WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

шая теоретическая, практическая учебная нагрузка План учебного процесса в клинической ординаи частые ночные дежурства; трудности вхождения в туре военно-медицинского вуза предусматривает новый коллектив; недостаточно хорошие жилищные дежурства обучаемых в клинике. Обобщение и анаусловия и необходимость решать семейно-бытовые лиз данных функционального состояния организма проблемы; необходимость ежедневно доказывать офицеров медицинской службы во время суточного свою компетентность; изменение организации и ме- дежурства свидетельствуют о том, что интенсивная тодов обучения; большие эмоциональные нагрузки и длительная профессиональная деятельность слу(высокое нервно-эмоциональное напряжение); не- шателей ординатуры военно-медицинского вуза в обходимость решать вопросы и выполнять работы, процессе суточного дежурства сопровождается опрене относящиеся к медицине. данный комплексный делёнными физиологическими сдвигами. уже после экзогенный фактор, по нашему мнению, определяет двенадцати часов дежурства происходит ухудшение изменения функционального состояния организма, показателей субъективного состояния, характеризуюформирование социально-психологических отноше- щих самочувствие, активность и настроение (на 15,6ний, динамику заболеваемости военнослужащих. 27,1%), критической частоты слияния световых мельВ процессе работы оценивалось функциональ- каний (на 5,0%), простой сенсомоторной реакции на ное состояние организма слушателей ординатуры световой раздражитель (на 6,8%), объёма, распредевоенно-медицинского вуза во время учебного дня. ления и переключения внимания (14,1-15,5%), физиоОно характеризовалось определенными особенно- логической «цены» статической мышечной нагрузки стями: адекватным соответствием физиологическо- (на 25,2-33,5%). Наряду с нарастанием негативных го обеспечения требованиям, которые предъявляет изменений этих показателей в конце деятельности данный вид деятельности, и периодом появления регистрируется отрицательная динамика результатов начальных признаков и последующего нарастания «шаговой» пробы (на 37,8-51,0%), пробы Генча (на утомления. Физиологическая «стоимость» военно- 23,6-26,9%), повышение диастолического артериальпрофессиональной подготовки была выше у офице- ного давления (на 6,2%). Полученные данные о соров медицинской службы, обучаемых по хирургиче- стоянии функциональных систем организма и его рескому профилю (через шесть часов занятий – хуже зервных возможностей свидетельствуют о развитии у скорость переработки информации – на 7,2%; в слушателей ординатуры утомления как естественного конце занятий – субъективная оценка самочувствия физиологического процесса. При этом установлено, хуже – на 16,7%, активности – на 16,4%, ниже уро- что физиологическая «стоимость» деятельности в вень критической частоты слияния световых мелька- этих условиях выше у офицеров медицинской служний – на 3,1%, простой сенсомоторной реакции – на бы, обучающихся по хирургическому профилю.

4,4%). Наряду с этим у врачей-хирургов, по сравне- В процессе работы проведено изучение функцинию с врачами-терапевтами, в конце деятельности онального состояния организма слушателей ординазарегистрировано снижение частоты сердечных со- туры военно-медицинского вуза во время экзаменов.

кращений – на 3,3 цикла в минуту и диастолического Подтверждено, что выпускной экзамен является для артериального давления – на 4,5 мм рт ст. офицеров медицинской службы ситуацией психоэВо время исследования изучалось функциональ- моционального стресса, что характеризуется наблюное состояние организма слушателей ординатуры даемыми выраженными вегетативными проявлениявоенно-медицинского вуза в процессе суточного на- ми (повышение частоты сердечных сокращений – на ряда. установлено, что наиболее значительное утом- 7,5-9,9 цикла в минуту, систолического артериальноление и снижение работоспособности у офицеров го давления – на 7,0-9,0 мм рт. ст., диастолического медицинской службы регистрируется через 12 часов артериального давления – на 5,8-7,9 мм рт. ст., стадеятельности и в конце наряда. Функциональное тического тремора – на 0,18-0,22 касания за секунсостояние организма военнослужащих в это время ду, кожно-гальванической реакции – на 9,0-15,0 мка;

