WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

дистальной фаланге указательного пальца. При по- лекарственные препараты для исследования вымощи записи дыхания контролировались спонтан- бирались в соответствии с Российскими рекоменданость дыхания, отсутствие форсированных вдохов циями по профилактике, диагностике и лечению ари задержек дыхания во время регистрации записей, териальной гипертонии [7]. В качестве представителя тем самым исключались произвольные влияния на группы иАПФ в исследовании был использован энасердечно-сосудистую систему со стороны дыхания, лаприла малеат («Ренитек»; Merck Sharp & dohme, т.е. все исследования проводились в относитель- b.V.) в дозе 20 мг/сут, группы -адреноблокаторов но стандартных условиях спонтанного дыхания. В — метопролола тартрат («Корвитол»; berlin-chemie условиях спонтанного дыхания можно оценивать ag / Menarini group) в дозе 100 мг/сут Прием прореализацию тех или иных механизмов вегетативной изводился под контролем уровня Ад. длительность регуляции в условиях естественного взаимодействия этапа терапии эналаприлом — 3 недели, длительсердечно-сосудистой и дыхательной систем. ность этапа отсутствия антигипертензивной терапии Регистрация изучаемых сигналов (ритмограмм, (период «отмыва») — 2 недели, длительность этапа фотоплетизмограмм и дыхания), измерение уровня терапии метопрололом — 3 недели. Общая продолАд, согласно принятому протоколу исследования, жительность наблюдения — 8 недель.

производилась в ходе пассивной ортостатической Наличие в протоколе исследования двухнедельпробы при спонтанном дыхании со следующей пе- ного перерыва в лечении необходимо для исключериодичностью: ния эффекта на вегетативную регуляцию сердца про1. перед началом приема эналаприла; веденного лечения эналаприлом при моделировании 2. в конце третьей недели приема эналаприла, ситуации стартовой терапии метопрололом. Подобперед его отменой; ный перерыв в лечении позволяет условно считать, 3. на второй неделе отсутствия медикаментозной что исходные записи перед лечением эналаприлом терапии, перед началом приема метопролола; и метопрололом получены в сопоставимых условиях 4. в конце третьей недели приема метопролола. без лечения.

Пассивная ортостатическая проба проводилась в для дальнейшего изучения синхронизации 0,два этапа: Гц-колебаний в ритме сердца и кровенаполнении со1. горизонтальное положение при спонтанном ды- судов МцР и спектрального анализа вариабельности хании; сердечного ритма (ВСР) отбирались записи сигналов 2. вертикальное положение при спонтанном ды- эКГ и фотоплетизмограмм, не содержащие помех, хании (угол наклона около 80°). экстрасистол, заметного линейного тренда и переТаблица Клинико-анамнестическая характеристика больных АГ в общей группе Параметр больные АГ (n=42) Пол 60% женщин Возраст, лет 49 ± данные анамнеза Курение, % длительность АГ, лет 5 (3; 10) САдмакс, мм.рт.ст. 175 (160; 190) дАдмакс, мм.рт.ст. 110 (100; 110) частота гипертонических кризов, в год 1 (0; 5) данные клинического обследования холестерин общий, мг/дл 180 (160; 194) триглицериды, мг/дл 86 (76; 103) Креатинин, мг/дл 0,78 (0,73; 0,82) ФВ, % 68 (64; 70) Небольшая Глж, % ИМт, кг/м2 29,6 (27,2; 32,5) Примечание: данные представлены в виде M ± (при нормальном распределении) или Me (25%; 75%).

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

64 внУтренние Болезни ходных процессов. Использовался метод изучения в течение не менее 25% общего времени функционифункционального состояния сердечно-сосудистой рования системы кровообращения.

