WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

же наблюдений выглядели как би- и монокаузальные повторный инфаркт миокарда – 26.8%; впервые воздиагнозы в 4.4% и 3.4%, соответственно. В 1.5% слу- никший инфаркт миокарда – 20.0%; атеросклеротичаев имела место смена Кд бикаузального на муль- ческий кардиосклероз – 15.4%; постинфарктный картикаузальный Пд, а в 0.5% случаев патологоанатомы диосклероз – 14.8%; атеросклеротическая болезнь подтвердили мультикаузальную структуру диагноза сердца – 7.4%. у мужчин отмечено преобладание поклиницистов. стинфарктного кардиосклероза, а у женщин – вперПо приемному отделению, также были подтверж- вые возникший инфаркт миокарда. В Пд НПС чаще дены би- и монокаузальные Кд (в 42.1% и 26.3%, со- всего были: декомпенсация хронической сердечной ответственно), на третьем месте по частоте отмечена недостаточности, альвеолярный отек легких как смена бикаузального диагноза в Кд на монокаузаль- следствие острой левожелудочковой недостаточноный Пд (15.8%). Монокаузальный диагноз заменялся сти, аритмический шок, миомаляция с последующей бикаузальным в 5.3%, полипатия клиницистов была гемотампонадой. При этом у женщин значительно заменена монокаузальным диагнозом в 5.3% наблю- чаще, чем у мужчин, встречалась миомаляция зоны дений, а бикаузальным в 10.6%. ишемического некроза сердечной стенки, а у мужчин При изучении случаев фактического расхожде- в качестве НПС преобладал аритмический шок. Выния диагнозов 1 категории в 37% случаев сохраня- делить НПС в Кд оказалось крайне затруднительно, лась бикаузальная структура диагноза (при должном так как обычно присутствовали (часто одновременрасхождении 1 категории – 45.6%), затем следовали но) многочисленные осложнения острых и хроничедиагнозы, в которых сохранился монокаузальный ских заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недиагноз (33.3% фактически и 20.6% должных рас- совпадения по НПС встречалось в 41,2% процентах хождений), бикаузальный диагноз превратился в случаев.

монокаузальный 22.2% фактически и 19.1% долж- В анализированных нами кардиологических наных расхождений, монокаузальный диагноз заме- блюдениях отдавали предпочтение бикаузальному нялся патологами на бикаузальный в 11.1% и 10.3%, диагнозу (76.9% от общего числа Кд и 68.7% – Пд).

соответственно. Полипатия в Кд заменялась моно- Монокаузальный диагноз ставили, соответственно в каузальным Пд в 7.4% фактических и 8.8% должных 17.5% и в 30% (полипатию выставили в 8% и 5%).

Рд. Она же в Кд заменялась на бикаузальный в Пд Очевидно, что Кд искусственно усложняют. это кав 3.7% и 4.4%, соответственно. При расхождениях сается как основной патологии, так и ее осложнений 2 категории наиболее часто бикаузальный диагноз (гипердиагностика в 44,3% случаев). Например, в сменялся монокаузальным (30.7% фактических Рд и Кд в фоновой патологии присутствовало в 41% на37.0% – должных), затем также следовало подтверж- блюдений от 2 до 7 нозологий. Однако чаще всего дение бикаузальной (38.5% и 22.2%) и монокаузаль- (61.2%) диагноз сохранял бикаузальную (монокауной (30.8% и 22.2%) структур. Полипатия в Кд транс- зальную в 8%) структуру, хотя в 10% происходила заформировалась в монокаузальный диагноз в 7.7% мена морфологами би- на монокаузальный диагноз, фактических и 7.4% должных Рд. полипатия заменялась на моно- или бикаузальные По нашим данным, от болезней органов кровоо- диагнозы в 3.7% и 8% соответственно, а в 5% наблюбращения в КбСМП за 2008 г. умерли 150 больных, из дений в Пд бикаузальный Кд был трансформирован них 70% в стационарах терапевтического профиля, а в полипатию. В одном наблюдении и клиницисты и остальные 30% в неспециализированных отделени- патологи сошлись на том, что диагноз должен по ях, в том числе 10.0% в приемном отделении. еще в структуре быть мультикаузальным.

