WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
удК612.8+612.82 Оригинальная статья Пролонгированный эффект тетраПеПтидамида на метаБолиЗм нейромедиаторов в корково-ПодкорковыХ СтрУктУраХ моЗга Н.Н. Боголепов – Научный Центр Неврологии Российской Академии Медицинских Наук, Москва, лаборатория ультраструктуры и цитохимии мозга, заведующий, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук; Е.Л. Доведова – Научный Центр Неврологии Российской Академии Медицинских Наук, Москва, лаборатория ультраструктуры и цитохимии мозга, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.

PROLONGeD eFFeCt OF tetRAPePtIDAMIDe ON MetABOLISM OF NeUROMeDIAtORS IN CORtex-SUBCORtex StRUCtUReS OF BRAIN N.N. Bogolepov – Moscow Research Center of Neurology, Head of Laboratory of Ultrastructure and Cytochemistry of Brain;

RAMS Academician; E.L. Dovedova – Moscow Research Center of Neurology, Laboratory of Ultrastructure and Cytochemistry of Brain, Chief Research Assistant, Candidate of Biological Science.

дата поступления – 15.03.10 г. дата принятия в печать – 15.06.2010 г.

Н.Н. Боголепов, Е.Л. Доведова. Пролонгированный эффект тетрапептидамида на метаболизм нейромедиаторов в корково-подкорковых структурах мозга. Саратовский научно-медицинский журнал, 2010, том 6, № 2, с. 370-374.

В работе показан длительный эффект тетрапептидамида на метаболизм нейромедиаторов по показателям активности ферментов синтеза дофамина и серотонина – тирозингидроксилазы и триптофангидроксилазы, а также утилизации нейромедиаторов – моноаминоксидаз (МАО А и б) в коре большого мозга и в хвостатом ядре мозга крыс и кроликов.

Ключевые слова: тетропептидамид, нейромедиаторы, ферменты, кора большого мозга, хвостатое ядро.

N.N. Bogolepov, E.L. Dovedova. Prolonged effect of tetrapeptidamide on metabolism of neuromediators in cortexsubcortex structures of brain. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2010, vol. 6, № 2, p. 370-374.

the research work demonstrated prolonged effect of tetrapeptidamide (tpa) on metabolism of neurotransmitters according to the enzymatic activity of dopamine and serotonin synthesis and utilization of monoaminooxidase (Mao a and b) in the cortex and in caudate nucleus in brain of rats and rabbits.

Key words: tetrapeptidamide, neurotransmitters, cortex, caudate nucleus in brain of rats and rabbits.

Введение. Среди многочисленных биологиче- наружено антипсихотическое действие многих опиоски активных веществ в последние годы приобрели идных пептидов.

особое значение короткие пептиды – структурные у экспериментальных животных введение этих элементы белковых молекул, включающие 2 и более веществ вызывает наряду с анальгезией подавлеостатков аминокислот.

ние общей подвижности и даже катотоническое соИсследования средних и малых пептидов постояние.

казали, что эти вещества определяют и регулируют В отношении опиоидного пептида дСИП известболевую чувствительность, имеют непосредственно, что он обладает гипногенными свойствами, поное отношение к развитию амнезии, в значительной вышает резистентность животных к эмоциональному степени определяют эмоциональные поведенческие стрессу, обладает антиневротическим действием [7, реакции. Некоторые из них участвуют в патогенезе 8, 9]. Однако это влияние оказывается достаточно ряда нервно-психических заболеваний. Особый инкратковременным.

терес представляют пептиды, обладающие широким Как известно, природные пептиды весьма нестаспектром регуляторных функций от стресспротективбильны в организме, они расщепляются пептидазами ного и антидепрессантного до гипногенного и обезбои быстро выводятся из организма, поэтому усилия ливающего [1, 2, 3].

ученых направлены на поиск синтетических аналогов В настоящее время имеются многочисленные биологически активных веществ эндогенного происданные, свидетельствующие о тесных связях регухождения, более устойчивых и не вызывающих поляторных пептидов с различными медиаторными сибочных эффектов.

