WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

удК616.1/.4:378.4(091)(045) наУчнаЯ школа профеССора л.С. шварца в годы великой отечеСтвенной войны Л.С. Юданова – ГОУ ВПО Саратовский ГМУ, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета, доктор медицинских наук.

SCIeNtIFIC SCHOOL OF PROFeSSOR L.S. SCHwARZ DURINg tHe YeARS OF tHe gReAt PAtRIOtIC wAR L.S. Yudanova – Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Hospital Therapy, Professor, Doctor of Medical Science.

дата поступления — 02.06.09 г. дата принятия в печать — 15.02.10 г.

Л.С. Юданова. Научная школа профессора Л.С. Шварца в годы Великой отечественной войны. Саратовский научно-медицинский журнал, 2010, том 6, № 1, с. 209–210.

В статье представлена история научной школы профессора л.С. шварца в годы великой Отечественной войны.

Ключевые слова: терапевтическая кафедра, научная школа.

L.S. Yudanova. Scientific school of professor L.S. Schwarz during the years of the Great Patriotic War. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2010, vol. 6, № 1, p. 209–210.

the article presents the history of scientific school of professor l.S. Schwarz during the years of the great patriotic war.

Key words: department of therapy, scientific school.

1 Несмотря на все трудности военного времени: 3) токсические нефропатии;

постоянную перегрузку, связанную с основной вра- 4) очаговые нефриты (эмболические, септические);

чебной деятельностью (переполненность отделений 5) диффузные нефропатии (острый и хроничетяжелыми больными, нехватка врачебных кадров, ский гломерулонефрит, амилоидоз почек).

частые дежурства в клинике и по санавиации), ин- В трудах доц. П.И. шамарина приведено описание тенсивный учебный процесс с досрочным выпуском клиники этих форм и их дифференциальная диагноврачей, на кафедре госпитальной терапии не преры- стика, патогенетические механизмы и основные навалась научная работа. жизнь определила: основная правления в лечении. Особую ценность представляют научная тематика кафедры – это патология военного описанные доц. П.И. шамариным вместе с профессовремени. Можно выделить две крупные проблемы, ром л.С. шварцем особенности возникновения, течеизучение которых носило фундаментальный харак- ния, диагностики и лечебной тактики, в том числе и на тер – патология почек в условиях военного времени и этапах медицинской эвакуации, при острых нефритах алиментарная дистрофия. Первую проблему возгла- в военное время, наблюдавшихся как среди военносвил на кафедре доцент П.И. шамарин, являвшийся лужащих, так и среди мирного населения.

в годы войны главным терапевтом эвакогоспиталя и Важен вклад П.И. шамарина в учение о так наимевший возможность наблюдать болезни почек как зываемом амилоидно-липоидном некрозе. В те годы, в клинике среди мирного населения, так и среди во- когда среди патологов и врачей господствовало катееннослужащих, в том числе и при различных ране- горическое деление диффузных заболеваний почек ниях и травмах. эти наблюдения легли в основу его на нефриты и нефрозы, когда отсутствовали еще воздокторской диссертации, защищенной в 1946 году.

можности прижизненного изучения морфологии почек хорошо известно, что только с началом Великой с помощью пункционной биопсии, П.И. шамарин приотечественной войны стало очевидным становление шел к убеждению, что поражение канальцев при этом военно-полевой терапии как научной и практической заболевании характерно для поздних фаз болезни. По специальности военной медицины. трудами выдаюего мнению, с самого начала при этом заболевании щихся отечественных ученых М.С. Вовси, И.В. давыпоражены клубочки и что это заболевание является довского формировалась ее глава «Патология внунефритом — острым или хроническим, а термин и потренних органов при боевой травме». П.И. шамарин нятие «нефроз» не имеет права на существование.