20 случаях в Кд основной нозологией были выстав- Обсуждение. Процент вскрытий в нашей стране лены заболевания сердечно-сосудистой системы, не значительно разнится. Так, в Кемеровской области, нашедшие, однако, места в Пд. Процент Рд, по дан- по данным А.Г. жука [5], составил в 2006-2007 годы ным годового отчета, в анализируемой группе соста- 74,7%, а в Новосибирске в одной из основных больвил 12.4%, однако при проведенном нами анализе и ниц города он достигает 91,6 % в 2007 году [6]. Смосличении Кд и Пд процент расхождений возрос до ленск по данному показателю занимает промежуточ35.5%. ное положение. Наши показатели по Рд достаточно Мужчины от общего числа наблюдений составили низкие (в Новосибирске, по данным В.А. жуковой 46.2%, а женщины – 53.8%. Возраст пациентов коле- [6], Рд 1 категории составили 39,6%, 3 категории – бался от 30 до 90 лет (средний возраст для женщин 72 2,1%), однако очень велик процент несовпадений по года, для мужчин – 66.5 года). Мужчины преобладали в НПС. Профессор А.Г. жук [5] пишет, что в Кемероввозрастной группе 56-75 лет (45 набл.), женщин было ской области процент выявления нераспознанных больше в возрастной группе от 66 до 85 лет (69 набл.). смертельных осложнений находится на уровне 4,9%, Средний срок пребывания пациентов в стациона- что можно связать с гораздо лучшей оснащенностью ре составил для женщин 5.8 дня, а для мужчин – 6.4 клиницистов оборудованием для диагностики. Счидня (в группе с Рд эти показатели иные – у мужчин – тается, что показатель Рд действительно значим и 4.3, у женщин – 2.1 койко-день). полезен, особенно в динамике для конкретных лПу, В Кд чаще присутствовали следующие заболе- но лишь в случаях, когда процент вскрытий достивания: атеросклеротический кардиосклероз – 71%; гает 66-75% умерших в сочетании с качественной постинфарктный кардиосклероз – 54%; повторный посмертной диагностикой [7]. В то же время в наши инфаркт миокарда – 30%; ОКС – 20% и инфаркт дни активно обсуждается вопрос, поднятый промиокарда (без дифференцировки на впервые воз- фессором И.А. Казанцевой, о нецелесообразности никший или повторный) – 18%. Преобладание в Кд выделения категорий расхождений диагнозов, так таких заболеваний, как атеросклеротический и по- как окончательное решение по каждому конкретностинфарктный кардиосклерозы, связано с тем, что му случаю решается коллегиально, а не единолично Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.

282 органиЗация ЗдравооХранения врачом-патологоанатомом. Процент Рд разнится по склеротический и постинфарктный кардиосклероз, регионам РФ: так, С.л. Воробьев [7] сообщает, что как проявление хронического процесса, в то время в лПу ленинградской области он колеблется от 6,1 как патологи чаще обнаруживают на вскрытии острые до 33,6%, в Санкт-Петербурге показатель составляет формы ишемической болезни сердца.

10,4%, В Новосибирске – 10,6% и в Москве – 16,3%. 8. Необходимо усилить контроль патологоанатоНеобходимо усилить контроль патологоанатоМаксимальный процент Рд наблюдается в челябин- мической службы за качеством постановки клинической области – 30,7%. достаточно высокий процент ских диагнозов, так как фактический процент расхоРд в КбСМП объясняется тем, что пациенты поступа- ждений диагнозов в 2 раза превышает имеющийся.

ют по экстренным показаниям, а преобладание расБиблиографический список хождений 1 категории – коротким сроком пребывания 1. Мишнев О.д., Кравченко э.В., лыкова Н.л. и др. Небольного в стационаре.

которые болезни системы кровообращения в 2007 году (по болезни системы кровообращения занимают данным аутопсий) в Федеральных округах Российской Феделидирующее положение среди причин смерти в рации // Актуальные вопросы патологической анатомии: МаРФ [1, 2, 8]. В регионах России этот показатель нетериалы iii съезда Российского общества патологоанатомов значительно колеблется с 43,0% в уральском Феде(26-30 мая 2009). Самара: ООО ИПК Содружество, 2009. Т.1.

ральном округе до 55,6% в дальневосточном [9]. В С. 72-74.

Москве за 2007 год, по данным О.В. Зайратьянца [9, 2. Кардиология: Национальное руководство / под ред.

10], он составил 56,0%. Среди нозологий данной си- ю,Н. беленкова, Р.Г. Органова. М.: ГэОТАР-Медиа, 2007.

1232 с.

стемы первое место по РФ (28%) занимает инфаркт 3. Зайратьянц О.В., Кактурский л.В.Формулировка и сомиокарда. Наиболее часто (33,6%) он встречается в поставление клинического и патологоанатомического диаПриволжском Федеральном округе, причем не диагнозов: Справочник. М.: ООО Медицинское агентство, 2008.

гностируют его при жизни в 9,3% случаев [1]. Процент 424 с.

