WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В отличие от военнослужащих второй группы, Однако с помощью волевого напряжения состояние третий месяц военно-профессиональной адаптации утомления компенсируется и военнослужащий проматросов первой группы характеризовался более должает достаточно успешно выполнять свои провыраженным нарастанием тревожности и напряжефессиональные обязанности.

нием регуляторных адаптационных механизмов, инчетвертый период (5-10 суток) – период неустойтенсивным расходованием функциональных резерчивой компенсации утомления. данный период хавов организма, а шестой месяц и окончание первого рактеризуется ухудшением психофизиологического года службы – более адекватной регуляцией физиосостояния, появлением неточностей и ошибок в дейлогических функций и ускоренным восстановлением ствиях, снижением качества выполнения служебных функциональных резервов организма.

обязанностей, появлением единичных нарушений Необходимо отметить, что прогностически непорядка несения вахт и правил безопасности.

благоприятными для адаптации моряков к услоПятый период (3-5 суток) – период нарастания виям военной службы по призыву являются такие утомления. На данном этапе нарастает напряжение индивидуальные особенности, как выраженная функциональных систем организма и увеличиваются астения, эмоциональная неустойчивость, фрустратемпы снижения психофизиологических резервов, ционная напряженность, осознаваемое психическое что сопровождается нарушением сна, ухудшением напряжение, низкий уровень личностного потенсубъективного состояния, появлением раздражительциала социально-психологической адаптации (поности, ослаблением интереса к работе, наблюдаются веденческой регуляции, коммуникативных качеств, случаи обострения взаимоотношений в коллективе.

моральной нормативности) и физической подгошестой период (5-10 суток) – период переутомтовленности, сниженные резервные возможности ления. Он характеризуется истощением психофисердечно-сосудистой и дыхательной систем организзиологических резервов организма, низким уровнем ма и наличие в структуре личности таких свойств, показателей функционального состояния, стойким как тревожность, паранояльность, ригидность мышухудшением самочувствия, активности и настроеления, подозрительность, замкнутость, нерешительния, отсутствием восстановления после отдыха, рез- ность, недисциплинированность.

ким снижением качества военно-профессиональной Наиболее выраженные изменения психофидеятельности.

зиологических показателей, свидетельствующие Седьмой период (7-10 суток) – период заверша- о развитии состояния дезадаптации, отмечались ющего подъема. для данного периода характерны у матросов на третьем месяце военной службы по определенный подъем уровня функционального со- призыву. При этом несостоятельность процесса стояния организма, улучшение настроения, повы- военно-профессиональной адаптации проявлялась шение работоспособности. это связано с ожиданием у 16-19% военнослужащих от численности личного скорого возвращения домой. состава. Также у этих лиц уровень общей заболеваеSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 2.

260 фиЗиология и ПатофиЗиология мости был в 1,5 раза выше, чем у военнослужащих с нению задач по предназначению. В то же время при удовлетворительным течением процесса адаптации. всеобщем понимании актуальности и важности продальнейшая наша работа была посвящена обо- блемы психофизиологического обеспечения професснованию мероприятий по повышению эффективно- сиональной деятельности военнослужащих, несмотря сти психофизиологического сопровождения профес- на требования ряда руководящих документов, процесс сиональной деятельности экипажей кораблей ВМФ. ее реализации на кораблях не получил должного разКонцепция о профессиональном здоровье опреде- вития. Практика подтверждает, что именно на уровне лила новую практическую направленность работы по воинской части и корабля зачастую имеют место необеспечению здоровья, основным объектом которой достатки и даже дефекты деятельности медицинской становится не болезнь, а сохранение и восстанов- службы. Во многом они обусловлены пассивностью ление психофизиологических резервов организма, войсковых (корабельных) врачей, отсутствием у них достигнутого уровня компенсации нарушенных функ- мотивации к работе и стремления повышать свою ций как определяющих факторов профессионально- квалификацию, ориентацией только на итоговые пого долголетия. Подобная ориентация потребовала казатели заболеваемости. Созрела необходимость поиска способов организации процесса психофи- создания единой системы оценки медицинской служзиологического сопровождения профессиональной бы по психофизиологическому обеспечению професдеятельности, способов диагностики тех предельных сиональной деятельности военнослужащих на флоте.

уровней, за которыми стоят необратимые признаки. В процессе нашего исследования такая многокритеНа сегодняшний день не реализованы на практике риальная оценка была предложена.

