WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

никновения преобладающими были так называемые Наконец, ещё одну группу составили дефекты, субъективные причины – по вине личного состава объективной причиной которых оказались объекмедицинской службы. Среди них основную долю тивные трудности диагностики. данная причина вы(более половины – первое место) составило невни- носится, когда использован весь спектр имеющихся мательное отношение – безответственное, халатное методов диагностики, но диагностические возможотношение врача к исполнению своих служебных ности, атипичность и стертость проявлений болезни, обязанностей, лень, отсутствие чувства долга, по- редкость данного заболевания не позволили военнорядочности в работе, а также прочие субъективные му медику установить правильный диагноз.

причины (второе место), связанные с недостатками целенаправленный анализ показал, что наибов организации лечебно-профилактической работы. лее часто дефекты допускались при оказании медиТаблица Распределение дефектов в оказании медицинской помощи в зависимости от причин их возникновения Причина дефекта % Невнимательное отношение 51,Прочие субъективные причины, связанные с недостатками в организации 13,лечебно-профилактической работы Недостаточная квалификация медицинских работников 7,Отсутствие преемственности в диагностике и лечении 1,Неполное обследование больного 1,Объективные трудности диагностики 0,Прочие объективные причины 24,Итого: 100,Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

PUBLIC HeALtH ORGANIZAtION цинской помощи военнослужащим с заболеваниями, относящимися к следующим классам классификации болезней, травм, причин смерти военнослужащих Вооружённых Сил РФ (Пособие по классификации болезней, травм, причин смерти военнослужащих Вооружённых Сил РФ, медицинских диагностических исследований, операций и лечебных процедур (на мирное время). М., 2000. 406 с.):

- x класс. болезни органов дыхания – 41,3% дефекта (из них группа 2. Грипп и пневмония (случаев гриппа зафиксировано не было) – 78,9%; группа 1.

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей – 16,2%);

- xIx класс. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин – 24,6% (из них группа 1. Травмы головы – 51,9%);

- xII класс. болезни кожи и подкожной клетчатки – 12,3% – все группа 1. Инфекции кожи и подкожной клетчатки;

- xI класс. болезни органов пищеварения (без группы 1 – болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей) – 8,4% (из них группа 3. болезни аппендикса – 59,7%).

По каждой нозологической форме были установлены суть и причина дефектов.

Кроме того, получены данные в зависимости от категории военнослужащих: офицеров и прапорщиков; солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту и по призыву. При этом в отношении офицеров и прапорщиков был допущен 201 дефект (13,2%), солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту – 299 (19,6%) и по призыву (62,6%), курсантов военных вузов 70 (4,6%). Например, структура причин поздней госпитализации при пневмонии у офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, знаРис. 1. Характеристика деятельности медицинской службы чимо различалась. Так, у офицеров и прапорщиков воинских частей (% ответов) удельный вес невнимательного отношения к больному в 2 раза меньше, чем у военнослужащих по призыву (38,9 против 76,7%), а прочие субъективные помощи военнослужащим, во-первых, необходимо причины, т.е. недостатки в организации лечебно-проопределить информативные критерии.

филактической работы, и недостаточная квалификаТак, путём экспертного опроса профессорскоция медицинских работников – соответственно в 2,преподавательского состава кафедры ОМО СарВи 2,4 раза больше (27,4 и 11,1% против 13,1 и 4,6%).