системы на основе анализа синхронизованности для получения частотных оценок ВСР использо0,1 Гц-ритмов (Патент на изобретение № 2374986 от вался параметрический метод построения спектра 10.12.2008, приоритет от 22.07.2008). временного ряда R-R интервалов на основе автореПри выделении периодики в ВСР с частотой грессионной модели до 14 порядка (Свидетельство 0,1 Гц мы проводили полосовую фильтрацию после- об официальной регистрации программы для эВМ довательности R-R интервалов, устраняя высокоча- № 980656 от 12.11.1998). для дальнейшего анализа выделялись два диапазона: высокочастотный (hf:

стотные колебания – hf (более 0,15 Гц), связанные преимущественно с дыханием, и очень низкочастот- 0,15-0,4 Гц) и низкочастотный (lf: 0,04-0,15 Гц) [11], ные колебания – ulf (менее 0,05 Гц). После поло- в которых вычислялась спектральная мощность (в совой фильтрации мы вычисляли фазу 1 периоди- мс2). Изучение данных показателей ВСР позволяет оценивать как общее состояние системы вегетативческих колебаний на частоте 0,1 Гц в ВСР, используя ной регуляции сердца, так и состояние ее отдельных преобразование Гильберта [9]. При обработке сигмеханизмов.

нала фотоплетизмограмм выделялись колебания с для решения задачи изучения индивидуальных частотой 0,1 Гц, аналогичные таковым в ВСР. Запиособенностей вегетативной дисфункции и клиничеси фотоплетизмограмм анализировалась нами как ского статуса общая группа больных АГ дважды была периодический волновой процесс, и специального разделена на подгруппы в зависимости от влияния изучения отдельных показателей кривой сигнала мы каждого из изучаемых гипотензивных препаратов не проводили. Сигнал фотоплетизмограммы подвер(эналаприл и метопролол) на индивидуальную динагался такой же фильтрации, как сигнал ВСР, устранямику качества функционального взаимодействия мелись hf-, и ulf-колебания. Затем вычислялась фаза ханизмов 0,1Гц-регуляции сердца и сосудов МцР:

2 периодических 0,1 Гц-колебаний в фотоплетизмо1. По влиянию эналаприла:

грамме, используя преобразование Гильберта.

a. «положительное» влияние (38% общей группы);

Наличие синхронизации между ритмами с частоb. «отрицательное» влияние (62% общей группы).

той 0,1 Гц, выделенными из последовательности R-R 2. По влиянию метопролола:

интервалов и из фотоплетизмограммы, мы опредеa. «положительное» влияние (47% общей группы);

ляли, вычисляя разность фаз:

b. «отрицательное» влияние (53% общей группы).

для выполнения указанного разделения общей, группы больных АГ на подгруппы использовались условные критерии оценки динамики качества функгде – обобщенная разность фаз, или относительционального взаимодействия механизмов 0,1Гцная фаза [10]. При этом на графике зависимости отрегуляции сердца и сосудов МцР на основе изучения носительной фазы от времени имеется участок, на показателя синхронизации S на этапах ортостатичекотором колеблется около некоторого постоянного ской пробы (лежа и стоя) и его ортостатической диназначения, т.е. можно считать, что имеет место фазомики (S, ±%). «Положительным» влиянием исследувая синхронизация.

емого гипотензивного препарата условно считалось, По зависимости разности фаз от времени мы подкогда динамика значений S и S была пололежа стоя считывали общую длительность всех участков синжительная на фоне приема препарата, т.е. для выхронизации, т.е. время, на протяжении которого 0,полняется условие (S лежа после лечения – S лежа до лечения ) Гц-ритмы были синхронизованы во время записи эКГ и (S стоя после лечения стоя до лечения ) 0. Во всех других – S и фотоплетизмограммы, а также выражали его в прослучаях влияние гипотензивного препарата на вегецентах от длительности всей записи, т.е. определяли тативную регуляцию сердечно-сосудистой системы суммарный процент синхронизации S. участки синсчиталось «отрицательным».

хронизации мы определяли по форме графика завиКлинико-анамнестическая характеристика больсимости разности фазы от времени, выделяя участных АГ в выделенных подгруппах представлена в ки на которых относительная фаза колеблется около таблице 2. По полу, возрасту, ИМт, фракции выброса некоторого постоянного значения. С помощью такого левого желудочка и биохимическим показателям кропоказателя синхронизации S мы характеризовали отви выделенные подгруппы сопоставимы.

