WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

удК613.98:316.351(045) Оригинальная статья ПроБлематиЗация активной СтароСти в медико-Социальном диСкУрСе Е.В. Чернышкова – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, заведующая кафедрой иностранных языков, доцент, кандидат социологических наук.

PROBLeM PeRFORMANCe OF ACtIVe OLD AGe IN MeDICO-SOCIAL DISCOURSe E.V. Chernyshkova – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Head of Department of Foreign Languages, Assistant Professor, Candidate of Sociology.

дата получения – 5.05.10 г. дата принятия в печать – 15.06.2010 г.

Е.В. Чернышкова. Проблематизация активной старости в медико-социальном дискурсе. Саратовский научномедицинский журнал, 2010, том 6, № 2, с. 481-483.

В статье представлены результаты социологического исследования основных медико-социальных факторов, способствующих и препятствующих сохранению и поддержанию активности в старости.

Ключевые слова: старость, активная старость, медико-социальные факторы активности.

E.V. Chernyshkova. Problem performance of active old age in medico-social discourse. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2010, vol. 6, № 2, p. 481-483.

the article represents the sociological research results of basic impedimental and promotional medico-social factors of activity retention and maintenance at an old age.

Key words: old age, active old age, medico-social factors of activity.

1 Введение. Глобальный характер постарения смертия, предпринятые в Средние века; взгляды населения актуализирует поиск путей сохранения и жизнелюбивой философии эпохи Возрождения на поддержания активности в позднем возрасте в рам- необходимость упражнять свою душу и тело, котоках медико-социальной парадигмы. рое, расслабляется и поникает в бездействии [2], целью статьи является анализ результатов ис- сменяются значительными успехами в области меxix века и увеличением продолвека и увеличением продолследования медико-социальных факторов, способ- дицины середины xix века и увеличением продолствующих и препятствующих сохранению и поддер- жительности жизни в странах Западной европы. это, жанию активности в старости. безусловно, повлияло на доступность медицины, Методы. Социологическое исследование мето- а соответственно, и на формирование новой парадом анкетирования (N=870) было проведено в 2008- дигмы активной старости, совершенствуя не только 2009 гг. в Саратовской области, обработка эмпириче- медицинские практики поддержания активности, но, ских данных осуществлялась с помощью программы активно развивая культ здоровья, массовую физкульSpSS 11.0 for windows. туру и спорт [3].

Вопросы, связанные с возрастными изменениями Результаты. данные исследования подтверждаорганизма и практиками сохранения и поддержания ют, что основными установками активности в староактивности в старости, являются предметом изуче- сти и в наши дни остаются: занятия физкультурой/ ния на протяжении многих веков. целители, филосо- спортом (13,9%); рациональное питание (11,2%); восфы древнего Китая, Индии, Греции и египта полага- питание детей, внуков (9,0%); отказ от курения (8,5%) ли, что человек с помощью спокойной и размеренной и алкоголя (8,1%); труд в саду и огороде (8,8%); прожизни, медитаций, дыхательной техники, низкокало- филактика и врачебный контроль (8,3%); трудовая рийной диеты, а также специальных гимнастических детальность (6,8%); активная умственная работа упражнений и сексуальных техник может преодо- (5,3%).

леть деструктивные изменения своего организма и Но наряду с достижениями медицины и фарсохранить активность. Несмотря на социокультур- миндустрии в вопросах сохранения и поддержания ные различия и уровень развития обществ, веде- активности представителей позднего возраста, трание правильного образа жизни, предполагавшего диционно важную роль играет семья. Как указывает умеренность и уравновешенность, представлялось Г.М. Мамыкина [4], значительным фактором формиключевым моментом активности в позднем возрас- рования самочувствия в старости является семейное те, а навыки поддержания физической, социально- положение пожилых и старых людей. лидирующая психологической и духовно-нравственной активности роль семьи отмечается в распределении ответов на прививались с детства [1]. вопрос о том, кого из пожилых людей можно считать Всевозможные рецепты активности в старости, активным: принимающего активное участие в деа также попытки поиска средств омоложения и бес- лах семьи (14,6%); продолжающего трудовую деятельность (14,3%); часто общающегося с друзьями Ответственный автор – чернышкова елена Вячеславовна, заведующая кафедрой иностранных языков.

