WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

# – достоверные (p<0,05) отличия от значения показателя исходно до включения в исследование (перед этапом лечения эналаприлом); серым цветом выделена область значений S лежа <25% и S стоя <25%.

Таблица Динамика уровня САД и ДАД на фоне приема эналаприла и метопролола в общей группе больных АГ на этапах исследования, n = Ортостатическая проба этап исследования Горизонтальное положение Вертикальное положение САд, мм рт.ст.

Исходно, перед назначением эналаприла 135,1 ± 10,2 136,9 ± 12,После 3-х недель лечения эналаприлом 128,1 ± 8,2* 124,8 ± 7,2* Исходно, перед назначением метопролола (после «отмыва») 136,1 ± 12,0 133,3 ± 11,После 3-х недель лечения метопрололом 128,8 ± 9,7* 127,1 ± 8,0* дАд, мм рт.ст.

Исходно, перед назначением эналаприла 87,4 ± 8,2 92,4 ± 8,После 3-х недель лечения эналаприлом 79,8 ± 6,4* 82,8 ± 7,3* Исходно, перед назначением метопролола (после «отмыва») 85,2 ± 9,4 89,1 ± 9,После 3-х недель лечения метопрололом 82,6 ± 7,3 84,1 ± 8,6* Примечание: * – достоверные (p<0,05) отличия от такового показателя до лечения препаратом. данные представлены в виде М ± (нормальное распределение).

Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

INteRNAL DISeASeS ~60% (p<0,05), а доля больных АГ с S >0 увеличи- доля больных АГ с S стоя >25% увеличилась с ~28% до лась с ~25% до ~45% (p<0,05) (рис. 1). Значимой ди- ~50% (p<0,05). Статистически значимой динамики понамики по показателю ортостатической динамики S в казателя S на фоне лечения метопрололом в данной указанной подгруппе не выявлено (p>0,05). подгруппе выявлено не было (рис. 2).

Подгруппа больных АГ с «отрицательным» эф- Подгруппа больных АГ с «отрицательным» эффектом эналаприла на 0,1 Гц-регуляцию сердечно- фектом метопролола на 0,1 Гц-регуляцию сердечнососудистой системы характеризовалась досто- сосудистой системы характеризовалась достоверным верным (p<0,05) снижением значений показателя (p<0,05) снижением значений показателя синхронисинхронизации S в положении стоя на фоне приема зации S в положении лежа и стоя на фоне лечения эналаприла. В частности, в данной подгруппе доля метопрололом. В частности, в данной подгруппе больных АГ с S стоя >25% уменьшилась на фоне ле- доля больных АГ с S лежа >25% уменьшилась на фоне чения эналаприлом с ~45% до ~30% (p<0,05). Отно- лечения метопрололом с ~55% до ~25% (p<0,05), сительно значений S и S значимой динамики в доля больных АГ с S стоя >25% уменьшилась с ~78% лежа целом по подгруппе не выявлено (p>0,05) (рис. 1). до ~45% (p<0,05). Статистически значимой динамиПодгруппа больных АГ с «отрицательным» эф- ки показателя S на фоне лечения метопрололом в фектом эналаприла исходно до начала приема данной подгруппе выявлено не было (рис. 2).

данного препарата характеризовалась достоверно Подгруппа больных АГ с «отрицательным» эф(p<0,05) более высокими, относительно группы с фектом метопролола исходно до начала приема ме«положительным» эффектом эналаприла, значения- топролола характеризовалась достоверно (p<0,05) ми показателей S лежа (доля больных АГ с S лежа>25% более высокими, относительно подгруппы с «поло~30%, относительно ~20%) и S стоя (доля больных АГ жительным» эффектом метопролола, значениями с S стоя>25% ~45%, относительно ~20%) (рис. 1). показателей S (доля больных АГ с S >25% лежа лежа После периода «отмыва» в обеих подгруппах ~55%, относительно ~28%) и S стоя (доля больных АГ больных АГ не наблюдалось достоверной (p>0,05) с S >25% ~78%, относительно ~28%). Особенстоя динамики по всем изучаемым показателям синхрони- ностей значений показателя S в исследуемых подзации (S лежа, S стоя и S), относительно достигнутого группах перед началом этапа лечения метопрололом уровня их значений в конце этапа лечения эналапри- не выявлено (рис. 2).

