WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
211 материалы вСероССийСкого vI Съезда анатомов, гиСтологов и эмБриологов М.Р. Абдуллин, С.В. Чемезов, К.М. Иванов, Н.С. Чумакова (Оренбург) ОСОБЕННОСТИ ГЕМО- И ЛИМФОКАПИЛЛяРНОГО РУСЛА СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКОй ИШЕМИЧЕСКОй БОЛЕЗНИ СЕРДЦА Проведено исследование сердец 26 умерших больных хронической ишемической болезнью сердца с мелкоочаговым кардиосклерозом. были изучены фрагменты передней стенки левого и правого желудочков и боковых стенок обоих предсердий. Использована стандартная парафиновая проводка с окраской гематоксилином-эозином и по Ван-Гизону с последующей микроскопией и морфометрией. лимфокапиллярное русло изучено методом микроинъекции. Обнаружено расширение и полнокровие венул и капилляров.

Выявлен периваскулярный склероз с переходом на окружающую интерстициальную ткань. Отмечено множество капилляров синусоидного типа. Суммарная длина функционирующих капилляров в передней стенке левого желудочка составила в среднем 9870±25 мм на 1 мм3. В правом желудочке этот показатель был на 8% выше. длина функционирующих капилляров в миокарде левого и правого предсердий достоверно не различалась. Подобные соотношения сохранялись при определении объемной плотности гемокапилляров. лимфокапилляры оказались расширенными, часть из них деформирована, при этом они приобретали узловатый характер, особенно в местах слияния с более крупными сосудами. были обнаружены капиллярные «почки», подтверждающие новообразование лимфатических щелей. таким образом, гистологические изменения кровеносных и лимфатических капилляров, носили неспецифический характер с преобладанием процессов застоя, полнокровия и фиброза. Новообразование мелких лимфатических щелей является, по-видимому, компенсаторным механизмом, обеспечивающим лучший отток тканевой жидкости.

С.Г. Акбирова, Р.И. Ситдиков, Ф.И. Миншагаева (Казань) АДРЕНЕРГИЧЕСКАя ИННЕРВАЦИя ПОЧЕЧНОй ЛОХАНКИ НЕКОТОРЫХ жИВОТНЫХ Нами исследованы почечные лоханки 3 овец, 6 кроликов и 5 белых крыс. Адренергические нервные компоненты наиболее густо выражены у овец, люминесцирующие изумрудно-зеленым цветом. Свечение нервных волокон у кролика и крыс имеет желтоватый цвет, который у крыс несколько слабее, чем у кролика. Нам удалось выявить флюоресцирующие нервные волокна во всей толще стенки почечной лоханки. Количество их особенно большим было в мышечной оболочке. чаще здесь определялись одиночные светящиеся волокна, соответствующие нервным терминалям. Среди мышечных клеток обнаруживались крупные пучки, состоящие из отдельных тонких люминесцирующих волокон. По ходу волокон хорошо выявлялись варикозные расширения, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Межузловые участки флюоресцировали слабее варикозных расширений, а в некоторых волокнах эти участки вообще не определялись. большое количество адренергических окончаний находилось по ходу кровеносных сосудов разного калибра. На стенке артерий адренергические волокна окружали наружную поверхность гладкомышечного слоя, не проникая между его клетками, и большинство из них имели характерные варикозные утолщения. В подадвентициальном сплетении и в слизистой оболочке флюоресцирующие нервные волокна встречались реже, чем в мышечном. Нервные волокна сопровождали артериальные веточки и соединялись между собой. Периваскулярные сплетения состояли из транзитно проходящих волокон и терминалей, расположенных на стенках сосудов. Во всех слоях стенки почечной лоханки нам удалось выявить адренергические нейроны, дающие ярко-зеленую флюоресценцию, которые располагались как одиночно, так и в составе ганглиев. ядра адренергических нейронов не флюоресцировали, но отчетливо определялись на фоне светящегося нейрона.

С.А. Андреева, А.А. Славнов, Н.Д. Широченко (Омск) МОРФОФУНКЦИОНАЛьНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РЕМОДЕЛИРОВАНИИ АРТЕРИй БОЛьШОГО И МАЛОГО КРУГОВ КРОВООБРАЩЕНИя В ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ Модель геморрагической гипотензии (до 40 мм рт. ст.) создавалась на белых крысах-самцах. Во все сроки острого и отдаленного (2 мес.) периодов эксперимента исследовались грудная и брюшная части аорты, общая сонная артерия, легочный ствол и легочные артерии, изучались активность свободнорадикального окисления и содержание эндотоксинов в крови. Интеграция результатов биохимических и функциональных исследований с морфологическими данными позволила установить как общие, так и специфические закономерности реакции артерий в зависимости от продолжительности гипотензии и типа строения сосуда. для всех артерий в острый период характерен рефлекторный спазм сосудов с сохранением структурной организации их стенки. через 2 месяца после реинфузии крови в магистральных артериях отмечаются деструкция эластического каркаса, очаговый склероз стенки, что сочетается с усилением активности прооксидантных систем и накоплением эндотоксинов. Пропускная способность аорты и легочного ствола остается стабильной. Реакция артерий мышечно-эластического типа характеризуется выраженным сужением просвета, увеличением коэффициента извилистости эластических мембран, что свидетельствует о сохранении адаптационных возможностей сосудов в ответ на меняющиеся условия гемодинамики. Наиболее существенные преобразования в отдаленный период после массивной кровопотери претерпевают артерии мышечного типа.