(13,8%); ведущего активную личную (9,5%) и общедом. адрес: 410030, г. Саратов, ул. М. Затонская, д.4/20, кв. 16;

ственную жизнь (9,2); уделяющего повышенное внисот. тел. 8 906 309 92 26.

E-mail: chervy@mail.ru мание своему здоровью (8,3%).

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.

482 Социальная медицина По мнению опрошенных, факторы, способ- ших ранней старости; период старческого возраста ствующие сохранению и поддержанию активности колеблется в пределах 75-89 лет; долгожителями явв старости, распределяются по степени релевант- ляются люди 90 и более лет [6, 7, 8].

ности следующим образом: внимание близких и Результаты анкетирования показали, что 43,4% родственников (20,0%); продолжение трудовой дея- респондентов считают началом старости и снижетельности (12,7%); медицинское наблюдение и об- ния активности возраст 61-70 лет; 17,7% опрошенслуживание (12,4%); занятия физкультурой/спортом ных – после 71 года; 15,9% ответивших полагают, что (12,3%); хобби и увлечения (9,2%); общественная старость наступает в период 56-60 лет. Однако судеятельность (7,7%); вера в бога и соблюдение обществование большого количества вариаций начала рядов (7,3%). Таким образом, современный активстарости не опровергает доказанную медициной теоный представитель позднего возраста, при наличии рию ослабевающих функций организма, возникноведостаточного ресурса здоровья, включен не только ние которых отмечается в 45 лет, причем физические в сферу семейных, но производственных и общехарактеристики 70-80-летнего человека составляют ственных отношений.

не более 40% от аналогичных характеристик 30-летСнижение физических способностей организма, него человека [9]. условность границ наступления изменения моторики и быстроты реакций, сказываютстарости может быть определена индивидуальными ся на возможности реализации трудовой деятельноособенностями организма, гендерным аспектом, инсти в позднем возрасте. 56,2% респондентов согластеллектуальным уровнем, выносливостью, а также ны с этим фактом; 27,6% считают, что физические и условиями окружающей среды, социальной и психотрудовые способности человека с возрастом остаютлогической мотивацией.

ся прежними; а 16,1% полагают, что они улучшаются Негативные возрастные изменения организма, (при обсуждении в рамках возрастных границ 60-безусловно, сказываются на активности в старости.

лет). Значительную долю утвердительных ответов об большинство респондентов вербализируют эту проулучшении трудовых способностей пожилого челоблему как ключевую среди причин отказа от ведения века можно объяснить компенсацией снижающихся активного образа жизни (38,1%); другими значительфизических способностей посредством богатого проными препятствиями являются неблагополучная фессионального или жизненного опыта. В этой связи обстановка в семье (22,8%) и жизненные неудачи, несправедливо не отметить роль современных пракпроблемы, беды (20,3%). Отметим, что частичное тик и методов, находящихся в арсенале медицины, ухудшение здоровья, по мнению опрошенных, в знав преодолении деструктивных возрастных явлений, чительно меньшей степени влияет на отказ от активи позволяющих уменьшить резкое снижение способной жизненной позиции в позднем возрасте (18,8%), ностей организма.

имплицитно утверждая возможность ведения активдругим острым дискуссионным вопросом в ного образа жизни в старости при сохранности потенмедико-социальном дискурсе является дифференциала здоровья. При этом, сохранение и поддержациация возрастных границ снижения активности ние здоровья в контексте активной старости, с точки человека и наступления старости. характерной для зрения участников анкетирования, является личной определения этих границ остается классификация инициативой каждого, так как современное здравоподпериодов, относящихся к пожилому, старческому охранение не обеспечивает достаточный уровень возрасту и долгожительству. По мнению С.Г. Макактивного образа жизни представителей позднего симовой, календарный возраст считается точкой возраста (52,2%); частично обеспечивает (37,0%); в отсчета и объективным показателем, связанным с целом обеспечивает (10,8%).

