WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
PUBLIC HeALtH ORGANIZAtION 279 Обсуждение. В структуре вызовов реанимацион- 4. Преднамеренные отравления медицинскими ных бригад СМП из-за внешних причин заболеваний препаратами и бытовыми ядами носили ложносуинеудавшиеся попытки самоповреждений и различ- цидный характер, что связано с психоэмоциональные отравления находились на третьем и четвертом ной неустойчивостью; в пубертатном периоде они ранговом местах после нападений на детей и под- встречались чаще у девушек-подростков.

ростков и дорожно-транспортных происшествий. Из- 5. Отравления у детей младшего возраста чаще учение структуры вызовов реанимационных бригад происходили от небрежного хранения бытовых ядов СМП г. Астрахани к детям и подросткам 0-19 лет по- и медикаментов и халатности родителей.

зволило сделать вывод о том, что острые отравления Библиографический список встречаются чаще всего в возрасте 1-4 лет (31,9%) и в возрасте 15-19 лет (41,1% от числа всех отравле- 1. Гладченко А.ю., Сердюков А.Г., Гладченко ю.л. эпидемиология острых химических отравлений в подростковом ний у детей и подростков 0-14 лет). Имеет значение, возрасте // Актуальные вопросы современной медицины.

кроме возраста и пола детей и подростков, зимний Астрахань: АГМА, 2007. С. 51-54.

период года, когда число вызовов реанимационных 2. Гладченко ю.Г., Сердюков А.Г., Гладченко ю.л. Актубригад СМП к отравившимся значительно возрастет.

альность острых лекарственных отравлений и ситуация в данные, полученные в работе об отравлениях детей г. Астрахани // Медико-социальные и клинико-социальные и подростков г. Астрахани, могут быть использованы вопросы общественного здоровья и здравоохранения: Труды Астраханской государственной медицинской академии.

для проведения профилактической работы среди Астрахань: АГМА, 2007. С.73-82.

подростков с девиантным поведением.

3. ефимова л.К., бора В.М. лекарственные отравления у Заключение:

детей. Киев: Здоровье, 1995. 265 с.

1. численность и структура острых отравлений 4. Макарова И.В., Афанасьев В.В., цибулькин э.К. и др.

детей и подростков, по поводу чего вызывались реаКлиническая токсикология детей и подростков. СПб.: Интернимационные бригады СМП, зависят от места жи- медика, 1998. Том 1. 304с.

тельства, внимания родителей к собственным детям, 5. лутников е.А. Неотложная помощь острых отравлений и эндотоксикозов. М.: Медицина, 2000. 312 с.

пола, возраста обратившихся детей и подростков, 6. балашова Т.И., Макаров В.А., Сухарева Т.В. и др.

сезона года.

Структура и динамика острых отравлений психоактивными 2. Отравления подростков медикаментами были веществами у детей в г. Астрахани / Т.И. балашова, // Сов основном преднамеренными.

временные проблемы наркологии. Астрахань: АГМА, 1999.

3. Преднамеренные отравления были у юношей и С.17-23.

девушек 15-19 лет, связанные в основном с употре- 7. Михов х. Отравления у детей. / Пер. с болгар. А.И. Иванова. М.: Медицина, 1985. 224с.

блением психоактивных веществ.

удК616.12-083.9:312.2 Оригинальная статья кардиологичеСкая Патология в СтрУктУре СмертноСти в Больнице Скорой медицинСкой Помощи Ю.С. Корнева – ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Росздрава, кафедра патологической анатомии, врач-ординатор; Д.В. Козлов – Смоленский областной институт патологии, отделение клинической патологии №2, заведующий отделением, доктор медицинских наук.

CARDIOLOGICAL PAtHOLOGY IN StRUCtURe OF MORtALItY IN eMeRGeNCY HOSPItAL Yu.S. Korneva – Smolensk State Medical Academy, Department of Pathological Anatomy, Attending Physician; D.V. Kozlov – Smolensk Regional Institute of Pathology, Head of Department of Clinical Pathology №2, Doctor of Medical Science.

дата поступления – 15.04.10 г. дата принятия в печать – 15.06.2010 г.

Ю.С. Корнева, Д.В. Козлов. Кардиологическая патология в структуре смертности в больнице скорой медицинской помощи. Саратовский научно-медицинский журнал, 2010, том 6, № 2, с. 279-282.