носительное время синхронизации между ритмами с Выявлены некоторые отличия подгрупп больных частотой около 0,1 Гц в сигнале фотоплетизмограмАГ с «положительным» и «отрицательным» влиянимы и ВСР. Вычисление значений S выполнялось при ем метопролола по предшествующему гипотензивнопомощи «Программы для исследования синхрониму лечению, в частности, в подгруппе с «отрицательзованности между ритмами сердечно-сосудистой ным» эффектом метопролола на синхронизацию системы человека с контролем статистической зна0,1 Гц-ритмов предшествующая схема лечения была чимости результатов (Синхрокард)» (Свидетельство представлена преимущественно и АПФ (70,6%) и о государственной регистрации программы для эВМ -адреноблокаторами (29,4%), тогда как другие груп№ 2008613908 от 15.08.2008).

пы гипотензивных препаратов практически не приВ качестве «порогового» значения показателя S, менялись, при этом во второй подгруппе больных АГ выше которого можно считать качество функциональ- все категории гипотензивных препаратов были предного взаимодействия 0,1 Гц-механизмов регуляции ставлены в достаточном количестве (табл. 2).

сердца и сосудов МцР удовлетворительным, было достоверных отличий по предшествующему лепринято 25%. данное значение выбрано на основе чению между подгруппами больных АГ с различным теоретических рассуждений, что для обеспечения влиянием эналаприла на синхронизацию 0,1 Гцадекватных адаптационных способностей сердечно- ритмов выявлено не было (табл. 2).

сосудистой системы наравне с механизмами местной учитывая, что при включении в исследование и гуморальной регуляции необходимо участие цен- все пациенты не получали гипотензивного лечения тральных 0,1 Гц-механизмов вегетативной регуляции не менее 7 дней, значение выявленных анамнестиСаратовский научно-медицинский журнал. 2010. том 6. № 1.

INteRNAL DISeASeS Таблица Клинико-анамнестическая характеристика больных АГ в подгруппах, выделенных по влиянию эналаприла и метопролола на качество функционального взаимодействия 0,1 Гц-механизмов вегетативной регуляции сердца и сосудов МЦР эналаприл Метопролол Показатель «+» эффект «-» эффект «+» эффект «-» эффект Пол, % женщин 56% женщин 62% женщин 53% женщин 65% женщин Возраст, лет 48 ± 7 49 ± 8 52 ± 9 47 ± Предшествующее лечение -адреноблокаторы, % 37,5 26,9 26,7 29,ИАПФ, % 68,8 53,8 40,0 70,6* блокаторы Са-каналов, % 6,3 15,4 26,7 0* диуретики, % 31,3 19,2 40,0 5,9* Препараты из категории «прочее», % 12,5 19,2 26,7 5,9* данные обследования холестерин общий, мг% 185 (165; 194) 175 (155; 195) 178 (163; 193) 167 (152; 193) триглицериды, мг% 85 (75; 104) 87 (76; 103) 89 (79; 102) 80 (66; 107) Креатинин, мг% 0,78 (0,74; 0,80) 0,79 (0,74; 0,84) 0,78 (0,76; 0,83) 0,77 (0,74; 0,81) ФВ, значение (%) 65 (62; 69) 68 (65; 70) 67 (65; 70) 65 (63; 69) Небольшая Глж, % 19 19 40 12* ИМт, кг/м2 30,7 (27,7; 35,0) 28,8 (26,4; 31,2) 29,7 (25,8; 30,8) 28,5 (26,6; 34,4) Примечание: числовые данные представлены в виде М± (при нормальном распределении) или Ме (25%; 75%); * – достоверные (p<0,05) отличия от подгруппы с «положительным» влиянием соответствующего препарата на вегетативную регуляцию.