Во внутрилегочных артериях в периферических слоях стенки формируются сплошные мышечные муфты, Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

обусловливающие жесткость сосудов и значительное снижение пропускной способности. По основным структурным и морфометрическим показателям изменения артерий спустя 2 месяца после острой кровопотери сопоставимы с возрастными особенностями сосудов 2-летних животных.

В.П. Балашов, М.И. Альмяшева, А.В. Балашов, И.В. Гунькин, А.А. Литюшкина, Л.В.Ванькова, Е.В. Блинова (Саранск) МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРЕССПРОТЕКТОРНЫХ СВОйСТВ ПРОИЗВОДНОГО ФЕНИЛФОСФОРИЛУКСУСНОй КИСЛОТЫ данные литературы позволяют предположить, что производные фенилфосфорилуксусной кислоты способны оказывать защитное действие при хроническом стрессе. цель работы – изучение морфологии стрессуязвимых органов, тканей и клеток при хронической иммобилизации и действии хС-3635 в эксперименте.

эксперименты выполнены на 120 белых мышах. При иммобилизационном стрессе оценивали летальность, двигательную активность и условнорефлекторную деятельность мышей, активность фагоцитоза нейтрофилов, индекс активации нейтрофилов. Осуществляли макроморфометрическую и микроскопическую оценку слизистой оболочки желудка. Гиппокамп изучали электронномикроскопически. Протекторное действие хС 3635 (10-5 моль/кг) выражается в снижении летальности подопытных животных, в сохранении поведенческих реакций и в поддержании нормальной ультраструктуры внутриклеточных компонентов нейроцитов и глиоцитов гиппокампальной извилины, а также в снижении степени отека и сохранении синаптических контактов.

Одним из проявлений действия стресса является изъязвление слизистой оболочки желудка. хС-3635 превосходило по своим протекторным свойствам фамотидин и препятствовало развитию эрозивно-язвенных поражений желудка. хС 3635 препятствовало развитию лимфопении, нормализовало долю сегментоядерных нейтрофилов и их фагоцитарную активность. таким образом, при хроническом стрессе хС 3635 способствует поддержанию структуры и функции стрессуязвимых органов.

О.Х. Борзилова, В.Ш. Вагапова, Л.М. Дильмухаметова (Уфа) ИЗМЕНЕНИя ЦИТО- И ФИБРОАРХИТЕКТОНИКИ ПЕРЕХОДНОй ЗОНЫ СИНОВИАЛьНОй МЕМБРАНЫ И КРАЕВОГО УЧАСТКА СУСТАВНОГО ХРяЩА КОЛЕННОГО СУСТАВА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПАТОЛОГИИ Изменения цито- и фиброархитектоники переходной зоны синовиальной мембраны (ПЗСМ) и краевого участка суставного хряща (Ку Сх) коленного сустава человека при облитерирующем атеросклерозе (ОА) и диабетической микроангиопатии (дМАП) нижних конечностей (НК) изучены на 15 и 5 ампутированных конечностях соответственно с применением морфологических и гистохимических методов исследования. Нами установлено, что изменения ПЗСМ при ОА и дМАП НК протекают на фоне возрастных и характеризуются ее утолщением за счет увеличения количества синовиоцитов в покровном слое и толщины коллагеноэластических слоев. При обоих заболеваниях нарушается фиброархитектоника ПЗСМ: в одних случаях она состоит из беспорядочно расположенных тонких коллагеновых пучков и эластических волокон, в других здесь определяются толстые, с размытыми границами гиалинизированные пучки коллагеновых волокон и единичные эластические. Одновременно с этим ПЗСМ образует на поверхности Сх паннус, который замещает отсутствующую здесь хондральную мембрану. так же ПЗСМ полностью покрывает хрящевые разрастания краев гиалинового хряща. На границе между ПЗСМ и гиалиновым хрящом при ОА и дМАП НК волокнистый хрящ определяется редко. В подлежащем к ПЗСМ гиалиновом хряще наблюдается чередование многоклеточных полей с бесклеточными, встречаются пустые хрящевые лакуны, определяется фибрилляция межклеточного вещества с выявлением здесь большого количества эластических волокон. При поляризационной микроскопии наблюдается ослабевание рефракции коллагена во всех частях внутренней оболочки сустава. таким образом, при ОА и дМАП НК изменения в ПЗСМ имеют выраженный деструктивный характер: наблюдается дезорганизация соединительной ткани по всему периметру Сх коленного сустава.