лом (рис. 1). далее рассмотрим особенности динамки покаНа фоне последующего этапа лечения метопро- зателей синхронизации 0,1 Гц-ритмов в сердечнололом достоверной динамики показателей синхрони- сосудистой системе в указанных подгруппах пацизации (S лежа, S стоя, S) в обеих подгруппах больных ентов на фоне предшествующего этапа лечения АГ, выделенных по влиянию эналаприла на функцио- эналаприлом.

нальное взаимодействие 0,1 Гц-механизмов регуля- В подгруппе больных АГ с «положительным» ции сердца и сосудов МцР, не выявлено (p>0,05), при эффектом метопролола достоверной динамики по этом подгруппы сохранили все отличительные осо- изучаемым показателям синхронизации (S лежа, S стоя, бенности их друг от друга на момент начала лече- S) на фоне приема эналаприла выявлено не было ния метопрололом (после периода «отмыва») (рис. (рис. 2).

1). Исключение составила лишь динамика показа- В группе больных АГ с «отрицательным» эффектеля S в подгруппе больных АГ с «отрицатель- том метопролола выявлено достоверное (р<0,05) стоя ным» влиянием эналаприла, который достоверно увеличение значений показателя S лежа на фоне ле(р<0,05) увеличился на фоне приема метопролола чения эналаприлом (доля больных АГ с S >25% лежа (доля больных АГ с S стоя>25% увеличилась с ~30% увеличилась с ~25% до ~60%) (рис. 2). По показатедо ~60%) (рис. 1). лям синхронизации S стоя и S статистически значиСравнение динамики синхронизации 0,1 Гц- мой динамики не выявлено.

колебаний в ритме сердца и кровенаполнении со- до включения в исследование (исходно до лесудов МЦР на фоне приема эналаприла и метопро- чения эналаприлом) подгруппы больных АГ с разлола в группах больных АГ с «положительным» личным эффектом метопролола на вегетативную и «отрицательным» влиянием метопролола на регуляцию были сопоставимы по значениям изучаефункциональное взаимодействие механизмов мых показателей синхронизации (рис. 2). также обе 0,1 Гц-регуляции сердца и сосудов МЦР. динами- подгруппы пациентов с АГ характеризовались отсутка значений суммарного процента синхронизации S ствием динамики показателей синхронизации 0,1 Гцизучаемых 0,1 Гц-колебаний в ходе ортостатической ритмов (S лежа, S стоя, S) во время периода «отмыва» пробы на фоне лечения эналаприлом и метопроло- (после лечения эналаприлом) (рис. 2).

лом в подгруппах больных АГ с «положительным» и Сравнение динамики спектральных показа«отрицательным» влиянием метопролола на функ- телей вариабельности сердечного ритма (ВСР) циональное взаимодействие механизмов 0,1 Гц- и частоты сердечных сокращений (ЧСС) на регуляции сердца и сосудов МцР представлена на фоне приема эналаприла и метопролола. Во всех рисунке 2. исследуемых подгруппах больных АГ (независимо от Вначале рассмотрим особенности динамики пока- «положительного» или «отрицательного» влияния зателя синхронизации S в исследуемых подгруппах исследуемых препаратов на 0,1 Гц-вегетативную рена фоне лечения непосредственно метопрололом. гуляцию) наблюдалось достоверное (p<0,05) снижеПодгруппа больных АГ с «положительным» эф- ние среднего уровня чСС в положении лежа и стоя фектом метопролола на 0,1 Гц-регуляцию отделов и значений его ортостатической динамики ЧСС на сердечно-сосудистой системы характеризовалась до- фоне приема метопролола (табл. 4). На этапе лечестоверным (p<0,05) повышением значений показате- ния эналаприлом и в течение последующего периода ля синхронизации S в положении лежа и стоя на фоне «отмыва» указанные показатели чСС достоверно не лечения метопрололом. В частности, в данной под- изменялись (р>0,05) (табл. 4).