ческих различий в предшествующем лечении для мы по гипотензивному эффекту указанных лекаринтерпретации результатов данного исследования ственных препаратов. Принимая во внимание, что можно принять незначимым. больные АГ в выделенных подгруппах существенно Статистический анализ результатов включал в себя различаются по динамике свойств вегетативной реследующее. С целью выбора дальнейшей методики гуляции сердечно-сосудистой системы на фоне лечеанализа полученных данных (показатель синхрониза- ния, сопоставимость их по гипотензивному эффекту ции S и спектральные показатели ВСР) произведена лечения свидетельствует, что особенности влияния проверка соответствия их закону нормального рас- эналаприла и метопролола на вегетативную регуляпределения на основе вычисления критерия шапиро- цию не связаны непосредственно с их влиянием на уилка w. Выявлено, что структура данных по изу- системный уровень Ад.

чаемым параметрам спектра ВСР не описывается Сравнение динамики синхронизации 0,1 Гцзаконом нормального распределения, поэтому даль- колебаний в ритме сердца и кровенаполнении нейшие исследования зависимостей производились сосудов МЦР на фоне приема эналаприла и метометодами непараметрической статистики. Сравнения пролола в подгруппах больных АГ с «положительпеременных выполнялись при помощи критерия пар- ным» и «отрицательным» влиянием эналаприла ных сравнений Вилкоксона. Сравнение групп прово- на функциональное взаимодействие механизмов дилось с использованием u-критерия Манна-уитни. 0,1 Гц-регуляции сердца и сосудов МЦР. динамиданные представлены в виде медианы (Ме) и значе- ка значений суммарного процента синхронизации S ний квартильного диапазона (25%, 75%). Надежность изучаемых 0,1 Гц-колебаний в ходе ортостатической используемых статистических оценок принималась не пробы на фоне лечения эналаприлом и метопроломенее 95%. Статистические расчеты при помощи про- лом в подгруппах больных АГ с «положительным» граммного пакета «Statistica 6.1». и «отрицательным» влиянием эналаприла на функРезультаты. Сравнение гипотензивного эф- циональное взаимодействие механизмов 0,1 Гцфекта эналаприла и метопролола. На фоне регуляции сердца и сосудов МцР представлена на приема эналаприла и метопролола отмечалось до- рисунке 1.

стоверное и сопоставимое снижение значений САд Вначале рассмотрим особенности динамики пои дАд в исследуемой общей группе больных АГ, казателя синхронизации S в исследуемых подгрупотносительно исходного уровня (до начала приема пах на фоне лечения эналаприлом.

каждого из препаратов) как в горизонтальном, так и в Подгруппа больных АГ с «положительным» эфвертикальном положении тела (табл. 3). Полученные фектом эналаприла на 0,1 Гц-регуляцию отделов данные свидетельствуют о сопоставимости гипотен- сердечно-сосудистой системы характеризовалась дозивного эффекта эналаприла и метопролола как по стоверным (p<0,05) повышением значений показатеуровню САд, так и дАд. ля синхронизации S в положении лежа и стоя на фоне Исследуемые подгруппы больных АГ, выделен- лечения эналаприлом. В частности, в данной подные по влиянию эналаприла и метопролола на каче- группе доля больных АГ с S лежа >25% увеличилась на ство функционального взаимодействия механизмов фоне лечения эналаприлом с ~20% до ~75% (p<0,05), 0,1Гц-регуляции сердца и сосудов МцР, сопостави- доля больных АГ с S стоя >25% увеличилась с ~20% до Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2010. Vol. 6. № 1.

66 внУтренние Болезни Рис. 1. динамика значений суммарного процента синхронизации S на фоне лечения эналаприлом и метопрололом в группах больных АГ с «положительным» и «отрицательным» влиянием эналаприла на функциональное взаимодействие механизмов 0,1 Гц-регуляции сердца и сосудов МцР Примечание: * – достоверные (p<0,05) отличия от значения показателя до лечения препаратом; + – достоверные (p<0,05) отличия от значения показателя после 3-ей недели лечения эналаприлом;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.