Р.Д. Гайнутдинова (Уфа) АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СОЕДИНИТЕЛьНОТКАННЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ ПОСЛЕ ВОЗДЕйСТВИя ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИя Аллогенные трансплантаты достаточно широко применяются в восстановительной хирургии. для выполнения хирургических манипуляций с применением трансплантатов, последним придается определенная геометрическая форма. Как правило, форму трансплантатам придают при помощи трепана или ножниц, что не всегда удобно. В лаборатории по производству аллотрансплантатов ФГу «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» процесс «выкраивания» соединительнотканных трансплантатов осуществляется при помощи СО2-лазера. Основной задачей при моделировании донорских тканей углекислотным лазером является сохранение их фиброархитектоники. Проведены морфологические исследования зоны лазерного реза трансплантатов, изготовленных из глиссоновой капсулы печени и дермы опорных участков стопы. Анализ полученных данных показал, что ширина зоны деструкции трансплантата, изготовленного из глиссоновой капсулы печени, была минимальной до 1 мкм. Коллагеновые волокна в исследуемой зоне сохраняли свою первоначальную структуру, наблюдалось лишь незначительное уплотнение коллагеновых пучков. у трансплантатов, изготовленных из дермы, ширина зоны деструкции достигала местами 5 мкм. При окраске трансплантатов по Ван-Гизону, в данных участках отмечалась слабовыраженная пикринофилия. В целом, структура аллогенных трансплантатов после моделирования СО2-лазером не изменилась.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

А.А. Глухов, С.Н. Семенов, Н.Т. Алексеева, О.С. Скорынин (Воронеж) МОРФОЛОГИЧЕСКАя ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАНЕ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИя ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛя Результаты хирургического лечения ран зависит от эффективности средств, ускоряющих заживление. целью данной работы явилась сравнительная оценка использования различных видов переменного магнитного поля (ПеМП) при лечении ран мягких тканей. эксперимент поставлен на 120 белых беспородных крысахсамцах массой 250-300 г, разделенных на 4 опытные группы, в которых рана подвергалась воздействию ПеМП различных режимов: 1) синусоидальное ПеМП с магнитной индукцией10 мтл; 2) синусоидальное ПеМП с магнитной индукцией 30 мтл; 3) пульсирующее ПеМП с магнитной индукцией 10 мтл; 4) пульсирующее ПеМП с магнитной индукцией 30 мтл. На переднюю поверхность бедра под общим обезболиванием наносилась рана шириной 4,2±1,3 мм, длиной – 11,8±1,9 мм. Каждой группе соответствовал адекватный контроль. Источником ПеМП являлся аппарат магнитотерапии АМт-01 «Магнитер», используемый в хирургической практике.

Воздействие ПеМП проводилось однократно в течение 10 мин. 1 раз в день. Комплексом гистологических и гистохимических методик оценивались изменения, происходящие в ране через сутки после воздействия. Во 2-ой группе по сравнению с 1-ой отмечалось уменьшение отека мягких тканей, в инфильтрате – преобладание тучных клеток, свидетельствующее о более интенсивном процессе регенерации, что подтверждается повышенной активностью щФ характеризующей состояние микроциркуляторного русла. Морфологическая картина в 3-й группе показала уменьшение количества и величины микроабсцессов, полнокровие сосудов на фоне повышенной активности щФ. Проведенные исследования позволяют рассматривать пульсирующее ПеМП с магнитной индукцией 10 мтл как наиболее эффективное в первой фазе раневого процесса.

Н.Р. Карелина (Санкт-Петербург) ИНТЕРСТИЦИАЛьНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВОРСИНКИ ТОНКОй КИШКИ Интерстициальное пространство (ИП) – неклеточный компонент рыхлой соединительной ткани ворсинки – представляет собой ту среду, которая служит посредником в обмене макромолекул между кровеносными и лимфатическими сосудами. это межклеточное пространство опосредует перемещения веществ и жидкости из полости кишки в просвет микрососудов. В строме клетки соединительной ткани «упакованы» плотно, во многих ее участках ИП имеет вид трехмерного узкого извитого лабиринта. Пространства между клетками хорошо выявляются после инъекции растительной пероксидазы в кровоток, благодаря электронно–плотному продукту реакции, который в них находится. такая плотная «упаковка» клеток характерна для периферических зон стромы ворсинки; в местах локализации кровеносных и лимфатических микрососудов отношения иные. В центральных участках стромы, там, где проходят пре- и посткапилляры и лимфатические капилляры, отмечаются широкие и «пустые» паравазальные пространства. При кормлении животных эти пространства часто заполнены хиломикронами. Около кровеносных капилляров хорошо различимы более узкие прослойки интерстиция. На периферии между базальной мембраной эпителиального пласта и обращенными к ней фенестрированными участками стенки капилляров отчетливо выявляется неширокая полоска пространства, которая содержит довольно много коллагеновых фибрилл и иногда отростки фибробластов. Около «истинных» капилляров ширина этого субэпителиального пространства составляет обычно 0,3-0,5 мкм; в боковых отделах стромы ворсинки, между эпителием и стенками маргинальных капилляров оно шире и достигает уже 2-3 мкм. Именно эта узкая соединительнотканная прослойка первой «встречает» ингредиенты, всасывающиеся из полости кишки. Результаты стереологического анализа показывают, что увеличение объема стромы ворсинки при всасывании связанно с расширением интерстициального пространства.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.