WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

темодала показано, что элиминация опухолевых кле6) проведение в послеоперационном периоде ток увеличивается в 2,5–3 раза. то есть, темодал явспецифической противоопухолевой терапии на осноляется прямым радиосенсибилизатором, усиливаюве аутологичных дендритных клеток.

щим эффективность лучевой терапии [9].

В исследуемой группе было 32 (58,2%) мужчин и При нынешнем уровне развития диагностики, ми23 (41,8%) женщин. Возраст пациентов составил от крохирургического лечения и адъювантной терапии до 69 лет (медиана 46 лет). доля пациентов с глиобласохраняющаяся злободневность данного вопроса стомами составила 41 (74,5%), а с анапластическими диктует необходимость использовать новые методы астроцитомами 14 (25,4%) наблюдений. В группе палечения больных с глиальными опухолями. для доциентов с глиобластомами было 24 (75,0%) мужчин и стижения коренного перелома в лечении больных со 17 (73,9%) женщин, а с анапластическими астроцитозлокачественными глиомами представляется крайне мами – 8 (25,0%) мужчин и 6 (26,1%) женщин.

существенным решение двух задач: во-первых, обВсе больные поступали в институт в поздней станаружение возможно большего числа слабых мест дии заболевания с выраженными или начальными глиальных опухолей, которые их делают потенцисимптомами дислокации и имели опухоль размераально чувствительными к каким-либо внешним возми более 5 см в диаметре, распространявшуюся, как действиям и создание на этой основе новых терапевправило, на две или три доли мозга.

тических приемов; во-вторых, разработка подходов, Комплекс предоперационного обследования позволяющих до начала лечения конкретного больбольных включал детальное исследование соматиного определить, какие из имеющегося арсенала теческого и неврологического статусов, осмотр нейрапевтических средств могут быть эффективными в роофтальмологом, отоневрологом, лучевые методы данном случае. Активация специфического иммуннообследования (Кт и МРт головного мозга), электрого ответа рассматривается как потенциально эффекэнцефалографию. Всем пациентам проводилась тивный путь борьбы с опухолевыми заболевания, в костно-пластическая трепанация черепа, с рациотом числе и злокачественными глиомами. Одним из нальным радикализмом удаления опухоли. При глуважнейших новых терапевтических подходов к лечебинных локализациях опухоли, а также для оценки нию злокачественных глиом, с развитием которого степени радикальности ее резекции применялась связывают большие надежды, является иммунотераинтраоперационная нейросонография. В ряде слупия [5]. Присутствуя на всех этапах противоопухолечаев применялась электрокортикография, особенно вого лечения, иммунотерапия выполняет различные в наблюдениях с эпилептическим синдромом. Комзадачи:

плексное лечение включало также цитотоксическую 1) базисная иммунотерапия опухолей с целью химиотерапию в режиме монохимиотерапии или пополучения непосредственного противоопухолевого лихимиотерапии и лучевую терапию в дозе 55-60 гр.

эффекта;

Всем больным исследуемой группы в послео2) снижение побочных эффектов традиционной перационном периоде проведена специфическая противоопухолевой терапии: противоопухолевая иммунотерапия на основе аутоa. лечение миелосупрессии; логичных дендритных клеток. Оригинальным в предb. лечение иммуносупрессии; лагаемом нами методе лечения является способ c. коррекция общетоксического действия; представления опухолевых антигенов дендритным d. антиоксидантный эффект. клеткам, заключающийся в параллельном испольSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

192 хирУргиЯ зовании эндоцитоза при соинкубации их с дендрит- ты, имевшие по шкале 70 баллов и выше, сохраняными клетками и принудительного введения внутрь ли нормальную жизненную активность, полностью клеток с помощью электропорации. Протокол клини- обеспечивали себя в обыденной жизни и считались ческого применения предлагаемой технологии лече- «независимыми». больные, оцениваемые в 50-ния состоит в следующем: во время хирургической баллов, рассматривались как «полузависимые», но, операции забирают фрагмент опухоли не менее 1 в большинстве, обеспечивали себя в обыденной жизкуб. см. Из этого же участка опухоли берут материал ни. Пациенты с оценкой 50 баллов и ниже, требовавдля гистологического исследования и ткань, пред- шие постороннего ухода и медицинской помощи, счиназначенную для создания вакцины, которую от- тались «зависимыми». С клинической точки зрения правляют в лабораторию клеточной биологии только состояние больных с оценкой по шкале Карновского при подтверждении диагноза опухоли. Полученный 70 баллов и выше считали компенсированным, 60-фрагмент опухолевой ткани помещают в стерильный баллов – субкомпенсированным, 50 баллов и ниже физиологический раствор и в течение 24 часов пере- – декомпенсированным. При глиобластомах индекс дают для приготовления антигенного материала. Карновского был достоверно ниже, чем при анапладля приготовления антигена фрагмент опухоли стических астроцитомах.

