WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

лет. Подробное выяснение анамнеза показало, что А.П. барабаш и А.Г. Русанов [29, 30] предложитолько у 55% пострадавших причиной перелома мож- ли и активно внедрили в практику способ лечения но считать падение. Остальная же группа пациентов чрез- и межвертельных переломов бедренной кости, предъявляла жалобы на постепенно нарастающие заключающийся в наложении аппарата внешней боли и дискомфорт в области тазобедренного су- фиксации стержневого типа с параллельным простава. Причиной подобных переломов учёные ви- ведением стержней в проксимальном фрагменте, с дят в перегрузке проксимального отдела бедренной формированием узла жёсткости фиксации отломков, кости у пожилых лиц. который позволяет управлять степенью компрессии тактика лечения переломов проксимального от- и дистракции отломков как одномоментно, так и во дела бедренной кости в течение двух столетий пре- времени, без опасности их смещения, присаживаться терпела значительные изменения. На разных этапах в постели на вторые сутки и передвигаться с опорой развития травматологии и ортопедии предлагались на оперированную конечность с 3-4-х суток. Проверазличные способы лечения. до середины прошлого дение чрескостных элементов в положении сгибания столетия в мире преобладали консервативные методы голени под углом 90° позволяет избежать разгибалечения, применение которых тяжело переносилось, тельных контрактур, которые с трудом поддаются особенно больными пожилого и старческого возраста, разработке. Следует отметить малотравматичность и приводило к стойкой инвалидизации и чрезвычай- хирургического вмешательства, небольшую кровоно высокой летальности. На смену уходящему кон- потерю, возможность выполнения под местной или сервативному методу лечения околосуставных пере- проводниковой анестезией, а малая травматичность ломов бедренной кости пришел оперативный метод, операции и ранняя активизация сокращают средний который позволяет надёжно фиксировать фрагменты срок пребывания в стационаре на 2 недели.

перелома в правильном положении, значительно Неудовлетворённость результатами хирургичеуменьшать количество осложнений и летальность, ского лечения вертельных переломов заставляет проводить раннюю активизацию, повысить качество учёных совершенствовать металлоконструкции, жизни пациентов и тем самым достичь более бы- используемые для остеосинтеза. В.М. Иванов и сострой социальной адаптации [4, 25]. авт. [31] разработали способ хирургического лечения безусловно, важным моментом при хирургиче- вертельных переломов с использованием погружной ском лечении переломов проксимального отдела бе- металлоконструкции, имеющей компрессирующий дренной кости является малоинвазивность оператив- винт и диафизарную накладку, причём последняя ного вмешательства. этому принципу соответствует имела деротационные лопасти. В конструкции предметодика полифасцикулярного остеосинтеза, кото- усматривалось дополнительное ребро жесткости. По рая является малотравматичной, а также, по мне- мнению авторов, данная конструкция обеспечивает нию ряда авторов, является наиболее оправданной наиболее стабильный остеосинтез у пациентов поввиду наличия у большинства больных остеопороза. жилого и старческого возраста на фоне остеопороза и При введении первично напряженных спиц в отломки позволяет осуществить раннюю мобилизацию таких костные балки по периметру фиксатора разрушаются больных.

меньше, чем при формировании канала для больших Н.В. Загородний, е.А. жармухамбетов [32] при конструкций, что в сочетании с постоянным напряже- хирургическом лечении вертельных переломов принием между спицами создает оптимальные условия меняли разработанное ими устройство, состоящее из для заживления вертельных переломов [26]. проксимальной пластины с дугообразной поверхноСреди недостатков методики следует отметить стью, соединяющейся с диафизарной накладкой под возможность деформации и дислокации спиц с фор- углом 125-135° и прижимного винта. В ходе проведенмированием варусной установки, а также невозмож- ного биомеханического экспериментального исследоность применения при нестабильных переломах вания авторы установили, что прочность остеосинтепроксимального отдела бедра. за данной конструкцией для вертельных переломов в Многие авторы считают высокоэффективным ме- среднем составила 3,2 кН. также хорошие результаты тодом лечения переломов чрескостный остеосинтез получены при циклических исследованиях. Результадлинных трубчатых костей, указывая при этом на ряд ты лечения прослежены у 24 оперированных пациенсущественных его преимуществ. Основными преи- тов в возрасте от 19 до 75 лет. больным назначали муществами чрескостного остеосинеза считается раннюю функциональную нагрузку без дополнительмалоинвазивность, простота оперативного вмеша- ной внешней иммобилизации. хорошие результаты тельства, а также возможность использования у лиц получили у 21 (87,5%) пациента, удовлетворительные с тяжелой сопутствующей патологией, в том числе у – у 2 (8,3%), неудовлетворительный исход отмечен у людей пожилого и старческого возраста [4, 27]. 1 (4,1%) больного.