регламентированные директивами и приказами осо- для осуществления оценки какого-либо пробенности организации психофизиологического обе- цесса необходимо определить его информативспечения в армии и на флоте; не введены должности ные критерии. Перечень критериев был устаглавных психофизиологов флотов, психофизиологов новлен путем экспертного опроса руководящего подразделений психофизиологического обеспече- состава медицинских служб черноморского, Северния, нет и самих подразделений – психофизиологи- ного и балтийского флотов Российской Федерации, ческих лабораторий соединений, психофизиологи- профессорско-преподавательского состава кафедр ческих групп частей; разрушена система подготовки психофизиологии и психиатрии Военно-медицинской врачей-психофизиологов. академии. Всего было определено 18 информативНеобходима реорганизация существующих ных показателей. для оценки, в свою очередь, каждоучреждений медицинской службы флота с целью го критерия были определены три его уровня: высосоздания профилактических подразделений, основ- кий, средний и низкий. естественно, что конкретный ными задачами которых являлись бы оценка степени критерий оценивается отдельно и в различных едиадаптации человека к повседневным факторам тру- ницах, поэтому с целью использования в дальнейда, выявление пограничных состояний или времен- шем формальных расчетов каждому уровню были ных нарушений функционирования систем организ- присвоены балльные оценки. Не все критерии равнома. В существующей структуре медицинской службы значны с точки зрения их влияния на интегральный флотов решение выше изложенных задач возможно показатель – успешность психофизиологическолишь силами медицинских лабораторий. Однако ме- го обеспечения профессиональной деятельности.

дицинские лаборатории на сегодняшний день пре- Поэтому на основе экспертного опроса для каждого вратились в «придатки» управлений медицинских критерия были установлены по известному методу служб флотов, выполняя их текущую работу, а спе- парных сравнений коэффициенты важности. эксперциалисты самоустранились от выполнения задач по ты разделили все критерии на две группы: относипредназначению. тельно более значимые (коэффициент значимости Решение вопросов психофизиологического со- более или равен 0,048) и относительно менее значипровождения в настоящее время возложено на ка- мые (коэффициент значимости менее 0,048). На забинеты медико-психологической коррекции главных ключительном этапе были предложены модельные госпиталей, которые для выполнения поставленных варианты оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетвозадач не имеют ни сил, ни средств. Вынужденные рительно» и «неудовлетворительно».

заниматься вопросами психологической диагностики Практическая оценка функционирования систеи экспертизы специалисты в психиатрических отде- мы психофизиологического обеспечения професлениях, отделениях пограничных состояний с трудом сиональной деятельности военнослужащих ВМФ, справляются с вопросами психопрофилактики на ко- несмотря на сложный математический аппарат, дораблях, в частях и соединениях. статочно проста и заключается в определении уровдля решения задач психофизиологического со- ня информативных критериев и введении данных в провождения профессиональной деятельности во- компьютер.

еннослужащих ВМФ представляется перспективным Разработанный способ дает возможность всестоизменение штата медицинской лаборатории в преде- ронне, системно и объективно оценивать психофилах существующей численности путем замещения зиологическое обеспечение военнослужащих ВМФ ряда должностей специалистами по психологиче- и целенаправленно проводить профилактические и скому и психофизиологическому сопровождению корригирующие мероприятия.

(мониторированию). Также предлагается ввести в Обсуждение. Внедрение предлагаемых мероштат лаборатории кабинет медико-психологической приятий позволит специалистам медицинской служкоррекции, что позволит систематически проводить бы более эффективно участвовать в профессиопсихопрофилактические мероприятия в войсковом нальном психологическом отборе личного состава и (корабельном) звене. комплектовании экипажей с учетом психологической Особое место в деятельности медицинской служ- совместимости корабельных специалистов; изучать бы занимает оптимизация функционирования ее вой- влияния условий плавания и особенностей професскового (корабельного) звена, от которого во многом сиональной деятельности на функции организма, созависит готовность всей военной медицины к выпол- стояние здоровья и работоспособность плавсостава;

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. № 2.

PHYSIOLOGY AND PAtHOPHYSIOLOGY изучать заболеваемость личного состава подводных нию эффективности психофизиологического сопролодок и надводных кораблей и разрабатывать меро- вождения профессиональной деятельности военных приятия по её снижению; контролировать внедре- моряков.

ние в практику регламентированных и участвовать Библиографический список в разработке новых средств и методов сохранения, 1. Авдошин В.В. Тенденции развития форм оперативного восстановления и повышения работоспособности применения объединений группировок сил и войск ВМФ в сокорабельных специалистов; оценивать результаты временных условиях // Военная мысль. 2004. №3. С. 2-8.

мероприятий по сохранению здоровья и повышению 2. Пивень О.А. черноморский флот России в Крыму: итоги работоспособности личного состава кораблей; рази перспективы развития // Военная мысль. 2008. №7. С. 2-11.