В работе рассматривают соответствие клинических и патологоанатомических диагнозов по их структуре;

обсуждают совпадение диагнозов по основному заболеванию и непосредственной причине смерти. При проведении анализа обращают внимание на специфику постановки диагнозов в отделениях терапевтического, хирургического профилей и в приемном отделении. Суммируя полученные данные по всем вышеперечисленным пунктам, особое внимание уделяют заболеваниям кардиологической группы, как нозологиям, занимающим лидирующее место в структуре смертности.

Ключевые слова: смертность, структура диагноза, кардиологическая патология Yu.S. Korneva, D.V. Kozlov. Cardiological pathology in structure of mortality in emergency hospital. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2010, vol. 6, № 2, p. 279-282.

in the article the correspondence between the structure of clinical and pathologic diagnoses was analyzed. adequacy of underlying disease and adequacy of complication in clinical and pathologic diagnoses was also analyzed.

while performing analyses, specific characters of making diagnoses in therapeutic, surgical departments and reception rooms were studied. Summing the received data, special attention was paid to cardiological diseases as nosologies which take the leading place in mortality rate.

Key worlds: mortality, structure of diagnosis, cardiological pathology.

Введение: Работа посвящена оформлению кли- гнозов, их рубрификации и сличению по основной нических (Кд) и патологоанатомических (Пд) диа- (ОПС) и непосредственной (НПС) причинам смерти.

Основное внимание в работе уделено сердечноОтветственный автор – Корнева юлия Сергеевна сосудистым заболеваниям, в частности, кардиоло214030 г. Смоленск, ул. Николаева 38-53.

гическим нозологиям, занимающим в России первое Тел +79529921014, место среди всех других причин смертности населеE-mail: ksu1546@yandex.ru Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.

280 органиЗация ЗдравооХранения ния [1, 2]. Многие авторы исследуют в своих работах Кд был заменен на бикаузальный Пд в 9,8% наблюдиагнозы лишь по факту совпадения/расхождения по дений с несовпадением по НПС. В этой же группе основному заболеванию; обсуждается вопрос о пра- наблюдений бикаузальный Кд заменялся на моновомочности выделения категорий расхождений, но каузальный в 19.7%, а перерастал в полипатию в Пд мало кто обращает внимание на структуру диагноза в 1,6%. Полипатия Кд упрощалась до бикаузального и соответствие ее в клиническом и патологоанатоми- Пд в 2,5% случаев, в монопатологию – в 6,5%. Все ческом диагнозах. В то же время разработано много случаи замены морфологами полипатии на бикауинструкций и рекомендаций о правилах формули- зальный либо монокаузальный диагноз сопровождарования диагнозов и необходимости соблюдения лись несовпадением по НПС.

их структурности [3, 4]. Кроме этого, не обращается Средний срок нахождения больного в стационаре внимание на совпадение расхождения диагнозов по по больнице составил 7.4 койко-дня. В отделениях НПС, которые являются основополагающими зве- терапевтического профиля он равен 4 койко/дням, ньями пато- и танатогенеза и на ликвидацию которых хирургического – 8.4, а приемного отделения – 0.должны быть направлены основные усилия клиници- койко-дням. В наблюдениях с Рд 1 категории по ОПС, стов. данный вопрос подробно разбирается в работе он был меньше общебольничного – 7.0 койко-дня, на примере кардиологической патологии. тогда как при Рд 2 категории, больше – 8.2 койко/дня.

Методы. Материалом послужили протоколы В целом частота Рд была обратно пропорциональвскрытий тел умерших больных, поступивших из на длительности пребывания больного в стационаре клинической больницы скорой медицинской помощи (наилучшие показатели были получены по отделени(КбСМП) г. Смоленска, выполненных в 2008 году на ям хирургического профиля).