Авторами предлагаются различные компонов- Преимущества остеосинтеза вертельных переки аппаратов внешней фиксации. так, С.П. Миро- ломов бедренной кости с динамического бедренного нов и соавт. [28] разработали устройство и способ винта (dhS) выделяют ряд отечественных и заруоперативного лечения околосуставных переломов бежных авторов. ph. putz et al. [33] на большом клипроксимального отдела бедренной кости. Авторы ис- ническом материале – 1871 больной (29,7% мужчин пользовали канюлированные спонгиозные стержни, и 70,3% женщин) – с переломами проксимального которые вводились в проксимальный отломок после отдела бедренной кости оценили результаты остеорассверливания канала по спице; все стержни имели синтеза с применением динамического компрессиупорный буртик для создания компрессии по линии рующего винта, проводимого через шейку в головку излома. база аппарата имела рамочную конструкцию, бедренной кости, с диафизарной накладкой фирмы позволяющую управлять отломками во время репози- «АО» (68,6%) или Richards-zimmer (27,7%). РезульСаратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

tRAUMAtOLOgY AND ORtHOPeDICS таты лечения в сроки от 3 до 4,5 месяцев изучены у ных с латеральными переломами верхнего конца бе54,3% больных. Стабильность фиксации установле- дренной кости за период с 1999 по 2005 гг. Средний на у 55,2%, умеренное оседание костной ткани – у возраст больных составил 54,3±7,2 года. 5 (7,8%) че31,2%, значительное – у 13,6%. у 87,7% больных ловек получили консервативное лечение, 7 (10,9%) сам фиксатор не причинял никаких неудобств. При- – остеосинтез фигурной пластиной с использоваменение данного фиксатора у больных с переломами нием спонгиозных винтов, 26 (40,6%) – остеосинтез проксимального отдела бедренной кости авторы рас- трехлопастным гвоздем с накладной диафизарной ценивают как прогресс в области травматологии. пластиной, 8 (12,5%) – остеосинтез углообразной д.А. Сакалов и соавт. [34] опубликовали анализ пластиной, 17 (26,6%) – остеосинтез динамическим результатов оперативного лечения нестабильных вер- бедренным винтом (dhS) и 1 (1,5%) пациент потельных переломов проксимального отдела бедра у лучил хирургическое пособие с использованием 287 пациентов, средний возраст которых составлял 76 проксимального бедренного гвоздя системы targon лет. При хирургическом лечении использовался остео- pfn. лучший результат получен при использовании синтез угловыми пластинами, конструкциями dhS и динамического бедренного винта у 16 (94,1%) больинтрамедуллярными штифтами pfn. Отмечено, что ных, что обеспечило сращение переломов в средние наименьшая кровопотеря (79 мл) наблюдалась при ис- сроки, без деформации. Получены хорошие функпользовании штифта pfn; наименьшее время операции циональные исходы. Авторы пришли к выводу, что (48 мин.) – при применении конструкции dhS. Варусная наиболее оптимальным методом является использоже деформация проксимального фрагмента перелома вание динамического бедренного винта (dhS).

при использовании интрамедуллярного штифта pfn По мнению М.е. Мюллера и соавт. [39], конструкдостигала 9,7%, а при применении пластины dhS со- ция dhS показана при всех типах вертельных переставила всего 2,8%. Наиболее частые перфорации ломов.

проксимального отломка перелома, а также переломы Исследования, проведённые рядом авторов по конструкций наблюдали при оперативном лечении с ис- оценке жёсткости фиксации фрагментов, а также пользованием углообразных пластин. анализ отдалённых результатов при хирургическом Операциями выбора при чрезвертельной или лечении переломов бедренной кости конструкциями подвертельной локализации перелома, по мнению dhS и dcS показали достаточно высокий процент хомногих отечественных и зарубежных авторов, неза- роших результатов при использовании этих конструквисимо от возраста и состояния пациента, являются ций. Авторы отмечают, что использование данных остеосинтез с использованием фиксатора dhS (ди- фиксаторов позволяет активизировать больных уже намический бедренный винт) и pfn (проксимальный на 2-е сутки после операции. Стабильный остеосинтез бедренный гвоздь). Показания к ним зачастую дикту- вертельных переломов бедра системой dhS значиются опытом хирурга, тенденциями в клинике и эко- тельно снижает интенсивность болевого синдрома в номическими соображениями [27, 35, 36]. поврежденном сегменте, позволяет не только мобиПрименение при околосуставных переломах лизовать больного в постели со 2-х суток после опепроксимального отдела бедренной кости интраме- рации, обучать стоять и ходить с помощью костылей, дуллярных конструкций также активно обсуждается а также снизить медикаментозную нагрузку у геронв современной литературе. так, С.А. ушаков [19], тологических больных. Все это значительно повышапроанализировал результаты хирургического лече- ет возможности пациента в перемещении в пределах ния и реабилитации 122 больных с переломами вер- больничной койки, палаты, в домашних условиях и тельной области бедра различных возрастных групп. повышает качество жизни [40].