рабатывать мероприятия по ускорению адаптации 3. Васильков А.М. Психофизиологическое сопровождение личного состава к условиям военной службы при разпрофессиональной деятельности специалистов ВМФ // Актуличных режимах использования кораблей, вооруже- альные проблемы психофизиологического сопровождения ния и военной техники; изучать психофизиологиче- учебного процесса в военно-учебных заведениях: Материалы научно-практической конференции, посвящённой 5-летию ские особенности труда корабельных специалистов образования кафедры военной психофизиологии Военнои разрабатывать рекомендации по совершенствовамедицинской академии. СПб.: ВМедА, 2002. С. 24-26.

нию боевых постов; разрабатывать предложения по 4. Князев В.М. Физиологическая оценка адаптарежиму использования экипажей подводных лодок и ции курсантов флотских экипажей к условиям военнонадводных кораблей; участвовать в разработке на- профессиональной подготовки: Автореф. дис. … канд. мед.

учно обоснованных режимов труда и отдыха личного наук: Саратов: СарВМедИ, 2006. 24 с.

5. Фомин С.Н. Система оперативного психофизиологичесостава и контролировать их внедрение; проводить ского прогноза и надёжности профессиональной деятельнофизиолого-гигиеническую оценку питания и водости специалистов Военно-Морского Флота: Автореф. дис. … снабжения личного состава кораблей и разрабатыканд. мед. наук: Саратов: СарВМедИ, 2006. 23 с.

вать предложения по их улучшению.

6. шевчук И.А., Матис А.А.,. Онищенко А.Н. ПсихофиТаким образом, проведенное исследование позиологическое сопровождение военно-профессиональной зволило существенно дополнить имеющиеся пред- деятельности членов экипажей кораблей ближней морской ставления о закономерностях и системных меха- зоны // доклады Академии военных наук. 2008. №3(32). С.

104-111.

низмах изменений функционального состояния 7. Загрядский В.П., Сулимо-Самуйлло З.К. Методы исорганизма корабельных специалистов ВМФ, а также следования в физиологии труда. л., 1991. 110 с.

психофизиологическом сопровождении их военно8. Новиков В.С., Андрианов В.П., бортновский В.Н. и др.

профессиональной деятельности.

Методы исследования в физиологии военного труда. М.: ВоЗаключение. Труд военных моряков осущестенное изд-во, 1993. 240 с.

вляется в условиях широкого спектра воздействую- 9. Новиков В.С., боченков А.А., литвинцев С.В. Психощих факторов и характеризуется достаточно высо- физиологическое обеспечение боевой деятельности частей и подразделений. М., 1995. 58 с.

кой физиологической «стоимостью» и характерной 10. Сафронов В.В., Гаманюк д.Н., Ведерников ю.В. Мединамикой функционального состояния организма.

тод принятия решений при большом числе критериев // ИнОсновная роль в изменениях уровня психофизиолоформационные технологии. 2000. №4. С. 43-48.

гических резервов организма принадлежит адапта11. боровиков В.П. StatiStica: искусство анализа данции военнослужащих к новым условиям жизнедея- ных на компьютере. для профессионалов. СПб.: Питер, тельности. Предложен ряд организационно-штатных 2001. 656 с.

12. Тюрин ю.Н., Макаров А.А. Анализ данных на компьюи оценочно-корригирующих мероприятий по повышетере. М., 1995. 384 с.

удК[616.94:616.15]-074(045)(048.8) Обзор Значение оПределения концентрации Прокальцитонина ПлаЗмы крови в диагноСтике СеПтичеСкиХ СоСтояний В.В. Моррисон – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава, заведующий кафедрой патофизиологии, профессор, доктор медицинских наук; А.Ю. Божедомов – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздра.И. Разумовского РосздраИ. Разумовского Росздра. Разумовского РосздраРазумовского РосздраРосздраРосздрава, аспирант кафедры патофизиологии.

SIGNIFICANCe OF PROCALCItONIN CONCeNtRAtION IN BLOOD PLASMA IN SePtIC StAte DIAGNOStICS V.V. Morrison – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Head of Department of Pathological Physiology, Professor, Doctor of Medical Science; A.Yu. Bozhedomov – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Pathological Physiology, Post-graduate.

дата поступления – 14.04.10 г. дата принятия в печать – 15.06.2010 г.

В.В. Моррисон, А.Ю. Божедомов Значение определения концентрации прокальцитонина плазмы крови в диагностике септических состояний. Саратовский научно-медицинский журнал, 2010, Том 6, № 2, с. 261-267.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.