WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

разделений наблюдается увеличение численности Цель исследования – обоснование модели ормедицинского персонала. В 2008 году, по сравнению ганизации медицинской помощи работникам прос 2007 годом, прирост составил 15%. 30% врачей и мышленных предприятий в современных условиях среднего медицинского персонала имеют высшую и на примере нефтедобывающей и нефтеперерабатыпервую квалификационную категории по специальвающей промышленности.

ности.

Методы. Исследование проводилось на базе В структуре медицинского персонала Общества ООО «МедИС» – медицинской организации, спев 2008 году представлено 18% постоянных внешних циализирующейся на оказании первичной медикосовместителей, что на 5% менее уровня предыдущесанитарной помощи работникам промышленных го года. Следует отметить, что чаще всего совместипредприятий.

тельство представлено в поликлиниках, в условиях Медицинская деятельность осуществляется с привлечения врачей-специалистов для проведения учётом особенностей условий её организации, сущепериодических и дополнительных медицинских осмоствующих в регионах присутствия Общества, таких тров, осуществления консультационной деятельнокак:

сти.

• климатические условия и территориальная удаНа конец 2008 года на балансе Общества соленность структурных подразделений;

стояло более 90 диагностических аппаратов, четы• оказание в структурных подразделениях фире функционирующих лаборатории, 46 аппаратов лиалов разных видов медицинской деятельности:

физиотерапии, одна рентгенологическая установка амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной и два радиовизиографа. Наиболее полно оснащеи медицинской помощи на здравпунктах в соответны медицинским оборудованием поликлиники и ствии с условиями договоров с контрагентами на окаамбулатории в филиалах в городах Волгограде и зание медицинской помощи;

Когалыме. С iV квартала 2008 года начато осна• различия в видах производств, на которых расщение филиала в Перми для функционирования положены здравпункты ООО «МедИС», в том числе медицинского центра. В соответствии с условиями наличие вредных производственных факторов;

договоров на оказание неотложной медицинской • медико-социальные факторы (наличие других помощи все здравпункты Общества оснащены аплПу в регионе, менталитет пациентов и т.п.).

паратами эКГ. Физиотерапевтическое оборудоваВ составе ООО «МедИС» функционируют полиние используется в санаториях-профилакториях клиники, амбулатории, фельдшерские здравпункты, (ухта и Волгоград) и на здравпунктах в рамках прякабинеты предрейсового осмотра водителей трансмых договоров на оказание медицинской помощи портных средств, санаторий-профилакторий в горов филиалах в городах Перми, усинске, Когалыме, де Волгограде, общество имеет два аптечных пункта Москве.

в составе филиалов в городах Волгограде и КогалыСтруктурные подразделения Общества оказываме и одну аптеку лПу, организованную в поликлинике ют медицинские услуги в соответствии с имеющимся города Когалыма.

оборудованием и кадровым составом.

ООО «МедИС» организует оказание медидостаточный для оказания медицинской помоцинской помощи более чем на 70 врачебных и щи спектр медицинских услуг представлен в амбуфельдшерских здравпунктах, расположенных нелатории города Фролово (Волгоградская область), посредственно на производственных площадках обамбулаторно-поликлиническом подразделении в служиваемых предприятий нефтегазовой отрасли городе ухте, поликлиниках Общества в Волгограде.

в десяти регионах РФ (Пермский край, Республика КОМИ, Саратовская и Волгоградская области, За- В рамках прямых договоров с предприятиями НК «луКОйл» на всех здравпунктах оказываются услуги падная Сибирь и др.).

Организация функционирует в соответствии с электрокардиографии и физиотерапии.

регламентами деятельности, разработаны и утверж- Общая численность обслуживаемого населения дены «Регламент организации клинико-экспертной составляет более 80 тыс., количество обслуживаеработы» и «Алгоритм организации и проведения мых по отдельным структурным подразделениям Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

PUBLIC HeALtH ORGANIZAtION Таблица Численность обслуживаемого контингента работающих в динамике Количество обслуживаемого контингента по всем структурным подразделениям Филиал 2006 2007 Волгоград 5170 9500 Калининград 4865 6100 Когалым 31863 40386 Пермь 8366 12860 Саратов 4100 4500 усинск 7250 11000 ухта 2800 2943 Итого 64414 87289 значительно колеблется – от 2 200 до 40 000 человек Существенное внимание уделяется с 2008 года медицинским осмотрам работников предприятий, ра(табл. 1).

При анализе развития медицинского обслужива- бота которых связана с вредными и опасными производственными факторами.