группе доля больных АГ с S лежа >25% увеличилась на Мощность низкочастотного (lf) диапазона спекфоне лечения метопрололом с ~28% до ~65% (p<0,05), тра ВСР как в горизонтальном, так и вертикальном Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

68 внУтренние Болезни Рис. 2. динамика значений суммарного процента синхронизации S на фоне лечения эналаприлом и метопрололом в группах больных АГ с «положительным» и «отрицательным» влиянием метопролола на функциональное взаимодействие механизмов 0,1 Гц-регуляции сердца и сосудов МцР Примечание: * – достоверные (p<0,05) отличия от значения показателя до лечения препаратом; + – достоверные (p<0,05) отличия от значения показателя после 3-ей недели лечения эналаприлом; # – достоверные (p<0,05) отличия от значения показателя исходно до включения в исследование (перед этапом лечения эналаприлом); серым цветом выделена область значений S лежа <25% и S стоя <25%.

положениях тела испытуемого достоверно не меня- LF стоя исходно в начале исследования (перед этапом лась на этапах исследования у больных АГ с «по- приема эналаприла), а также LF лежа и LF перед наложительным» влиянием эналаприла на синхро- чалом этапа лечения метопрололом, относительно низацию 0,1 Гц-ритмов. Значения ортостатической пациентов с «положительным» влиянием эналапридинамики мощности данного диапазона спектра ВСР ла (табл. 5). Отметим что в данной подгруппе до(LF) в данной подгруппе пациентов достоверно стигаемые на фоне лечения каждым из препаратов (р<0,05) повышались на фоне приема метопролола, значения показателей LF лежа, LF стоя и LF были сопооставаясь относительно неизменными в среднем по ставимы с таковыми во второй подгруппе.

подгруппе на предшествующих этапах исследования При анализе подгрупп больных АГ, выделенных (табл. 5). по влиянию метопролола на синхронизацию 0,1 ГцВ подгруппе больных АГ с «отрицательным» влия- ритмов, выявлено, что на фоне приема метопролола нием эналаприла на синхронизацию 0,1 Гц-ритмов на достоверно (р<0,05) повышались значения показафоне приема каждого из гипотензивных препаратов телей LF и LF в обеих подгруппах. Значения лежа стоя (эналаприл, метопролол) отмечалось достоверное LF достоверно изменялись (в частности, снижались) (р<0,05) повышение мощности lf-диапазона спектра на фоне лечения метопрололом только в подгруппе ВСР в положении лежа и снижение показателя LF. больных АГ с «положительным» влиянием метопроВ вертикальном положении тела у пациентов данной лола (табл. 5). В течение этапа лечения эналаприподгруппы мощность lf-диапазона достоверно из- лом в указанных подгруппах больных АГ достоверно менялась (в частности, повышалась) только на фоне (р<0,05) только снижались значения показателя LF у приема метопролола (табл. 5). При этом данная под- пациентов с «положительным» эффектом метопрологруппа больных АГ характеризовалась достоверно ла и повышались значения LF стоя у пациентов с «отри(р<0,05) меньшими значениями показателей LF лежа и цательным» эффектом (табл. 5). При этом подгруппа Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