Рд в кардиологической группе по Москве составляет 4. Пальцев М.А., Коваленко В.л., Аничков Н.М. Руковод12,9% [9], тогда как при тщательном анализе Кд и Пд ство по биопсийно–секционному курсу: учебное пособие. М.:

Медицина, 2002. 256 с.

по КбСМП он выше.

5. жук А.Г. Итоги деятельности областного ПАб за 14 лет Выводы:

(1994-2007 гг.) // Актуальные вопросы патологической анато1. По структуре клинический диагноз мало отлиПо структуре клинический диагноз мало отлимии: Материалы iii съезда Российского общества патологоачается от патологоанатомического даже в случаях их натомов (26-30 мая 2009). Самара: ООО ИПК Содружество, расхождений.

2009. Т. 1. С. 47-49.

2. Совпадение клинического и патологоанатоми- 6. жукова В.А., Надеев А.П. Состояние и перспективы Совпадение клинического и патологоанатомического диагнозов по основному заболеванию не- развития патологоанатомической службы г. Новосибирска // Актуальные вопросы патологической анатомии: Материалы редко объясняется тем, что в клиническом диагнозе iii съезда Российского общества патологоанатомов (26-30 мая присутствует несколько нозологий, такую же ситуа2009). Самара: ООО ИПК Содружество, 2009. Т. 1. С.49-52.

цию наблюдаем при оценке пункта «осложнения» в 7. Воробьев С.л. Сличение заключительного клиничекардиологических диагнозах.

ского и патологоанатомического диагнозов – проблемы си3. Клинические диагнозы из стационаров хирургиКлинические диагнозы из стационаров хирургистемного анализа и отчетности // Актуальные вопросы паческого профиля чаще имеют моно- или бикаузальную тологической анатомии: Материалы iii съезда Российского общества патологоанатомов (26-30 мая 2009). Самара: ООО структуру, в отличие от диагнозов терапевтического ИПК Содружество, 2009. Т. 1. С.43-45.

профиля, но для кардиологических диагнозов бикау8. Руководство по кардиологии: в 2 т. Т.1. / Под ред. Г.И.

зальная форма диагноза также является наиболее Сторожакова, А.А. Горбаченкова. М.: ГэОТАР–Медиа, 2008.

частой.

672 с.

4. Несмотря на кратковременность пребывания 9. Зайратьянц О.В., Полянко А.И. Итоги работы пабольных в приемном отделении, качество постанов- тологоанатомической службы взрослой сети лечебноки диагнозов в них остается высоким. профилактических учреждений департамента здравоохранения Москвы за 5 лет (2003-2007 гг.) в таблицах // Актуальные 5. Следует отметить, что треть больных кардиоСледует отметить, что треть больных кардиовопросы патологической анатомии: Материалы iii съезда логического профиля умирают в неспециализироРоссийского общества патологоанатомов (26-30 мая 2009).

ванных отделениях.

Самара: ООО ИПК Содружество, 2009. Т.1. С.55-60.

6. Процент как выявленных, так и должных расхоПроцент как выявленных, так и должных расхо10. Зайратьянц О.В. Проблема организации клиникождений диагнозов по кардиологической группе, выше экспертной работы патологоанатомической службы // Актуальэтих же значений по больнице в целом.

ные вопросы патологической анатомии: Материалы iii съезда Российского общества патологоанатомов (26-30 мая 2009).

7. В кардиологических клинических диагнозах Самара: ООО ИПК Содружество, 2009. Т.1. С.52-54.

наиболее «популярными» нозологиями были атероудК616-082:323.32 «312»(045) Оригинальная статья органиЗация медицинСкой Помощи раБотникам ПромыШленныХ ПредПриятий в СовременныХ УСловияХ И.Г. Новокрещенова – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, заведующая кафедрой экономики и управления здравоохранением и фармацией, доцент, доктор медицинских наук; И.В. Новокрещенов – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, доцент кафедры экономики и управления здравоохранением и фармацией, кандидат педагогических наук; В.Е. Буланов – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, аспирант кафедры экономики и управления здравоохранением и фармацией.

ORGANIZAtION OF MeDICAL AID FOR wORkeRS OF INDUStRIAL eNteRPRISeS IN CONteMPORARY CONDItIONS I.G. Novokreshchenova – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Head of Department of Economics and Management of Health Service and Pharmacy, Assistant Professor, Doctor of Medical Science; I.V. Novokreshchenov – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Economics and Management of Health Service and Pharmacy, Assistant Professor, Candidate of Pedagogic Science; V.E. Bulanov – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Economics and Management of Health Service and Pharmacy, Post-graduate.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.