стемами в центральной и периферической нервной системе. Полагают, что нейропептиды могут вмеши- На основе дСИП создан препарат дельторан*, коваться в метаболизм нейромедиаторов, тем самым торый в виде интерназального раствора применяют изменяя их синтез и высвобождение [4, 5, 6]. в клинике [10, 11]. Подобные аналоги в настоящее Интерес к опиоидным пептидам обусловлен не время широко используются в практике, выпущена только теоретическими соображениями, но и практицелая серия био-протеинов под общим названием ческой необходимостью замены синтетических обе«пептид-био», повышающих жизнедеятельность орзболивающих средств естественными эндогенными ганизма [12, 13].

соединениями: энкефалинами и их аналогами. ОбТаким образом, вопрос о длительности действия Ответственный автор – боголепов Николай Николаевич.

морфиноподобных препаратов является актуальным.

Адрес: Москва, 119333, университетский проспект, д.4 кв. 5.

В этом отношении представляет интерес исследоваТел.: 8-499-137-46-61 (дом.), 8-495-917-48-50 (служ.), E-mail: S dovedov@gmail.com ние простейшего аналога энкефалинов опиоидного Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

NeUROLOGY тетрапептидамида (ТПА) – tyr-d ala-gly-phe-NH21, тида дСИП. Отмечена бльшая чувствительность к способного связываться со специфическими опиат- воздействию пептида ферментов утилизации нейроными рецепторами. медиаторов (МАО) по сравнению с ферментами их Как было показано ранее по электрофизиологи- синтеза (ТирГд и Тр Гд).

ческим и поведенческим показателям на животных, через 90 мин. после однократного введения дСИП ТПА помимо анальгетического эффекта снижает практически все исследованные показатели обмена двигательную активность, понижает тонус мышц. дА и 5`-ОТ нормализуются, что свидетельствует о Влияние ТПА проявляется в течение нескольких су- прекращении действия пептида.

ток. Такое длительное действие пептида на нейро- По поведенческим характеристикам в течение химические и электрофизиологические процессы в 8-10 мин. после введения дСИП животным проявлямозге, по-видимому, связано с общими механизмами ется анальгетический эффект.

памятных следов в цНС [14]. В таблице 2 представлены результаты воздейВ задачу нашего исследования входило изучение ствия ТПА на активность МАО А и б в структурах воздействия ТПА на метаболизм основных нейромеди- мозга крыс. через 30 мин. после введения препарааторов в структурах мозга животных в течение длитель- та, как при воздействии дСИП, отмечена сходная наного срока после одноразового введения препарата правленность изменений ферментной активности в при сравнении с действием дСИП в тех же условиях. коре и хвостатом ядре, а именно – активация МАО Методы. экспериментальные данные получены А и подавление МАО б. Однако можно видеть, что и на крысах Вистар (n=30) и на кроликах шиншила через 3 суток под влиянием однократного введения (n=20). ТПА и дСИП вводили в/м однократно из рас- ТПА активность ферментов не возвращается к норn=20). ТПА и дСИП вводили в/м однократно из рас=20). ТПА и дСИП вводили в/м однократно из расчета соответственно 500мкг и 100мкг на 1 кг массы мальному уровню. Статистически значимо показана тела. Группе контрольных животных вводили физио- активация МАО А: в коре – 148% и в хвостатом ядре логический раствор. Параллельно проводили наблю- – 144,4% от контроля. через 30 мин. после введения дение за поведением животных в течение времени ТПА активность МАО А составила 155% и 171% содействия препаратов. ответственно.

через 30-90 мин. (краткосрочное воздействие) и Активность МАО б оказывается пониженной по 3 суток (длительное воздействие) животных декапи- сравнению с контролем: 79,2% в коре к 64% в хвостатировали в соответствии с требованиями, предъяв- том ядре. через 30 мин. после введения ТПА эти поляемыми при работе с животными. Из двигательной казатели составляли 72,3% и 84% соответственно.