писал, что в этой главе патология почек была предИзучение алиментарной дистрофии проходило на ставлена еще не в полном объеме. На основе собвтором этапе войны, когда в клинику и подшефные ственных наблюдений он разработал классификацию госпитали стали поступать лица, перенесшие ленинболезней почек военного времени и выделил 5 групп:

градскую блокаду. Глубоким изучением алиментарной 1) заболевания почек, вызванные непосредствендистрофии была занята практически вся клиника, о но огнестрельным ранением или тупой травмой;

чем свидетельствуют статьи в периодической печати 2) почечно-каменная болезнь как осложнение ратого времени, — «Состояние водного и минеральнонения или травмы с повреждением трубчатых костей;

го обмена» (Ауэрбах т.С.), «Особенности углеводного обмена» (Новицкая З.В.), «Состояние кроветворной Ответственный автор – юданова лидия Сергеевна 410012 г. Саратов, ул. б. Казачья, функции» (Истомина К.В.), «Функциональная патолоГОу ВПО Саратовский ГМу им. В.И. Разумовского Росздрава, гия печени» (Горбункова З.А.), «Функциональная пакафедра госпитальной терапии лечебного факультета;

тология желудочно-кишечного тракта» (Ауэрбах э.И.), тел. (8452) 514960, e-mail: rebrov@sgu.ru «Показатели гемодинамики» (Семенова П.С.). РезульSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

210 наУчные школы татом всех этих исследований явилась большая ста- пищи. Но явно выступала и такая причина, как длитья профессора л.С. шварца в трудах СМИ за 1946 тельное нервно-психическое напряжение. так, в ряде г. «Функциональная патология алиментарной дистро- случаев наблюдались рецидивы при нормальном пифии». Анализируя и обобщая полученные данные и тании и, наоборот, в период ремиссии никакие самые собственные наблюдения, л.С. шварц рассматривает грубые отклонения в питании не вызывали ухудшения.

алиментарную дистрофию как сложнейшую патоло- Рецидивы вспыхнули далеко не сразу после перехода гию, не укладывающуюся в обычные рамки простого на плохое питание, а много месяцев спустя (от 4-5-количественного голодания. В годы войны картина та- месяцев до года пребывания на фронте).

кой же дистрофии стала наблюдаться после отдель- это наблюдение как бы заранее готовило почву ных инфекций (брюшной тиф, дизентерия), на почве для создания в последующем теории быкова и Курцытяжелых ранений. В большинстве подобных случаев на о патогенезе язвенной болезни. другая особенность качественно и количественно неполноценное питание язвенной болезни военных лет — это очень большая было исключено, и основным механизмом развития частота осложнений — кровотечений и перфораций, дистрофии мог быть токсогенный распад тканей, и та- что особенно хорошо было видно на материалах хиким образом, следовало различать экзогенную и эндо- рургических клиник и госпиталей. Авторы подчеркивагенную форму алиментарной дистрофии. Обе формы ли, что в большом количестве случаев кровотечение возникали во время войны, что их объединяло и по- и перфорация были первыми проявлениями язвенной зволяло считать, что длительное и тяжелое нервно- болезни у бойцов, не имевших в анамнезе каких-либо психическое напряжение и травмы нервной системы указаний на заболевание желудка.

играли определенную роль в их патогенезе. Кроме Много статей как самого профессора л.С. шварца, того, в клинической картине можно было наблюдать так и его сотрудников (врач ларина В.С.), посвящено довольно раннее возникновение инсипидарного син- крупозной пневмонии, уносившей в те годы множество дрома, а на более поздних стадиях клиника «сухих» жизней молодых людей, и особенно лечению крупозформ ничем не отличалась от болезни Симмондса ной пневмонии препаратами сульфидина (он только и церебральной кахексии, что давало основание по- появился во второй половине войны). была проведелагать, что в патогенетической цепи определенное на большая работа по апробации различных методов место занимает поражение диэнцефальной области. разведения и назначения сульфидина, включая и внуярким доказательством поражения диэнцефально- тривенное введение с применением различных доз.