INteRNAL DISeASeS Таблица Значения средней частоты сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) и ее ортостатической динамики (ЧСС, ± уд/мин) на этапах исследования в подгруппах больных АГ Группы по эффекту эналаприла на син- Группы по эффекту метопролола на этап исследования хронизацию 0,1Гц-ритмов синхронизацию 0,1Гц-ритмов «+» эффект «-» эффект «+» эффект «-» эффект Горизонтальное положение Исходно, перед назначением эналаприла 70 (67; 75) 75 (68; 82) 73 (67; 83) 70 (68; 76) После 3-х недель лечения эналаприлом 70 (66; 81) 76 (69; 79) 76 (69; 82) 70 (65; 77) Исходно, перед назначением метопролола 73 (68; 81) 77 (72; 88) 72 (68; 88) 77 (73; 82) (после «отмыва») После 3-х недель лечения метопрололом 62 (58; 63) + 61 (55; 67) + 66 (58; 71) + 58 (52; 63) + Вертикальное положение Исходно, перед назначением эналаприла 86 (78; 93)* 89 (83; 99)* 85 (81; 101)* 86 (77; 90)* После 3-х недель лечения эналаприлом 84 (77; 96)* 85 (81; 91)* 86 (81; 92)* 84 (76; 91)* Исходно, перед назначением метопролола 91 (85; 97)* 92 (85; 103)* 91 (83; 100)* 95 (89; 100)* (после «отмыва») После 3-х недель лечения метопрололом 68 (65; 77)* + 67 (58; 75)* + 74 (67; 79)* + 65 (59; 68)* + Ортостатическая динамика Исходно, перед назначением эналаприла +15 (+8; +19) +11 (+8; +19) +10 (+8; +17) +13 (+11; +19) После 3-х недель лечения эналаприлом +14 (+11; +15) +10 (+7; +15) +12 (+6; +15) +14 (+8; +16) Исходно, перед назначением метопролола +19 (+12; +22) +13 (+8; +15) +12 (+8; +16) +15 (+13; +20) (после «отмыва») После 3-х недель лечения метопрололом +8 (+6; +12) + +5 (+2; +9) + +8 (+2; +11) + +6 (+2; +11) + Примечание: данные представлены в виде Ме (25%; 75%); * – достоверные (p<0,05) отличия от такового показателя в горизонтальном положении; + – достоверные (p<0,05) отличия от такового показателя до лечения препаратом.

Таблица Значения мощности низкочастотного (LF, мс2) диапазона спектра ВСР и ее ортостатической динамики (LF, ± мс2) на этапах исследования в подгруппах больных АГ Группы по эффекту эналаприла на син- Группы по эффекту метопролола на этап исследования хронизацию 0,1Гц-ритмов синхронизацию 0,1Гц-ритмов «+» эффект «-» эффект «+» эффект «-» эффект Горизонтальное положение Исходно, перед назначением эналаприла 337 (159; 719) 197 (99; 362) 171 (91; 446) 263 (159; 460) После 3-х недель лечения эналаприлом 276 (126; 796) 274 (179; 418) + 223 (129; 391) 286 (123; 761) Исходно, перед назначением метопролола 333 (84; 678) 188 (74; 290) 247 (43; 333) 282 (84; 346) (после «отмыва») После 3-х недель лечения метопрололом 269 (180; 649) 346 (157; 506) + 299 (106; 427) + 346 (171; 733) + Вертикальное положение Исходно, перед назначением эналаприла 341 (77; 511) 216 (92; 331) 235 (94; 462) 255 (93; 397) После 3-х недель лечения эналаприлом 341 (136; 541) 208 (147; 352) 187 (133; 336) 351 (178; 507) + Исходно, перед назначением метопролола 204 (105; 619) 188 (92; 328) 186 (92; 328) 236 (123; 437) (после «отмыва») После 3-х недель лечения метопрололом 346 (230; 500) 240 (131; 528) + 240 (162; 528) + 397 (131; 589) + Ортостатическая динамика Исходно, перед назначением эналаприла -46 (-188; +147) +5 (-81; +68) +3 (-50; +223) -49 (-121; +68) После 3-х недель лечения эналаприлом +6 (-200; +199) -56 (-184; +44) + -44 (-184; +44) + -33 (-163; +85) Исходно, перед назначением метопролола -40 (-281; +51) +45 (-19; +114) +36 (-267; +132) +16 (-71; +91) (после «отмыва») После 3-х недель лечения метопрололом -10 (-213; +271) + -65 (-193; +55) + -10 (-138; +212) + -150 (-220; +243) Примечание: данные представлены в виде Ме (25%; 75%); * – достоверные (p<0,05) отличия от такового показателя в горизонтальном положении; + – достоверные (p<0,05) отличия от такового показателя до лечения препаратом; – достоверные (p<0,05) отличия от такового показателя в группе с «+» эффектом препарата.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.