МедИ был установлен комплекс из 21 критерия, данные анонимного анкетирования врачей-теракоторый отражает все стадии функционирования певтов и хирургов клиник, а также слушателей (по рассматриваемой системы (афферентного синтеитогам войсковой стажировки) СарВМедИ в основза, принятия решений, эфферентного синтеза, обном совпадали с материалами книг учёта дефекратной афферентации): знание начальником медитов…, а также дополняли их. На рисунке 1 отражено цинской службы воинской части (НМС) документов, мнение стажёров об отдельных сторонах деятельрегламентирующих деятельность по профилактике ности медицинской службы воинских частей, котодефектов в оказании медицинской помощи военрые могут иметь отношение к дефектам в оказании нослужащим; мотивация НМС на деятельность по медицинской помощи. В частности, по мнению знапрофилактике дефектов в оказании медицинской чительного числа опрошенных (от 14,3 до 83,0%), в помощи военнослужащим; уровень профессиональдеятельности медицинской службы воинских частей ной подготовленности НМС; знание НМС условий, в имелись существенные недостатки, которые могут которых осуществляется деятельность медицинской отразиться на качестве оказания медицинской помослужбы; способность НМС принимать решения, нащи военнослужащим и привести к соответствующим правленные на профилактику дефектов в оказании дефектам. Все категории респондентов считали, что медицинской помощи военнослужащим; наличие в воинских частях работа по профилактике дефектов у НМС правильного представления о конечном рев оказании медицинской помощи военнослужащим зультате деятельности по профилактике дефектов нуждается в оптимизации.

в оказании медицинской помощи военнослужащим;

Осуществляя оптимизацию какого-либо процес- состояние планирования деятельности по профиса, целесообразно оценить его состояние и для этого лактике дефектов в оказании медицинской помощи разработать соответствующий способ. При констру- военнослужащим; состояние учета дефектов в окаировании способа оценки успешности деятельности зании медицинской помощи военнослужащим; орначальника медицинской службы воинской части по ганизация амбулаторного приема; амбулаторное и профилактике дефектов в оказании медицинской стационарное лечение; неотложная медицинская поSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6, № 3.

526 органиЗациЯ ЗдравооХранениЯ мощь; медицинские обследования военнослужащих; процесс, который осуществляется в рамках адекватдиспансерное динамическое наблюдение; организа- ного нормативного правового поля, на основе совреция обеспечения медицинским имуществом; меди- менных средств, форм и методов организации мецинский контроль за условиями жизнедеятельности дицинского обеспечения войск, а также выявленных личного состава; профилактические прививки; гиги- особенностей структуры догоспитальных дефектов еническое обучение и воспитание военнослужащих, в оказании медицинской помощи военнослужащим, пропаганда здорового образа жизни; организация ди- многокритериальной оценки успешности деятельноетического питания; взаимодействие НМС с другими сти НМС по их профилактике с целью обоснования должностными лицами воинской части по вопросам и выбора таких управленческих решений, которые укрепления и сохранения здоровья военнослужа- являются наилучшими с точки зрения достижения щих; контроль и оценка деятельности подчиненных эффективного результата функционирования.

по профилактике дефектов в оказании медицинской обсуждение. Полученные данные позволили помощи военнослужащим; оперативное информи- сконструировать технологию оптимизации деятельрование командования (вышестоящего начальника ности НМС воинской части по профилактике дефекмедицинской службы) о дефектах в оказании меди- тов в оказании медицинской помощи военнослужацинской помощи военнослужащим.

щим (рис. 2).

Каждый информативный критерий рассматривал- Начальным этапом оптимизации деятельности ся относительно системообразующего фактора – результата деятельности.

для оценки, в свою очередь, каждого критерия экспертами были определены три его уровня: высокий, средний и низкий. Каждому уровню каждого информативного критерия были присвоены балльные оценки (10 – высокому, 20 – среднему и 30 – низкому – по принципу минимизации). далее экспертами по методу попарного сравнения были определены коэффициенты значимости информативных критериев (в сумме составляют 1,0), которые разделены на две группы – более и менее значимые. Такой методический подход позволил выделить четыре модельных варианта оценки успешности деятельности НМС по профилактике дефектов в оказании медицинской помощи военнослужащим: «отлично», «хорошо»;

«удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Таким образом, анализ информативных критериев позволил оценить интегральный показатель – успешность деятельности начальника медицинской службы воинской части по профилактике дефектов в оказании медицинской помощи военнослужащим.

В исследовании обоснована возможность автоматизации данного способа на базе программной системы 1С: Предприятие (технологическая платформа 8.1.13.41). это позволяет оценить успешность рассматриваемой деятельности не только в одной, но и Рис. 2. Технология оптимизации деятельности НМС воинв ряде воинских частей, установить критерии, опреской части по профилактике дефектов в оказании медицинделившие тот или иной результат, а также заданное ской помощи военнослужащим число лучших и худших систем. Определённая часть работы выполнялась программистом, для которого НМС является первичная многокритериальная оценбыли сформулированы задача и условия её решения, ка её успешности с помощью сконструированного определены содержание, метод и периодичность решения, состав постоянной и переменной информа- способа. При этом даже в случае определения благоприятного результата проводятся мероприятия по ции, формы входной и выходной информации.