гипофизарной сферы при алиментарной дистрофии Внутривенное введение даже в умеренных дозах, хотя служит вспышка массовой острой артериальной ги- и уступало несколько по эффективности пероральной пертензии у лиц, перенесших алиментарную дис- терапии, было признано важным в тех случаях, когда трофию в блокадном ленинграде, а также данные пациент — по тем или иным причинам не мог глотать.

патологоанатомов о морфологических изменениях в Анализируя публикации сотрудников кафедры тех сером бугре при алиментарной дистрофии, идентич- лет, приходишь к выводу, что не одно сколько-нибудь ных случаям церебрального истощения. важное наблюдение, представлявшее ценность своиВажны и интересны совместные публикации про- ми нестандартными проявлениями, не проходило не фессора л.С. шварца и доцента П.И. шамарина об замеченным острым глазом клинициста. такова стаособенностях течения ревматизма в годы войны. На- тья профессора л.С. шварца «Проникающие ранения блюдая большую группу больных ревматизмом, про- грудной клетки — вопросы диагностики и терапии».

шедших через клинику и госпиталь более чем за 4 Здесь терапевт, прежде всего, отмечает трудности года, они отметили редкость свежих случаев ревма- физикального обследования раненого (обширные потизма. Практически все больные, которых они наблю- вязки, вынужденное положение). Но главные выводы дали, страдали ревматическими пороками сердца и касаются тех мер, которые неукоснительно должны поступали в клинику в связи с активацией процесса, соблюдаться всеми врачами, в чьи руки попадают эти либо с развитием сердечной недостаточности, часто и раненые с первых этапов эвакуации. это обязательтого, и другого вместе. Интересно наблюдение о том, ная сульфидинотерапия с первых дней после ранечто больные ревматизмом начали поступать не ранее ния, планомерность и преемственность на всех этапах второго года войны, т.е. после известного накопления эвакуации, своевременное (раннее), хирургическое воздействия на здоровье тяжелых условий военных вмешательство (разгружающие пункции и операции, лет. Впервые в своей практике два опытных клини- борьба с остаточными гнойными полостями).

циста убедились в наличии колоссальных возможно- такова статья ассистента т.С. Ауэрбаха «К проблестей миокарда компенсировать пороки. так, многие ме патогенеза алиментарной алейкии». это заболевавоеннослужащие, несомненно имевшие уже пороки ние, описанное в довоенное время как апластическая сердца, участвовавшие в длительных маршах, пеших анемия, или геморрагическая алейкия, или агранулопереходах, переплывавшие реки, выполнявшие спец- цитоз, в военные годы участилась. Выявилась связь задания (разведка), не испытывали при этом физиче- наблюдаемых случаев с употреблением в пищу переских ограничений со стороны больного сердца. зимовавших злаков (алиментарная алейкия), а в поМного важных особенностей течения описано в следующем был обнаружен грибок, растущий на этих трудах л.С. шварца и М.А. Абезгауз относительно злаках и обладающий большой токсичностью.

язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. По такова статья клинического ординатора э.д. лебданным клиники и подшефного госпиталя авторы от- зак «Клиника и лечение отравлений антифризом» — мечают значительное учащение не столько свежих описание симптоматики и неотложной помощи при случаев, сколько рецидивов язвенной болезни и осо- заболевании, встретившемся практически впервые в бенно язв желудка. если в довоенное время среди военные годы.

язвенных больных преобладали женщины (52:38, по Войну не зря называли своеобразным эксперилурия), то в годы войны наблюдалось существенное ментом на людях, предъявившим к человеку — здопреобладание мужчин (из общего количества в 100 ровому и больному — чрезвычайные и чрезмерные больных мужчин было 92, женщин 8 и, притом что, во требования. В связи с этим открылись новые странивсей патологии преобладала желудочная локализа- цы в проявлениях заболеваний, в реакциях здоровоция язв). В те годы единственной причиной ухудше- го организма. Велика заслуга тех врачей, кто сумел ния считалось нарушение режима питания и характер эти изменения увидеть и описать.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.