подвергают рентгеновскому облучению в дозе 200 Всем больным, получавшим специфическую проГр и диссоциируют на клетки. Полученные опухоле- тивоопухолевую терапию на основе аутологичных вые клетки отмывают и разрушают путем повышения дендритных клеток, через 6 месяцев после выписки из рН среды, в которой находятся клетки, до 11,5, а за- стационара проведена оценка их состояния на основе тем понижением рН этой среды до 6,5. Полученный динамики клинической симптоматики (рис. 2).

таким образом лизат белков используют в качестве В процессе лечения пациенты в этих группах поисточника антигенного материала. Перед каждым лучили от 1 до 8 курсов иммунотерапии. Наибольшей сеансом лечения производят забор 40-60 мл пери- выживаемости достигли пациенты, которые получиферической крови больного в шприц, содержащий 30 ли более трех курсов лечения (рис. 3).

ед раствора гепарина на 1 мл крови. Из взятой крови таким образом, количество курсов специфичене позднее, чем через 6 часов выделяют моноциты, ской иммунотерапии является основным фактором, которые культивируются в течение 7 дней с росто- влияющим на выживаемость пациентов.

выми факторами (гранулоцит-макрофаг колониести- Несомненно, продолжительность жизни больных мулирующий фактор и интерлейкин-4 в количестве также зависит от гистоструктуры опухоли. На рисунке 1000 ед/мл) с постоянным контролем и сменой сре- 4 показана выживаемость пациентов в зависимости ды до получения зрелых дендритных клеток (рис. 1). от гистологического диагноза.

доказательством получения зрелых дендритных доля выживших в группе больных с глиобластомаклеток являлись следующие критерии: 1) появление ми в течение 12 месяцев составила 60%, в течение (увеличение) поверхностных маркеров cd 83, cd 80, 24 месяцев – 53%, 30 месяцев – 36%. Среди пациенcd 11c, hla dR, hla abc, определяемых с помо- тов с анапластическими астроцитомами эти показащью техники проточной цитофлуометрии; 2) способ- тели составили 90%, 67% и 45% соответственно.

ность полученных дендритных клеток стимулировать При проведении специфической противоопухосинтез дНК в аллогенных т-лимфоцитах с помощью левой вакцинотерапии ни в одном из наблюдений включения радиоактивномеченого тимидина. серьезных осложнений не отмечено. ПрисутствоНа 6-й день к дендритным клеткам добавляют при- вали стандартные реакции на введение в организм готовленный из опухоли антигенный материал, кото- вакцин: возникновение незначительной гипертермии рый в этот же день вводят внутрь дендритных клеток с на фоне введения антигенного материала (устраняпомощью электрического разряда (электропорация). ется приемом обычных доз нестероидных противоПараллельно проводится активация аутологичных воспалительных препаратов – аспирин, мелоксикам);

лимфоцитов с помощью фитогемагглютинина. цель эритема в месте введения антигенного материала процедуры – активация возможно большего числа (устраняется использованием антигистаминных прет-лимфоцитов при преимущественной стимуляции паратов в стандартных дозировках).

th-1 клеточного пути иммунного ответа. Введение Клинический пример:

специфической противоопухолевой вакцины прово- Пациентка К., 34 лет, с диагнозом мультиформдится на 10-12 день послеоперационного периода ная глиобластома передних отделов мозолистого (столько времени уходит на приготовления аутоло- тела была оперирована в РНхИ в 2004г., выполнено гичной вакцины). Введение осуществляется подкож- частичное удаление опухоли, после чего начат курс но паравертебрально в межлопаточной области. вакцинотерапии. лучевая терапия и химиотерапия таким образом, специфическая противоопухоле- не проводилась в связи с тяжелым субкомпенсировая вакцина имеет три составляющие: а) дендрит- ванным состоянием больной. Результаты лечения ные клетки, нагруженные опухолевыми антигенами; демонстрирует рисунок 5.

б) активированные аутологичные лимфоциты; в) ли- данное наблюдение показывает высокую эффекзат клеток опухоли. тивность метода специфической противоопухолевой Результаты. Отдаленными считали результаты вакцинотерапии в лечении злокачественных глиом хирургического лечения, интерпретируемые не ра- при невозможности проведения стандартных метонее 6 месяцев после выписки больного из лечебного дов терапии.