коры и хвостатого ядра мозга крыс при помощи диф- На рисунке 1 представлены результаты определеференциального центрифигурования изолировали ния активности МАО А под влиянием ТПА через фракции «грубых» митохондрий. В них спектрофо- мин и трое суток после однократного введения претометрически определяли [15, 16, 17, 18] активности парата при изоляции синаптосом и «клеточных» митирозингидроксилазы – (ТирГд ) [16] и триптофанги- тохондрий в градиенте плотности сахарозы из коры дроксилазы – (ТрГд ) [20], а также моноаминоксида- и хвостатого ядра мозга кроликов. через 30 мин. и зы типа А (МАО А) [24] и моноаминоксидазы типа б суток после однократного введения ТПА в субфрак(МАО б) [15]. циях «легких» и «тяжелых» синаптосом и клеточных В ряде случаев из мозга кроликов в градиенте митохондрий коры и хвостатого ядра мозга кроликов плотности сахарозы (0,8-1,4М) выделяли субфрак- обнаружена сходная направленность изменений ции синаптосом и клеточных митохондрий, в которых ферментной активности, как и во фракции «грубых» определяли активность МАО А и б и во фракциях митохондрий мозга крыс.

синаптосом спектрофлуориметрически определяли Показано статистически значимое нарастание активность ТрГд и содержание серотонина [19]. (~150%) активности МАО А в обоих образованиях Результаты определений выражали в единицах мозга. В хвостатом ядре активация МАО наиболее удельной активности (е) на 1 мг белка фракций и в про- выражена в субфракциях клеточных митохондрий по центах по отношению к контролю, принятому за 100%. сравнению с субфракциями синаптосом.

Результаты. В таблице 1 через 30 мин после од- Отмечена определенная и бльшая чувствительнократного введения дСИП показаны определенные ность к воздействию препарата в структурах хвостаизменения дофаминергической (дА) и серотонинергической (5`-ОТ) систем по показателям активности ферментов синтеза дА и 5`-ОТ (Тир Гд и Тр Гд) и утилизации этих медиаторов (МАО А и б). эти изменения неодинаковы в исследованных структурах мозга крыс и реципрокны для метаболизма дА и 5`-ОТ.

Статистически значимо наблюдаются активация МАО А и подавление МАО б. В коре активация МАО А составляет 128%, в хвостатом ядре – 162,2, а подавление МАО б -70,8% и 82% соответственно. При этом активность ТирГд Тр Гд также изменяется разнонаправленно, но незначительно и недостаточно значимо: Тр Гд - 108,4% и 116,1%, а Тир Гд – 97,5% и Рис. 1. Влияние ТПА на активность МАО А в субклеточных 81,9% соответственно в коре и хвостатом ядре.

фракциях коры большого мозга и хвостатого ядра мозга Таким образом, на основании этих данных можкроликов в различные сроки после однократного введения но говорить о нарушении медиаторных процессов в препарата.

1. Активность МАО А через 30 минут после в/м введения корково-подкорковых структурах мозга после кратТПА.

ковременного (30 мин.) воздействия опиоидного пеп2. Активность МАО А через 3 суток после в/м введения ТПА.

I. Субфракция «легких» синаптосом.

II. Субфракция «тяжелых» синаптосом.

1 ТПА – синтезирован в лаборатории синтеза пептидов ВКНц РАМН. дельторан – синтезирован в лаборатории химии пептидов III. Субфракции клеточных митохондрий.

института биоорганической химии РАН. * – p<0.05 от контроля Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.