ния работающего населения Обществом выявлены тенденции нарастания объемов оказания внеболь- План охвата работников предприятий периодическими медицинскими осмотрами в ООО «МедИС» в ничной помощи как врачебного, так и доврачебного 2008 году выполнен на 95,8%. При этом охват ПМО уровня: количества врачебных приемов, посещений работников предприятий НК «луКОйл» выше, чем здравпунктов, предрейсовых осмотров и осмотров прочих предприятий (96,7 и 94,6% соответственно).

перед вакцинацией в 2006-2008 гг. (рис. 1).

Темп прироста числа врачебных приемов соста- Охват работников предприятий-заказчиков провил в 2007 г. 10%, в 2008 г. – 8%. Темп прироста чис- филактическими медицинскими осмотрами достаточный во всех филиалах, кроме филиалов в городах ла предрейсовых осмотров в 2007 г. составил 67%, Калининграде (89,5%) и ухте (87,1%), отклонения от в 2008 г.– 15%. число посещений здравпунктов в плана произошли по объективным причинам, не зарамках договоров с предприятиями-заказчиками на висящим от деятельности структурных подразделеоказание медицинской помощи в 2007 г. увеличилось на 41%, в 2008 – на 5,8% по сравнению с предше- ний ООО «МедИС».

Причины неполного охвата согласно спискам, ствующими периодами.

утвержденным в территориальном органе РоспоПоложительная динамика отмечена при анализе количества лечебно-диагностических услуг (исследо- требнадзора: увольнение работников до начала прований, манипуляций, процедур), оказанных поликли- ведения медицинского осмотра, плановый отпуск, длительное заболевание с временной утратой труниками, амбулаториями и здравпунктами Общества доспособности, у женщин – декретный отпуск.

в 2006-2008 гг. (рис. 2).

За анализируемый период (2006-2008 гг.) от- Во всех филиалах администрация предприятий уведомлена о лицах, не прошедших медицинский мечается положительная динамика показателей осмотр, и предусмотрено его проведение после выдеятельности процедурно-перевязочных кабинетов, хода из отпуска или выздоровления работника при лабораторных и инструментально-диагностических исследований; статистически значимо не измени- условии восстановления трудоспособности.

В процессе профилактического медицинского осмолось количество лечебных процедур (физиотерапия, тра во всех филиалах, кроме ухты, лица с подозренимассаж). В 2008 году отмечен рост на 14% числа ем на профзаболевание не выявлены. По результатам диагностических инструментальных исследований по Обществу за счет всех филиалов, и лаборатор- осмотров, проведенных в филиале города ухта, выявлены 4 работника (0,8% из числа всех осмотренных) с ных исследований на 70% за счет выхода на полную подозрением на профзаболевание: локальную вибрамощность лаборатории поликлиники в Когалыме.

Прирост числа услуг процедурно-перевязочных каби- ционную болезнь (вегето-сенсорная полинейропатия верхних конечностей). На всех пациентов оформлены нетов примерно на 20% в год обусловлен в основном экстренные извещения в территориальный орган Рооткрытием новых структурных подразделений.

Рис. 1. динамика количества медицинских услуг на базе здравпунктов Общества за период 2006-2008 гг.

Рис. 2. динамика количества выполненных медицинских (тыс. посещений) процедур, манипуляций (2006-2008 гг., абс. числа) Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.

286 органиЗация ЗдравооХранения спотребнадзора, всем пациентам даны направления в основе территориально-участкового принципа, регицентр профпатологии Сыктывкара для установления стрирующая и анализирующая состояние здоровья связи заболевания с профессией. населения и реализующая программы диспансериСамая высокая выявляемость общесоматических зации, но часто не имеющая возможности выделить заболеваний работников предприятий в филиале в определенные контингенты работающего населения ухте – 20,4 впервые выявленных заболевания на 100 и мало заинтересованная в целенаправленной рабоработников, самая низкая в филиале города Кали- те с ними.

нинграда – 4,8 случая на 100 работников. В осталь- Решение проблемы медицинского обслужиных филиалах выявляемость общесоматических вания работающих возможно только в единой заболеваний при проведении профилактических организационно-экономической системе, обеспечимедицинских осмотров в 2008 году в целом по пред- вающей преемственность и полное удовлетворение приятиям составила от 5,6 до 13,2%. медико-социальных потребностей населения [9].

Существенным фактором, влияющим на состоя- Нами предложена такая модель организации мение здоровья работающих, является диспансерное дицинской помощи работникам промышленных преддинамическое наблюдение (ддН) работников пред- приятий (рис. 3), которая в зависимости от реально приятий. Организация его в условиях здравпунктов складывающихся в здравоохранении регионов и прои амбулаторий по месту работы повышает доступ- изводственном секторе условий имеет различные ность и привлекательность для населения [6, 7]. От- варианты реализации.