учреждения. Отдаленные результаты прослежены Обсуждение. для улучшения результатов лечеу 55 пациентов на протяжении от 6 до 60 месяцев. ния больных со злокачественными глиомами предСбор информации о течении отдаленного периода ставляется крайне существенным решение слезаболевания осуществлялся путем осмотра боль- дующих задач: а) обнаружение возможно большего ных в клинике института, на дому, почтовым анке- числа «слабых мест» глиальных опухолей, которые тированием, опросом больных и их родственников делают их потенциально чувствительными к каким по телефону. Оценка состояния пациентов проводи- – либо внешним воздействиям; б) разработка подлась с использованием шкалы Карновского. Пациен- ходов, позволяющих до начала лечения конкретного Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

SURgeRY а Рис.1. Микрофотография дендритной клетки (собственное наблюдение) б Рис.2. характеристика показателей выживаемости в зависимости от динамики состояния пациентов в процессе наблюдения в Рис.3. Показатель выживаемости пациентов в зависимости от количества курсов вакцинотерапии г Рис. 5. МРт пациентки К. (пример):

а — до операции, б — через 2 месяца после первого курса иммунотерапии, в — после 3 курсов иммунотерапии Рис.4. Выживаемость пациентов в зависимости от гистоло(7 месяцев после операции), г — после 4-х курсов иммуногического диагноза терапии (11 месяцев после операции) Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

194 хирУргиЯ больного определить, какие из имеющегося арсенала значительной результативности метода, который по терапевтических средств могут быть эффективными уровню эффективности и безопасности не уступает в данном случае. существующим мировым стандартам специфической Активация специфического противоопухолевого иммунотерапии опухолей.

иммунного ответа рассматривается как потенциаль- Конфликт интересов. данное исследование вхоно эффективный путь борьбы с опухолевыми забо- дит в план научно-исследовательских работ Российлеваниями, в том числе и злокачественными глио- ского научно–исследовательского нейрохирургичемами. Одним из важнейших новых терапевтических ского института имени проф. А.л. Поленова.

подходов, с развитием которого связывают больБиблиографический список шие надежды является иммунотерапия. Пациенты 1. Мацко, д.е. Атлас опухолей центральной нервной сииз сравнительно небольшой, но однородной группы стемы (гистологическое строение) / д.е. Мацко, А.Г. Коршупациентов с анапластическими глиомами получинов. – СПб., 1998. – С. 92-99.

ли комплексное лечение, включающее хирургию, 2. collins, V.p. brain tumors: classification and genes / цитотокическую химиотерапию, лучевую терапию, V.p. collins // J. neurol. neurosurg. psychiat. – 2004. – V.75. – специфическую противоопухолевую иммунотерапию p. 112-131.

на основе аутологичных дендритных клеток с опухо3. kleihues, p. world health organization classification of левыми антигенами. Основной целью вакцинотера- tumors pathology and genetics of tumors of the nervous systems / p. kleihues, w.k. cavenee. – france: iaRc press, 2000.

пии является базисная иммунотерапия опухолей, но 4. Глиомы у взрослых: подходы к стандартизации лечебважное значение имеет также снижение побочных ной тактики / А.Н. Коновалов, А. Потапов, В. лошаков и др. // эффектов традиционной противоопухолевой тераiV съезд нейрохирургов России. – М., 2006. – С. 181.

пии (миелосупрессия, иммуносупрессия), коррекция 5. Итоги и перспективы комплексной терапии больных ее общетоксического действия, антиоксидантный глиомами больших полушарий / В.е. Олюшин, Г.С. тиглиев, эффект. В перспективе планируется исследовать по- М.В. Филатов и др. // iii съезд нейрохирургов России. – СПб., казатели клеточного и гуморального звеньев имму- 2002. – Материлы съезда. – С. 136-137.

6. bernstein, M. neuro-oncolgy the essentials / M. bernstein, нитета, уровень цитокинов, цитотоксическую активM.S. berger. – new york: thiem Medical publishers inc., 2000.

ность до введения вакцины и после иммунотерапии – 641 p.

с целью доказательства эффективности метода.

7. Современные возможности химиотерапии в лечении По данным большинства авторов [4, 5, 8, 9] выжизлокачественных опухолей // Современные минимальноваемость пациентов со злокачественными глиомами инвазивные технологии (нейрохирургия, вертебрология, непри комплексном лечении, включающим химиотера- врология, нейрофизиология) / Г.л. Кобяков, А.Н. Коновалов, М.Р. личиницер и др. – СПб., 2001. – Материалы симпозиума.

пию и лучевую терапию не превышает 12 месяцев, – С. 251-253.

а двухлетняя выживаемость составляет —25%. Наи8. Голанов, А.В. Глиобластомы больших полушарий голучшие результаты были получены при применении ловного мозга: результаты комбинированного лечения и фактемодала — 14,6 месяцев [7, 9]. Применение метоторы, влияющие на прогноз: Автореф. дис… д-ра мед. наук / дики специфической противоопухолевой иммунотеА.В. Голанов. – М., 1999. – 44 с.

рапии на основе аутологичных дендритных клеток 9. combined radiotherapy and temozolamide in patients with позволило достигнуть двухлетней выживаемости у high grade glioma / k. Shonecaes, R. Mucke, J. pance, et al. // tumori, 2002. – V. 88. – №1. – Р. 28-31.

больных с анапластическими астроцитомами в 67%, 10. phase ii study of accelerated fractionation radiation therа у больных с глиобластомами в 53% случаев.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.