Практическая оценка успешности деятельности на- оптимизации деятельности с учетом уровня каждого чальника медицинской службы воинской части по про- информативного критерия.

В случае неблагоприятного результата путём цефилактике дефектов в оказании медицинской помощи ленаправленного анализа определяются те инфорвоеннослужащим достаточно проста и заключается в определении уровня каждого информативного крите- мативные критерии, которые в наибольшей степени затрудняют эффективность деятельности НМС, и рия и внесении данных в информационную базу.

Разработанный способ позволяет провести ана- проводятся целенаправленные корригирующие мелиз причин получения конкретной оценки, так как роприятия.

показывает, за счет каких информативных критери- Заключение. Результаты проведённого исслеев (особенно с максимальной величиной коэффици- дования позволяют обосновать направления оптиента важности) она выставлена, и, соответственно, мизации профилактики оказания медицинской подать целенаправленные рекомендации корригирую- мощи военнослужащим на догоспитальном этапе и щего характера. уже реализуются в учебном процессе СарВМедИ и При этом в качестве наиболее общей представля- повседневной деятельности медицинской службы ется следующая дефиниция оптимизации деятель- воинских частей Саратовской зоны ответственности ности НМС по профилактике дефектов в оказании территориальной системы медицинского обеспечемедицинской помощи военнослужащим. это такой ния ПурВО (акт внедрения от 2 декабря 2009 г.).

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

PUBLIC HeALtH ORGANIZAtION 6. дорфман ю.Р. Оценка и оптимизация адаптации военбиблиографический список нослужащих, проходящих военную службу по контракту, к ус1. Медико-психологическая реабилитация военнослужаловиям военно-профессиональной деятельности: Автореф.

щих в санаторно-курортных учреждениях Минобороны Росдис. … канд. мед. наук. Саратов, 2008. 23 с.

сии на современном этапе строительства Вооружённых Сил 7. Кан С.А. Организационно-методические аспекты опти/ А.б. белевитин, С.А. Поляков, А.В. Морозов [и др.] // Воен.мизации деятельности военно-врачебной комиссии военного медицинский журнал. 2009. Т. 330, № 10. С. 4-9.

2. быков И.ю. Военная медицинская России в общей комиссариата субъекта Российской Федерации: Автореф.

системе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций дис. … канд. мед. наук. Саратов, 2009. 24 с.

и обеспечения миротворческих сил // Военно-медицинский 8. лавриненко О.В. Формирование и оптимизация террижурнал. 2005. Т. 326, № 7. С. 4-11.

ториальной системы медицинского обеспечения в Саратов3. чиж И.М. Итоги деятельности и задачи медицинской ской зоне ответственности: Автореф. дис. … канд. мед. наук.

службы Вооруженных Сил Российской Федерации // ВоенноСаратов, 2000. 19 с.

медицинский журнал. 2003. Т. 324, № 1. С. 4-19.

9. Полковов С.В. Многокритериальная оценка и оптими4. чиж И.М. Направления совершенствования деятельзация работы по охране здоровья военнослужащих: Автоности медицинской службы Вооруженных Сил Российской реф. дис. … канд. мед. наук. Саратов, 1999. 23 с.

Федерации // Военно-медицинский журнал. 2003. Т. 324, № 6.

10. Трайстер С.В. Адаптация военнослужащих подразС. 4-15.

делений охраны к условиям военно-профессиональной де5. Гуляев В.А., Филатов В.В., Семкин л.б. Методологические основы анализа дефектов в оказании медицинской помо- ятельности и пути ее оптимизации: Автореф. дис. … канд.

щи // Военно-медицинский журнал. 2001. Т. 322, № 4. С. 16-19. мед. наук. Саратов, 2002. 25 с.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6, № 3.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.