WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

волокон. Разработанный нами метод основан на ис- В группе больных подгруппы 2А среднее увеличеследовании биоэлектрической активности коры в ние остроты зрения составило 0,05, амплитуды ЗВП ответ на воздействие электрического импульса, что — 0,62 мкВ. Поле зрения расширилось в среднем на обеспечивает объективность диагностики состояния 55° на белый цвет и 14° на красный цвет. Индекс пепроводящей системы и определения параметров риферического сопротивления составил 0,76±0,03.

лечебного воздействия. у пациента определяется В подгруппе 2б среднее увеличение амплитуда ЗВП ответ диагностический режим воздействия (импульс составило 0,43 мкВ, остроты зрения — 0,03. Суммарпрямоугольный, отрицательный, монофазный, с си- ное расширение поля зрения по 8 основным мерилой тока 200 мкА и частотой 5 Гц). При получении дианам на белый цвет составило в среднем 42°, на ответа коры на данный режим стимуляции сила красный цвет — 8°. Индекс периферического сопротока уменьшается на 50 мкА последовательно до тивления составил 0,80±0,02.

отсутствия регистрации корковой активности. Мини- При первичном обследовании у 75 (93,75%) больмальная сила тока, вызывающая биоэлектрический ных отмечалось снижение максимальной скорости ответ зрительной коры является пороговой, и лечеб- кровотока в ЗКцА и увеличение индекса перифериный режим назначается в переделах двойного по- ческого сопротивления. После проведенного лечерога электрической чувствительности зрительного ния данным больным назначался препарат «Феноанализатора. больному предъявляются несколько тропил» в качестве монотерапии внутрь в дозировке режимов стимуляции: варьируются форма импульса 100мг сутки в течение месяца; через 3 месяца прово(прямоугольный, треугольный), полярность (поло- дилось повторное комплексное обследование больжительный, отрицательный, биполярный) и частота ных.

(от 1 до 25 Гц); по наибольшей амплитуде коркового у больных подгруппы 1А отмечалась наименьшая ответа, регистрируемой аппаратом, выбираются па- отрицательная динамика: среднее значение остроты раметры лечения. зрения составило 0,7±0,06; среднее значение сумПоскольку в течение курса происходит измене- марного поля зрения на белый цвет по 8 основным ние параметров порога электрической чувствитель- меридианам — 345°, на красный цвет — 92°; амплиности и электролабильности, больным проводилось туда ЗВП — 8,1 ± 0,4 мкВ. Индекс периферического ежедневное исследование зрительных вызванных сопротивления составил 0,69±0,02.

потенциалов на электрический импульс, и в зависи- более выражены изменения были в группе мости от амплитуды вызванных потенциалов (ВП) 1б: среднее значение остроты зрения составило подбирался оптимальный режим воздействия. При 0,5±0,03; среднее значение суммарного поля зрения повышении амплитуды ВП и уменьшении латентного на белый цвет по 8 основным меридианам — 284°±12, периода режим не менялся; уменьшение амплитуды на красный цвет – 57°±7, амплитуда ЗВП – 7,3 ± 0,коркового ответа требовало снижение амплитуды и мкВ. Индекс периферического сопротивления состачастоты воздействия, что приводило к повышению вил 0,74±0,016.

амплитуды коркового ответа у 84% больных. у боль- Небольшая отрицательная динамика наблюданых со стойкой деградацией ВП электростимуляция лась в подгруппе 2А: острота зрения составила в прекращалась. После 4-5 сеанса электростимуля- среднем 0,1±0,06; среднее значение суммарного ции наблюдалось увеличение порога электрочув- поля зрения на белый составило 216° ±9, на красный ствительности и уменьшение электролабильности. цвет – 41°±6, среднее значение амплитуды ЗВП сотрижды в течение курса менялись параметры — ам- ставило 6,2 мкВ ± 0,28 мкВ. Индекс периферического плитуда и частота воздействия, полярность и форма сопротивления составил 0,78±0,03.

импульса. Наибольшая отрицательная динамика наблюСреднее значение остроты зрения у больных пер- далась в подгруппе 2б: острота зрения составила вой группы (со ii стадией ПОуГ) составляло 0,6±0,05; в среднем 0,06±0,02; среднее значение суммарного среднее значение суммарного поля зрения на белый поля зрения на белый составило 193°±8, на красный цвет не превышало 312°±11, на красный цвет — цвет – 27°±6, средняя амплитуда ЗВП составляла 5,68°±7. Среднее значение амплитуды ЗВП составило мкВ±0,26 мкВ. Индекс периферического сопротивле7,9±0,6 мкВ. ния составил 0,84±0,013.