базе Смоленского областного института патологии. При анализе структуры диагнозов отмечены все Всего исследовали 362 протокола. более подробно известные варианты формулирования в виде моно-, анализировали 150, в клиническом или патологоа- би- и мультикаузальных Кд и Пд. В отделениях тенатомическом диагнозах которых фигурировали кар- рапевтического профиля и клиницисты, и морфологи диологические нозологии. чаще использовали бикаузальные диагнозы (68% и Результаты. КбСМП является специфичным ме- 80.3%, соответственно), в хирургии монокаузальдицинским учреждением как в отношении круглосу- ные (45.4% и 52.3%, соответственно), в приемном точно оказываемой экстренной помощи, так и по кон- отделении монокаузальные (37.5% и 56.3%). Наитингенту обслуживаемых больных. В КбСМП в 2008 больший процент полипатии в Кд диагнозе был выгоду в КбСМП госпитализированы 23100 больных. Из явлен в приемном отделении (25% от общего числа них умерли 562, в том числе 35% до суток. Процент умерших), но морфологами не был подтвержден ни патологоанатомических вскрытий – 86,1%. один из них, реже всего мультикаузальный диагноз Оборот койки в КбСМП составил 35,3. Средняя использовался в хирургических отделениях – 6.0%, занятость койки – 347,4 (план – 335,1). летальность – но морфологи подтвердили такую структуру лишь в 2,3% (5,4% – без акушерско-гинекологической служ- 2.2% наблюдений. Из 8.2% полипатии, выставленной бы). От общего числа наблюдений 44.8% было жен- в терапевтических отделениях, подтверждение нашщин и 55,2% мужчин. ли только 2% наблюдений, а составившие 23% от 61,6% и 33,6% от числа всех аутопсий составили общего числа терапевтических диагнозов монокауумершие в стационарах, соответственно терапевти- зальные Кд у морфологов были таковыми в 17.6% ческого и хирургического профиля, и 4.8% – прием- наблюдений. бикаузальные диагнозы отделений хиного отделения. Из всех нозологий, на первом месте рургического профиля и приемного имели место в зафиксированы болезни органов кровообращения, Кд в 48.5% и 37.5% соответственно, а в Пд в 45.5% на втором – пищеварения, на третьем – дыхания. и 43.8%. Надо отметить, что, представляя Кд как В 40 случаях из 362 имелись расхождения Кд и конкурирующих заболевания, клиницисты, а порой, Пд по ОПС (11.2%), в том числе по 1 категории в и патологи, не выделяют осложнения отдельно для 7,6% и по 2 категории – в 3,6%. Расхождений диа- каждой нозологии. часто Кд, построенные как бикаугнозов (Рд) 3 категории не было. Во время нашего зальные, представляют собой полипатию, например, анализа мы посчитали, что еще в 55 секционных на- путем прибавления к двум конкурирующим или соблюдениях следовало ситуацию квалифицировать четанным нозологиям еще и фонового заболевания, как Рд по ОПС. Таким образом, процент Рд по ОПС либо включения в фоновое заболевание от 2 до возрос до 26,7% (расхождений по 1 категории 19.1% различных нозологий.

от общего числа аутопсий и 7.6% Рд по 2 категории). При сличении структуры диагнозов выяснилось, В целом процент Рд по терапевтическим отделениям что в отделениях хирургического профиля чаще, составил 29.4%, по отделениям хирургического про- чем в других отделениях, монокаузальные и бикауфиля – 20.2% и по приемному отделению – 43.7% зальные Кд подтверждались в Пд (32.6% и 31.8%, от общего числа случаев смерти по этим отделени- соответственно). В тех наблюдениях, когда структура ям. При изучении несовпадений по НПС выявлено, диагнозов не совпала, чаще происходила замена бичто в случае совпадения основного диагноза, НПС каузального диагноза на монокаузальный (15% слуопределена клиницистами неверно в 33.7% наблю- чаев) и монокаузального на бикаузальный в Пд (12% дений, а при расхождении основных диагнозов – в случаев). Полипатия, имевшаяся в историях болез35.8% наблюдений. чаще несовпадения по НПС име- ней, трансформировалась в моно- или бикаузальный ли место в группе терапевтических больных. Такой Пд в 3% по обоим вариантам, а в 2.3% морфологи высокий процент несовпадений по НПС связан с тем, выставили мультикаузальный диагноз, тогда как в Кд что клиницисты обычно выносят все возможные, а не он был представлен в виде бикаузального диагноза.

действительно имеющие место НПС. В 45.9% несо- В отделениях терапевтического профиля также впадений по НПС бикаузальная структура Кд была наблюдается преобладание бикаузальных Кд и Пд сохранена в Пд, в 13.9% структура Кд оставалась (57.6%). Реже встречались наблюдения с сохраненмонокаузальной, в 0.82% наблюдений сохранялась ной монокаузальной структурой (12.3%). Такой же как мультикаузальная структура. Монокаузальный процент отмечен при ситуации, когда бикаузальный Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

PUBLIC HeALtH ORGANIZAtION диагноз сменился на монокаузальный Пд. Несколько в основном заболевании клиницисты практически реже (12% наблюдений) монокаузальный Кд в про- всегда указывают эти две нозологии. это не всегда токоле патологоанатомического вскрытия был пред- находит подтверждение морфологически. Наиболее ставлен как бикаузальный. Полипатии Кд в Пд тех частыми нозологиями в Пд оказались следующие:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.