биологическим старением, который определяется в Обсуждение. Среди причин негативной оценабсолютных физических единицах [5].

ки работы современного здравоохранения можно Артикуляция начала старости варьировалась выделить следующие: укоренившиеся стереотипы в зависимости от социокультурных и экономичестарости как социального балласта общества, торских составляющих развития общества. Пифагор мозящего реформы [10, 11]; социальная несовмесчитал возрастом наступления старости 60 лет;

стимость понятий «активность» и «старость» как китайские ученые – 70 лет; английские физиологи отрицательный эффект медикализации старости; неXX века – старше 50 лет; а немецкий физиолог М.

сбалансированность работы и недостаточное финанРубнер предложил считать началом старости возсирование медико-социальной системы активизации раст 50 лет.

ресурсов в позднем возрасте; заниженный уровень древние мыслители делили старость на два пецелевых установок и взглядов на активный образ риода: начало старости – 42 года (Гиппократ) или жизни в старости.

лет (Авиценна). Второй период подразумевает более Заключение. Результаты исследования доказаглубокие физиологические и психологические измели, что базовыми установками для сохранения и поднения и начинается в 60-63 года. Аналогичная градержания активности в старости являются: забота о дация возрастных порогов была предложена русским здоровье, благополучие и востребованность в семейстатистиком А. Рославским: пожилые люди – 45-ной сфере, трудовая и общественная деятельность.

лет; старые – 60-75 лет; долговечные – 75-100 лет, Интегрированная старость возможна при смещении столетние – 100 и более лет. В советский период З.

Френкель определил наступление старости в возрас- медикалистского фокуса на медико-социальную моте 70 лет. А. Нагорный полагал, что она начинается в дель активной старости, так как наряду с физическим 60-70 лет. Всемирной организацией здравоохранения здоровьем, социальные факторы обуславливают было принято считать 60-70-летних людей, достиг- востребованность пожилых людей в обществе и поСаратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

SOCIOLOGY OF MeDICINe зволяют как можно дольше сохранять чувство лич- 6. Александрова М.д. Проблемы социальной и психологической геронтологии. л., 1974. 135 с.

ной полноценности.

7. белоконь О.В. Процесс постарения населения в России и приоритеты в области социальной политики в отношеБиблиографический список нии пожилых. Самара, 1995. 252 с.

1. Марру А.И. История воспитания в античности (Греция).

8. Феофанов К.А. Старость в современном обществе:

М., 1998. 425 с.

руководство по социальной геронтологии // Социальная ге2. Монтень М. Опыты. Избранные произведения в 3-х торонтология: современные исследования: Реф. сб. М.: РАН мах / М. Монтень / Пер. с фр. М.: Голос, 1992. t. 3. 416 c.

ИНИОН, 1994. 135 с.

3. Отношение населения к здоровью / Отв. ред. И.В. жу9. Гериатрия: учебное пособие / Под. ред. д.Ф. чеботареравлева. М.: ИС РАН, 1993.

ва. М., 1990. С.86.

4. Мамыкина Г.М. Социализация пожилых в современном 10. Основные направления социально-экономической российском обществе // Известия уральского государственполитики Правительства Российской Федерации на долгоного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. № срочную перспективу. М., 2000.

(65). С. 256-266.

11. Социальная политика в период перехода к рынку: про5. Максимова С.Г. Социально-психологические аспекты дезадаптации лиц пожилого возраста и старческого возраста блемы и решения: Сб. науч. статей МцК / Под ред. А. Ослун// Клиническая геронтология. 2000. № 5-6. С.58-63. да, М. дмитриева. М., 1996.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.