Пострадавшие трудоспособного возраста составили В литературе активно обсуждается вопрос о пер54,1%, пожилого и старческого – 45,9%. большинство вичном эндопротезировании чрезвертельных перебольных было с многооскольчатыми чрезвертельны- ломов бедренной кости. И.И. Кузьмин, М.А. Кислицын ми и межвертельными переломами (110 случаев, [41] считают целесообразным применять тотальное 88,7%). Всем больным выполнялся интрамедулляр- эндопротезирование у больных с оскольчатыми чрез- ный остеосинтез, причём 67 операций (54%) произве- и подвертельными переломами проксимального отдено проксимальным бедренным гвоздём в короткой дела бедренной кости. Авторы проанализировали (pfn) и длинной (pfn-l) версиях, 57(46%) – гамма- 18 подобных операций. При эндопротезировании гвоздем в короткой (gn) и длинной (gnl) версиях. использовались ревизионные ножки Вагнера с дисОбщее количество осложнений интрамедуллярного тальной фиксацией. В 66,7% случаев фрагменты остеосинтеза составило 30,3% в предоперационном формировались в виде костной трубки вокруг проксипериоде, 22,1% – в интраоперационном периоде и мальной части ножки эндопротеза. В отдалённом пе19,7% – после операций. Специфические осложне- риоде встретилось лишь одно гнойное осложнение, у ния составили 20,4%: при остеосинтезе pfn – 13,9%, остальных пациентов получили хорошие и удовлетпри фиксации gn – 6,5%. Общая летальность соста- ворительные результаты.

вила 5,7%. для остеосинтеза простых вертельных После эндопротезирования головки бедра нет (31А1.1-1.3) и оскольчатых чрезвертельных (31А2.1- осложнений, характерных для остеосинтеза данно2.2) переломах оптимальными явились короткие го типа переломов, а именно, несращения и развиверсии фиксаторов – как pfn, так и gn. длинные тия асептического некроза. тем не менее, показания версии штифтов рекомендованы для остеосинтеза к эндопротезированию головки бедра при свежих оскольчатых чрезвертельных (31А2.3) и межвертель- переломах, несмотря на появление совершенных ных (31А3.1-3.3) переломов. у молодых людей реко- однополюсных эндопротезов, в последние несколько мендовано применять фиксатор pfn, а у пациентов лет значительно сузились, однако число различных пожилого и старческого возраста – gn. осложнений после эндопротезирования достигает, по Положительные стороны остеосинтеза вертель- данным разных авторов, 38-63% [42].

ных переломов с использованием конструкции pfn Конструирование новых систем компрессионноотмечают также И.С. цыпин и соавт. [37], А.Н. Савин- дистракционных аппаратов, конструкций для стабильцев, А.В. Малько [38]. ного функционального остеосинтеза, тотального эндоВ.М. шаповалов и соавт. [14] изучили анатомиче- протезирования и других, неизбежно имеет пределы, ские и функциональные результаты лечения 64 боль- обусловленные биологическими свойствами тех ткаSaratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

158 травмотологиЯ и ортопедиЯ ней, которым они призваны обеспечить оптимальную дуллярный остеосинтез. Показания к ним ещё не регенерацию. Клинические наблюдения показывают, сформулированы; нет медицинской технологии, речто перспективы улучшения результатов лечения па- комендованной в практику.

тологии костей только за счет совершенствования Работа выполнена в рамках федеральной цесоединения и удержания отломков в основном исчер- левой программы «Исследования и разработки паны. По мнению большинства исследователей, для до- по приоритетным направлениям развития научностижения сращения и повышения эффективности лече- технологического комплекса России на 2007-ния переломов и их последствий, помимо обеспечения годы» по Государственному контракту Федеральностабильной фиксации отломков, необходимо предпри- го агентства по науке и инновациям от 30 сентября нимать меры для стимуляции нарушенного остеогенеза 2009 года 02.514.11.4121.

[43, 44]. Анализ методов лечения несросшихся перелоБиблиографический список мов и ложных суставов, а также большого количества существующих способов стимуляции репаративного 1. Анкин, л.Н. лечение переломов проксимального отдепроцесса, в том числе с применением имплантацион- ла бедра / л.Н. Анкин, В.б. левицкий, В.А. Глодис // Ортопед.

травматол. – 1990. – № 2. – С.53-54.

ных материалов, свидетельствует о существенных раз2. травматология и ортопедия: Руководство для врачей / Под личиях в принципах решения этой проблемы [45, 46]. Из ред. Н.В. Корнилова: в 4 томах. – СПб.: Гиппократ, 2004. – т. 3:

большого многообразия предложенных материалов для травмы и заболевания нижней конечности / Под ред. Н.В. Корнистимуляции репаративной регенерации большинство лова и э.Г. Грязнухина. – СПб.: Гиппократ, 2006. – 896 с.

авторов выделяют губчатую аутокость как наиболее эф3. травматология: национальное руководство / Под ред.

фективный стимулятор [3].

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.