характеризовалось заметным ухудшением само- повышенная условная оценка мимики, общих двигачувствия (на 17,6-20,7%); снижением активности (на тельных проявлений и внешних вегетативных реак20,6-24,6%), скорости переработки информации (на ций – 26,2-64,2% обследованных). При этом установ14,5-16,4%) и критической частоты слияния световых лено, что физиологическая «цена» стрессогенного мельканий (на 5,7-10,1%); сокращением времени за- воздействия экзамена не зависит от профиля поддержки дыхания на вдохе (на 9,1-19,2%) и выдохе (на готовки обучаемого. Необходимо отметить, что на 23,1-24,5%), увеличением физиологической «цены» фоне интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, статической мышечной нагрузки (на 33,7-55,2%) и связанных с подготовкой и сдачей экзамена у военлатентного времени простой сенсомоторной реакции нослужащих, происходит снижение уровня функцио(на 5,1-12,0%), а также ухудшением показателей вни- нальных резервов организма (снижение критической мания и оперативной памяти. Вместе с тем наблюда- частоты слияния световых мельканий – на 1,3-1,9 Гц, лось улучшение различных характеристик организма увеличение времени простой сенсомоторной реакчерез 18 часов дежурства. Подобное двухволновое ции – на 17,5-25,8 мс, снижение скорости перераизменение физиологических функций объясняет- ботки информации – на 0,070-0,121 бит/с) с послеся не только особенностями развития утомления в дующим его восстановлением через сутки после процессе наряда, но и суточными биоритмами жиз- экзамена.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6, № 3.

PHYSIOLOGY AND PAtHOPHYSIOLOGY Во время исследования осуществлена оценка фи- достаточно большая часть офицеров медицинзической подготовленности офицеров медицинской ской службы (18,1% хирургов и 19,3% терапевтов) службы, обучающихся в ординатуре. К концу трёх- испытывали трудности в процессе военно-професлетнего цикла профессионального обучения у воен- сиональной адаптации: имели более низкую базовую нослужащих происходит значительное снижение её и специальную подготовку; отставали в усвоении уровня (ухудшение результатов тестов на силу – на программы обучения; хуже переносили физические 23,5-30,4%, быстроту – на 7,7-9,6%, выносливость – и эмоциональные нагрузки; испытывали определенна 9,5-10,4%). При этом в течение всего периода во- ные трудности при привыкании к новым условиям енно-профессиональной подготовки у врачей-хирур- жизнедеятельности, новому коллективу, выполнении гов силовые способности (на 22,8-29,7%) и быстрота требований командования института и преподавате(на 3,9-5,6%) были лучше, чем у врачей-терапевтов. лей; совершали больше нарушений воинской дисПо-нашему мнению, рассмотренная динамика не- циплины; чаще болели; имели достаточно низкую которых характеристик физической подготовленно- мотивацию на выполнение общих, специальных и сти слушателей ординатуры военно-медицинского должностных обязанностей. для повышения эфвуза во многом определяется как особенностями их фективности процесса адаптации целесообразно адаптации к новым условиям обучения, так и органи- изначально выявлять таких лиц. С этой целью был зацией учебных занятий по физической подготовке разработан способ прогнозирования успешности во(на три года профессионального обучения 36 часов енно-профессиональной адаптации избранной катеучебных занятий под руководством преподавателя). гории военнослужащих.

Военно-профессиональная адаптация офицеров был проведён корреляционный анализ показамедицинской службы, обучающихся в ординатуре, телей, характеризующих рассматриваемую когорту характеризовалась высокими физиологическими тра- офицеров медицинской службы (информативных тами и интенсивным расходованием физиологических критериев), и внешнего критерия – успешности их резервов организма в первые три-шесть месяцев во- адаптации к условиям военно-профессиональной енно-профессиональной подготовки. При этом у вра- подготовки (оценка экспертов). установлено, что чей-хирургов, по сравнению с врачами-терапевтами, наиболее высокими коэффициентами парной корбыло зарегистрировано более существенное сниже- реляции (связь значительная) с успешностью военние уровня показателей (психоэмоционального состо- но-профессиональной адаптации слушателей ордияния – на 0,7 балла, времени простой сенсомоторной натуры, обучающихся по хирургическому профилю, реакции – на 4,4-8,1 мс, критической частоты слияния отличались показатели личностного потенциала сосветовых мельканий – на 1,5-1,6 Гц, физиологической циально-психологической адаптации и успеваемости «цены» статической мышечной нагрузки – на 4,0 цик- на этапе додипломной подготовки, физической подла в минуту, пробы Генча – на 3,5 с) и удлинение срока готовленности и физиологической цены статической восстановления уровня функционального состояния мышечной нагрузки. Результаты корреляционного организма (в среднем на три месяца). Необходимо от- анализа выявили, кроме того, умеренно выраженную метить рост индекса массы тела у военнослужащих, связь внешнего критерия с результатами корректуробучающихся по хирургическому профилю, с 18-го ной пробы, временем простой сенсомоторной реакмесяца военно-профессиональной подготовки, а по ции, результатами пробы Генча и адаптационным потерапевтическому профилю, – с 27-го. тенциалом системы кровообращения. Наряду с этим Напряжение адаптационных механизмов об- наиболее высокими коэффициентами парной корусловливало определенные особенности заболе- реляции с успешностью военно-профессиональной ваемости слушателей ординатуры: максимальный адаптации слушателей ординатуры, обучающихся по уровень в первый год военно-профессиональной терапевтическому профилю, отличались показатеподготовки (в 1,4-1,5 выше, чем в последующем); ти- ли успеваемости на этапе додипломной подготовки, пичная структура с преобладанием таких нозологи- личностного потенциала социально-психологической ческих форм, как острые респираторные инфекции. адаптации и корректурной пробы. Кроме того, была Адаптация слушателей ординатуры к новым выявлена умеренно выраженная связь с результаусловиям профессионального обучения в военно- тами пробы Генча и адаптационным потенциалом медицинском институте характеризуется опреде- системы кровообращения, результатами ортостатиленной динамикой формирования социально-психо- ческой пробы.