ношение числа посещений по поводу ддН к числу всех состоящих под ддН позволяет оценить охват в отчетном периоде динамическим наблюдением лиц, состоявших на диспансерном учете.

диспансерное динамическое наблюдение работников предприятий-заказчиков в 2008 году исключено из программ добровольного медицинского страхования и организовано только в рамках прямых договоров на оказание медицинских услуг на здравпунктах филиалов в городах Калининграде, Перми, усинске, ухте и в Москве.

Реализованный объем динамического наблюдения работников по итогам статистических отчетов за год признан достаточным (число диспансерных посещений на 1 работника, состоящего под диспансерным динамическим наблюдением, в различных филиалах Общества составляет от 1,5 до 11,4 посещения). Разница в числе осмотров на одного пациента в год объясняется различными программами динамического Рис. 3. Модель организации медицинской помощи работникам наблюдения (стандартами) в зависимости от нозоло- промышленных предприятий гической формы и течения заболевания.

В целом анализ состояния здоровья обслуживае- В качестве центрального, образующего систему мого контингента, на основе которого возможно раз- элемента выступает работник предприятия со специработать и реализовать программы, положительно фическими медико-социальными потребностями.

влияющие на сохранение и укрепление здоровья ра- Наиболее тесные с социально-экономической точки ботающих, затруднен. Основной причиной является зрения взаимосвязи складываются между работником отсутствие механизмов распределения полномочий и работодателем. Территориальное здравоохранение и ответственности за здоровье работающих между по месту жительства и месту работы может играть региональным здравоохранением и промышленной разную роль – от выполнения основного объема мемедициной. Существующая в настоящее время от- дицинской помощи (при развитой его структуре и акветственность работодателя ограничена перечнем тивном взаимодействии с работодателем и населениобязательно финансируемых мероприятий (медицин- ем) до оказания отдельных ее видов (при отсутствии ские осмотры и в некоторых случаях – обеспечение ресурсов и заинтересованности в сотрудничестве).

неотложной помощи), что отрицательно влияет как Промышленное здравоохранение в современных на состояние здоровья работников, так и на развитие условиях имеет своей целью обеспечить равновемедицинских организаций различных форм собствен- сие интересов работодателя и работника, таким обности и хозяйствования, задействованных в системе разом, решает одновременно медико-социальные и оказания помощи работающим [8]. экономические проблемы [10]. На основе обобщения В целом, современная система характеризуется исторического опыта и современной практики нами раздробленностью полномочий по медицинскому выделены два основных варианта организационнообслуживанию работающего населения. Медицин- экономической реализации мероприятий в рамках скую помощь в рамках государственных гарантий промышленного здравоохранения.

обеспечения населения бесплатной медицинской Классический вариант развитой системы вепомощью работающие получают по месту житель- домственного здравоохранения, в основе которого ства. В ее составе оказывается как первичная функционирует медико-санитарная часть как особый медико-санитарная (на муниципальном уровне), так тип медицинской организации с развитой цеховой и специализированная высококвалифицированная службой и производственно ориентированной ме(на региональном и федеральном уровнях) помощь дицинской помощью работникам. В данном случае за счет средств ОМС и бюджетов соответствующе- обеспечиваются адекватный режим медицинского го уровня. На муниципальном уровне основным обслуживания и соблюдение единого корпоративсубъектом выступает поликлиника, работающая на ного стандарта оказания медицинской помощи, комСаратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

PUBLIC HeALtH ORGANIZAtION плексный подход к охране здоровья работающих и • выполнение государственных нормативных трепрофилактическая направленность работ на основе бований в части проведения предварительных (при мониторинга состояния здоровья обслуживаемых поступлении на работу) и периодических медицинконтингентов. Основные проблемы функционирова- ских осмотров, предоставления работникам первичния связаны с высокими финансовыми потребностя- ной медико-санитарной помощи, обучения безопасми системы и неопределенностью статуса медико- ным методам и приемам труда и т.д.;

санитарной части в современных условиях.

• оптимизация затрат на охрану здоровья персодругим вариантом, часто более доступным с фи- нала путем снижения риска крупных (массовых) понансовой точки зрения, выступает создание различ- терь здоровья персоналом при аварийных и иных ными организациями здравоохранения сети изолироситуациях, возникающих в процессе трудовой деяванных здравпунктов на объектах промышленности, тельности;

решающих в основном ограниченный круг вопросов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.