372 нервные БолеЗни Таблица Активность ферментов обмена серотонина и дофамина во фракциях митохондрий мозга крыс в норме и при однократном введении «дельта-сон продуцирующего пептида» (ДСИП) ТрпГд МАО А Тир Гд МАО б е355/ % % % % е450/мг.б.60 Н моль/мг.б.60 Н моль/мг.б.мг.б.Кора Контроль 1,07±0,21 100 0,25±0,05 100 1,20±0,19 100 0,48±0,08 дСИП (30 мин) 1,16±0,20 108,4 0,32±0,06 128* 1,17±0,17 97,5 0,34±0,06 70,8* дСИП (90 мин) 1,10±0,17 102,8 0,30±0,06 120 1,21±0,16 100,8 0,41±0,10 85,хвостатое ядро Контроль 4,03±0,59 100 0,45±0,07 100 2,10±0,19 100 0,50±0,07 дСИП (30 мин) 4,68±0,37 116,1 0,74±0,09 162,2* 1,72±0,23 81,9 0,41±0,06 дСИП (90 мин) 3,90±0,90 96,8 0,50±0,10 111,1 1,88±0,25 89,5 0,49±0,04 П р и м е ч а н и е : * – p<0.05 от контроля.

Таблица Активность моноаминоксидаз А и Б во фракциях митохондрий мозга крыс в норме и при однократном введении тетрапептидамида (ТПА) МАО А МАО б е450/ МАО А е250/ МАО б е450/ е250/ % % % % мг.б.60 мг.б.60 мг.б.мг.б.Кора хвостатое ядро Контроль 0,25±0,05 100 0,48±0,08 100 0,45±0,07 100 0,50±0,07 ТПА (30 мин) 0,39±0,06 156* 0,35±0,10 72,3* 0,77±0,11 171,1* 0,42±0,11 ТПА (3 суток) 0,37±0,02 148* 0,38±0,05 79,2* 0,65±0,03 144,4* 0,32±0,13 64* П р и м е ч а н и е : * – p<0.05 от контроля.

того ядра по сравнению с корой. При этом через 3 МАО А, то есть активируется вся система обмена сесуток сохраняется высокий уровень активности МАО. ротонина. Однако в синаптосомах хвостатого ядра Отрицательная динамика изменений по сравнению с показатели синтеза серотонина (содержание медиакратковременными воздействиями незначительна. тора и активность ТрГд) оказались статистически На рисунке 2 показано влияние ТПА на активность значимо ниже нормального уровня при отмеченной фермента синтеза серотонина (ТрГд) и содержание значительной активации МАО А. Таким образом, самого нейромедиатора (5`-ОТ) в субстракциях си- выявлены сложные взаимоотношения в реакции отнаптосом из коры и хвостатого ядра мозга кроликов дельных субклеточных компонентов на длительное через 3 суток после однократного введения препара- воздействие ТПА.

та. В коре активность ТрГд статистически значимо Обсуждение. В литературе имеются сведения возрастает более чем в 1,5 раза, содержание 5`-ОТ о подобной селективности действия в отношении менее выражено, возможно, в результате активации структур мозга. По новейшим данным, аналог тафцина синтетический гептопептид пролонгированного действия Селанк оказывает разнонаправленное действие на содержание дофамина и его метаболита дОФуК в коре и стриатуме мозга крыс Вистар [20].

На рисунке 3 представлены результаты влияния ТПА на активность МАО б в субфракциях синаптоРис. 2. Влияние ТПА на активность триптофангидроксилазы и содержание серотонина в субфракциях синаптосом коры большого мозга кроликов через 3 суток после однократного введения препарата Рис. 3. Влияние ТПА на активность МАО б в субклеточных 1. Содержание серотонина в мозге кролика. фракциях коры большого мозга и хвостатого ядра мозга 2. Активность триптофангидроксилазы. кроликов в различные сроки после однократного введения * – p<0.05 от контроля препарата. Обозначения как на рис. Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

NeUROLOGY сом и клеточных митохондрий через 30 мин. и 3 суток тельный психотропный эффект в структурах мозга после одноразового введения препарата. Выявлены крыс [22, 23]. Возможным объяснением феномена определенные особенности субстратной специфич- относительно длительных физиологических эффекности МАО, а именно – реципрокное изменение ак- тов производных коротких пептидов является теотивности МАО б по сравнению с МАО А, а также раз- рия функционального континиума этих соединений.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.