логических отношений, которое происходит на фоне эти информативные показатели были использоспецифической мотивационной сферы офицеров ваны при построении математических моделей промедицинской службы. у слушателей обеих сравни- гноза успешности военно-профессиональной адапваемых групп в процессе военно-профессиональ- тации слушателей ординатуры военно-медицинского ной подготовки превалирует мотив повышения про- вуза. При этом был реализован метод многофакторфессионального мастерства, повышается уровень ного анализа с построением уравнений множественмотивационно-ценностного отношения к избранной ной регрессии. Разработаны два варианта методики профессии, имеется позитивный характер формиро- прогнозирования: для врачей-хирургов – I вариант вания взаимоотношений с коллективом, увеличива- (1); для врачей-терапевтов – II вариант (2).

ется интеллектуальная и снижаются эмоциональная уравнения статистически достоверны (P<0,00000) и физические нагрузки. Необходимо отметить, что с коэффициентом детерминации (RI) 0,86 и 0,74 сосреди врачей-хирургов больше лиц, поступивших в ответственно:

ординатуру ради служебной карьеры, и у них выше y = -0,31535 + 0,00067 Х + 0,47041 Х2 + темпы роста мотивационно-ценностного отношения + 0,29973 Х3 – Х4 0,04567 + 0,19415 Х5 – Х6 + к профессии. + 0,00279 + Х7 0,02172 – 0,34240 Х8 (1) дальнейшие действия были направлены на разработку технологии оптимизации функционального y = 1,71172 + 0,37943 Х1 – 0,00760 Х2 + состояния организма и военно-профессиональной + 0,23713 Х3 + 0,01654 Х4 – 0,36814 Х5 + адаптации избранной категории военнослужащих. + 0,00426 Х6 (2) Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6, № 3.

520 ФиЗиологиЯ и ПатоФиЗиологиЯ Предлагаемый способ прогнозирования успешно- ратурных воздействий; контроль функционального сти военно-профессиональной адаптации офицеров состояния организма; методическое обеспечение медицинской службы может быть использован толь- проводимых корригирующих мероприятий; обучение ко на начальном этапе их военно-профессиональной слушателей самоконтролю функционального состояподготовки. Вместе с тем представлялось плодот- ния организма.

ворным получить возможность осуществлять дина- В процессе проведенного исследования была мическое сопровождение (текущую оценку) рассма- предложена двухуровневая технология оптимизации триваемого процесса, что предполагает разработку функционального состояния организма и военносоответствующего способа, который был сконструи- профессиональной адаптации слушателей ординарован на базе принципов и положений теорий функ- туры военно-медицинских вузов. На первом уровне циональных систем и принятия решений. (первый год обучения в ординатуре) обеспечиваются Результаты экспертного опроса дали возможность успешная адаптация слушателей к условиям военноустановить 24 информативных критерия адаптации профессиональной подготовки; формирование у них слушателей ординатуры, которые включают в себя функциональных состояний организма, относящихся физиологические, медицинские, социально-психоло- к адекватной мобилизации и способствующих высогические и профессиональные характеристики. Каж- кой эффективности профессионального обучения.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.