативной данного показателя, позволяют более определенно регуляции ритма сердца, отличием можно считать судить о ВСР и соответственно состоянии вегетативлишь степень выраженности выявленных изменений и тенденцию к их полной обратимости в ночное вре- ной нервной системы у пациентов с МС и НТГ.

Заключение. Таким образом, на основании промя. Полученные данные указывают на присутствие веденного анализа ВСР у лиц с нарушением углеводначальных проявлений кардиальной нейропатии у ного обмена можно сделать вывод о том, что процесс лиц с МС и нарушением углеводного обмена в форформирования кардиальной нейропатии начинается ме НТГ, то есть в отсутствие Сд-2. Однако нельзя не задолго до развития Сд-2, еще на этапе МС и НТГ. Неотметить, что на сегодняший день отсутствуют достооспоримой является потребность дальнейшего изучеверные данные о механизмах нарушения вегетативния механизмов, лежащих в основе развития кардиной регуляции сердечного ритма у пациентов с МС и альной нейропатии у пациентов с МС и НТГ, когда все НТГ. Теоретически данный процесс может быть расизменения еще обратимы и, следовательно, лечебное смотрен с позиций во многом уже изученного патовоздействие будет максимально эффективно.

генеза кардиальной нейропатии на этапе манифестКроме того, необходимо отметить высокую пракного Сд-2. Так, основополагающую роль в развитии тическую значимость применения метода анализа диабетической кардиальной нейропатии играют гиВСР и прежде всего нового параметра СВВР в целях пергликемия, инсулинорезистентность, гиперинсулиранней диагностики начальных признаков кардиальнемия или недостаточность бета-клеток и связанные ной нейропатии у лиц с МС и НТГ.

с ними – эндотелиальная дисфункция, нарушения жирового обмена, изменения реологических свойств библиографический список крови [10]. Вместе с тем известно, что действие этих 1. балаболкин М.И. диабетическая невропатия // журнал факторов начинается задолго до развития сахарного неврологии и психиатрии. 2003. № 10. С. 57-65.

диабета, а именно – на этапе МС и нарушения угле2. Соколов е.И. диабетическое сердце. М.: Медицина, водного обмена в виде НТГ. Следовательно, процесс 2002. 416 с.

формирования кардиальной нейропатии также мо- 3. диабетическая кардиальная нейропатия / Г.Н. Гороховская [и др.]. М., 2006. 48 с.

жет запускаться намного раньше, что подтверждает4. Верткин А.л., Зорина С.А. диабетическая автономная ся результатами проведенного в работе анализа ВСР, нейропатия: распространенность, патогенез, лечение // Руспоказавшего наличие признаков кардиальной нейроский медицинский журнал. 2005. № 20. С. 28-34.

патии у пациентов с МС и НТГ.

5. диагностика и лечение метаболического синдрома На основании сравнительного анализа традици- (рекомендации ВНОК) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007. № 6. С. 2-26.

онных показателей и параметров СВВР, ВКРМ можно 6. Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Вариабельность ритма сделать вывод о том, что при диагностике кардиальсердца. М.: СтарКо, 1998. 200 с.

ной нейропатии у лиц с МС и Сд-2 информативны 7. Соболев А.В. Использование средневзвешенной варивсе используемые в исследовании показатели. для ации ритмограммы в оценке динамики функционального сооценки ВСР у пациентов с МС и НТГ применение стояния пациента. М., 2006. 20 с.

только RMSSD, рnn50 является недостаточным, 8. Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Мониторирование эКГ с анализом вариабельности ритма сердца. М.: Медпрактика-М, так как получаемые значения находятся в пределах 2005. 224 с.

нормы и, следовательно, не являются показательны9. Соболев А.В. Анализ вариабельности сердечного ритми, демонстрируют только некоторую тенденцию к ма на длительных промежутках времени // Функциональная вегетативному дисбалансу с подавлением парасимдиагностика. 2006. № 2. С. 14-15.

патического отдела вегетативной нервной системы.

10. Котов С.В., Калинин А.П., Рудакова И.Г. диабетческая более чувствительным у лиц с МС и НТГ оказался ме- нейропатия. М.: Медицина, 2000. 232 с.

удК 616.1:316.334 Оригинальная статья оБъективиЗациЯ оценки качеСтва жиЗни БольныХ иШемичеСкой БолеЗнью Сердца Д.А. Осипов – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, аспирант кафедры философии, гуманитарных наук и психологии; Т.В. Рождественская – ГОУ ВПО Саратовский ВМедИ МО РФ, доцент кафедры военно-полевой терапии, кандидат медицинских наук; И.Л. Кром – Институт социального образования (филиал) РГСУ в г. Саратове, Центр медико-социологических исследований, г. Саратов, руководитель Центра медико-социологических исследований, профессор кафедры социальной психологии, доктор медицинских наук; А.П. Ребров – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.

Разумовского Росздрава, заведующий кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета, проректор по лечебной работе, профессор, доктор медицинских наук.

OBJeCtIVe eVALUAtION OF LIFe GUALItY OF PAtIeNtS wItH ISCHeMIC HeARt DISeASe D.A. Osipov – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Philosophy, Humanities and Psychology, Post-graduate; T.V. Rozhdestvenskaya – Saratov Military Medical Institute, Department of Field Therapy, Assistant Professor, Candidate of Medical Science; I.L. Krom – Saratov Institute of Social Education, Head of Centre of Medical and Social Research, Department of Social Psychology, Professor, Doctor of Medical Science; A.P. Rebrov – Saratov State Medical University n.a. V.I.

Razumovsky, Head of Department of Hospital Therapy of Therapeutic Faculty, Professor, Doctor of Medical Science.

дата поступления – 14.07.2010 г. дата принятия в печать – 16.09.2010 г.

Д.А. Осипов, Т.В. Рождественская, И.Л. Кром, А.П. Ребров. объективизация оценки качества жизни больных ишемической болезнью сердца // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6, № 3. С. 585–588.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6, № 3.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.