В группе больных второй группы (с iii стадией В группе больных со значительными нарушениями ПОуГ) острота зрения составила в среднем 0,08±0,03; гемодинамики наблюдался незначительный эффект среднее значение суммарного поля зрения на белый от лечения, в некоторых случаях даже отрицательсоставило 207°±10, на красный цвет — 36°±6, сред- ная динамика. данным больным через 3 месяца проняя амплитуда ЗВП составляла 6,1 мкВ±0,39 мкВ. водилось магнитотерапия на аппарате «АМО-АтОС» После проведенной терапии положительная ди- с приставкой-излучателем бегущего магнитного поля намика отмечалась в обеих группах. для воздействия на шейные симпатические ганглии.

у больных подгруппы 1А отмечалось умеренное у 61% больных (17 больных) отмечалось улучшеповышение амплитуда ЗВП (в среднем на 0,84 мкВ); ние показателей гемодинамики: повышение макострота зрения возросла в среднем на 0,09. Сум- симальной систолической (до 9,8±0,04) и конечной марное расширение поля зрения по 8 основным ме- диастолической (до 2,7±0,06) скорости кровотока, и ридианам на белый цвет составило в среднем 84°, снижение индекса периферического сопротивления Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

eYe DISeASeS фоне сниженного кровотока в ЗКцА, улучшает функциональные показатели и, следовательно, повышает эффективность терапии. В результате проведенного лечения пациентов с первичной открытоугольной глаукомой с нормализованным офтальмотонусом отмечено улучшение основных функциональных показателей, что свидетельствует об эффективности терапии в отношении глаукомной оптической нейропатии. Проведенная магнитотерапия с воздействием на шейные симпатические ганглии в сочетании с электростимуляцией эффективно способствует коррекции дефицита кровообращения у больных ГОН и является дополнительным методом воздействия на шейные ганглии бегущего магнитного поля.

Заключение.

Рис. 4. Проведение магнитотерапии с воздействием 1. данные конфокальной лазерной сканирующей на шейные симпатические ганглии ретинотомографии, дуплексная допплерографии задних коротких цилиарных артерий и электрофизио(до 0,78±0,02). техника проведения магнитотерапии логического исследования отражают степень выс воздействием на шейные симпатические ганглии раженности глаукомной оптической нейропатии и представлена на рисунке 4. соответствуют стадии патологического процесса;

Обсуждение. у больных глаукомой отмечались 3. данные методы необходимо использовать в значимые различия как морфологии дЗН (получен- комплексной оценке состояния зрительного нерва ные с помощью hRt-томографии и ОСт), так и гемо- при первичной открытоугольной глаукоме;

динамических показателей. Из таблицы 2 видно, что 4. Применение электростимуляции с биологической по мере прогрессирования глаукомной оптической обратной связью обеспечивает адресное воздействие нейропатии, при допплерографическом исследова- на ганглиозные клетки сетчатки. Индивидуально понии задних коротких цилиарных артерий, регистри- добранный режим электростимуляции в сочетании с руется снижение максимальной скорости кровотока препаратами группы ноотропов, способствует улучи увеличение индекса периферического сопротив- шению гемодинамики в задних коротких цилиарных ления. Амплитуда ЗВП также уменьшается по мере артериях и является патогенетически обоснованным прогрессирования ГОН, причем степень изменений и целесообразным;

соответствует снижению уровня гемодинамики, что 5. у больных с выраженными нарушениями внуподтверждает диагностическую значимость этого триглазной гемодинамики возможно повышение показателя в оценке состояния кровоснабжения зри- функциональных результатов комплексной терапии тельного нерва. при включении в нее магнитотерапии с воздействием Несмотря на нормализацию ВГд, вследствие ме- на шейные симпатические ганглии.

таболических, гемодинамических и нейродистрофиБиблиографический список ческих изменений имеется риск прогрессирования ГОН. Применение электростимуляции с биологиче- 1. Нестеров, А.П. Глаукома / А.П. Нестеров. – М.: Медицина. – 1995. – 242 с.

ской обратной связью позволяет изменять параметры 2. егоров, е.А. Роль сосудистого фактора в патогеневоздействия в зависимости от получаемого ответа на зе глаукоматозной оптической нейропатии / е.А. егоров, лечение и таким образом обеспечивает адресное С.б. тагирова, ж.ю. Алябьева // Клиническая офтальмоловоздействие на ганглиозные клетки. Индивидуально гия. – 2002. – т. 3. – № 2. – С. 61–65.

подобранный режим электростимуляции в сочета3. Курышева, Н.И. Глаукомная оптическая нейропатия / нии с препаратами группы ноотропов, особенно на Н.И. Курышева. – М.: Медпресс-информ, 2006. – 136 с.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.